По каким критериям выбирают УШМ для домашней мастерской?

Угловая шлифмашина (УШМ), она же болгарка, – один из самых популярных инструментов у владельцев домохозяйств и дачников. И хотя ее вряд ли назовешь инструментом для ежедневного использования, в домашнем хозяйстве болгарка может быть востребована очень часто. Резка труб, профилей, шифера, плитки, шлифование и полировка поверхностей из самых различных материалов – вот лишь некоторые операции, на которые способна болгарка. Иногда этот инструмент – просто незаменимый помощник.



При отсутствии достаточного опыта выбор УШМ для домашних нужд – непростое дело.

При всей кажущейся универсальности диапазон функций у болгарки ограничен не только техническими характеристиками, но и, что очень важно, – безопасностью в использовании. Болгарка – инструмент повышенной опасности. Зачастую именно попытки владельцев добавить ей «многозадачности» путем применения несоразмерных дисков или дисков от циркулярных пил, снятия защитного кожуха для увеличения глубины пропила и т.п. приводят к трагедиям. Поэтому, уверены многие пользователи FORUM HOUSE, выбирая болгарку, нужно постараться максимально точно определиться, для каких целей вы будете ее использовать. А сделав выбор, исходя из задач, – использовать инструмент строго по назначению.


Воспользуемся опытом форумчан и разберем основные критерии, на которые следует ориентироваться при выборе УШМ для домашних нужд.



Первый и основной критерий – размер используемого диска. Диски для УШМ выпускаются диаметром от 115 до 230 мм. При этом надо понимать, что рабочей поверхностью диска при резке будет лишь часть, выступающая за корпус машины. Так, например, глубина реза болгарки под диски на 115 мм составляет, как правило, всего 25-30 мм. Кроме того, диски при интенсивной работе довольно быстро стачиваются, а значит, уменьшается и размер рабочей поверхности.


Сверловщик:

– Самый главный принцип – правильно оценивать предстоящие работы и нагрузки, под которые и подбирать размер. Тогда УШМ будет работать долго.


Так, если предполагается использовать болгарку в основном как шлифовочный инструмент, то есть смысл остановиться на модели небольшого размера и веса, под диски диаметром 115 мм. Но для резки металлических труб большого диаметра маленькая болгарка – вариант неподходящий.


  • 125 мм – наиболее «ходовой» размер УШМ. Под такие болгарки выпускается большое количество разнообразных дисков, как для резки, так и для шлифования. УШМ на 125 мм имеют сравнительно небольшой вес, удобны в работе и достаточно мощны для бытовых нужд.
  • Болгарки на 150 мм не слишком популярны: глубина пропила и другие возможности у них не слишком далеко «ушли» от 125-го размера, но такие машинки более тяжелые и громоздкие.
  • Болгарка на 180 мм эффективна для строительства и ремонта, этот размер позволяет резать трубы большого диаметра и сравнительно толстые металлоконструкции. А вот для мелких работ эта ЛШМ уже неудобна из-за габаритов и веса.
  • 230 мм – максимальный размер для серьезных задач и длительных работ. Покупать такую машину, «чтобы была», для нечастого использования в быту, не имеет смысла.

Putnikk62:

– Если брать под камень-кирпич-бордюр, нужно смотреть в сторону 230-й с пылезащитой: выносливая, но тяжелая (около 6 кг) машинка. Для реза небольших по сечению металлических профилей самой подходящей будет 180-я: полегче, но перекрывает задачи частично 230-й и полностью 150-й. Для деликатных работ и труднодоступных мест, в т. ч для работ на высоте, а особенно на лестнице и стремянке, подойдет 125-я УШМ. 115-я и 150-я – узкоспециализированные инструменты, их можно заменить другими типоразмерами.



Выбор болгарки по мощности также зависит от целей ее использования. Диапазон мощности УШМ в среднем – 0.5-2.7 кВт. Чем выше мощность, тем стабильней будет работать болгарка при серьезных нагрузках, дольше будет цикл ее непрерывной работы, меньше она будет нагреваться. Если в ваши планы не входят длительные операции по резке бетона, металла или камня, то едва ли вам нужен инструмент мощностью больше 1 кВт. Но когда маломощной болгаркой пилят, скажем, швеллеры, уголки больших размеров или толстую арматуру – инструмент быстро перегревается, а значит, быстрее выходит из строя.


