Какая бы малоснежная зима ни выдалась, снег на крышу все равно ляжет. Какая бы поздняя и холодная весна ни была, снег на крыше и сосульки на карнизах все равно растают.

А в промежутке между этими событиями снег и лед могут доставить обитателям дома неприятности.

Поговорим о том, как их избежать

Сугроб над головой

Первый снег, побеливший крыши домов поздней осенью или в начале зимы, обычно радует - наконец-то что-то яркое и светлое после осеннего мрака. Слой рыхлого свежевыпавшего снега на крыше при умеренных морозах работает как теплоизоляция - уменьшает выстуживание мансард и чердаков, способствует ровному температурному режиму в жилых помещениях.

Но продолжается эта идиллия недолго. Потому что снег на крыше с каждым снегопадом накапливается, уплотняется и тяжелеет. При оттепелях напитывается водой, делается зернистым, покрывается коркой.

В начале весны снег особенно быстро набирает влагу, и его масса начинает заметно давить на кровлю. По краям, в углах и в ендовах (стыки плоскостей) кровли образуются наледи и сосульки; водосточные желоба и трубы забиваются льдом. При потеплении талая вода не может быстро уйти с крыши, стекает по стенам, проникает в дом. Наледи и сосульки грозят обвалом.

Обычно снег сталкивают с крыши скребками, сосульки и наледи скалывают ломиками. При этом кровельные покрытия повреждаются, несущие конструкции страдают, а работники рискуют свернуть себе шею.

Можно ли предупредить все эти неприятности? Да.

Греем крышу

Самый простой выход - построить дом с крышей простой формы, то есть наклонной односкатной, крутой двускатной или ломаной, а для покрытия применить непрофилированные материалы, чтобы откосы были ровные и плоские. С такой крыши снег проще скидывать, а во время весенних оттепелей он сам будет съезжать пластами по скользкому мокрому скату.

Но в современных архитектурных проектах жилых загородных домов предусматриваются жилые мансарды, теплые чердаки, эркеры, балконы, веранды, галереи, фонари, каминные и печные трубы. Все эти элементы делают профиль кровли достаточно прихотливым. К тому же сейчас такие «не имеющие вида» кровельные материалы, как рубероид, шифер, оцинкованный лист и профнастил, применяются все реже. В ходу керамические и металлопластные профилированные материалы - черепица и ее имитации разных видов. А это значит, что поверхность кровли сложная и очень склонна накапливать снег и лед.

Есть выход - «теплая крыша», то есть противообледенительная система, встроенная в элементы кровли, фасада и ливневой канализации. Говоря совсем просто, противообледенительная система - это изолированные термические элементы-кабели, которые нагреваются электрическим током, растапливают скопившиеся на кровле и в водостоках снег и лед и способствуют быстрому уходу воды.

Из чего состоит и как работает

Противообледенительная система состоит из трех частей. Это:

1) нагревательные элементы и арматура для их установки;

2) распределительная и управляющая сеть (кабели, подающие электропитание, и провода измерительных и управляющих устройств);

3) блок управления (датчики и приборы).





Нагревательные элементы устанавливаются в самых «проблемных» местах - там, где скапливается наибольшее количество снега и льда, и там, куда устремляется сбегающая с кровли талая вода. Эти места - стыки поверхностей кровли (ендовы), водосборные желоба и лотки, карнизы, капельники (выступы, защищающие карниз от подтекания воды на его нижнюю поверхность), водометы (выступающие с крыши лотки, которые сбрасывают воду на расстоянии от стен и защищают стены от намокания), сборные воронки водосточных труб, сами трубы и их от-меты (нижние расширенные части), наземные водосточные лотки и места их входа в ливневую канализацию. Последнее очень важно: если система работает, а ливневая канализация ниже уровня земли еще забита льдом и не может принять всю талую воду, то вода начнет затапливать жилую территорию.

Блок управления противообледенительной системой состоит из приборной части и датчиков. Главный управляющий прибор - термостат, который объединяет и координирует работу всей системы. Основных датчиков два: датчик температуры воздуха и датчик осадков. Они работают «в паре», то есть следят за погодой и автоматически включают систему именно в тот момент, когда это необходимо (если выбран автоматический режим работы).

Хитрости по погоде

В сильные морозы (-15... -20 °С) систему включать не нужно. При такой температуре снег и лед не тают, опасности протечек кровли и падения сосулек нет. Работающая система будет просто «отапливать улицу» и напрасно расходовать электроэнергию. Более того, на сильном морозе талая вода, стекшая с нагреваемой поверхности к краям крыши, вновь быстро замерзнет и система сработает против себя самой - нарастит лед вместо того, чтобы от него избавиться.

Самое подходящее время для эффективной работы противообледенительной системы - оттепель с осадками. При таких погодных условиях лед и вода быстро уходят с крыши, а свежий снег тает, не успевая накопиться и слежаться. Поэтому установить, отладить и испытать противообледенительную систему нужно к осени, чтобы она сразу могла начать работать.

Эксплуатация и техника безопасности

Система достаточно сложна технически. Поэтому проектировать, монтировать и испытывать перед сдачей ее могут только специалисты соответствующих фирм, имеющих сертификацию. Особые требования к противообледенительной системе предъявляются насчет электробезопасности и пожаробезопасности, что понятно: нагревательные элементы и силовые электрические кабели системы работают во влажной среде, а значит, следует исключить утечки тока, пробои изоляции и короткие замыкания.

Противообледенительную систему можно настроить на автоматический и полуавтоматический режимы. В первом случае она действует самостоятельно, по показаниям приборов и командам автоматики. Во втором случае блок управления подает необходимые сигналы, а хозяин включает систему вручную и сам следит за ее работой.

"Садовник" №1 - 2007
Комментарии (0)