Пользователи FORUMHOUSE делятся опытом изготовления монолитных бетонных столбов для забора

Постоянные читатели сайта FORUMHOUSE хорошо знают, что забор, помимо ограждающих функций, является ещё и декоративным элементом.

Качественно сделанный забор становится визитной карточкой дома и участка.

Мы уже рассказывали о том, как огородится с идеей и как возвести надёжный забор на грунтах, подверженных силам морозного пучения.

Несмотря на кажущуюся простоту, возведение забора – дело хлопотное, требующее больших расходов. Зачастую для столбов под забор используются металлические трубы. Несмотря на повсеместное распространение и простоту монтажа, такие столбы не лишены недостатков. Металл может ржаветь в месте выхода столба из грунта, а качественный толстостенный металлический профиль весьма дорог.

Одной из альтернатив металлическим столбам могут стать самостоятельно изготовленные монолитные бетонные столбы. Несмотря на повышенную трудоёмкость изготовления таких столбов, они имеют преимущества перед металлическими:

  • Бетонные столбы отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы.
  • Столбу можно придать любой размер и форму поперечного сечения.
  • В бетонный столб можно замонолитить на нужной высоте закладные элементы: анкера, петли, необходимые для крепления полотна забора, калитки и ворот.
  • Внутри бетонного столба можно скрыто провести электропроводку, требующуюся, например, для подключения двигателя откатных ворот.

Существует две основные технологии изготовления бетонных столбов:

         1. Заливка  столба бетоном в опалубку на месте его установки.

         2. Изготовление столба на площадке и его дальнейшая установка на место.

Рассмотрим первый метод. Сначала вяжется арматурный каркас (т.к. бетон имеет малую прочность на изгиб, а сталь усиливает конструкцию) из трёх или четырёх стальных стержней, который затем опускается в заранее пробурённую в грунте скважину.

После этого часть столба, которая находится в земле, заливается бетоном. Затем, когда бетон наберёт прочность, устанавливается опалубка и доливается часть столба, которая находится над землёй.

Опалубка может быть:

  • Круглой формы, например, изготовленная из металлической трубы. Для того, чтобы бетон не схватился со стенками, их можно промазать смесью из машинного масла и дизельного топлива.
  • Квадратной формы – сбитая из досок. В этом случае доски изнутри выстилаются плотной полиэтиленовой плёнкой, «пристреливаемой» на степлер.

Основная проблема монолитного литья столба на всю высоту заключается в сложности вибрирования залитого бетона. Чтобы как следует его провибрировать, можно использовать перфоратор, работающий в режиме «отбойный молоток». Или применить так называемый метод «штыкования» раствора при помощи длинной арматуры.

Эти способы не дают 100% гарантии того, что в растворе не останется множества раковин, содержащих воздух, что значительно снижает прочность бетона. Выходом может стать использование скользящей переставной опалубки.

Делается она так – берётся метровый кусок трубы и болгаркой режется вдоль на две части. Части трубы стягиваются друг с другом хомутами на болтах.

После заливки бетона и набора им прочности опалубка разбирается и поднимается выше – чтобы её нижняя часть на несколько сантиметров охватывала верх уже отлитого столба.

Так, шаг за шагом, заливается весь столб на нужную высоту.

Несмотря на трудоёмкость и увеличение времени на работу (перед тем как залить верхнюю часть столба необходимо дождаться, пока «схватится» его нижняя часть), способ позволяет добиться хорошего качества вибрирования смеси.

Также одним из вариантов такой заливки может стать использование в качестве опалубки обычной пластиковой трубы.

Trelis:

– Для заливки столбов под забор я взял рыжую ПВХ трубу диаметром 160 мм. Арматурный каркас столба – 3 стальных прута диаметром 8-10 мм. Скважины диаметром 190 мм я бурил ручным буром на глубину 75-80 см (глубина промерзания грунта у меня 70 см). Бетон под основание столба заливал в гильзу из рубероида, свёрнутую в два слоя. Внизу скважины я сделал расширение, как у фундамента ТИСЭ, диаметром 22-25 см. В качестве обратной засыпки использовал песок со щебнем фракции 3-15 мм.

