Решаем проблему, воспользовавшись советами пользователей FORUMHOUSE!

Читатели FORUMHOUSE хорошо знают, что строительство погреба или подвала – ответственное мероприятие, требующее грамотного расчёта. Несмотря на ряд выгод, которые сулит устройство помещений «0» уровня, их эксплуатация может осложниться из-за высокого уровня грунтовых вод. Поэтому думать о том, как отводить воду из подвала, надо ещё на этапе его проектирования.

Однако даже если уже построенный подвал регулярно затапливает, это ещё не повод опускать руки. Практика пользователей нашего сайта говорит о том, что выход всегда найдётся!

Fresher:

– У меня под домом выкопан подвал глубиной 2.7 метра. Пол в подвале земляной. Геологические изыскания показали, что УГВ находятся ниже подошвы фундамента. Каждый раз после обильных дождей подвал затапливает водой. Если её не откачивать, то получается настоящий бассейн 1.5-1.7 метра глубиной. Вода сочится между щелями блоков фундамента на глубине -1.5 метра от уровня земли. Гидроизоляцию фундамента делали, но, видимо, он неэффективна, а вот водостоков пока нет. Думаю, надо делать дренаж.

Чаще всего для решения подобной проблемы предлагается следующая схема:

         1. Полностью откопать подвал по всему периметру.

         2. Сделать дополнительную гидроизоляцию стенок подвала.

         3. Устроить дренажную систему на уровне подошвы фундамента.

         4. Сделать глиняный замок.

Несмотря на кажущуюся универсальность этого решения, практика показывает, что не бывает схем, подходящих для всех ситуаций.

Выбор способа устройства дренажной системы зависит от данных, полученных при гидрогеологическом исследовании на участке.

Мнение Муравьева Евгения (ник на форуме еван):

– В первую очередь надо понять, что за вода затапливает подвал: грунтовая или верховодка.

Делается это так – бурят 2-3 скважины глубиной на 2-3 метра ниже отметки уровня подвала.

После чего смотрят, на каком уровне появится вода в скважинах, и будет ли она стоять выше или ниже уровня отметки фундамента. Верховодка обычно собирается в грунте, использованном при обратной засыпке пазух фундамента.

Поэтому устройство дренажа и гидроизоляции следует рассматривать в комплексе, одно без другого не делается.

Дренажная система отсекает воду от стенок подвала, а гидроизоляция не пропускает влагу внутрь.

Также необходимо отвести от фундамента воду, поступающую с кровли, при таянии снега,  для чего устраивается отмостка, монтируется водосборная система и организуется ливнёвка.

О правильном пироге тёплой отмостки подробно рассказывается в этой статье .

Если данные меры не помогли, то придётся делать пристенный дренаж, а воду, собравшуюся в подвале, откачивать через приямок.

Dodge45:

– У меня под домом находится подвал. Каждую весу его затапливает. Воды – примерно на 20 см от уровня дна подвала. Поэтому я решил его осушить, организовав приямок, где собиралась бы вода, которую затем можно откачать.

Приямок форумчанин сделал так: взял алюминиевый бак на 500 литров и разрезал его пополам. Получилась ёмкость с днищем, высотой 1.7 метра и диаметром 90 см. К нижней части бака Dodge45прикрутил 4 уголка, которые выступают за габариты ёмкости. Они служат якорем и не позволяют баку всплыть. Затем, в нижней части бака, по кругу, форумчанин насверлил множество отверстий диаметром 20 мм. Они необходимы для лучшего сбора воды.

Следующим шагом стала копка в подвале ямы глубиной 1.5 метра с расстоянием от стены 2 метра.

Dodge45:

– Выкопав яму, я поставил в неё бак и засыпал яму с ёмкостью гранитным щебнем фракцией 3-7 см.

Затем пользователь прокопал две наклонные траншеи к приямку, с перепадом высот от 60 см до 100 см. Обсыпал дно траншей гранитным щебнем, положил канализационные пластиковые трубы диаметром 150 мм с просверлёнными вразнобой отверстиями диаметром 13 мм и засыпал траншеи щебнем. Получились дрены. В бочку форумчанин поставил насос для откачки собравшейся воды. Затем она сливается в придорожный ручей.

График понижения воды в подвале:

  • 2006 г. Насос включается через каждые 20-30мин.
  • 2007 г. Насос включается через каждые 1 ч 30мин – 2 ч 30мин.
  • 2008 г. Насос включается через каждые 2 ч 30мин – 4 часа.
  • 2009г. Насос включается через каждые 4 ч 30мин – 6 часа.
  • 2010 г. Насос включается через каждые 6-12 час.
  • 2011 г. Насос включается только принудительно. Уровень воды на дне бочки стабилен – 6 см.

Через год форумчанин закопал под дорогой трубу, в которую проложил канализационную пластиковую трубу диаметром 150 мм и сделал приёмный колодец из нержавейки для слива воды из приямка.

Dodge45:

– Влажность в подвале составляет 73%. Теперь здесь можно хранить всё, что раньше приходилось складировать в бытовке: инструменты, стройматериалы, запасы продуктов. Также в подвале стоит насосная станция и бензогенератор.

Ещё один вариант приямка для отвода воды из подвала предлагает форумчанин с ником da4hik:

– УГВ у меня на участке – на штык лопаты, под домом – аквариум, т.к. фундамент почти весь залит водой. Откачивать её всё время насосом накладно. Поэтому я сделал дренаж.

Сначала форумчанин вырыл в цоколе, на глубину 60 сантиметров, яму по размеру корпуса маленького холодильника, который кто-то выбросил на свалку.

