Рассматриваем особенности и преимущества мягких кровельных материалов

Выбор материала кровли – важнейший этап строительства дома, от которого напрямую зависит надежность, долговечность, уют и внешняя привлекательность жилища. Найти вариант, по максимуму отвечающий современным требованиям, предъявляемым к комфорту и безопасности, радующий глаз и при этом экономически выгодный, – задача не из легких. Строительная индустрия предлагает сегодня широкий выбор материалов разного типа и стоимости, все они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому определиться нелегко.

Сравнивая характеристики различных кровельных материалов и обмениваясь опытом их эксплуатации, многие пользователи FORUMHAUSE останавливают свой выбор на мягкой кровле, в первую очередь – на такой ее популярной разновидности, как гибкая битумная черепица. Давайте разберемся, в чем секрет высокого интереса к мягкой кровле, каковы ее преимущества и особенности.

В основе мягкой кровли – полотно из стекловолокна или полиэстера, пропитанное и покрытое с обеих сторон модифицированным битумом и полимерными добавками. Они делают материал стойким к воздействию экстремально высоких и низких температур. На наружную часть наносится защитно-декоративный слой – базальтовая посыпка. Рулонный вариант мягкой кровли, так называемый еврорубероид, отлично зарекомендовал себя как материал для гидроизоляции плоских крыш. В частном же домостроительстве широкое применение получила гибкая битумная черепица: для скатных крыш любой сложности, даже с небольшим (от 12 градусов) углом наклона, это один из оптимальных вариантов.

Эксплуатационные преимущества мягкой кровли:

Высокая звукоизоляция: не «шумит» во время дождя или града.

Устойчивость к высоким и низким температурам.

Не подвержена коррозии, гниению, воздействию насекомых.

Высокий срок службы (гарантии производителей – 10-30 лет и более). В случае с ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS – до 60 лет.

Абсолютная гидроизоляция.

Прочность, устойчивость к деформациям.

Привлекательный внешний вид, выбор цветов и форм.

 

Гибкая черепица изготавливается в виде небольших пластин (гонтов) с фигурным вырезом на одной из сторон. Одно из бесспорных ее достоинств, выгодно отличающих битумную черепицу от других кровельных покрытий, – большое разнообразие расцветок и форм плиток (прямоугольные, квадратные, шестигранники и т.д.). Например, за счет сочетания 7 различных форм нарезки и 48 оригинальных цветов в коллекции ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS 62 декоративных кровельных решения. Это дает широчайший простор для дизайнерских фантазий: крышу, покрытую мягкой черепицей, можно «вписать» в любой ландшафт.

Для владельцев домов с крышами сложной конфигурации этот материал – настоящая находка. Благодаря своей пластичности и небольшим размерам пластин, черепица легко укладывается на поверхности любой геометрической формы: выступы, изгибы, углы, башенки и т.п. Через такую кровлю легко вывести дымовую или вентиляционную трубу.

Устойчивость мягкой кровли к морозам, жаре и перепадам температур, ее водонепроницаемость и низкая парусность позволяет применять материал в любой климатической зоне. Минеральные гранулы на наружной поверхности защищают кровлю от механических повреждений и воздействий ультрафиолетовых лучей, а зимой препятствуют сходу снега. Особый дополнительный уход такой крыше не требуется. Не нуждается она, в отличие от металлической кровли, и в заземлении, поскольку изготовлена из диэлектрических материалов и не накапливает электростатических зарядов.

Также, несмотря на слово «мягкая» в названии, такая кровля по ударопрочности превосходит большинство других кровельных материалов. За счет использования при монтаже сплошной обрешетки и амортизирующих свойств самого покрытия, кровля без проблем переносит мощный град, и даже брошенный камень не причинит ей вреда.

Это, однако, не значит, что мягкая кровля, как и любое другое покрытие, не требует аккуратной эксплуатации. Здесь есть свои правила: нельзя ходить по кровле в жаркую погоду, очищать ее от снега, льда и мусора с помощью металлической лопаты или скребка, чтобы не повредить покрытие.

