Из какого дерева лучше строить дом? В чём отличие бревна ручной рубки от оцилиндрованного бревна и бруса? Разбираемся вместе с пользователями FORUMHOUSE в особенностях и свойствах деревянных стеновых материалов и домов!

Из какого материала построить дом?

Этот вопрос задают себе многие начинающие застройщики.

Мы уже писали о наиболее популярных стеновых материалах.

Наша сегодняшняя статья более конкретна – о стеновых материалах для деревянного домостроения.

А разобраться в них нам помогут пользователи FORUMHOUSE.

Из нашего материала вы узнаете:

  • Об особенностях деревянных домов.
  • О том, из какой древесины лучше всего строить деревянный дом.
  • О плюсах и минусах деревянных домов.
  • Чем отличается бревно ручной рубки от оцилиндрованного бревна.
  • Какие бывают разновидности бруса.

Особенности деревянного дома

Один из главных плюсов проживания в деревянном доме – это благоприятный микроклимат. В доме, построенном из дерева, легко дышится, в нём прохладно летом и тепло зимой.

Эти особенности обусловлены свойствами дерева. Деревянные стены имеют низкую теплопроводность – как в каменном здании, но при этом стены в доме из дерева – меньшей толщины.

Это позволяет уменьшить затраты на строительство. Поскольку деревянный дом весит меньше, чем каменный, нет необходимости возводить под него мощный фундамент. А при соответствующей толщине стен деревянный дом не требуется дополнительно утеплять.

Dimaelektro:

– По моему мнению, для дома под ПМЖ в Московской области для стен достаточно взять профилированный брус толщиной 190-195 мм. Если брать обычный брус толщиной 150 мм, то потребуется дополнительное утепление по фасаду в 50 мм. А оцилиндрованное бревно должно быть диаметром не менее 260 мм.

Наибольшие теплопотери, как правило, идут не через стены, а через плохо утеплённый пол, крышу и неправильно установленные окна.

Также при строительстве дома из бревна нужно обращать внимание не на диаметр самого материала, а на ширину паза (место, где бревна кладутся друг на друга). Например, можно поставить сруб с брёвнами диаметром свыше 300 мм, но пазом шириной всего в 5-7 см. В итоге, фактическая толщина стены составит всё те же 5-7 см и, несмотря на эффектный внешний вид дома, сложенного из таких брёвен, зимой в нём будет очень холодно. Не спасёт даже отопление на магистральном газе.

Поэтому перед началом строительства деревянного дома важно понять, для чего он возводится и как будет эксплуатироваться: как летняя дача, или как место для постоянного проживания.

Если деревянный дом используется в режиме «дача», то по приезду на участок он быстро прогревается, а хорошо протопленный деревянный дом, сложенный из толстых брёвен, благодаря их теплоёмкости, долго удерживает тепло (стены выступают в роли теплоаккумулятора).

Кроме этого, даже в непротопленном деревянном доме нет ощущения сырости, т.к. дерево, благодаря своей хорошей паропроницаемости, выводит избыточный пар и влагу наружу. Исследования показали, что движение пара и воздуха в бревне происходит больше в продольном, чем в поперечном направлении.

Тепловая энергия из деревянного дома выходит наружу наоборот – поперёк бревна.

Т.к. пар, стремясь наружу, движется в перпендикулярном (вдоль годовых колец) направлении, не происходит смешивание этих потоков.

Пар не доходит до внешних, охлаждённых слоёв в деревянной стене и удаляется через торцы в брёвнах, а не конденсируется при возникновении «точки росы».

Поэтому в деревянном доме поддерживается благоприятный микроклимат.

При строительстве деревянного дома и выборе материалов для его отделки важно соблюдать принцип: степень паропроницаемости материалов должна увеличиваться изнутри наружу.

Среди плюсов деревянных домов можно отметить:

  • эффектный внешний вид;
  • финишный вид стен: зачастую они не нуждаются в дополнительной внешней и внутренней отделке, кроме окрашивания.

Несмотря на все достоинства, дерево, как стеновой строительный материал, не лишено ряда недостатков.

