Несколько популярных заблуждений о свойствах мягкой кровли из битумной черепицы

Гибкая черепица – одно из популярных на сегодняшний день кровельных покрытий. Универсальность этого материала позволяет с успехом применять его для крыш любой сложности и использовать для обновления старых кровель.

Однако, не смотря на то, что количество крыш, покрытых гибкой битумной черепицей, множится год от года, некоторые домовладельцы до сих пор относятся к этому материалу с недоверием. Сделать выбор в пользу мягкой кровли им часто мешают мифы, которых за годы победного шествия гибкой битумной черепицы накопилось немало. Но насколько соответствуют они действительности?

 

Миф первый. Битум и другие материалы и компоненты, из которых изготавливается гибкая черепица, вредны для здоровья.

На самом деле. Применяемые для изготовления гибкой черепицы битумы нетоксичны и не выделяют ядовитых веществ. Это относится и к природным, и к получаемым из нефти, и к модифицированным битумам (именно их используют в производстве первоклассной гибкой черепицы). К примеру, безопасность гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS подтверждена сертификатом СЭЗ, а это означает, что в ее составе отсутствуют ядовитые и вредные для здоровья человека вещества.

Миф второй. Битум – горючий материал, кровля из материала на его основе пожароопасна.

На самом деле. Гибкая черепица характеризуется высоким уровнем пожаробезопасности, технология ее изготовления предусматривает обязательную проверку материала на горючесть. Так, благодаря базальтовому покрытию соответствие требованиям норм пожарной безопасности черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS подтверждено всеми необходимыми сертификатами. Ни искры и угольки из печной или каминной трубы, ни упавшие на крышу петарды и огни фейерверков, или жар от горящего дерева  не в состоянии нанести вреда покрытию из гибкой черепицы.

Кроме того, битумная черепица – отличный электроизолятор, для такой кровли не требуется заземления.

 

Миф третий. Монтаж гибкой черепицы – сложный и долгий процесс, который под силу только профессионалам.

На самом деле. Монтаж гибкой черепица не представляет сложностей для человека, настроенного делать ремонт и проводить строительство своими руками. Тем более, что для этого не нужны специальные инструменты и оборудование, а сам материал – компактен, его легко доставить к месту работ. Черепица ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS, ко всему прочему, снабжена морозостойким самоклеющимся слоем, что делает ее укладку простой и удобной. Самое главное – четко следовать инструкциям по монтажу и требованиям технологии строительства кровли. Многочисленные примеры успешного самостоятельного монтажа мягкой кровли и полезные рекомендации можно найти в этой теме FORUMHOUSE.

Миф четвертый. Монтаж гибкой черепицы возможен только в теплое время года.

На самом деле. Для работ в холодное время года, когда температура опускается ниже +5 град по Цельсию необходимо выдерживать упаковки с черепицей в теплом помещении (~20 град. по Цельсию) не менее суток и подавать на кровлю по 5-6 упаковок. Любые кровельные работы с любым типом кровли ведутся до - 20 град. по Цельсию - требование техники безопасности.

Миф пятый. Гибкая черепица – непрочный материал, а кровля из нее легко повреждается и требует специального ухода.

На самом деле. Мягкая кровля из гибкой черепицы по прочности превосходит большинство других кровельных покрытий. Черепица обладает амортизирующими свойствами, укладывается она на сплошную обрешетку, а потому спокойно переносит и крупный град, и даже брошенный камень. А за счет того, что после укладки гонты быстро спекаются между собой, образуя монолитное покрытие, кровля устойчива даже для сильных порывов ветра и совершенно не пропускает воду. Но, разумеется, как и любое другое покрытие, кровля из гибкой черепицы требует бережного хозяйского обращения. Например, для сбрасывания с нее снега следует использовать легкие деревянные лопаты, а от грязи и пыли, скапливающихся за годы эксплуатации между частичками базальтовой посыпки черепицы, кровля легко отмывается напором воды.

Долговечность этого покрытия тоже впечатляет: ведущие производители устанавливают на свою черепицу гарантию в 10-30 лет, а у некоторых продуктов ТехноНИКОЛЬSHINGLAS гарантийный срок составляет даже 50-60 лет.

Миф шестой. Крыши, покрытые гибкой черепицей, выглядят впечатляюще только на картинках в рекламе.

На самом деле. На сегодняшний день гибкая черепица, пожалуй, самый любимый дизайнерами кровельный материал. Действительно, ее пластичность и способность принимать любые формы позволяет соорудить кровлю любой сложности и воплотить в жизнь и самый смелый проект. Здание с закругленной крышей, дом с мансардой, коттедж с многоскатной крышей – ни одна геометрическая форма не является для гибкой черепицы проблемой. Плюс к этому битумная черепица имеет широчайшую палитру цветов и оттенков, а также разнообразные формы нарезки. Так, например, в ассортименте ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS сейчас 6 различных форм нарезки, а цветовая палитра представлена 62 цветами. Для профессионала такой широкий выбор дает простор для самореализации, а для заказчика  - отражение собственной индивидуальности, создание дома, непохожего на другие.

Миф седьмой. Гибкая черепица – дорогостоящее покрытие, оно не всем по карману.

На самом деле. По стоимости гибкая черепица относится к кровельным покрытиям среднего ценового сегмента, доступных большинству домостроителей. Ведущие производители предлагают широкий ассортимент – от бюджетных до премиум-моделей, отличающихся повышенными эксплуатационными характеристиками и разнообразным дизайном. Кроме того, свойства материала позволяют значительно сэкономить на монтаже. Во-первых, из-за малого веса применение битумной черепицы не требует усиления несущей конструкции кровли, стен и фундамента. А во-вторых, гибкая плитка – почти безотходный материал, процент брака при ее монтаже на самых сложных, с точки зрения геометрии крышах, в самом худшем случае сводится к 5% от общего объема.

Вопросы выбора, монтажа и эксплуатации различных типов и моделей мягкой кровли форумчане обсуждают в этом разделе. В этой теме – обсуждение характеристик и обмен опытом по выбору гибкой битумной черепицы. О том, как правильно укладывать мягкую битумную черепицу, рассказывает это видео.

На правах рекламы