Nikkin:

– Если собираетесь резать железо, камень, бетон, кирпич – лучше брать УШМ с мощностью от 1000 ватт. А для полировки и шлифовки достаточно болгарки с меньшей мощностью.


С мощностью напрямую связан вес инструмента: чем мощнее, тем тяжелее. В среднем, бытовые УШМ мощностью в 0,7-0,8 кВт имеют массу 1,5-2 кг. Болгарки от киловатта весят уже в 2-2,5 кг, от полутора 1,5 кВт – не меньше 3-3,5 кг.


При выборе УШМ по мощности следует учитывать и вес применяемых дисков: даже для шлифовальных работ болгаркой на 115 мм при использовании толстых абразивных кругов лучше выбрать модель мощностью от киловатта.


Регулировка скорости. При использовании в быту болгарки небольших размеров эта функция, по мнению многих пользователей FORUMHOUSE, не так уж необходима, и переплачивать за нее, выбирая более «навороченную» модель, нет смысла. К УШМ разных размеров производители подбирают «свою» скорость вращения диска, оптимальную для большинства операций (чем меньше диаметр, тем выше будет скорость). Однако возможность регулировать обороты значительно расширяет диапазон использования инструмента.


Сверловщик:

– Есть масса работ и материалов, где нужны более низкие обороты. Любой вязкий металл, многие марки той же нержавейки лучше резать и шлифовать на низких оборотах. Но выполнение таких работ требуется не всем. Так что однозначного ответа, нужна ли регулировка, просто не существует. Все зависит от задач.



«Плавный пуск» – еще одна полезная, но необязательная функция, которая вряд ли будет у недорогих моделей. Плавный, без рывков, запуск инструмента особенно пригодится  неопытным мастерам, только начинающим осваивать работы с болгарку. Кроме того, эта функция сглаживает скачки напряжения, возникающие в сети во время включения УШМ, то есть бережет вашу электропроводку.


Защита от пыли. Трудно найти более «пыльный» инструмент, чем угловая шлифмашина. А поскольку пыль имеет свойство проникать в любые отверстия, то и под корпус болгарки, в случае отсутствия пылезащиты, ее набьется немало. Что, конечно же, сказывается на производительности и сроке службы инструмента. Поэтому для работ по камню, бетону и подобным материалам следует выбирать модель с защитой двигателя и подшипников от абразивной пыли. Нужно только помнить, что у любой защиты есть предел возможностей, так что после особо пыльных работ профилактическая чистка «внутренностей» УШМ будет не лишней.



И напоследок: выбирая болгарку, нужно обязательно проверить, насколько комфортно она ложится в руку, удобно ли удерживать вспомогательную ручку в разных ее положениях. Хорошо, если рукоятка машинки изготовлена из гасящего вибрацию материала, а места удержания не только прорезинены, но и имеют углубления для пальцев. Эргономические качества – критерий достаточно субъективный, но важный, и напрямую влияет и на качество работ с болгаркой, и на вашу безопасность.


Вопросы выбора угловых шлифовальных машин, с обсуждением конкретных моделей и брендов – в этой ветке форума. О правилах безопасной работы болгаркой рассказывается в этой статье и этой теме. Здесь форумчане обмениваются опытом выбора и использования шлифовальных и отрезных дисков для УШМ. О выборе и эксплуатации различных типов шлифовально-полировальных машин рассказывает этот видеоролик.

Комментарии (2)
котик

алмазный диск требует ограничения оборотов, обдирочная щетка тем более. Плавный пуск - это не сколько защита проводки (ей вообще пофигу) сколько защита самого болгарщика от выскакивания инструмента из рук и экономия ресурса редуктора. Поэтому, плавный пуск и регулировка - это не опция, а серьезные свойства инструмента. Если покупать болгарку для разовой работы, разумеется всё это не нужно.

1 год назад
1
1
    Vjyz

    Не "болгарка", а УШМ! Пэтэушники что ли все?

    1 год назад
    0
    0