О том, какие нюансы необходимо учесть при монтаже мягкой кровли, рассказывает эксперт

О том, как укладывать гибкую черепицу, написано немало статей. Технология понятна и доступна для самостоятельного повторения.

Однако есть моменты, на которые следует обратить внимание, независимо от того, монтируете ли вы кровлю самостоятельно или привлекли для этого строительную бригаду. А лучше всех о технологии, разумеется, могут рассказать производители.

О секретах и нюансах укладки гибкой черепицы рассказывает технический директор направления «Скатная кровля» Компании ТехноНИКОЛЬ РафаэльСеражетдинов.

Итак, из нашего материала вы узнаете:

  • С чего начинается монтаж гибкой черепицы?
  • Для чего нужна пароизоляция и вентиляция кровли?
  • Как укладывать утеплитель и ветро/ветровлагозащитную плёнку?
  • В чём заключается секрет контрбруска и обрешётки?
  • Как смонтировать основание под гибкую черепицу?
  • Как укладывать гибкую черепицу?
  • Как ухаживать за мягкой кровлей?

1.  С чего начинается монтаж гибкой черепицы?

От надёжности кровли во многом зависит общий срок службы дома. Гибкая черепица – долговечный и прочный материал, при этом, как и в любом этапе строительства 50% успеха зависит от качественного монтажа или правильно рассчитанной кровли.

Рафаэль Серажетдинов:

– Перед тем, как приступить к монтажу гибкой черепицы, необходимо разработать проект и провести целый комплекс подготовительных работ. Только так можно гарантировать, что кровля прослужит долго.

Чтобы смонтировать качественную и надёжную кровлю, необходимо придерживаться следующего плана:

  1. Разработка проекта.
  2. Подготовительные работы.
  3. Монтаж основания и кровельного покрытия.
  4. Контроль выполненных работ.
  5. Периодическое обслуживание кровли.

Чёткое следование данным пунктам гарантирует долгий срок службы мягкой кровли. Причём данный подход можно применять при любых строительных работах.

2. Требования к стропильной системе

От тщательности подготовительных работ полностью зависит срок службы мягкой кровли. Для наглядности этапы монтажа гибкой черепицы можно разбить по пунктам.

Итак, сначала необходимо смонтировать:

  • стропильную систему;
  • теплоизоляцию;
  • паро- и гидроизоляцию;
  • основание под кровлю (обрешётку и сплошной настил).

Только после окончания подготовительных работ можно приступать к укладке гибкой черепицы.

Рафаэль Серажетдинов:

– Т.к. стропила несут на себе основную нагрузку от кровельного покрытия, к ним предъявляются особенные требования. Важным моментом является надёжное закрепление стропильных ног. Также советую обработать дерево защитными составами.

Стропильная система возводится не «на глазок», и не по принципу «как у соседа», а на основании тщательного расчёта, куда входит сбор данных по ветровой, снеговой нагрузке и массы кровельного материала.

Т.к. гибкая черепица имеет небольшой вес, то под нее не нужна мощная стропильная система, как, например, под натуральную черепицу.

После устройства стропильной системы приступаем к монтажу пароизоляционной плёнки.

Пользователи FORUMHOUSE хорошо знают, как правильно устраивать пароизоляционный барьер, и к каким негативным последствиям может привести его отсутствие.

Отметим такой момент, как укладка пароизоляционной плёнки внахлёст, с обязательной проклейкой швов двусторонним скотчем.

3. Как укладывать утеплитель и набивать контробрешётку?

После монтажа пароизоляции переходим к укладке утеплителя. Перед укладкой утеплителя между стропильными ногами прибиваем деревянный брусок, который будет держать плиты утеплителя.

Рафаэль Серажетдинов:

– Толщина утеплителя определяется на основании теплотехнического расчёта.

Плиты утеплителя следует укладывать вразбежку, после чего их закрывают влаго- ветрозащитной плёнкой. Плёнку фиксируем контрбруском, который набивается поверх стропильных ног.

Кроме удержания ветрозащитной плёнки, контрбурс формирует вентиляционный канал, который необходим для вентиляции подкровельного пространства и удаления избытка влаги.

Для этого брусок прибивается сверху стропил параллельно. Если набить контрбрусок перпендикулярно стропильным ногам (а такое встречается), то в дальнейшем он превратится в препятствие для естественного тока воздуха (от карниза к коньку) в подкровельном пространстве.

Высота контрбруска – 50-75 мм, а его ширина равна ширине стропил. Высота вентиляционного канала зависит от длины и угла наклона крыши. Так, при пологих уклонах ниже 20 градусов высота канала - не менее 75 мм, выше 20 градусов - не менее 50 мм.  Если этого не сделать, будет затруднен естественный ток воздуха.

После монтажа контрбруска поверх него, перпендикулярно, набивается обрешётка, которая необходим для крепления сплошного настила под гибкую черепицу. Данная обрешетка позволяет обеспечить свободный переток воздуха в межстрапильном пространстве, обеспечивает экономию крупнощитового настила на обрезе и толщине последнего.

Для обрешётки используется обрезная или необрезная доска толщиной от 16 мм.

Все доски сбиваются гвоздями. Важно помнить, что длина гвоздя должна быть такой, чтобы, пробив обрешётку и контробрешётку, его остриё вошло в стропильную ногу не менее чем на 2-3 см.

Рафаэль Серажетдинов:

– Все деревянные элементы конструкции, для защиты от гниения и горения, в обязательном порядке обрабатываются огнебиозащитными составами.

4. Как подготовить основание под укладку гибкой черепицы?

