Строим ограду на пучинистых грунтах: опыт форумчан

Одна из непростых задач, с которыми сталкиваются владельцы загородных домов и дачных участков, – постройка забора в условиях влажных грунтов, подверженных так называемой морозной пучинистости. Нередко это становится настоящей проблемой: в холода напитанный влагой грунт увеличивается в объеме и выталкивает наверх вбитые опоры и залитые фундаменты. Сила природного «домкрата» иногда такова, что сталь профлиста рвется, как бумага, а кирпичные заборы на капитальных фундаментах идут трещинами.



Грунты, в той или иной степени подверженные морозной пучинистости, встречаются во многих регионах, так что пользователи FORUMHOUSE накопили солидный опыт борьбы с этим врагом оград и фундаментов. Попробуем суммировать его и разобраться в достоинствах и недостатках различных вариантов постройки ограды на пучинистых грунтах.


Mfcn:

– Если землю пучит, то никакой собственный вес забора не может этому воспрепятствовать. Даже малые диаметры столбов не помогут, так как касательные напряжения при морозном пучении будут все равно его корежить.


Опытные форумчане предупреждают: универсальных решений, увы, не существует. Бездумно воспользовавшись чужим удачным примером или советом «бывалого», владелец новенького забора может в первую же зиму получить неприятный сюрприз в виде приподнявшихся или покосившихся столбов. Поэтому строительство забора нужно начинать только после того, как вы определитесь с типом грунта и просчитаете возможные риски. Не помешает и информация о том, как ведут себя ранее построенные заборы соседей. Но здесь нужно быть осторожным: параметры, влияющие на степень пучинистости грунта, могут различаться даже на прилегающих участках.


Для самостоятельного определения степени пучинистости нужно знать глубину залегания уровня грунтовых вод (УГВ) и глубину промерзания грунта. Вычитаем из УГВ глубину промерзания и получаем уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания (значение Z в таблице). Сравниваем с табличным значением в столбце вашего грунта. Например, получили 1,2 м в глинистом грунте – показатель Z<1,5, то есть грунт сильнопучинистый с высокой относительной деформацией >0,07 (7%). Столбы в таком грунте при неправильной установке может поднимать больше, чем на десяток сантиметров каждую зиму.



В расчетах следует использовать предзимний уровень грунтовых вод (замеряется не раньше августа), но для перестраховки пучинистость лучше определять по максимальному сезонному УГВ, советует форумчанин al185. Нужно также понимать, что такой самостоятельный расчет будет приблизительным и, чтобы сильно не ошибиться, исходить из «худших» показателей.


Один из распространенных вариантов борьбы с морозным пучением – заглубление столбов забора ниже глубины промерзания. Таким образом на пятку столба снизу не будет давить промерзший расширяющийся грунт.


Однако кардинально проблему это не решает: при сезонном промерзании грунта значительны боковые силы пучения, которые давят на столб по касательной. Простым бетонированием делу тоже не помочь, оно только увеличит площадь приложения сил, и столб будет выдавливаться вместе с бетонной «юбкой». Чтобы снизить касательное пучение, некоторые форумчане бетонируют столбы, помещая их в гильзу из рубероида или пластиковых труб. Под пятку столба насыпают дренажную подушку из щебня, которая должна быть обязательно ниже глубины промерзания. Вот как поступил пользователь форума welser:


– На метр в лунку 0,25 в диаметре ставил рубашку из рубероида, насыпал внутрь 1,5 ведра гравия, вставил столб (70-ка, профилированная труба), залил бетоном до края рубероидной рубашки. Все стоит, никакого пучения.


Многие, однако, считают заливку бетоном даже глубоко заглубленных столбов на пучинистых грунтах излишне рискованным, а также затратным и трудоемким вариантом. И предпочитают вместо этого забутовку столбов неподверженными пучению материалами – песчано-гравийной смесью, щебнем, крупным песком.


Игорь Коханов:

– Копал ямы на 1,5метра, туда столбы – и щебнем вперемешку с песком трамбовал. Раньше забор с забетонированными столбами был волной. Новый забор зиму пережил и стоит после оттаивания грунта, как струна. Почвы у нас очень пучинистые.



При забутовке форумчане также часто применяют гильзы из рубероида и геотекстиля –для изоляции засыпки от грунта. Лучший вариант, считает пользователь SidorD ,если между гильзой и стенкой ямы будет тот же песчано-гравийный слой.


SidorD:

– Со временем любая гладкая поверхность заилится и все-таки войдет в контакт с грунтом. Прослойка из непучинистых материалов решает проблему, она не дает грунту при пучении тянуть за собой столб: у сыпучих материалов низкое сцепление между слоями, т. е. по краям гильзы грунт поднимается, а в центре, где стоит столб, остается на месте.