Привлекательным материалом мягкую кровлю также делают простота ее укладки и экономичность. Даже при монтаже кровли сложной конфигурации количество отходов будет сведено к минимуму. Профессиональных навыков для работы с мягкой кровлей не требуется. У гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS, к примеру, на нижнюю сторону гонтов нанесен самоклеющийся слой, позволяющий надежно соединять пластины между собой. Закрепленные на основании специальными гвоздями слои черепицы очень скоро спекаются в монолитное герметичное покрытие. Монтировать такую кровлю – просто и удобно даже одному человеку.

Однако следует учитывать, что монтаж мягкой кровли любого типа требует обязательной ее укладки на сплошное основание. А при покрытии крыш с углом наклона меньше 18 градусов гибкой черепицей ее нужно будет монтировать на подкладочный ковер.

Благодаря своей универсальности, мягкая кровля часто применяется не только для покрытия новых крыш при строительстве, но и для ремонта и обновления старых кровельных покрытий.

Преимущества мягкой кровли при монтаже:

Простота укладки.

Может использоваться на кровлях любой сложности и конфигурации.

Небольшой вес (одна пластина – 1–1,5 кг).

Не требует дополнительного усиления конструкции крыши или стен.

Экономичность: при монтаже остается минимум отходов (максимум 5%).

Небольшие размеры пластин: удобно для перевозки.

По стоимости материала и затратам на его монтаж мягкую кровлю можно отнести к разряду бюджетных покрытий, доступных большинству застройщиков. Впрочем, на рынке представлен и широкий ассортимент премиум-моделей, отличающихся повышенной прочностью, длительным сроком эксплуатации, многообразием форм, фактур и цветов. При этом даже при выборе недорогих вариантов мягкой кровли вероятность нарваться на низкокачественную подделку минимальна. Производство любого типа мягкой кровли – сложный процесс, требующий от производителя высокоточного оборудования, качественного сырья и четкого соблюдения технологий. А от домовладельца, остановившего свой выбор на этом варианте покрытия, потребуется строгое соблюдение всех технологий его монтажа  –  тогда крыша под мягкой кровлей надежно прослужит долгие-долгие годы. К примеру, гарантия на некоторые серии многослойной черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS составляет 50-60 лет.

Напоследок – несколько обобщающих выводов:

Популярность мягкой кровли обусловлена уникальным набором характеристик, максимально соответствующих потребностям домовладельцев: прочность, долговечность, легкость монтажа, экологическая безопасность, доступная цена.

Благодаря своим эксплуатационным характеристикам мягкая кровля подходит для использования в суровых климатических условиях. Она легко переносит и жару, и морозы, и сильные перепады температуры. Ей не страшны сырость, град, ливни, сильный ветер и ультрафиолетовое излучение.

Гидроизоляционные свойства и высокие показатели шумоизоляции делают проживание в доме под мягкой кровлей комфортным. Кровля не только заглушает звук дождя и града, но и «гасит» децибелы шума от близлежащей автотрассы или железной дороги.

Качественно смонтировать мягкую кровлю под силу даже одному человеку, для этого не требуются ни профессиональные навыки, ни специальные инструменты.

Мягкая кровля – единственное универсальное кровельное покрытие, подходящее для крыш любой формы и сложности.

Благодаря огромному выбору моделей, расцветок и форм каждый домовладелец может выбрать для себя оптимальный вариант и реализовать все свои дизайнерские идеи.

Обсуждение вопросов, связанных с выбором, монтажом и эксплуатацией различных типов и моделей мягкой кровли, – в этом разделе форума. Опытом укладки гибкой черепицы форумчане обмениваются в этой теме. Обсуждение достоинств и особенностей разных видов и моделей битумной черепицы ищите в этой ветке. О том, как правильно укладывать мягкую битумную черепицу, рассказывает это видео.

На правах рекламы