Первый столб форумчанин залил пескобетоном. Соотношение: 3 части песка на 1 часть цемента М500, но потом он изменил пропорции смеси, взяв 1 часть цемента М500, 2 части песка и 2 части щебня фракции 3-15 мм. Высота столбов от земли получилась 195 см. По подсчётам форумчанина, себестоимость одного такого столба составляет 200 рублей. Прошедшая зима показала, что методика работает – столбы не выперло и не перекосило.

Plastilin:

– Мы с приятелем для забора решили лить бетонные столбы. В качестве опалубки использовали напиленный в размер лист ОСБ 150x150x2100 мм. А чтобы на столбе получилась рустовка, изнутри опалубки прикрутили брусочки 20x20 мм. Бетон брали с завода – М200. Всего залили 51 бетонный столб. Скажу прямо – с эстетической точки зрения такие столбы смотрятся намного лучше, чем металлические!

Ещё одним вариантом заливки столба на месте может стать метод без использования скользящей опалубки. В этом случае бетон заливается в готовую форму – несъёмную опалубку – асбестоцементную трубу. Общая схема заливки такого столба выглядит так:

  • Садовым буром делается отверстие в земле на глубину промерзания грунта. В нижней части скважины делается расширение для «заякоривания» основания столба.

  • В скважину вставляется рубероидная «рубашка», свёрнутая в цилиндр. Диаметр «рубашки» должен быть на несколько см больше, чем диаметр асбестоцементной трубы.

  • В скважину устанавливается арматурный каркас. Он устанавливается не до самого дна скважины. Это необходимо для создания защитного слоя бетона между землёй и арматурой.
  • Рубероидная «рубашка» бетонируется.
  • В «рубашку», заполненную цементом, строго вертикально устанавливается асбестоцементная труба – так, чтобы её нижняя часть оказалась в растворе. Труба фиксируется распорками.

  • После того, как смесь застынет, асбестоцементная труба бетонируется до самого верха.

Второй вариант изготовления бетонных столбов – литьё в форму и дальнейшая установка готового изделия в пробурённую скважину. Для этого на саморезах собирается деревянный короб по размерам будущего столба. Стенки опалубки выстилаются полиэтиленовой плёнкой или оббиваются пластиком. Также для такой опалубки можно использовать ламинированную фанеру. В короб закладывается арматурный каркас и заливается бетон. После застывания смеси опалубка разбирается, и мы получаем готовый столб, который затем устанавливается на место.

С помощью этого способа можно изготавливать фигурные столбы, для чего бетон льют в специально отформованную опалубку.

Главный недостаток этого метода заключается в том, что при изготовлении массивного, тяжёлого столба, для его установки может потребоваться применение специальной техники.

Krot64:

– Я делал бетонные столбы размером 100х100х2300 мм под рабицу. Треугольный арматурный каркас не вязал, а сварил из 3 прутков 8-й арматуры. На опалубку взял обрезной шестиметровый тёс. Распилил его и собрал ящики, которые положил на ровную поверхность, а под ними расстелил плёнку. По центру опалубки прикрутил стягивающий брусок, чтобы её не распёрло при заливке бетона, после чего залил раствор. Технология установки готового столба нехитрая – садовым буром бурится лунка диаметром 14 см, ставится столб, пазух засыпается песком с обязательной послойной трамбовкой и проливкой водой.

Как показал опыт форумчанина, столбы такого сечения подходят для установки рабицы, а для более тяжёлого забора необходимо увеличить их размер. Например, сделать столбы сечением 120х120х2500 мм, а арматурный каркас связать из 4 прутов 10-й арматуры.

Независимо от того, какой столб берётся – металлический или бетонный, его сечение и, соответственно, несущая способность зависят от предполагаемой н агрузки. Необходимо учесть вес полотна забора, ветровую нагрузку.

Металлопрофиль имеет небольшой вес, но и большую парусность. Сетка рабица, наоборот, обладает малой парусностью.

