Какой должна быть прихожая в частном доме? Типовой компактной раздевалкой или просторным холлом? А может, в ней должно быть место для хранения садового инвентаря? Рассказываем о секретах проектирования и дизайна прихожей

Прихожая в доме имеет куда большую функциональную нагрузку, чем в квартире. Где-то это – утепленное крыльцо, небольшой тамбур или традиционные сени, а где-то – полноценная комната с гардеробом, обувным шкафом, большим зеркалом и креслами. Как сделать ее удобной, функциональной, интересной, где лучше расположить шкафчики, и какие материалы выбрать для отделки прихожей, рассказывают участники FORUMHOUSE и специалисты.


Размер имеет значение

Участница FORUMHOUSE Бетриче – мама троих детей. Поэтому решение задачи, как разместить в прихожей массу верхней одежды, обуви, сумок, коляску, коньки и три пары горных лыж мужа, требует продуманного подхода. Ведь, помимо вешалки для одежды, форумчанке еще хотелось бы поставить в прихожей комод, небольшой диванчик для переобувания и повесить зеркало, в котором можно было бы созерцать себя в полный рост. При этом в прихожей должно хватить места всем пяти членам семьи, которые одновременно возвращаются домой с прогулки. Так как площадь нового проектируемого дома вместе с отапливаемым подвалом – 300 кв.м., под прихожую, совмещенную с гардеробной, Беатриче решила отвести помещение площадью 14 кв.м – 5,7x2,5 м.

При достаточной площади дома прихожая не должна ограничиваться маленьким закутком. В ней должно хватить места и для одежды (с учетом визитов гостей), и для людей.

Однако у просторных прихожих есть и свои противники. Они считают, что раз эта площадь относится к нежилой, лучше разумно сэкономить пространство в пользу других комнат или кухни. Не сжимать прихожую до размера хрущевской, но и не шиковать. Форумчанин Unogroup говорит, что в небольшом доме на все вспомогательные помещения можно затратить не больше 15% от общей площади дома, в просторном – не больше 20%. Ведь диванчик в прихожей всегда можно совместить с полкой для обуви, а спортивный и садовый инвентарь – хранить в гараже.


По мнению архитектора Елены Славиной, при проектировании входной зоны нужно учитывать не только ее будущую площадь, но и расположение относительно других комнат. Не стоит делать прихожую центром дома и располагать в ней двери, ведущие во все остальные комнаты, или совмещать прихожую с кухней (и такое бывает!) или гостиной. Зимой при открывании входной двери будет тянуть холодком, а в слякотную погоду грязь с обуви будет разноситься по дому.


Тантана:

– У родителей в доме прихожая – 16 кв.м и пристроенный холодный тамбур. В тамбуре – хлам, а прихожая до такой степени бестолковая (она является как бы центром дома), что, несмотря на площадь, раздеться в ней нормально невозможно, и грязь разносится по комнатам.

Важно еще на этапе планирования разбить прихожую на функциональные зоны. Сразу при входе в дом располагают рабочую зону – здесь можно будет снять верхнюю одежду, присесть, снимая обувь, повесить ключи в ключницу. Также необходимо наметить зону хранения вещей. В нее мы поместим шкафы или вешалку для хранения шуб, пальто, головных уборов, обуви.


Елена Славина:

– Мысленно разделите стену прихожей от пола до потолка: нижний уровень (0-50 см от пола) обычно используют для хранения обуви, средний (50-180 см) – для размещения верхней одежды и зеркала, верхний (выше 180-210 см) – для головных уборов, подсветки. Если высота потолков позволяет, можно соорудить под ним антресоли для хранения сезонных вещей.


Продумайте, будет ли в вашей прихожей окно. Хотя в квартирах прихожие традиционно не имеют естественного освещения, при проектировании частного дома его будущие владельцы свободны в выборе планировки. Естественный свет в прихожей – всегда преимущество, тем более, если из окна открывается красивый вид на сад.


И еще: если ваш дом уже построен, а планировка прихожей далека от той, что хотелось бы иметь, не расстраивайтесь. Даже маленькую и узкую прихожую можно сделать более удобной, если правильно расставить мебель (и избавиться от лишней) и зонировать пространство.


Соблюдайте разумную дистанцию между шкафом и противоположной стеной – она должна быть минимум 70 см, не меньше 10 см должно оставаться до дверного проема. Если не получается, может, стоит вовсе избавиться от громоздкого шкафа, заменив его красивой вешалкой?

Материалы и цвета

Теперь перейдем к самому интересному – отделке прихожей. Выбирая отделочные материалы, обращайте внимание не только на их красоту, но и оценивайте практичность. Мокрые подошвы ботинок, грязь, песок – прихожая должна выдержать эти испытания, не утратив своей привлекательности. Поэтому предпочтение лучше отдать легко моющимся материалам: провел тряпочкой – и снова чисто.


