Как обеспечить рабочих минимальными бытовыми условиями при строительстве дома? Рассказывают пользователи FORUMHOUSE

Как показывает практика пользователей FORUMHOUSE, от того, насколько хорошо организован быт рабочих, зависит качество и скорость возведения дома.

Главное в этом деле – ничего не пускать на самотёк и не думать о том, что строительная бригада сама о себе позаботится.

Конечно, можно отдать всё на откуп прорабу, но если заняться организацией нормальных бытовых условий для рабочих самостоятельно, то это позволит держать «руку на пульсе» всей стройки.

Несмотря на кажущуюся простоту, дело организации быта – серьёзное мероприятие, требующее вдумчивого подхода. Зачастую неопытные застройщики теряются и не знают, с чего начать.

Zhanna777:

– Предполагается, что рабочие – 4 человека – будут строить мне дом в течение всего лета. Надеюсь, что форумчане подскажут, какие условия быта я должна им обеспечить?

Рабочих при строительстве необходимо обеспечить:

  1. Местом для жилья и приёма пиши.
  2. Туалетом.
  3. Водой и душем.
  4. Электричеством.

Если на участке ещё нет электричества, придётся покупать или брать в аренду бензиновый генератор. Или, как вариант, договариваться с соседями, ставить у них счётчик (по нему производится учёт и оплата потреблённой электроэнергии) и тянуть от них кабель себе на участок.

В этой статье рассказывается о том, как выйти из затруднительного положения, если на участке нет электричества.

beutiflet:

– По моему мнению, для строителей удобна бытовка типа «вагон». Помимо туалета, обязательно надо наладить электро- и водоснабжение по принципу: открыл кран – течёт вода.

Душ, даже летний, лучше сразу сделать с небольшим, на 30-50 литров, бойлером. При первой закупке стройматериалов рекомендую купить необрезную доску.

Она пойдёт на всякие неотложные нужды – устроить навес, сбить туалетную будку и т.д. Также пригодится парниковая или армированная плёнка, либо тентовое полотно.

Если на участке есть электричество, то внутрь обычной металлической бочки под летний душ можно дополнительно врезать нагревательный тэн и получить тёплую воду для мытья.

Кроме душа и туалета, необходимо сразу обговорить с рабочими, где им брать продукты, и кто их покупает (зависит от степени удалённости рынка или магазина). Также в бытовке не лишней будет аптечка с необходимыми медикаментами и перевязочными средствами.

Петрович:

– Мы строим бригадой от 2 до 6 человек. Живём в бытовке. Летом хватает бытовки 2х4 м, зимой нужна 2х6 м.

В этом случае можно организовать в ней небольшой тамбур для хранения тёплой одежды, да и воздух из натопленного помещения будет меньше уходить.

Туалет обустраиваем сами. Если нет электричества – берём с собой генератор. Питьевую воду, если её нет, тоже привозим сами. А вот если планируются фундаментные работы, то лучше всего, если на участке есть техническая вода, для чего заранее придётся вырыть колодец или забить абиссинскую скважину.

Все дополнительные расходы – электричество, газ для баллонов для газовой плитки, бензин для генератора и т.д. – обговариваются с рабочими или прорабом заранее и включаются в смету! В случае, если стройка ведётся в чистом поле, и строителям приходится жить в палатке без элементарных удобств, то производится доплата за дискомфорт.

Чтобы не покупать бытовку, можно купить стройматериал. В этом случае рабочие смогут сами за пару дней построить сарай-бытовку. Это обходится дешевле, чем покупать готовую бытовку, даже б/у. По окончании стройки такой сарай можно использовать для хранения хозяйственного инвентаря или разобрать на доски. Что касается бытового скарба, то матрацы, подушки, обогреватели, посуду и прочую утварь рабочие должны привозить с собой – так же, как и инструмент. Застройщик может предоставить плиту для приготовления еды (газовую или электрическую), небольшой холодильник, обогреватель, если стройка ведётся в холодное время года. В любом случае, все мелочи уточняются заранее.

Белка:

– Наши строители, когда строили нам дом, в одной части бытовки сколотили лежаки в форме буквы «Г» в 2 яруса, а в другой хранили инструмент, одежду и продукты. Посреди бытовки поставили тумбу с газовой плитой и посудой.

При покупке бытовки, чтобы сэкономить, можно сразу же купить доски для лежаков и бочку для летнего душа и привезти всё за одну ходку машины.

О том, как сделать бытовку рассказывается в этой статье .

После обустройства жилья второй вопрос, который требует безотлагательного решения – устройство туалета.

