Сталинский ампир – стиль, призванный прославлять имперское могущество Советского Союза, появился в конце 1930-х как итог сотрудничества СССР и США

В то время по всей стране специалисты из Америки возводили заводы, инженеры открывали тракторные, автомобильные, авиастроительные и другие предприятия.

Осенью 1936 года Сталин направил в США Анастаса Микояна – наркома пищевой промышленности, чтобы тот позаимствовал иностранный опыт в сфере пищевого производства. Как результат, в СССР начали строиться мясокомбинаты, появились невиданные для советских потребителей товары – докторская колбаса, сухое молоко, сгущенка, а также типично американские продукты – газированные напитки, чипсы, кетчупы и др. Позже Микоян писал: «Вряд ли за два месяца можно было сделать больше, чем это удалось нашей группе. Но каждый из нас впоследствии, а порою даже и сейчас – сорок лет спустя! – находит в жизни родной страны какие-то приметы, отзвуки, следы той работы, которая была нами проделана в результате командировки в Соединенные Штаты осенью 1936 года».

Не отставали от промышленников и советские архитекторы. По личному указанию Сталина они принялись осваивать американский неоклассицизм. Но при этом перед ними поставили задачу создать такие здания, которые бы затмили великолепие шедевров западной архитектуры – 103-этажного небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг и одного из самых больших правительственных зданий – Манхеттен Мьюнисипэл Билдинг. Однако, взаимодействуя с зарубежными проектировщиками, советские специалисты сконцентрировались только на архитектуре и проигнорировали прогрессивные технологии построения жилых и производственных помещений. Как следствие, они не сразу обратили внимание на популярный в те годы в Америке материал – гипсокартон.

Великие архитектурные проекты, которые позже стали образцами сталинского ампира, были реализованы только после войны. Тогда в первую очередь начали строиться высотки. Параллельно экспериментировали и с массовым строительством. В 1948 году в Москве появились первые каркасно-панельные дома из бетона. Тогда же отказались от влажной штукатурки, что намного сократило сроки сдачи жилья, а впоследствии переросло в технологию сухого строительства. И в тот же период впервые начали использовать гипсокартон. Первым зданием, построенным с его помощью, был дом скульптора Розенфельда на Песчаной площади.



В 1949 году по распоряжению Мосгорисполкома был запущен Павшинский завод, оснащенный американской техникой, по программе лендлиз. Как раз здесь начали выпускать первый отечественный гипсокартон: плоские листы на основе гипса и крахмала. За год там производилось около 5 млн. кв. метров этого материала.

История же оригинального гипсокартона началась в СССР в 1960-е годы, когда была куплена лицензия на производство ГКЛ у братьев Альфонса и Карла Кнауф, они с конца 50-х сконцентрировались на выпуске гипсокартона в Германии. Именно немецкие производители привили Павшинскому заводу немецкий стандарт качества. В наши дни это подмосковное предприятие в Красногорске возглавляет остальные 78 заводов КНАУФ, построенных на территории России.

С более подробной информацией об эволюции гипсокартона можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Комментарии (0)