Как долго прослужит кровля, и как на неё влияют неблагоприятные погодные факторы? Это вопрос, который волнует многих домовладельцев. Рассмотрим особенности и преимущества гибкой черепицы

Как неблагоприятные погодные условия влияют на кровельный материал?

Крыша дома круглый год подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий. Ветер, снеговая нагрузка, дождь, ультрафиолетовое излучение и резкие температурные перепады становятся настоящим испытанием для кровли.

Погодные условия в России – одни из самых суровых в мире.

Холод, большое количество осадков, сильные ветра и частые переходы через «0» могут значительно сократить срок службы кровли, если она сделана из некачественного или недолговечного материала.

Среднеянварская температура на северо-западе России может варьироваться от -5°С до -15°С.

Летом, в южных регионах, температура может достигать +35°С- +40°С. А в Сибири, зимой, столбик термометра опускается до -40°С и -60 °С. Помимо этого, кровельный материал должен выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки. Например, в зависимости от региона, давление ветра может составлять от 14 до 70 кг на 1 кв. м кровли. А слой снега толщиной 1 см и площадью 1 кв. м, в зависимости от плотности, давит на кровлю с силой в 8-10 кг.

Также кроме высоких прочностных характеристик, кровельный материал должен обладать привлекательным и эстетичным внешним видом в течение всего срока эксплуатации.

Таким образом, выбор кровельного материала – ответственный процесс, требующий продуманности и тщательного анализа всех свойств материала. Только в этом случае гарантируется долгий срок службы и надёжность крыши.

Гибкая черепица – кровля для любой погоды

Чтобы понять, могут ли дождь, снег и ветер оказать негативное влияние на мягкую кровлю, или, как её ещё называют, гибкую черепицу, необходимо понять, что это за материал.

В основу гибкой черепицы положен нетканый стеклохолст или полиэстер.

Эту основу пропитывают специальным, модифицированным полимерно-битумным составом, который придаёт мягкой кровле устойчивость к жаре, холоду и частым температурным перепадам.

Выпавший снег оказывает повышенную нагрузку на кровлю.

Использование гибкой черепицы, в отличие от других кровельных материалов, позволяет устраивать крышу с максимальным углом наклона, что обеспечивает беспрепятственный сход снега в зимний период.

Структура ТН Shinglas

Снег не задерживается на кровлях с углом ската в 60°. Максимальные нагрузки приходятся на плоские кровли и крыши с углом наклона до 25°.

Одна из важнейших характеристик мягкой кровли – повышенная устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Для этого верхнюю часть гибкой черепицы покрывают слоем  крошки. Гранулят защищает битум от ультрафиолетовых лучей. Чем большая площадь гибкой черепицы закрыта крошкой, тем лучше защита и, соответственно, долговечнее плитка.

Также важен такой параметр как степень адгезии гранулята к битуму. Если крошка осыпется, то поверхность черепицы оголится, а битум подвергнется воздействию солнечного излучения, что приведёт к преждевременному старению кровли и снижению срока её службы.

Нижняя часть гибкой черепицы покрывается слоем самоклеящегося резинобитума.

Эта добавка обеспечивает герметичность мягкой кровли. Происходит это так: под воздействием солнечных лучей резинобитум склеивает гонты друг с другом, и мягкая кровля превращается в единый герметичный ковёр, обладающий повышенной влагостойкостью и ветроустойчивостью.

Под воздействием температурных перепадов, например, при частых заморозках и оттаиваниях кровельный материал может сжиматься и расширяться, что со временем приводит к его разрушению. Поэтому при выборе кровельного материала необходимо обратить внимание на коэффициент его водопоглощения. Например, если у кровельного покрытия высокая степень водопоглощения, то вода, растаявшая днём, ночью замёрзнет, что приведёт к его деформации. Т.к. в гибкой черепице отсутствуют поры, то мягкая кровля не впитывает воду, что обеспечивает крыше долгий срок службы и респектабельный внешний вид.

Особенности гибкой черепицы:

  • Гибкая битумная черепица обладает повышенной влагонепроницаемостью и ветроустойчивостью.
  • Мягкая кровля не подвержена гниению, коррозии, влиянию негативных атмосферных факторов и воздействию загрязняющих веществ.
  • Мягкую кровлю можно эксплуатировать при температурах от -70°С до +90 °С.
  • Гибкая черепица не подвержена резким температурным перепадам, не выгорает на солнце и обеспечивает повышенную степень шумоизоляции кровли.
  • Мягкая кровля отлично выдерживает сильные порывы ветра и может эксплуатироваться на всей территории России в самых суровых климатических условиях.

Узнать все подробности и оценить преимущества мягкой кровли можно на сайте Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Комментарии (0)