Деревянный коттедж долго усаживается, поэтому нельзя сразу заняться его отделкой – вставить окна, двери и т.д. Дом должен «выстоятся» под временной кровлей. В среднем этот процесс занимает около года. Усадка стен: изменение их высоты в зависимости от степени влагонасыщенности исходного материала может составлять от 3 до 12%. Поэтому, ещё на этапе проекта, важно заложить этот коэффициент в высоту потоков.

Дерево может начать гнить, его может повести или закрутить «вертолётом», оно подвержено растрескиванию и воздействию насекомых-вредителей. Также дерево нуждается в комплексной защите от разрушительного воздействия воды и солнечных лучей. Для борьбы с этими явлениями дерево обрабатывается огне- биозащитными средствами, красится и пропитывается специальными составами.

Дерево – «живой», капризный материал, на который всё время оказывают влияние внешние неблагоприятные погодные факторы. О том, как и чем защитить деревянные конструкции, можно узнать из этой новости .

Из какого дерева строить дом?

Чаще всего для изготовления деревянного дома используются хвойные породы древесины.

Hermes -sz:

– В старые времена сруб дома рубили из сосны, ели или кедра, реже – из лиственницы, а баню строили из лиственных пород: осины или липы.

От породы дерева, от места его вырубки, от того – зимний лес или нет, во многом зависит качество и долговечность дома.

Например, ель и сосна, в зависимости от места произрастания: в смешанном лесу, в плотном лесу, на опушке, на горке, около болота, в низине, может значительно отличаться по плотности и маслянистости.

По стойкости к деформациям, по надёжности удержания металлического крепежа ель ничем не уступает сосне. Из-за различий в клеточной структуре ель впитывает влагу меньше, чем сосна. Эта порода древесины в меньшей степени подвержена изменениям объёма.

Ель чаще используется для изготовления балок перекрытий.

Открытая структура клеток сосны обеспечивает ей высокую степень воздухо- и влагопроницаемости.

По этой причине лучше всего «дышат» стены, сложенные из сосны.

Если принять «теплозащиту» стен из бревна или бруса сосны за 100%, то такие же стены из ели или кедра будут примерно на 10% «теплее», чем из сосны, а из лиственницы – на 25-30% «холоднее» сосновых.

Понять, для чего лучше использовать разные породы древесины, можно ознакомившись со следующими данными:

  • дуб – оконные и дверные проёмы;
  • ель – балки перекрытий, стропильная система, доски для настила полов, потолков и кровель;
  • сосна – стены;
  • лиственница – кладётся под нижние венцы дома (т.к. это дерево долго не гниёт);
  • липа и клён – резные и столярные работы.

Существенное влияние на качество деревянного дома оказывает то, какая часть ствола спиленного дерева пошла в дело.

Sundi:

– Самые крепкие слои древесины – это наружные.

Nir:

– Был проведён следующий опыт –образцы натуральной и обработанной антисептиками древесины размерами 15x15x220 мм установили рядами в землю так, чтобы на поверхности находилась лишь половина высоты образца. Ежегодно образцы извлекали из земли, обследовали их состояние и отмечали степень разрушения.

По результатам восьмилетних испытаний, древесину 14 пород разделили на четыре группы. Стойкость была выражена в условных величинах-индексах (по отношению к стойкости заболони липы). Стойкая древесина имеет индекс от 9.1 до 4. Итого:

  • ядро лиственницы – 9.1;
  • ядро дуба – 5.2;
  • ядро ясеня – 4.9.

У среднестойкой древесины индекс от 3.8 до 3,1. К ним относятся: спелая древесина пихты и ели, заболонь пихты, спелая древесина бука, заболонь ели и лиственницы.

У малостойкой древесины индекс от 2.5 до 2. К ним относятся: заболонь бука и граба, ядро вяза, заболонь дуба, клёна, берёзы.

У нестойкой древесины индекс от 1.8 до 1. К ним относятся: центральная зона берёзы и ольхи, спелая древесина осины, заболонь ольхи, осины, липы.

