Осваиваем принципы грамотной планировки вместе с участниками FORUMHOUSE

Весной, когда большинство обладателей дач и земельных участков открывают строительный сезон, а многие начинают строить дом «с нуля», самое время еще раз обдумать планировку будущего жилья. Чтобы потом не пришлось переделывать, перестраивать и расстраиваться из-за неудачного расположения комнат, кухни и санузлов. И хотя проект дома – вещь индивидуальная и зависит от предпочтений будущих хозяев, их представлений о комфорте и финансовых возможностей, состава семьи, общие принципы рационального планирования все же есть. О том, на что стоит опираться при составлении проекта дома, рассказывают специалисты и пользователи FORUMHOUSE.


Участник FORUMHOUSE Wall-e проектирует частные дома. На форуме он создал авторскую тему, где делится опытом и советами по созданию красивых и удобных жилищ. Wall-e считает, что лучше не придумывать своих планировок, а брать уже готовый проект и доделывать его под себя. Додумывать план можно как с помощью простых компьютерных программ вроде Paint, так и распечатав план на бумаге и вооружившись карандашом.

Принципы проектирования дома от Wall-e:


Пункт первый. Планирование жилья в идеале нужно начинать только после покупки участка, т.к. его расположение может внести существенные коррективы в проект, и работа пойдет насмарку. Стоит учесть, куда открываются лучшие и худшие виды, как участок расположен относительно сторон света, есть ли на нем уклон, какова его ширина, где проходят коммуникации. Все эти факторы предугадать до приобретения участка невозможно.

                                                                                         Участок на склоне


Участнице FORUMHOUSE Катерине Юрьевне при строительстве дома пришлось изрядно понервничать: при прокладке траншеи для последующего подключения воды к дому от городских коммуникаций бульдозер повредил сразу два трубопровода – воды и газа.

Катерина Юрьевна :

– Вся жизнь пронеслась в этот момент перед моими глазами, я уже решила, какую из почек придется продавать, чтобы очистить газопровод целого поселка от воды... Доллары, рубли, рожа "комбайнера", спокойствие прораба, бездействие водоканала и собственное "авось" – замечательное начало строительства.


И дело не в беспечности Катерины Юрьевны – перед началом строительства она заказала топосъемку и получила план участка со всеми коммуникациями. Однако в них оказались не учтены самовольные врезы соседей.


Катерина Юрьевна :


– Вывод и совет начинающим строителям: перед подведением коммуникаций, возведением фундамента, забора, установки колец и т. д. спросите у соседа "собственную" топосъемку, а то там могут быть сюрпризы вплоть до силового кабеля...


Что касается сторон света, то считается, что южная сторона – самая удачная с точки зрения освещенности, поэтому здесь лучше располагать спальни, гостиную, кухню. На севере – все санузлы, кладовки, лестницы, коридоры и т.п. Однако не всегда лучшие виды открываются из южных окон, а вся красота расположена на востоке – приходится идти на компромисс.


Пункт второй. Рассчитываем бюджет, исходя из того, какие материалы будут использованы при строительстве и отделке. К полученной сумме Wall-e советует прибавить еще минимум 30%, так как просчитать все мелочи непрофессионалу – удорожание материалов и работ, неучтенные затраты, форс-мажоры – невозможно. Бюджет будет определять, какой площади и архитектуры вы сможете построить дом. Чем сложнее форма здания, тем дороже обойдется строительство.

Пункт третий. Определяем площадь будущего дома. Здесь нет готового решения, однако Wall-e считает, что оптимальная площадь на семью из 4 человек – 120-150 квадратных метров. Такой дом уже не тесный, и его не так сложно продать в случае необходимости. Спальни и кухню архитектор советует проектировать не менее 12 кв.м, гостиную – от 25 кв.м.


Хотя сегодня в сети и на форуме можно найти множество интересных малогабаритных проектов, как, например, дом-мастерская форумчанина IceAge , который он построил на фундаменте старого гаража 6X6 метров.

