Кокетливые завитки и барельефы из гипса – предшественники современного гипсокартона

Роскошная гипсовая лепнина, сливочные пастельные тона и пышная позолота – все это приметы стиля рококо, одного из самых изысканных и декоративных направлений в архитектуре и дизайне. Расцвет его произошел во Франции в начале XVIII века во времена правления Людовика XV – монарха, предпочитавшего государственным делам веселое дамское общество. Характер французского короля в полной мере отразился в архитектуре его дворцов: на смену тяжелой холодной парадности итальянского барокко пришел легкий и игривый рококо.

Нарушив привычную симметрию зданий, рококо замаскировал прямые и плоские поверхности фигурной отделкой из гипса: кокетливыми завитками, фигурками и барельефами, словно подражая придворным дамам, украшавшим себя мушками и припудренными париками. Не случайно период рококо во Франции назывался временем богов любви Купиона и Венеры. Это – стиль-сюрприз и ежедневный праздник: изящная лепнина хаотично устроилась в обрамлении окон, дверей, раскинулась по стенам и потолкам. Отвергнув симметричность и строгие правила, рококо вывел европейское искусство на новый уровень: никогда еще оно не было столь изящно и утонченно.

Этот принцип в очередной раз был актуализирован в конце прошлого века. Присущая рококо асимметричность стала основой столь популярного евроремонта. И вновь на авансцену вышел гипс – на этот раз в виде гипсокартона. Именно благодаря этому материалу оказалось возможным нарушить симметрию любого пространства – будь то обычная городская квартира, загородный дом или офисное помещение. Евроремонт и свободная планировка стали атрибутами новой эпохи строительства, в которую Россия вошла более двадцати лет назад благодаря бренду КНАУФ.


Интересный факт: принято считать, что понятие евроремонт – абсолютно российское изобретение, порожденное наивностью постперестроечных времен, когда в наших согражданах неожиданно пробудилась симпатия ко всему западному. Между тем, это слово пришло к нам из США, где побеждать асимметрию с помощью гипсокартона, в свою очередь, научились у европейцев

.

Узнать более подробную информацию об эволюции гипсокартона можно здесь.

Комментарии (0)