Просверлил в корпусе множество отверстий для стока воды, а на дне ёмкости закрепил сифон от кухонной раковины с трубой диаметром 70 мм. Затем da4hik прокапал под фундаментомтраншею с уклоном в сторону накопительного колодца, находящегося в дальнем конце участка.

В дренажную траншею вывел пластиковую трубу из приямка. Вместо перфорированной дренажной трубы, обёрнутой геотекстилем, форумчанин по совету соседей набросал на дно траншеи стволы спиленных деревьев. Вода, собранная в накопительной ёмкости в цоколе, по естественному уклону отводится через дренажную канаву за пределы участка.

da4hik:

– Таким образом я не только убрал воду из-под дома, но и частично осушил участок.

Вся информация об УГВ, верховодке и дренаже собрана в этой теме. Рассказ пользователя FORUMHOUSE о том, как он строил подвал, доступен по этой ссылке. Фотоотчёт по самостоятельному осушению подвала находится здесь.

А из этого видеосюжета вы узнаете, как надо строить подвал при высоком УГВ.

Комментарии (5)
Евгений

Надеялся, что статья будет о том, что бы не допускать затоплений, а получилось о исправлении допущенных ошибок. Надо работать на опережение.

1 год назад
0
0
    Эдуард

    Мне не понравились рассказы и сделанные к ним фото... Не видно, что сделано, по кадрам, пропорции и размеры не складываются, не ясен смысл перечисления годов и времени откачки. У меня тоже протекает с 1-5 апреля по 1 -3 мая, но я не помню, с какого это было в 2006,2007,....2014, а тем более время работы в день!!!! Бред какой то. Давайте дельные реальные советы и понятные фото.

    1 год назад
    0
    0
      qwerty-1900

      Когда подвал затапливается периодически и не очень сильно, то перекапывать участок или рыть приямки в подвале не имеет смысла, много усилий и не факт, что получится хорошо в длительной перспективе. У меня такая же проблема, только в подвале на полу плитка, поэтому рыть там совсем не хотелось. Я купил немецкий насос, который включается автоматически, как только воды на полу будет 5 мм, а откачает почти все. Нужно только к шлангу подключить, который выливать будет где-нибудь наверху. У меня до прудика метров 6, туда и качает. Обычные дренажные насосы включаются когда уже много воды налилось, поэтому им и нужен приямок. А этот насос Sensoflat всего этого не требует, поэтому это самое простое и недорогое решение, но лучше покупать надежный, чтобы гарантировано работал. У меня насос HOMA, но кажется и у других производителей есть.

      8 месяцев назад
      0
      0
      Georgeam

      Почва в средней полосе ( если это не чистый песок ) при насыщении ее влагой ведет себя как пористая губка. Т. е. если грунт под домом не изолирован от грунта окружающего дом участка, то влажность грунта неизбежно будет выравниваться. И не важно отчего произошло насыщение ее влагой - от таяния снега, или от проливного дождя. При этом любая открытая ямка будет заполняться водой из почвы ( так образуются лужи ). Далее вступают в дело три процесса : просачивание влаги в нижние слои почвы, стекание ее по рельефу и испарение влаги в атмосферу. Все эти процессы - и насыщения, и осушения почвы происходят каждый со своей скоростью. Больше ничего нет. Понимать этот механизм прихода - ухода воды надо для того, чтобы правильно организовать защитные мероприятия. А теперь о том, чем мы можем управлять. Только двумя процессами : отводом влаги и снижением испарения влаги под домом. Для отвода воды необходима дренажная система. Организована она может быть по-разному, но лучше, если приямки, канавы и т.д. будут находиться за пределами дома, чтобы испаряющаяся влага не воздействовала на элементы конструкции подполья дома. Нужен хороший насос для быстрейшего удаления собраной в приямке ( дренажной канаве ) воды подальше от дома. Это главное защитное мероприятие ! Для снижения влажности в подполье нужно уменьшить ее испарение из грунта под домом. Вывести приямки из-под дома, укрыть почву в подполье паронепроницаемыми материалами. Вентиляция подполья хорошее дело, но правильно организовать ее не просто. Ведь даже вентиляция при помощи продухов спорна. Часто воздух, попадающий под дом с улицы, имеет высокую влажность и не улучшает ситуацию. Гидроизоляция фундамента не защищает подполье от проникновения воды, но защищает от влаги сам фундамент и все, что выше лежит на нем. У меня выкопана дренажная канава глубже уровня подполья петлей вокруг дома. Затем канава с пноижением уходит от дома к дренажному колодцу, дно которого ниже дна канавы на высоту дренажного насоса. Насос с лягушкой включается когда вода только появлятся на дне дренажной канавы В дренажной канаве в слое щебня лежит гофрированная труба с перфорацией в геотекстиле. Грунт в подполье застелен гидроизоломи поверху засыпан керамзитом. Открытой воды в подполье не бывает, хотя по центру подполья грунт вынут на глубину 60 см. ниже уровня почвы на участке. Но с высокой влажностью воздуха в подполье полностью справиться не получилось. Возможно, влажность понизится когда закончу устройство вентиляции в доме, при этом заработает вентканал из подполья на крышу.

      2 месяца назад
      0
      0
      Евгений362412

      15 лет занимаюсь гидроизоляцией на юге Краснодарского края. Статья на 3, устраняются следствия, а причина по которой вода попадает в подвал не устраняется! У меня был заказчик, котельная заглубленная. Подходят воды. Вместо того чтобы сделать гидроизоляцию, он ставит насос в приямок и вуаля! Но ! В один прекрасный момент происходит выключение элэнергии, а его нет дома и привет котельной! Подвал, это тот же бассейн, но наоборот! И ведь вода не уходит! В общем в данный момент при желании можно сделать подвал в болоте и он будет сухой.

      2 месяца назад
      0
      0