Гибкая черепица укладывается на сплошной, жесткий, ровный и сухой настил. Самый распространенный настил - это ОСП-3, в меньшей степени - фанера марки ФСФ. Толщина подбирается по инженерному расчету в зависимости от района строительства, формы крыши и т.п. Для однослойной и двухслойной черепицы толщина крупнощитового настила должна быть не менее 9 мм, для трехслойной - не менее 12 мм. В качестве альтернативного вида настила под черепицу применяют шпунтованную или обрезную доску с относительной влажностью не более 20%.

Рафаэль Серажетдинов:

–  Для компенсации температурного расширения плиты ОСП-3 и фанеры ФСФ укладываются с зазором в 3-5 мм и крепятся саморезами или ершёнными гвоздями. После подготовки настила необходимо смонтировать два типа подкладочных ковров: самоклеяющийся - в местах наиболее вероятных протечек, к ним относят карнизный свес и ендова; по остальной поверхности ската - обычный подкладочный ковер с механической фиксацией.

Т.к. материал выпускается в рулонах, то его раскатывают снизу-вверх, с нахлёстом в поперечном направлении 10 см, а в продольном – 15 см. К настилу ковёр прибивают специальными оцинкованными гвоздями (3х30 мм), с широкой шляпкой, через каждые 15-20 см. Места нахлёста в обычном ковре промазывают битумной мастикой.
.

После укладки подкладочного ковра монтируются фронтонные планки. Карнизную планку монтируют на деревянный настил. Прибивают их (в шахматном порядке с шагом 150-200 мм) теми же гвоздями, что и подкладочный ковёр. В местах стыка планки укладываются с нахлёстом 150 мм и прибиваются 2 гвоздями.

       5. Как вести укладку гибкой черепицы?

Гибкая черепица представляет собой мелкоштучный кровельный материал небольшого веса, её укладку можно вести самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи. Для этого на карнизный свес, поверх подкладочного ковра, укладывается коньково-карнизная черепица. Вместо нее можно использовать обычную рядовую черепицу, предварительно отрезав у неё лепестки.

Коньково-карнизная черепица прибивается к основанию оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой на расстоянии от края 2.5 см.

Рафаэль Серажетдинов:

– Т.к. цвет гибкой черепицы от партии к партии может слегка отличаться, рекомендую вести монтаж из 5-6 пачек - это особенность всех производителей гибкой черепицы.

 

Укладка первого ряда гибкой черепицы начинается с середины ската. Монтаж ведётся параллельно коньково-карнизной черепице. Второй ряд укладывается от центра. При этом необходимо смещать гонт влево и вправо на половину лепестка. Черепицу прибивают так, чтобы нижний край лепестков находился на одном уровне с верхним краем вырезов первого ряда.

Для контроля прямолинейности укладки последующих рядов можно сделать разметку основания, натянув нити или произведя отбивку шнуркой.

Гвозди следует забивать так, чтобы тело гвоздя заходило в основание строго под прямым углом, а шляпка не утапливалась в гонт, а шла вровень с поверхностью гибкой черепицы. Узнать о том, какое количество гвоздей и куда необходимо забивать, можно на сайте SHINGLAS.

Рафаэль Серажетдинов:

–  Монтировать мягкую кровлю следует при температуре окружающей среды не менее - 20градусов. Если температура ниже +5 градусов, необходимо выдерживать упаковки в теплом помещении не менее суток и подавать на кровлю по 5-6 пачек. При сильной жаре по поверхности уже уложенной черепицы нужно передвигаться по специальным подмостям. Если этого не сделать, то на поверхности гибкой черепицы  могут остаться вмятины или следы от обуви.Если не получается соорудить подмости, то рабочий день делят на две части исключая часть дня, когда солнце находится в зените.

Особое внимание следует уделить проходке через мягкую кровлю вентиляционных элементов.

Проходной элемент в обязательном порядке промазывают битумной мастикой и прибивают к основанию. Затем место установки промазывается мастикой, и производится укладка гибкой черепицы. Черепица для плотного прилегания к проходному элементу подрезается на месте.

         6. Для чего нужен коньковый аэратор, и как ухаживать за мягкой кровлей?

Финальным этапом укладки гибкой черепицы становится монтаж на конёк крыши сплошного конькового аэратора. Коньковый аэратор необходим для свободного выхода воздуха из подкровельного пространства.

Рафаэль Серажетдинов:

– Вдоль конька выпилите щель шириной от 3 до 8 см в деревянном настиле. Аэратор закрепляется с помощью оцинкованных саморезов.

После монтажа аэратора на него, сверху, укладывается коньково-карнизная черепица.

Чтобы кровля из гибкой черепицы служила долго, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за ней:

  • Весной и осенью нужно очищать кровлю мягкой щёткой от мусора, листьев, веток и т.д. При этом нельзя использовать щётки с металлической щетиной или острые предметы.
  • Для свободного стока воды заранее прочищаются водосточные желоба и воронки.
  • Если зимой на кровле скопилось слишком много снега, то его нужно убрать деревянными лопатами, послойно, оставив в конце работ слой толщиной не более 10 см.
  • Также рекомендуется периодически осматривать кровлю в профилактических целях и, в случае необходимости, осуществлять её ремонт.

Следует отметить, что с двухслойной черепицей подобных проблем с монтажом меньше.

Узнать всё о монтаже гибкой черепицы можно на сайте SHINGLAS. В этой теме рассказывается, как правильно смонтировать основание под гибкую черепицу. А из этого видео пользователи FORUMHOUSE могут узнать об особенностях современных кровельных материалов.

На правах рекламы