Применяем гибкую черепицу для холодного чердака и теплой мансарды


Гибкую битумную черепицу не случайно называют одним из самых универсальных кровельных покрытий. Она подходит и для частных домов с крышами любых конфигураций, и для дачных домиков и хозяйственных построек, и для реконструкции старых кровельных покрытий. Простота укладки, эффектный внешний вид, надежность и долговечность – у мягкой кровли масса преимуществ. А большое разнообразие цветов и фактур позволяет выбрать черепицу, подходящую к любой отделке фасада, любому архитектурному стилю и ландшафту.


Также для многих актуальна возможность с помощью гибкой черепицы легко и без проблем перекрыть старую кровлю, о чем мы рассказывали в одной из предыдущих статей.


Гибкая черепица сегодня широко применяется для скатных крыш любой сложности и различных типов устройства подкровельного пространства: как для холодных чердаков, так и для утепленных жилых мансард. Укладка самой черепицы и в том, и в другом варианте выполняется по одной схеме и не представляет сложности. А вот подготовка и монтаж кровельной системы в каждом случае имеет свои особенности. Разберемся в них вместе с пользователями FORUMHOUSE.



Нежилой «холодный» чердак – простой и дешевый вариант, который часто выбирают домохозяева или дачники, не нуждающиеся в дополнительном жилом помещении или желающие сэкономить на его обустройстве. Конечно, функциональность холодного чердака существенно ограничена: если в теплые месяцы он еще послужит спальней или детской игровой комнатой, то в остальное время будет лишь «буфером», защищающим жилые помещения от холода и сырости. Но и это тоже немало. Зато обустройство такого чердака под мягкой кровлей экономит и деньги, и время, и трудовые ресурсы.


Конструктивная простота и пластичность гибкой черепицы позволяет строить с ее применением холодный чердак на скатных крышах любой геометрии, уровня сложности и размера. Схема – предельно проста: к стропилам прибивается горизонтальная обрешетка, а на нее – сплошной настил из ориентировано-стружечной плиты (ОСП-3) или фанеры ФСФ. Сверху настил закрывается подкладочным ковром, на который укладывается черепица. Никакой специальной гидроизоляции, пленок и пароизолирующих мембран не требуется: гибкая черепица сама по себе образует герметичное покрытие, а подкладочный ковер служит дополнительной страховкой от проникновения влаги.


Andrey80:

– Конденсата при использовании гибкой черепицы не бывает, т. к. точка росы находится в середине самого материала. Протечек тоже не бывает: при правильной укладке черепицы и хорошего палящего солнца летом (битум слегка подплавляется) крыша становится монолитной.


Именно такая конструктивная схема обустройства холодного чердака использована, например, в системе ТН-ШИНГЛАС Классик, где в качестве кровельного покрытия используется гибкая черепица ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS.



При монтаже необходимо строго придерживаться технологии, это поможет в дальнейшем избежать проблем, – напоминает консультант FORUMHOUSE Matilda.


Matilda:

– Лучше как следует проследить за монтажом, положить сплошной подкладочный ковер и не использовать пленку. Чаще всего неприятности с протечками бывают в таких слабых местах, как мансардные окна, а их при холодном чердаке нет. Да и протечки с чердака легко определить. А найдете место – исправите. Мягкую кровлю несложно подлатать.


При строительстве холодного чердака особенно внимательно отнеситесь к организации вентиляционной системы подкровельного пространства, – предупреждает пользователь Ростика. Нарушение правильного режима вентиляции чревато появлением изнутри конденсата.


Ростика:

– Чердак необходимо проветривать. Вариантов достаточно: это могут быть слуховые окна, находящиеся напротив и открытые круглогодично, вентиляционные коньки, аэраторы. В карнизных частях крыши обязательно должен быть предусмотрен доступ для наружного воздуха. Температура воздуха в чердачном помещении должна быть сопоставима с уличной.