Поэтому необходимо заранее учесть все нюансы, чтобы впоследствии не заниматься дорогостоящими переделками.


Как правильно поставить столб для забора? Ответ находится здесь. Кликнув по этой ссылке, можно узнать о том, как самостоятельно отлить бетонный столб.

Бетонировать или забутовывать металлический столб? Обсуждение этого вопроса пользователи FORUMHOUSE ведут в этой теме.

А в этом видеоролике наглядно показывается, как ставить забор из профнастила.


Комментарии (7)
Станислав

Удар кувалдой и столб повис на арматуре.А трудозатраты изготовления просто колоссальны.

1 год назад
0
0
    Виталик

    Хорошая идея, спасибо!

    1 год назад
    0
    0
      Алексей

      Нашел в интернете самый быстрый способ бетонирования столбов HILST/ Что скажите?

      1 год назад
      1
      1
        evgen k750

        Цена конская ....

        1 год назад
        0
        0
        yuli-yu

        Первым делом я подумала зачем тратить столько сил и средств, когда можно купить на базе восстановленную трубу, которая и обработке легче поддаётся и выйдет с учётом работы дешевле. Идея и правда интересная, однако возможно требует какой-то дизайнерской доработки, в виде, допустим, малых архитектурных форм, что согласитесь немаловажно. Кроме того, вопрос долговечности такого забора весьма неоднозначен. Чтобы он стал «вечным» надо и цемент хороший найти и технологию работы с ним соблюсти. У меня муж в прошлом году решил поменять забор на нормальный, деревянные столбы окончательно прогнили в том месте, где были закопаны в землю. Мы как начинающие строители сначала купили цемент на рынке, но он то ли долго лежал в влажном месте, то ли контрафакт, оказался комковатый, а из такого конфетку не сделаешь. Через неделю поехали покупать новые мешки, послушали продавца в ОБИ и купили цемент Мастер. Понравилось, что разводить его оказалось просто, структура цемента однородная, комков не было, твердел быстро. Заливали чуть выше уровня земли, под будущую подсыпку грунтом. В этом году проверили верхнюю часть — стоит как новая. На все столбы у нас ушло времени - пара выходных.

        1 год назад
        -2
        -2
        yuli-yu

        Первым делом я подумала зачем тратить столько сил и средств, когда можно купить на базе восстановленную трубу, которая и обработке легче поддаётся и выйдет с учётом работы дешевле. Идея и правда интересная, однако возможно требует какой-то дизайнерской доработки, в виде, допустим, малых архитектурных форм, что согласитесь немаловажно. Кроме того, вопрос долговечности такого забора весьма неоднозначен. Чтобы он стал «вечным» надо и цемент хороший найти и технологию работы с ним соблюсти. У меня муж в прошлом году решил поменять забор на нормальный, деревянные столбы окончательно прогнили в том месте, где были закопаны в землю. Мы как начинающие строители сначала купили цемент на рынке, но он то ли долго лежал в влажном месте, то ли контрафакт, оказался комковатый, а из такого конфетку не сделаешь. Через неделю поехали покупать новые мешки, послушали продавца в ОБИ и купили цемент Мастер. Понравилось, что разводить его оказалось просто, структура цемента однородная, комков не было, твердел быстро. Заливали чуть выше уровня земли, под будущую подсыпку грунтом. В этом году проверили верхнюю часть — стоит как новая. На все столбы у нас ушло времени - пара выходных.

        1 год назад
        -2
        -2
        АлексейЕктб

        Заливаю могучие бетонные столбы 300х300х3000. Армокаркас из арматуры Д12 по 4 прутка. Далее, на трех столбах будут смонтированы подвесные откатные ворота. А на остальных, забор. Заполнение будет выполнено из дюймовой доски. Доска расположена вертикально, а прикручена в "шашечном" порядке относительно прожилин. В последствии, бетонные столбы будут отделаны диким колотым камнем. А доска выкрашена.

        1 год назад
        0
        0