Если вы решили, наконец, обшить свой деревянный дом снаружи каким-нибудь декоративным материалом, его нужно перед этим обязательно и очень тщательно проконопатить

Эта процедура заключается в набивке щелей между бревнами паклей. Процедура эта не так легка и проста, как кажется на первый взгляд.

По своему обыкновению я нагружу вас, сначала, изрядной порцией теоретических сведений.

К сожалению, наша жизнь устроена таким образом, что бревна, из которых построен любой деревянный дом со временем изменяют размеры. Бревна, особенно это видно на брусьях, очень любят скручиваться и раскручиваться винтом. При этом пакля, заложенная между бревнами или брусьями, постепенно вываливается, оставляя после себя щели, в которые легко задувает ветер. Кроме того, паклю любят драть птицы для своих гнезд. Наконец, пакля просто может состариться, и, в этом случае, она станет хуже выполнять свою теплоизолирующую и щелезаполняющую функцию.

Я построил в своей жизни не один деревянный дом, и вот несколько моих советов по конопатке.

Перед тем, как браться за работу, нужно сделать специальный инструмент. Делается он топором, но я, обычно, пользуюсь лобзиковой пилкой, где возможно, поскольку, всегда боюсь отрубить себе что-нибудь. Делается этот инструмент, если не спешить, ровно за 10 минут. Вот последовательность действий.

1. Берем какой-нибудь обрезок доски 25 мм толщиной, и выпиливаем такую заготовку:



Длина заготовки такая, чтобы было удобно держать в руках.

2. Выпиливаем или отесываем ее следующим образом:



3 Затачиваем ее топором так, чтобы получился клин и было удобно проталкивать паклю между бревнами.

Все! Инструмент готов. Далее делаем следующую процедуру. У нас есть тюк пакли. Выдираем из нее бороду не очень больших размеров и засучиваем ее в веревку. Обычно эта веревка толщиной с указательный палец, но может быть тоньше или толще в зависимости от ваших щелей. После этого сделанным инструментом загоняем получившуюся веревку в щель между бревнами. Здесь вы обязательно заметите, что ваши руки слишком нежны и слабы для такой работы и вам захочется взять молоток, чтобы заталкивать паклю в щели с большей эффективностью. Вы, конечно, можете это сделать, только при этом не увлекайтесь. Вы легко можете напихать между бревнами столько пакли, что оторвете бревно от бревна и поднимете дом. Не допускайте этого.

Другая тонкость. Вы можете найти такие места, где бревна, особенно это характерно для бруса, прилегают друг к другу с удивительной точностью, и вы не можете не то, что всунуть между ними паклю, но даже вбить хоть на 5 мм наш инструмент. Не обольщайтесь! Обычно это значит, что, обойдя стену с другой стороны, мы увидим между теми же бревнами щель, в которую влезает ладонь! Это очень характерный случай, когда брус свернут винтом.

И, наконец, последний совет. Когда вам покажется, что дом проконопачен, советую забить щели между бревнами узкими рейками, а еще лучше, проложить между щелью и рейкой дополнительный жгут из пакли. В разрезе стена получится такая:



или, если у вас дом из круглых бревен, то такая



Обратите внимание, что по внешнему виду стена из круглого леса выглядит теплее, чем стена из бруса. Мне тоже кажется, что сруб из круглого бревна лучше. Единственный плюс бруса в том, что дом из него можно построить, не будучи специалистом, и с единственным помощником. Других преимуществ бруса по отношению к бревну я не вижу. Но это уже лирика.

К разговору о личном опыте. Помните моего соседа, который купил дом, положенный вообще без пакли? Так вот, мы попробовали описанный метод с рейками на его доме, и у нас все получилось! Я потом и себе так же сделал и не жалею
Комментарии (0)