Лимпопо:

– Думаем строиться весной, возник вопрос: как недорого решить вопрос с туалетом. Всё время «бегать в лес» – не вариант. Свой участок загрязнять не хочу. «Синяя» кабинка –дорого. Что делать?

Самый бюджетный вариант – выкопать яму глубиной в 40 см, поставить по углам 4 столбика и затянуть их непрозрачной плёнкой.

Для удобства можно сколотить ящик, вырезать дырку, поставить внутрь ведро, а сверху приделать туалетную сидушку.

В этом случае ящик с обратной стороны остаётся незакрытым, и через этот проём достаётся ведро.

Babr:

– Снизу кабинки вкапываем бочку литров на 200 с широким горлом. После её заполнения и выезда строителей можно вызвать ассенизаторскую машину и всё откачать, а бочку выбросить.

Если возиться с вывозом отходов не хочется, то можно поступить проще. Определяется место под туалет (обычно на задворках участка). В этом месте штыковой лопатой делается почвенный срез в виде буквы «П», далее этот кусок дёрна отворачивается наверх, капается яма и на столбики ставится укрытие или кабинка. После заполнения яма засыпается и прикрывается отвёрнутой дерниной. Можно ещё дополнительно присыпать яму опилками. Ни запаха, ни следов от таких туалетов не остаётся.

Важный момент организации быта рабочих – уборка ими мусора. Мусор обычно убирается в пластиковые пакеты и вывозится по мере накопления. Кто будет вывозить отходы – прораб, сами рабочие или застройщик – во избежание недоразумений решается заранее.

Также необходимо отвести строителям место под курение. Если этого не сделать заранее, после отъезда рабочих придётся собирать «бычки» по всему участку.

Если стройка ведётся зимой, необходимо сразу продумать, чем обогревать бытовку. Стандартные варианты – электрические обогреватели (вопрос оплаты за электричество решается со строителями индивидуально) или печка-буржуйка. Для уменьшения теплопотерь бытовку необходимо утеплить.

И в заключение статьи – памятка начинающего застройщика.

  • Лучше всего, когда строители живут в том же месте, где и строят дом, а не приезжают издалека. Постоянное присутствие строителей на участке отпугивает воров. Кроме этого, строители не тратят лишнее время на дорогу, а значит, работы ведутся быстрее.

  • Бытовку после отъезда строителей можно продать или использовать как хоз. блок. В этом случае стоит заранее приготовиться к ремонту бытовки, т.к. мелкие поломки в процессе её эксплуатации неизбежны.
  • Мусор постоянно складывается в одном и том же месте. Окурков на участке или, тем более, в строящемся доме быть не должно!

  • Как застройщик относится к организации быта рабочих, так он относится и к собственной стройке. Это психологически влияет на подход строителей к работе.


Как правильно организовать быт строителей, обсуждается в этой теме. Вся информация по удалённому видеонаблюдению за стройкой собрана тут. Полезные советы для начинающих застройщиков находятся здесь. Кто платит за свет, если рабочие живут в бытовке зимой? Ответ на этот вопрос можно узнать, кликнув по этой ссылке.

Как самому построить бытовку – смотрите в этом видеосюжете. А в этом видеоролике рассказывается о создании мастерской, где можно жить во время строительства дома.

Комментарии (4)
Александр (burunduchok)

Берите местных рабочих, которые САМИ будут приезжать и уезжать с работы на машине. С разрешениями и лицензиями. Вам охота брать на себя функции СУБПОДРЯДЧИКА и организовывать помимо сугубо производственных функций - бытовые для НЕЛЕГАЛОВ. Хорошего НЕ ПОСТРОЕТЕ!!! НИКОГДА! Кстати, большинство Зодчих набирают именно по объявлению левые бригады.

1 год назад
-1
-1
    mironova_nastia

    Хорошая статья, информативная. Соглашусь с Александром!

    1 год назад
    1
    1
    Братец

    Не всё так однозначно. Русские строители зимой строили крышу. Разрешил им тепловентилятор. Закончилось тем, что они часами сидели в тепле, играли в карты, ещё и костёр жгли для обогрева. Под конец начали таскать дрова, попиленные мной для шашлыков. Так что если ты по хорошему, не факт что и к тебе по хорошему. Крышу 200 метров мч делали 4 месяца.

    6 дней назад
    0
    0
    Teqod

    Нда, ну еайдите местных рабочих в поле, в глуши, которые каждый день на машине будут приезжать, да вы хоть понимаете что это будет и дольше и дороже?

    5 дней назад
    0
    0