Итак, полы. Если ковролин в прихожей в наших погодных условиях будет не самым лучшим решением, то к другим материалам стоит присмотреться повнимательней.

Наиболее бюджетный вариант – линолеум. Практичность, пожалуй, 5 баллов, а вот красота зависит от выбора расцветки – при сегодняшнем многообразии можно найти линолеум, имитирующий рисунок дерева или камня, мозаики. Качественный линолеум практически неубиваем – он износостойкий, не боится влаги и каблуков, а линолеум с утеплителем позволяет устроить в прихожей дополнительную теплоизоляцию. Однако материал низкого качества может со временем потерять цвет или пожелтеть, порваться, а главное, не лучшим образом влиять на здоровье людей, выделяя вредные химические соединения.


Ламинат. Эстетичен, но лучше беречь его от излишней влаги и грязи и ограничить зону переобувания резиновыми ковриками.


Напольная плитка и керамогранит. Пожалуй, один из самых предпочтительных вариантов для прихожей, сочетающий в себе благородство материала, экологичность и устойчивость к влаге, загрязнениям и истиранию.

Обратите внимание, чтобы поверхность плитки была нескользкой, с высоким коэффициентом сопротивления трению – так вы обезопасите себя и близких от падений на мокрой поверхности.

Zalina7:

– У плитки есть свои минусы: ходить по ней холодно, и швы быстро загрязняются.

Чтобы избавиться от дискомфорта при хождении по плитке, многие домовладельцы устраивают в прихожей теплые полы.

Об утеплении и выборе дверей для прихожей мы подробно рассказывали читателям FORUMHOUSE в этом материале.


Затирку для плитки лучше выбирать темных тонов, чтобы избежать видимых загрязнений и ощущения неухоженности. Даже если покрытие светлое, можно сыграть на контрасте и подчеркнуть геометрию плитки затиркой другого тона. А вот стоит ли делать полы светлыми – решать вам: с одной стороны, светлый пол расширит пространство, с другой, грязь на нем будет заметнее.


Дмитрий Кожанов, дизайнер:

– Зонируя пространство прихожей, можно интересно сочетать напольные покрытия. Например, выложить рабочую, наиболее грязную зону, плиткой, а в зоне хранения в качестве продолжения использовать контрастный ламинат или паркет. Геометрически разбивка при этом должна быть продуманной, а граница визуально может переходить на стены и потолок.


В отделке стен в прихожей лучше избегать темной, давящей палитры цветов – если окон в прихожей нет, естественный свет здесь отсутствует, а само пространство небольшое, вишневые или темно-синие стены будут «давить» на вас. Светлые же тона, наоборот, визуально раздвинут стены, сделают прихожую более «легкой», приветливой.

О том, как подобрать нужное решение, используя готовые цветовые палитры, читайте в этом материале.


Елена Славина:

– В отделке прихожей в классическом стиле можно удачно сочетать искусственный или натуральный камень и различные декоративные штукатурки, жидкие обои, которые наносятся на стену в виде раствора при помощи валика. Можно украсить стену прихожей гипсовым барельефом – настоящим произведением искусства. Или просто выровнять поверхность и окрасить стены матовой краской. Для благородного и популярного сегодня стиля прованс нет ничего лучше обоев с мелким цветочным орнаментом. И не экономьте на освещении, ограничиваясь одним плафоном под потолком, особенно если в прихожей нет окон. Лучше устанавливать светильники с матовыми стеклами, группируя их по нескольку штук: 2-3 над зеркалом и рядом с вешалкой, а также рассредоточить светильники по остальной площади потолка.

Если прихожая имеет узкую форму, свет, направленный на стены, зрительно «отодвинет» их дальше. Избавиться от эффекта колодца и скрыть слишком высокие потолки в коридоре также можно, сосредоточив освещение на стенах.


По мнению Елены Славиной, даже в прихожей не стоит забывать о роли деталей. Чтобы интерьер заиграл, подберите эффектное зеркало или консоль в соответствии с задуманным стилем, устройте в прихожей семейную фотовыставку или превратите вешалку в дерзкий арт-объект. В общем, не бойтесь экспериментов!

А советы участников FORUMHOUSE в этой темепомогут создать идеальную прихожую. Также советуем посмотреть наши видеосюжеты о том, как сделать шкаф-купе своими рукамии воссоздать в интерьере стену старинного замка.


Комментарии (2)
Archi

Вот еще здесь очень красивые прихожие: http://orientfx.ru/hallwaystairpics/

1 год назад
0
0
    Анна

    Забыли о важных моментах - воздухообмен, входная дверь и дополнительная дверь. Как избежать "плачущей" входной двери и пр. Думаю стоит об этом дополнить.

    1 год назад
    0
    0