Выбираем цепную электропилу для дома и дачи

В домашнем хозяйстве и на приусадебном участке пила – незаменимый инструмент, для которого всегда найдется работа. Все большую популярность в быту в последние годы приобретают цепные электрические пилы. Это неудивительно: электропилы дешевле традиционных бензопил, проще в использовании и обслуживании, менее шумные и не отравляют воздух выхлопными газами. Казалось бы, преимущества налицо. Но не все так просто.



На самом деле, однозначного ответа на вопрос, бензиновую или электрическую пилу лучше приобретать для домашнего хозяйства, конечно, не существует. Не случайно пользователи FORUMHAUSE, дискутируя на эту тему, приводят множество аргументов в пользу обоих вариантов.


Преимущества цепных электропил:

низкий уровень шума и вибрации;

простота в эксплуатации, не нужны навыки обращения с ДВС;

нет выхлопных газов, можно работать в закрытых помещениях;

дешевле, чем бензопила, в том числе, в обслуживании.


Главное, в чем электрическая пила проигрывает бензиновой – это отсутствие мобильности: в лес на заготовку валежника ее не возьмешь, да и на участке «сфера ее деятельности» будет ограничена длиной шнура. Сам шнур, особенно при использовании удлинителя, тоже доставляет неудобства. Он путается под ногами, приходится все время следить, чтобы он не попал в рабочую зону и не был поврежден. Кроме того, электропилой нельзя работать в сырую погоду: возникает риск поражения током. Приходится часто прерывать работу – охладить обмотки двигателя, чтобы он не перегрелся, и инструмент не вышел из строя. А это отрицательно сказывается на производительности.



Еще одним недостатком электропилы, в сравнении с ее бензиновой родственницей, называют невысокую мощность, а значит, опять же, – и производительность. Однако это заблуждение, утверждает форумчанин wind1wind: в основном электрические цепные пилы проигрывают бензопилам не по мощности, а по количеству оборотов двигателя и, вследствие этого, в скорости движения цепи.


wind1wind:

– Я сравнивал скорости распиловки «Хускварной-435» (1,6 кВт) и «Чемпионом-324» (2,4 кВт). Поперечные резы легко пилящейся древесины бензиновая «Хускварна» делает быстрее, а вот резы комля, свилеватых мест в древесине, продольные резы быстрее выполняет уже электрический «Чемпион». То есть, из-за просаживания оборотов, исчезает и преимущество в большей скорости движения цепи.


Большинство форумчан сходятся во мнении, что вопрос выбора нужно решать индивидуально, исходя из задач, под которые покупают инструмент. Целиком и полностью электропила бензиновую не заменит, но во многих случаях ее использование будет гораздо удобней и выгодней. Работы в саду, обрезка деревьев, заготовка дров для бани и дачной печи и другие разовые работы – дело для электрической пилы. Для стройки и ремонта она также пригодится. Но если вам будет нужно перепилить на дрова десяток кубометров бревен, электропила будет, пожалуй, не лучшим вариантом.


BKyler:

– За бензиновой пилой – мобильность и всепогодность. А вот на стройплощадке и, особенно, под крышей электрическая удобнее.



Итак, сначала нужно решить, для каких видов работ и с какой интенсивностью вы будете использовать пилу. И еще один важный момент: насколько электросеть вашего дома или дачного участка подходит для использования электроинструмента. От скачков напряжения в сети может сгореть электродвигатель пилы. В «группе риска» находятся, в первую очередь, электропилы с маломощными двигателями: падение напряжения в сети не позволяет двигателю выйти на номинальную мощность, он перегревается и выходит из строя. Опять же, старая и слабая электропроводка может не выдержать нагрузки при подключении электроинструмента.


Поэтому, советует форумчанин ТОляныч, прежде чем склоняться в сторону электропилы, следует просчитать такие факторы:

  • как давно меняли проводку;
  • когда проводили профилактические работы по обслуживанию щитов, розеток выключателей;
  • есть ли выделенная линия для питания пилы;
  • имеется ли правильно оборудованное место для пиления;
  • наличие качественного кабель-удлинителя с силовыми штепсельными разъемами.


Приняв решение в пользу электропилы, мы снова оказываемся перед выбором. Двигатель на цепных электропилах размещают в двух положениях – вдоль или поперек. Основная разница между этими вариантами – в геометрии корпуса и, соответственно, в расстоянии от рукояток до центра тяжести и от задней рукоятки до кончика пильной шины. Пилы с поперечным расположением двигателя шире и короче, с продольным – уже и длиннее.


Поперечное расположение более распространено из-за конструктивной простоты, но не всегда удобно в плане балансировки. Если вы собираетесь, в основном, пилить дрова, то нет особой разницы, вдоль расположен двигатель или поперек, это скорее вопрос привычки и личного комфорта. Другое дело – стройка или ремонт, здесь продольное расположение предпочтительнее.


wind1wind:

– Чем шире корпус пилы, тем менее удобно работать ею во внутренних углах помещения, особенно в левых (когда одна стена находится перед пилой, а вторая – слева от нее). К тому же, у пил с поперечным расположением двигателя центр тяжести находится дальше от плоскости пиления, на удержание пилы на намеченной линии распила приходится тратить дополнительные усилия.