Плюс такого способа еще и в том, что, если из-за неверных расчетов забор все же «поведет», исправить ситуацию будет проще, чем в случае с бетонированными столбами. Однако многих смущает, что без бетонирования забор может получиться не слишком устойчивым. Опыт форумчан показывает, что качественная, слой за слоем, с проливкой водой, трамбовка засыпки из смеси песка и щебня обеспечивает вокруг столба монолитную массу без пустот, и столб в ней будет держаться жестко. Опять же, слегка покосившуюся опору можно в считанные минуты поправить и укрепить с помощью лома и ведра щебня.


Пользователь Groundworkturf советует для минимизации ветровых нагрузок укреплять забутованные столбы дополнительно бетонными «шляпками».


Groundworkturf:

– Перед сверлением отверстий под столбы выкапываете квадратный котлован 0,4х0,4 м глубиной 30 см (до суглинка), затем по центру отверстие под столб; устанавливаете его, бутите щебнем до суглинка. Застилаете квадратный котлован геотекстилем и засыпаете тем же щебнем с трамбовкой 20 см. Устанавливаете опалубку по периметру котлована и заливаете плиту высотой 15 см.


Менее популярный по причине более высокой стоимости и трудоемкости способ – применение в качестве опор винтовых свай с лопастями на конце, выполняющими функцию анкера. Винтовые сваи также должны заглубляться ниже уровня промерзания грунта, иначе зимой их тоже может «выдавить».



Вышеприведенные способы хороши для относительно легких заборов, например, из профилированного листа или дерева. Однако варианты с заглублением столбов ниже глубины промерзания грунта подходят, конечно, далеко не всем и не всегда. В некоторых регионах глубина промерзания может доходить до двух метров – бурить выходит долго и хлопотно.


Возможно, стоит рассмотреть вариант постройки забора на незаглубленных опорах. Например, надежный, но, увы, трудозатратный и дорогостоящий способ – строительство ленточного или комбинированного фундамента на рассчитанной подушке из непучинистых материалов, с армированием и отмосткой, защищающей от дождевой и талой воды.


Groundworkturf:

– Сделать выемку грунта до глины на ширину, вдвое превышающую ленту фундамента. Постелить геотекстиль с отбортовкой и сделать отсыпку с трамбовкой 10 см песок и 30 см щебень. Затем отлить ленту с установленными стойками забора.


Пользователь al185 посчитал, что для его среднепучинистого грунта практичнее построить ограду на незаглубленных опорах (бетонных подошвах) с дополнительным утеплением. По его словам, между закопанным в пучинистый грунт столбом и подошвой есть принципиальная разница: подошва каждый год садится на место, а выпирание столба с каждым годом накапливается. Утепление же особенно важно на столбах ворот – этот участок зимой очищается от снега, а потому меньше защищен от промерзания.



Для изготовления подошв под линейные столбы забора форумчанин на выровненное основание ставил опалубку из доски 100 мм. В нее устанавливал по отвесу трубу на упорах. Заливал слой бетона в 3 см, укладывал несколько перекрестных прутков 4 мм и доливал бетоном доверху.


al185:

– Под ворота залита ж/б площадка 4х1х0,1м с асбоцементными трубами, обложенными плитняком. Под ней – 100 мм пенопласта ПСБ-25. Заборные столбы из асботруб залиты в ромбические подошвы 1х0,5х0,1м, заглубленные на 15 см. Смысла в пенопласте под линейными столбами не вижу, под снегом пучение не превышает 1-2 см. Сам забор – горизонтальные доски 25х150 внахлест. 80 м забора отстояли две зимы и две весны со шквалами. Заборы у соседей на каменных цоколях кривые.



Если в результате неверных расчетов или ошибочно выбранной технологии забор все же повело, проблему можно попробовать решить утеплением фундамента или опор, считает пользователь Val7676. По его мнению, это выйдет дешевле и проще окапывания каждого столба забора и замены грунта вокруг него на непучинистый.


Val7676:

– С заборами, возле которых никто не ходит и не чистит снег, проблем почти не возникает. Мероприятия по утеплению – компенсатор недостатка снега в воротах и калитках (т.е. где его нет), дабы там выровнять промерзание грунта со столбами, находящимися под снегом. При этом столбы могут быть установлены и с засыпкой, и в бетон, и другими способами.


Опытом строительства и установки столбов и фундаментов для различных типов заборов форумчане делятся в этом разделе.Здесь и здесь – обсуждение вариантов строительства забора на пучинистых грунтах и способов борьбы с морозной пучинистостью. Об опыте постройки фундаментов на болотистых почвах рассказывается в этом видео.


Комментарии (11)
zerok

Годами проверенный метод использовать гильзу из ПВХ (например канализационной трубы) к гладкому пластику глина не прилипает и выдавить его не может. Поэтому крутим в земле отверстие. Ставим туда гильзу. Вокруг гильзы засыпаем все песочком. Льем в нее цементную смесь. Укрепляем в ней столб. После застывания цементной смеси крепим забор. Весь форумхаус 100 лет так заборы ставит. Отсюда же и вычитано и опробовано не раз. Забор стоит уже 5 год...