Также часто ведутся споры о том, когда лучше строить деревянный дом – зимой или летом, и из какого леса – летней или зимней вырубки. Практика показывает, что зимнее и летнее строительство имеет свою, особую, специфику.

Dimaelektro:

– Я думаю, что зимний лес лучше и вот почему:

  • Зимний лес – более сухой, т. к. с морозами сокодвижение в стволах замедляется. Соответственно, при сушке собранного сруба его меньше крутит, он меньше деформируется, меньше трещин, практически не бывает грибка и короеда.
  • Сруб из зимнего леса меньше усаживается.
  • При транспортировке, погрузке-разгрузке, сборке дома дерево зимой меньше пачкается.
  • При зимнем возведении дома не надо думать об осадках: дождь маловероятен, а снег можно смести метлой.
  • Из-за уменьшения объёма работ и заказов легче найти строительную бригаду.

Обо всех особенностях зимнего строительства деревянных домов рассказывается в этой статье.

Основные виды деревянных стеновых материалов

Одним из существенных плюсов деревянного домостроения является общедоступность дерева и его относительная дешевизна. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие виды деревянных стеновых материалов:

  • бревно ручной рубки;
  • оцилиндрованное бревно;
  • брус естественной влажности;
  • профилированный брус естественной влажности;
  • сухой профилированный брус;
  • клееный брус.

Каждый из этих материалов имеет как плюсы, так и минусы. Что же выбрать для строительства дома? Для наглядности, можно свести предпочтения форумчан (в процентном соотношении по количеству голосов) в следующую таблицу:

Брус

Брус может быть простым, профилированным или клееным. В зависимости от способа изготовления, этот стеновой материал имеет разные свойства.

Обычный брус естественной влажности отличается простотой обработки и укладки в стены, ценой и доступностью.

Но при высыхании его может закрутить «вертолётом», он подвержен растрескиванию, а при высыхании даёт существенную усадку.

Также стены, сложенные из обычного бруса, необходимо регулярно конопатить. Дом, построенный из обычного бруса, нуждается в дополнительной отделке или шлифовке стен. Однако практика показывает, что при соответствующем отношении и культуре строительства, этот материал имеет больше плюсов, чем минусов.

Баир:

– Я строю дома под ПМЖ из обычного бруса естественной влажности и из сухого, толщиной в 180 мм. Материал этот бюджетный, особых минусов я у него не вижу. Брус можно хорошо просушить самостоятельно. При желании, стены можно прострогать и отшлифовать. Считаю, что только пребывание в деревянном доме дарит непередаваемые ощущения и положительные эмоции.

Сухой профилированный брус – это, дерево, прошедшее камерную сушку и обработанное на станке, где рабочим сторонам (места, при укладке брёвна соприкасающиеся друг с другом) придаётся определённая форма – профиль «шип-паз» или «гребёнка». За счёт этого брус меньше «ведёт», уменьшается его усадка, продувание стены и отпадает необходимость в конопатке.

Клееный брус – это современный и дорогой стеновой материал. Благодаря особенностям изготовления (дерево сначала распиливают на доски определённой ширины, так называемые ламели), сушат, пропитывают антисептиками и затем склеивают друг с другом. Такой брус имеет ровную гладкую поверхность, не гниёт и даёт малую усадку.

Стены, сложенные из профилированного или клееного бруса, не нуждаются в дополнительной отделке и, благодаря ярко выраженной текстуре дерева, красивы сами по себе, достаточно их только покрасить или покрыть лаком.

Статьи, где подробно рассказывается о таких стеновых материалах как клееный брус , обычный брус и сухой профилированный брус .

Бревно ручной рубки

Окорённое, цельное бревно – этот стеновой материал меньше всего подвергается машинной обработке. Соответственно, сохраняется внешний, самый прочный и менее подверженный гниению слой.

Окорённое бревно отличается повышенной прочностью и долгим сроком службы.

Дома ручной рубки считаются классикой деревянного домостроения. Окорённое бревно получается следующим образом: со ствола дерева вручную счищается кора. Топор, в отличие от пилы или рубанка, уплотняет древесину, делает её прочнее.

