Во время проектирования дома не последнее место занимает его фасад. Всем хочется, чтобы он эстетично выглядел, был красивый, не требовал ежегодного ремонта и в то же время стоил недорого

Слово сайдинг происходит от английского siding - наружная обшивка. Выбор сайдинга или декоративных панелей на сегодняшний момент довольно широк. Крепится он как правило на обрешётку здания. Во время монтажа между сайдингом и стеной здания образуется воздушный зазор, так называемый навесной вентилируемый фасад. Для улучшения теплоизоляции под сайдинг укладываются теплоизоляционные материалы.

Было время, когда дома обшивали сайдингом из дерева. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас производят стальные, алюминиевые и виниловые полимеры. Снаружи они могут быть окрашены в разнообразные цвета и текстурированы под древесину.

Виды металлического сайдинга

Сайдинг из металла представляет собой панели шириной 120—300 мм. Его производят из оцинкованной стали или алюминия. Для большей сохранности и красоты сверху металлический сайдинг покрывает полимерное покрытие (полиэстер, PVF или Pural), которому можно придать любой цвет, при этом поверхность может быть как гладкой, так и профилированной.

Особенностью металлического сайдинга с полимерным покрытием – является его устойчивость к перепаду температур, влажности, а также к кислой и щелочной среде. Он не гниёт и не коробится под воздействием солнечных лучей. Его срок службы – 50 лет.

При этом не стоить проверять материал на прочность, пиная его ногами. Если сделать вмятину она останется навсегда. А чтобы застраховать себя от непредвиденных случаев заранее приобретите запасные панели, поскольку образцы из разных серий зачастую не подходят, друг к другу по тону.

Стальной сайдинг прочнее и долговечнее алюминиевого и поэтому стоит дороже. Прежде всего, его применяют при отделке фасадов общественных и административных зданий.

Алюминиевый сайдинг легче стального и немного уступает ему по прочности, но благодаря своей лёгкости и элегантности получил большее применение в коттеджном строительстве.

Монтируется металлический сайдинг на металлический или деревянный каркас внахлёст. Для компенсации воздействия теплового расширения на панелях имеются удлинённые отверстия в кромке. Для совмещения соседних панелей на их торцах расположены выемки, а для отвода конденсата на нижних замках имеются отверстия.

Чтобы оформление дома сайдингом было красивым используются дополнительные комплектующие элементы: угловые и торцевые рейки, отливы и откосы. Цветовая гама этих элементов может быть различна. При монтаже металлического сайдинга нет жёстких требований и любой дачник без особых усилий может сам закрепить сайдинг на стенах своего дома.

Виниловый сайдинг

Несмотря на большую прочность металла наиболее распространённым и популярным видом сайдинга в частном строительстве является виниловый сайдинг.

По прочности виниловый сайдинг уступает металлическому, но несмотря на это выдерживает большие перепады температур от + 50 до - 40°С и сильный ветер. Для того, чтобы спрос на виниловый сайдинг не упал, производители продолжают совершенствовать качество материала. Улучшают его огнестойкость, прочность, декоративные качества. Улучшенный сайдинг стоить не6много дороже стандартной ПВХ-вагонки.

Панели ПВХ не требуют дополнительной покраски. Распространена фактура, имитирующая дерево, с окраской пастельными тонами. Панели насыщенных цветов дороже стандартных в 1,5—2 раза из-за применения добавок, которые уменьшают воздействие ультрафиолетовых лучей, следствии чего панели не выгорают на солнце. Как правило, длина панелей составляет 2—6 м (обычно 3,6 м), ширина — 10—30 см, толщина — 0,96—1,2 мм.

Применение винилового сайдинга возможно на фасаде любого дома. Его монтаж осуществляется довольно просто: панели закрепляются шурупами, саморезами или гвоздями, а затем пристёгиваются одна к другой. Чтобы не было ржавых подтёков используются исключительно алюминиевые саморезы.

Перед крепежом сайдинга на деревянную обрешетку её нужно обработать антисептическими составами. А чтобы панели не вздулись от солнечного нагрева во время закручивания саморезов нужно оставить достаточный зазор между панелью и гвоздём для компенсации теплового расширения.

Иногда после отделки дома сайдингом появляются непонятные звуки. А причина в том, что в знойный день сайдинг слегка провисает, а ближе к вечеру восстанавливает свою форму, поэтому и появляются подобные аудиоэффекты. Чтобы этого не происходило южную сторону дома можно одеть в алюминий, а остальные облицевать винилом. И не бойтесь экспериментировать, они превосходно сочетаются друг с другом.

Для того чтобы фасад дома «одетый» в сайдинг выглядел великолепно и надёжно при монтаже используются разнообразные комплектующие: особые монтажные профили (их обозначают латинскими буквами J, F и Н), оконные и дверные накладки, внешний и внутренний углы, наличники, отливы, и т.д. Нужно отметить, что дополнительные профили и декоративные детали стоят дороже, чем сами панели.


Для отделки цоколя дома, сайдинг для стен не годится. Чаще всего специалисты советуют применять декоративные сайдинговые панели, имитирующие камень, кирпич, дранку и т. д. Их поверхность благодаря акриловому покрытию устойчиво к воздействию любых природных факторов.


Виниловый сайдинг не требует тщательного ухода. Материал окрашен насквозь, поэтому царапины не испортят его внешнего вида. А для сохранения привлекательности его нужно мыть время от времени водой.

Комментарии (0)