Еще один критерий выбора – мощность двигателя пилы, от которой напрямую зависит время ее непрерывной работы и скорость резки, а значит – производительность. Более мощный двигатель лучше переносит перепады напряжения и перегрузки во время работы. Однако, чем больше мощности, тем больше вес инструмента и, конечно, выше его цена. Оптимальный вариант для дома и дачи – мощность в пределах 1500-2200 Вт.



Выбор длины пильной шины зависит, опять же, от задач, под которые приобретается инструмент. Как правило, в комплекте с пилой идет достаточно длинная шина (16-18 дюймов, то есть 40-45 см), в расчете, в первую очередь, на распиловку дров. Однако длинной шиной неудобно работать на стройке. Если вы собираетесь использовать пилу для строительных или ремонтных работ, лучше сразу приобрести дополнительный комплект из цепей и шины меньшей длины. Например, 10 или 12 дюймов (25 и 30 см). Дополнительный плюс коротких цепей – они дешевле.


Дополнительную шину можно взять и от другого производителя, главное, чтобы ее хвостовик был таким же, как у «родной» шины, или хотя бы максимально похожим, отмечает wind1wind. Важно, чтобы сухарь системы натяжения цепи попадал в предназначенное для него отверстие, цепное масло через свое отверстие смазывало цепь и шину, а не лилось мимо, и чтобы цепь, установленная на новой шине, при движении не задевала выступы на корпусе пилы и крышке цепного колеса.

И еще один нюанс: из-за различной конструкции пил необходимое число звеньев цепи при установке «неродной» шины не всегда совпадает с числом, выбитым на самой шине. Возможно, понадобится цепь на одно звено короче или длиннее.



Важная деталь при выборе конкретной модели пилы – наличие инерционного тормоза. Главная опасность в работе цепной пилой – так называемый «кик-бэк» или «обратный удар, когда при касании концом шины поверхности распиливаемого материала шину отбрасывает в сторону пильщика. Защитой в таких случаях должен служить инерционный тормоз. Он включается щитком или рычагом, расположенным перед рукояткой: рука при ударе соскальзывает и упирается в щиток, и тормоз останавливает цепь.


Olegych:

– При аварийном срабатывании остановка цепи должна быть мгновенной. При «кик-бэке» шина прилетает в голову примерно за 0,2 - 0,3 секунды. Тормоз должен остановить цепь за время в три раза короче.


Полезные опции, сказывающиеся на цене инструмента, – система защиты от перегрева, отключающая питание при превышении установленного порога температуры обмотки двигателя, и система плавного пуска. «Плавный пуск» сослужит хорошую службу при слабой электропроводке. Так как пусковой ток пилы в несколько раз превышает рабочий, во время ее включения проводка может не выдержать. Система плавного пуска ограничивает пусковой ток и, кроме того, разгоняет двигатель постепенно, смягчая рывок на старте.



Помимо технических характеристик и различных опций, важными критериями при выборе электропилы определенного бренда является также наличие поблизости сервисных центров, доступность для владельца расходных материалов и наиболее часто изнашивающихся и требующих замены деталей (ведущая звездочка, масляный насос, графитовые щетки и т.д.). Это важно учесть, если вы нацелились на приобретение пил малоизвестных, обычно китайских, производителей, подкупающих привлекательной ценой. Вполне возможно, что радость от выгодной покупки потом будет омрачена отсутствием возможности приобрести для пилы дополнительную шину или необходимые запчасти.


Автолюбитель:

– Для индивидуального использования с небольшой интенсивностью китайские пилы – интересный вариант, особенно учитывая заметную экономию в цене. При интенсивном использовании они, к сожалению, пока не имеют достойного срока эксплуатации и регулярно преподносят «сюрпризы».


При этом покупка дорогой модели электропилы от известного производителя тоже бывает не всегда оправдана, особенно когда ваш бюджет ограничен, или пила приобретается для «вредных» условий. Скажем, при пропиливании оштукатуренных стен, когда пыль от штукатурки проникает в корпус, на обмотку двигателя и другие детали – срок службы пилы от любого производителя сильно сократится. Есть ли смысл переплачивать за качество? А вот если вы собираетесь пилить доски, брус и бревна при строительстве или на дрова и хотите, чтобы пила служила вам долгие годы, – действительно, лучше по возможности присматривать более дорогой, качественный и стойкий к эксплуатации в данных условиях инструмент от зарекомендовавших себя компаний.


Рекомендации по выбору конкретных моделей электрических цепных пил, обсуждение их достоинств и недостатков – в этом разделе форума. В этой ветке форумчане обмениваются опытом ремонта цепных электрических и бензопил. Здесь – все о выборе и эксплуатации пильных шин и цепей. О ручных и электрических инструментах, необходимых для самостоятельного строительства каркасного дома, рассказывается в этом видео.

Комментарии (0)