Т.к. бревна имеют разную толщину, то при возведении стен дома приходится вручную подгонять каждое бревно друг к другу – комель к вершине и т.д. Процесс этот долгий и трудоёмкий, поэтому коттедж такого типа относится к элитному жилью.

В дело идёт тщательно отобранный лес. Процесс возведения дома большой площади может длиться несколько месяцев. После этого дом ставят под временную кровлю и оставляют усаживаться на 1 год. Результат работы во многом зависит от квалификации мастеров, строящих такой дом. Малоквалифицированные рабочие могут испортить даже отличный материал.

Оцилиндрованное бревно

Гладкие оцилиндрованные брёвна (их ещё называют «карандаши») изготавливаются при помощи машинной обработки. В результате получается гладкий материал строго заданной геометрической формы. Такие бревна (т.к. они имеют круглую форму) легко и быстро складываются в стены дома. Все необходимые пазы и замки заранее изготовлены на заводе. Поэтому возведение дома из оцилиндрованного бревна напоминает сборку конструктора, где каждому бревну отведено строго заданное проектом дома место.

Однако оцилиндровка имеет существенный недостаток – в процессе обработки станок стачивает с бревна его самую прочную внешнюю часть. Причём, т.к. исходное сырьё может быть изогнутым, неровным и т.д., при обработке часть бревна может стачиваться ближе к центральной (более подверженной гниению) части.

Оцилиндровка хорошо впитывает влагу, а при высыхании может растрескиваться.

Поэтому дом, построенный из такого материала, нуждается в тщательной обработке антисептиками и своевременном уходе (окраске, пропитке защитными составами), особенно в первые 3-5 лет после его возведения.

Узнать всё о строительстве дома из обычного бруса пользователи FORUMHOUSE могут в этой теме. Для чего нужна окосячка в деревянном доме? Ответ тут. О насекомых-вредителях древесины рассказывается здесь. Узнать, как самостоятельно построить тёплый дом из клеёного бруса, можно, кликнув по этой ссылке. Обсуждение строительства дома  под ПМЖ из профилированного бруса ведётся здесь.

Из этого видео можно узнать подробности строительства дома из клееного бруса. Тут показывается, как правильно возвести дом из оцилиндрованного бревна с цокольным этажом. А об особенностях рубленого дома рассказывается в этом видеосюжете.


Комментарии (4)
Борис

Половина статьи мягко говоря ложь, высосанная из пальца. Очевидна полная некомпетентность автора- всего, что касается свойств древесины, технологии изготовления клееного деревянного бруса и многого другого, включая необходимую по СНиПу толщину деревянных стен.

1 год назад
-1
-1
    Владимир

    По моему мнению, для дома под ПМЖ в Московской области для стен достаточно взять профилированный брус толщиной 190-195 мм. Если брать обычный брус толщиной 150 мм, то потребуется дополнительное утепление по фасаду в 50 мм. А оцилиндрованное бревно должно быть диаметром не менее 260 мм. наиболее часто распространенный клееный брус толщиной 212 мм, который перекрывает любой температурный скачок. Относительно профилированного массива бруса, то его сушить никто не умеет, и дом как многие говорят "дышит", т.е. элементарно сквозит, не сильно, но постоянно. Альтернатива-теплый брус с воздушными камерами, толщиной 140 мм, но он имеется у одного производителя. Я бы хотел развеять миф о дешевом и дорогом брусе. Брус, неважно клееный или массив не может быть дешевым, разница в цене определена количеством операций и в массиве всего на 3 меньше, а сушка раза в два длиннее. Сушка наиболее долгая и затратная операция, и экономя на ней, втюхивают неразборчивому клиенту недосушенные пиломатериалы.

    1 год назад
    0
    0
      LelikO

      Очень понравился дом на последнем фото. Напишите, пожалуйста, где можно посмотреть подробнее информацию по данному проекту. Спасибо

      1 год назад
      0
      0
        алексей

        полностью согласен на счет профилированного бруса . разные доски по плотности склеены.проще не клееный брус взять профилированный или гладкий

        1 год назад
        0
        0