Величину комнат лучше планировать не в голове, а на натуре – вооружившись рулеткой и отмеряя нужные расстояния.

Пункт четвертый. Планируем этажность. Принято считать, что одноэтажный дом – самый комфортный, т.к. хозяевам не приходится бегать по лестницам. Но если площадь строения превышает 100 кв.м., он занимает большую площадь участка, и иногда это – аргумент в пользу возведения второго этажа или устройства мансарды. Кроме того, при одноэтажном строительстве больше средств придется потратить на заливку фундамента и строительство крыши.

Однако, насчет комфортабельности одноэтажных домов есть и прямо противоположные мнения.


Радомир999:

– Никогда не променял бы свой двухэтажный дом на одноэтажник. Все его удобства, мягко говоря, преувеличены. Будете наматывать в два раза больше кругов по первому этажу. А созерцание красоты природы из окна спальни наверху? Были бы деньги – третий этаж построил.


Пункт пятый. Избегаем лишних коридоров. Они отнимают полезную площадь дома, в них, как правило, нет света и красоты. Если коридоры все же нужны, старайтесь в будущем использовать их по-максимуму – разместите там шкафы.

При этом не пожалейте площади для прихожей – в зимнее время года здесь должна поместиться объемная верхняя одежда, поэтому предусмотрите достаточно места для раздевалки.


Пункт шестой. «Мокрые» точки (санузлы, раковины и т.д.) стараемся компоновать рядом или располагать друг над другом (в случае, если этажей в доме несколько) – это упростит и удешевит прокладку коммуникаций. Лучше не располагать канализационные стояки рядом со спальнями или гостиной, т.к. при сливе воды иногда возникает шум, а трубы, возможно, придется прятать в короб.

Для удобства всех домашних и гостей лучше всегда проектировать два санузла. И, конечно, продумать расположение входов в санузлы– они ни в коем случае не должны выходить из кухни или гостиной, идеальный вариант – из коридора. Если вход в санузел планируется из спальни, лучше предусмотреть буфер в виде небольшой гардеробной или тамбура.


Пункт седьмой. Расположение стояков канализации, а также вентиляционных шахт, дымовых труб, электрических кабелей продумываем заранее и вносим в план.


Артем Антонов:

– Делали в строящемся доме проводку без продуманного плана. У меня на кухне получилось всего три розетки. Пришлось их зашпаклевать и под полом (благо на кухне есть погреб) провести всю проводку по кухне. Теперь у меня с запасом 16 розеток по нужным мне местам.

Пункт восьмой. Котельную Wall-e советует разместить как можно ближе к кухне – в случае, если жилье будет отапливаться газом, это позволит сэкономить на прокладке коммуникаций и сохранит эстетику здания, т.к. трубе не придется опутывать весь дом. Газовая котельная должна быть не менее 15 м.куб.


Пункт девятый. Кухню лучше располагать рядом с гостиной, избегая между ними коридорного сообщения. Либо совместить гостиную со столовой и кухней.

Wall-e:

– Лучшее решение для спален – выделить их в приватную зону, чтобы дом делился на две независимые части – общественная (с кухней, столовой, гостиной, гостевым санузлом, гостевой спальней) и хозяйская (спальни со своими санузлами).


Пункт десятый. Удобная лестница – обязательное правило при строительстве двухэтажного дома. Ее проектирование нельзя откладывать на потом, а нужно вносить в план сразу. При высоте потолков под три метра под лестницу необходимо предусмотреть 7-8 кв. метров площади. По мнению Wall-e, в доме лучше избегать винтовых лестниц, т.к. спускаться и подниматься по ней придется несколько раз за сутки.

Чтобы квадратные метры под лестницей не пустовали, свободное пространство можно отвести под кладовую.

Пункт одиннадцатый. Рисуя план, учитывайте ширину пролетов и материалы, из которых они будут выполнены. Сложности могут возникнуть, например, если ширина пролетов составляет более четырех метров. Лучше заранее проконсультироваться со специалистами.


