Конструктивизм – один из самых новаторских и самых русских стилей в живописи, дизайне и архитектуре

Свое начало он берет в русском футуризме. Игнорируя бездеятельную созерцательность европейского модерна, конструктивисты ставили своей целью изучение взаимодействия, или даже противостояния, различных геометрических форм. Целью творца в конструктивизме было, примеряя непримиримое, создавать новое пространство, наполненное непривычной футуристской геометрией. Сегодня такая задача под силу всем, кто работает с листами гипсокартона КНАУФ. В этом смысле, этот немецкий бренд  может смело  отнести себя к конструктивистам.

Для архитектуры конструктивизма характерно главенство прямых линий. Чистота геометрии пространства выстраивается с помощью сухого строительства. В начале 20-го века опыты с геометрией означали принятие конструктивистами реальности, только переосмысленной и творчески преображенной. В этом состояла миссия человека – не углубляться в себя, а, совместно с другими, осмыслять мир и строить новый порядок.

Однако в лагере русских конструктивистов произошел раскол: одни ратовали за чистое искусство, других назвали производственниками. К слову, творчество последних было больше известно в массах. Достаточно вспомнить об Александре Родченко или Эля Лисицкого, работы которых занимают почетные места в знаменитых музеях по всему миру. Производственники пытались объединить человека и машину. Именно слаженная работа этих «винтиков и шпунтиков», по их мнению, должна была приблизить приход светлого коммунистического будущего. Но при этом в идеологии конструктивистов не было идей тоталитарного подавления личности. Напротив, они подчеркивали, что для общего дела важен каждый человек. Поэтому неудивительно, что с приходом тоталитаризма в 1920-1930 гг. идеи конструктивистов признали несостоятельными и на смену стилю в Советском Союзе пришёл сталинский ампир.

Больше об эволюции гипсокартона вы можете узнать здесь.

Комментарии (0)