Более дорогостоящий и сложный, но при этом и более популярный, из-за комфорта и функциональности, вариант – обустройство полноценного мансардного этажа. Мансарда не только добавляет дому жилой площади, но и упрощает отопление основных этажей – разумеется, если она грамотно спроектирована и построена с соблюдением всех строительных норм. Здесь к работе нужно отнестись с максимальной ответственностью: никакое супернадежное покрытие не покроет проблемы, вызванные ошибками в монтаже.


Кровельный пирог для теплой мансарды предусматривает несколько слоев разных материалов, выполняющих разные задачи. Все элементы необходимы, попытки экономии на одном из них могут обернуться впоследствии трудно решаемой проблемой. Внешняя часть покрытия монтируется по той же схеме, что и для холодного чердака: гибкая черепица укладывается на подкладочный ковер, закрепленный на сплошном настиле. Настил размещается на обрешетке, а силовым каркасом, поддерживающим конструкцию, служит стропильная система.


Вот тут и начинаются тонкости: при монтаже теплой мансарды стропильную систему отделяют от наружной части кровли супердиффузионной мембраной, под которой, на подшивке мансарды, укладывается утеплитель.



Ростика:

– Мансардные крыши имеют свой «чердак», находится он между утеплителем и кровельным покрытием и называется вентиляционным зазором. Тепло поднимается из помещений, минует пароизоляцию и утеплитель и ищет выхода в атмосферу. Не будем ему препятствовать и создадим для этого все условия, а именно – коридор для его беспрепятственного выхода.


Для этого и служат супердиффузионные мембраны (СДМ): у них высокая паропропускная способность, и поэтому их можно и нужно укладывать непосредственно на утеплитель – так они лучше работают. Мембрана эффективно способствует быстрому удалению наружу водяного пара из толщи утеплителя и предотвращает его разрушение. Кроме того, она препятствует потокам тепла из помещения, а значит – улучшает домашний микроклимат.


Как правильно уложить мембрану, чтобы она послужила еще и дополнительной защитой от возможных протечек, знает консультант форума Matilda.


Matilda:

– Супердиффузионную мембрану с хорошими характеристиками положить на стропила без провиса. Сверху, по местам соприкосновения со стропилами, приклеить скотч полосами. Потом – контробрешетку фрагментами по метру с небольшим. Удобно нарезать контробрешетку длиной, равной ширине мембраны минус перехлест.


Скотч нужен для того, чтобы не расползлись отверстия от крепления через мембрану контробрешетки к стропилам. Снизу вплотную к мембране кладется утеплитель. При укладке утеплителя снизу нужно следить, чтобы он не выгнулся «горбом». Внутренняя сторона утеплителя закрывается пароизоляционной пленкой: она отсекает поток поднимающегося снизу влажного воздуха, препятствуя образованию конденсата.


Как и в случае с чердачными крышами, при строительстве теплых мансард необходимо оставлять щель в карнизных частях и выходы для воздуха в коньке, слуховых окнах или аэраторах в верхней части крыши.


При правильном подходе строительство мансардного этажа – отличный способ обустройства чердачного пространства, предоставляющий большую свободу для планировки и обустройства жилища. Использование при этом в качестве внешнего покрытия гибкой битумной черепицы упрощает монтаж кровли, а огромный ассортимент расцветок и форм мягкой черепицы позволяет сделать крышу привлекательной.



Напоследок – несколько преимуществ мягкой кровли, делающих ее применение оптимальным как для холодных чердаков, так и для создания теплых и уютных мансардных помещений:


универсальность: возможно проектирование чердаков произвольной конфигурации и любой площади;

технологичность и быстрота монтажа, малое количество отходов;

широкий выбор цветов, фактуры и формы гонтов;

надежность, долговечность, стойкость ко всем типам атмосферного воздействия;

малошумность;

экологическая безопасность и негорючесть.


Вопросы выбора, монтажа и эксплуатации различных типов и моделей мягкой кровли форумчане обсуждают в этом разделе. В этой теме – обсуждение характеристик и обмен опытом по выбору гибкой битумной черепицы. О том, как правильно укладывать мягкую битумную черепицу, рассказывает это видео.


На правах рекламы

Комментарии (0)