Пункт двенадцатый. Расставляйте мебель на плане. По мнению Wall-e, дом нужно продумывать до самых мелочей и заранее подумать, где будут стоять диван, шкафы, компьютер. Это позволит избежать недочетов в планировке и последующих разочарований.

Каким будет дом вашей мечты – решать и придумывать вам. А в этой теме нашего форума вы сможете представить свой проект и получить консультацию архитектора. Также советуем обратить внимание на опыт наших форумчан, рассказывающих о своих строительных ошибках. И посмотрите интересный видеосюжет об архитектурно-планировочных решениях дома-усадьбы.


Комментарии (5)
inferno8

По пятому пункту - сужение и загромождение путей эвакуации не самая лучшая идея. По девятому пункту - сомнительное решение, особенно как на картинке. Совмещение кухни и гостиной неизбежно приведет к тому что в гостиной (а там и по всему дому) постоянно будет стоять запах кухни.

3 месяца назад
0
0
inferno8

Узкие коридоры, перепады высот пола, пороги, неосвещенные участки, глухие окна при пожаре - это сразу ложись и паспорт под себя клади. А в остальном - да. Дельные советы. Я бы ещё посоветовал ставить пожаротушение водяное. На стоимости строительства это отразится незначительно, а вот жизнь спасти может.

3 месяца назад
0
0
Mariy07

Я жила в двух двухэтажных домах, сначала в молодости потом с маленькими детьми. Когда ты молод то эта лестница тебя особо не напрягает, но вот когда у тебя семья, это просто ужасно, по этой лестнице бегаешь каждые пять минут, от пирожков на кухне до уроков детей. А когда маленькие вообще не удобно, постоянно калитки и преграды, чтобы дети не лазили по ней, потому-что просто страшно за них, и постоянно тоскаешь их на руках. Не удобно собираться, за каждой мелочевкой на верх, это надоедает! Моей маме уже просто тяжело подниматься на верх в своем доме, у них весь гардероб переехал в низ а верх остался почти пустым, просто площадь которую нужно тоже отапливать. Тепло подымается на верх. Внизу если просто тепло то наверху жара, одной температуры нет. У нас комната была над залом, родители все время ругали, чтобы мы не дурачились, а то топот наш их раздражал и они не слышали телевизор. По поводу стоимости, одноэтажный дом не выходит дороже, квадратный метр стен дома на треть меньше чем у двухэтажного, причем это наружные стены которые нужно утеплять обшивать и т.д., (посчитайте сами),меньше окон, батарей и обой и отделочных материалов, перегородок, тоже меньше, стены берут на себя всю основную стоимость, а кровля и фундамент треть, мы построили в один этаж у нас получилась одна и та же сумма как если бы мы строили два этажа (есть с кого спросить друзья строили такую же площадь), только у нас полноценный цоколь и один этаж в 120квм., а у них два этажа 8х8 и просто ленточный фундамент, и планировка у нас удачней, я смогла позволить себе большую кухню в 3,5х5м. На 120кв. м можно сделать на одном этаже куда лучше планировку и комнаты будут больше, чем на двух этажах, лестница забирает не 7-8мкв, а куда больше, почти 20кв м (покрайней мере у нас так, простые лестницы без украс), если вы конечно не хотите забираться на второй этаж как на чердак, к лестнице нужно еще типо небольшого холика и это тоже нужно отапливать. Обслуживать два этажа очень сложно, особенно если ремонтировать, мыть окна, красить, а если крутая крыша то не каждый строитель туда полезет. Один минус если участок маленький то конечно тут выбора нет, то нужно два этажа, и компактность. Но если у вас есть 11соток то дом можно и в один этаж сделать, и огороду, и гаражу есть куда деться. Живите и любите свои дома, и тогда в них будет всегда уютно!

3 месяца назад
9
9
s9164510148

Добрый день! А можно Вашу планировку в студию?

3 месяца назад
1
1
martinik

Да планировку в студию

2 месяца назад
1
1