1 год назад
4
4
    Стас

    Ребятушки , а не проще столбы забутить мелкофракционным щебнем на 1.3м и всего делов.И никаких проблем.И ПВХ трубы не искать и цемент не трогать.

    1 год назад
    2
    2
      Геннадий Калугин

      Я не парился, повыдёргивал все столбы, установленные прежним хозяином по понятиям и советам "знающих людей". Посносил все фундаменты под теплицами. Посрезал все пятки. И просто поработал кувалдой, очень не слабо поработал. Забил столбы и под заборы и под теплицы. Пучащийся грунт, просто надевается на трубу, срез острый, под углом. Конечно от бокового пучения это не спасёт, но его эффект проявится значительно позднее, чем в случае вкопанных столбов с пяткой. Правда мноргие не верят, что без пятки и бетона, будет хорошо, это генетически запрограмировано, не помогает ссылка на Венецию стоящую на сваях, ни собственный пример. Наверно потому, что ниспровергает авторитет "знающих людей"

      1 год назад
      0
      0
        g8o8r8

        Как правильно было сказано выше - выдавливает путем сдавлитвания и расширение при замерзании и соответственно что будет находиться в земле в это время .... не важно. Закапывать ощутимо ниже промерзания - выход. Т.к. обсыпка, трамбовка находящегося в земле ниже глубины промерзания будет держать от пученья опору. Второй выход (самый надежный) - форма, находящегося в земле, должна быть в виде конуса с дополнительным переломом на уширение к низу.. И совсем не обязательна его глубина ниже промерзания. Такая форма опор, не важно под что, проверена десятками лет.

        1 год назад
        0
        0
          Вячеслав

          Долго разбирался. Мне кажется есть простой, надежный и самый дешевый способ-это заякорить столбы! Берем столбы (железные трубы), на концах труб сверлим дырки под арматуру туда ее просовываем или просто привариваем. Это армирование под бетонный якорь. Бурим на глубину промерзания! Засовываем столб концом где арматура в яму. Заливаем якорь бетоном (пара ведер). Остальное засыпаем тем же грунтом (естественно с трамбовкой) Но это теоретически, сам так еще не делал, только разбирался очень долго.

          1 год назад
          2
          2
            Boolmi

            У меня дом и баня стоят на винтовых сваях, трубы с ободком. Вкрутил на 2.5 метра в землю. У всех кругом ленточный фундамент, у некоторых даже дома кренятся, не говоря о заборах. А у меня, тьфу, тьфу, тьфу, даже не шелохнуться. Думаю на забор тоже вкрутить их. Закручивал и машиной и вручную один, даже намного точнее получилось, хотя слегка и похудел)))

            1 год назад
            2
            2
            Boolmi

            Попробуйте вкрутить винтовые сваи.

            1 год назад
            0
            0
            Маркес74

            Винтовые сваи конечно удобны и весьма модны сейчас, но не стоит забывать, что они стали дороговаты, да и в зависимости от кислотности почвы отсоединение лепестков ( винтовой составляющей) от центральной стойки сваи - дело времени. К сожалению специалисты часто об этом умалчивают. К заборам и малым постройкам лучше применять свайно засыпную технологию с подушками, а если хочется забор посолиднее- можно между свай ростверк забубенить на песчаной подушке с последующим ее убором.

            1 год назад
            1
            1
            Kapdva

            Практические наблюдения показали, что выдавливает все или практически все, что заглублено выше глубины промерзания (в моем регионе оптимально 2-2,5 м). Выдавливает весной, после того, как оттаял верхний слой почвы, кроме уголка, забитого на глубину 1,2 - 1,5 м. Умные люди с инженерных образованием объясняют это явление соотношением площади сечения уголка и ещё какой то "матери". Но если не касаться теории, то на практике это работает. От 32-го до 75-го уголка. Скажу больше. Если конструкция, которая привязана к такому фундаменту из уголка имеет вес ( например дачный туалет), то уголок, не только не выдавливает из глины, а он сам заглубляется под весом сооружения.

            1 год назад
            1
            1
            Kapdva

            Попробуйте уголок забить на 1,2 или 1,5 метра. Уголок держит.

            1 год назад
            0
            0
            Ональныйфорум

            Вячеслав Долго разбирался. Мне кажется есть простой, надежный и самый дешевый способ-это заякорить столбы! Берем столбы (железные трубы), на концах труб сверлим дырки под арматуру туда ее просовываем или просто привариваем. Это армирование под бетонный якорь. Бурим на глубину промерзания! Ну-ну, выкопал ямку на 2,75, и заякорил, всего-то делов, дешево и сердито (Сибирь глубина промерзания 2,75)

            6 месяцев назад
            0
            0