Реновация кровли: заменяем шифер, фальцевую кровлю и металлочерепицу на гибкую черепицу

 

Замена физически и морально устаревшего кровельного покрытия из металла или шифера большинству владельцев загородных домов и дач представляется  крайне дорогим и длительным мероприятием. Поэтому многие предпочитают тянуть с глобальной реновацией кровли до последнего, отделываясь локальным ремонтом наиболее проблемных участков. Однако такое латание дыр редко избавляет от протечек и других проблем отживающей свое кровли, особенно если она изначально строилась с ошибками и нарушением технологий. В этом случае местный ремонт покрытия, без устранения причин повреждения кровли, – выброшенные на ветер деньги.

На самом деле, осознав необходимость полноценной реновации кровли и ознакомившись с преимуществами современных кровельных материалов, многие пользователи FORUMHOUSE приходят к выводу, что замена кровли – не такое уж затратное и хлопотное дело в сравнении с пользой от уюта и комфорта в доме под надежной крышей.

Один из материалов, все чаще применяемых сегодня домохозяевами для обновления кровли, – гибкая битумная черепица. Причина ее популярности проста: грамотно перекрыв крышу гибкой черепицей, ее владелец на десятилетия может забыть о следующем большом ремонте кровли. Надежность и долговечность материала такова, что производители дают на нее гарантию в среднем от 20 до 50-60 лет. А в дополнение к надежности хозяин получает еще и широкие возможности для улучшения внешнего облика своего жилища, ведь гибкая черепица сегодня выпускается в большом ассортименте форм и расцветок.

Замена на гибкую черепицу старых кровельных покрытий из разных материалов имеет свои особенности, но общие принципы схожи. Давайте рассмотрим основные шаги по такой реновации.

Первый этап реконструкции крыши с любым покрытием – оценка состояния стропильной системы и демонтаж старого кровельного основания. На этом этапе важно проинспектировать кровлю на предмет возможных конструктивных ошибок, оценить состояние элементов кровли и качество их монтажа. Очень часто в таких случаях обнаруживается, например, отсутствие вентиляционного канала или пароизоляции, выявляются щели в утеплителе, создающие «мостики холода», – вот и причина скопления конденсата под крышей.

Оценка состояния стропильной системы позволяет заранее определить объем работ и количество необходимых материалов. Если стропила не требуют ремонта, а шаг обрешетки соответствует рекомендациям по укладке покрытия из гибкой черепицы, на существующую обрешетку можно будет без дополнительного усиления укладывать сплошное основание. При необходимости стропила усиливают и монтируют на них новую обрешетку.

Отличительная особенность битумной черепицы – монтаж под нее сплошного основания, в качестве которого обычно используют ориентировано-стружечную плиту (OSB-3). Плиту на обрешетку укладывают с зазором не менее 3 мм – для компенсации расширения материала.

Для холодного чердака на стропилах не требуется пароизоляционная мембрана: на обрешетку сразу монтируется сплошное основание. А вот подкладочный ковер под гибкую черепицу, по мнению многих пользователей FOREMHOUSE, желателен по всей площади крыши, даже если угол ската больше 18 градусов, что по технологии позволяет обойтись без использования подкладки. Такой ковер будет служить дополнительной гидроизоляцией и компенсирует возможные огрехи в монтаже черепицы. По карнизам, торцам и коньку крыши применять его обязательно, это самые уязвимые места.

 

 

 

 

Устройство холодного чердака на скатной крыше на примере гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬSHINGLAS:

1. Гибкая черепица

2. Подкладочный ковер

3. Деревянный настил (ОСП-3; ФСФ)

4. Разреженная обрешетка

5. Стропильная нога

Из ветки форума:

– На карнизе подкладочный ковер должен перекрыть весь карнизный свес, т. к. на его границе со стеной часто образуются наледи, где может застояться вода, которую капиллярным эффектом будет выдавливать вверх. По торцам укладывают подкладку, поверх нее – торцевую планку, потом – кровлю. Нельзя, чтобы металл планки контактировал с ОСП или деревом. По коньку – как страховка при приподнимании ветром коньковой плитки и затекании под нее осадков.

Впрочем, холодные чердаки – вчерашний день. Большинство домохозяев предпочитают утеплять подкровельное пространство, чтобы получить теплую и уютную мансарду. В таком случае не обойтись без грамотно смонтированного кровельного пирога с пароизоляцией. Вот, например, как выглядит система устройства мансардного этажа с применением  гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS.

 

 

 

 

1. Гибкая черепица

 

2. Подкладочный ковер

3. Мембрана супердиффузионная

4. Каменная вата

5. Пароизоляционная пленка

6. Деревянный настил (ОСП-3; ФСФ)

7. Разреженная обрешетка

8. Контрбрус для создания вентканала

9. Стропильная нога

10. Шаговая обрешетка под утеплитель

11. Подшивка мансарды

 

Создание подкровельной вентиляции – важный момент. Здесь должны соблюдаться три условия: возможность забора воздуха в карнизе, наличие вентиляционного канала и выход воздуха в коньке.

Главное различие при замене гибкой черепицей кровельных покрытий разного типа – время и трудозатраты, связанные с демонтажем старой металлочерепицы, шифера или листов металла. Монтаж же новой битумной черепицы после подготовки основания – процесс несложный и не требующий особых навыков. Главное – соблюдать инструкции производителя.

Отдельно следует отметить еще один интересный вариант обновления кровли с помощью гибкой битумной черепицы. Не редки случаи, когда причиной реновации становится желание хозяев изменить внешний облик своего жилища, «облагородив» переставшее радовать глаз покрытие. Это легко сделать, уложив прямо поверх старого покрытия из битумной черепицы новое, – например, двухслойную черепицу. Так, с минимальными затратами и в короткие сроки, хозяева получат обновленное покрытие повышенной надежности. Сложностью в этом случае станет разве что выбор расцветки и формы черепицы из богатейшего ассортимента, предлагаемого рынком.

 

Обмен опытом и информацией по выбору, монтажу, ремонту и эксплуатации мягких кровель –  в этом разделе нашего форума. О достоинствах и характеристиках различных видов и моделей гибкой черепицы форумчане дискутируют в этой ветке. О том, как грамотно укладывать мягкую битумную черепицу, рассказывает это видео.

На правах рекламы