Поднять под потолком паруса или превратить спальню в восточный шатер? Создаем уют в доме при помощи текстиля

Планируя ремонт, мы неизбежно встаем перед выбором: во что «одеть» стены своего жилища? Выровнять основание шпатлевкой и покрасить? А может быть, придать стенам фактурность при помощи специальных штукатурок? Выполнить отделку искусственным камнем? Поклеить обои? Стоп! Ведь таким ремонтом уже не удивишь ни родственников, ни друзей, ни соседей. И если душа просит нестандартных материалов и фактур, присмотритесь к хорошо забытому старому – драпировке стен тканью.

Издавна королевские и императорские покои обивали дорогими шелками. В XIX веке в Европе и России XIX века на пике популярности был кретон – плотная хлопчатобумажная ткань с орнаментом: состоятельные люди обивали им стены и мебель, шили занавески. Даже каюты любимой яхты императора Александра III «Штандарт» были отделаны этим практичным и модным тогда материалом.

Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о новых джинсовых панелях для стен. Сегодня для настенных покрытий выбирают как натуральные ткани (хлопок, лен, шерсть, джут, сизаль), так и искусственные материи (полиамид, полиакрил, вискоза). Первые, благодаря хорошей паропроницаемости, позволяют стенам дышать. Вторые меньше выгорают на свету, и ассортимент их гораздо шире. На чем остановить выбор – дело вкуса и задач, которые вы ставите перед собой, создавая дизайн помещения.

Обить, наклеить, драпировать?

Участник forumhouse.ru Beckbulat задумался, не задрапировать ли ему стены тканью, когда стены, оштукатуренные по стеклосетке, в первую же зиму пошли некрасивыми трещинами. Штукатурить снова – процесс бессмысленный: из-за сезонных перепадов влажности цементно-стружечные плиты, которыми изнутри обшит каркасный дом, сильно играют. А значит, процесс будет повторяться вновь и вновь.

Beckbulat:

– Думаю задрапировать стены хотя бы в комнатах, где это эстетически оправдано и функционально допустимо (т.е. речь не идет о кухне или санузле).

Похожий проект задумала реализовать участница форума Ленок86. Стены в ее доме оббиты ДВП, внутри – утеплитель из эко-ваты. Чтобы не клеить обои, под которые сначала необходимо смонтировать гипсокартон (а значит, нанимать рабочих), форумчанка вышла из положения, самостоятельно натянув на стены ткань. Героиню смущает одно – пыль, которая со временем будет накапливаться в драпировке.

Но сегодня многие производители выпускают ткани с грязе- и пылеотталкивающими пропитками. Кроме того, ткань можно пылесосить, а на обоях, в особенности фактурных, тоже со временем скапливается пыль (что уж говорить о коврах, которыми устланы полы в большинстве домов, а у некоторых – с советским шиком украшены стены).

Итак, если вопросы с чистотой и выбором ткани решены, остается главный – как натянуть ее (ткань) на стены или потолок? Или лучше наклеить? Рассмотрим несколько способов.

Способ 1: натягиваем под рейку

Действовать здесь лучше вдвоем – один человек будет держать ткань, другой – крепить ее к поверхности. Ткани берем с запасом – на 10-15 см больше длины стены. Начинаем с верхнего угла – с помощью дюбелей закрепляем ткань, растягиваем верхний край отреза и набиваем сверху декоративную рейку, закрепляя отрез через каждые 20 см. Затем те же операции проделываем с нижним краем полотна и боковыми сторонами.

Способ 2: крепим рейку, натягиваем ткань

Набейте рейки по периметру стены. Ткань крепим к рейкам внатяжку мебельными скобами или гвоздями с широкими шляпками в последовательности потолок-пол-боковины. Места крепления закрываем декоративными планками.

Так как между рейкой и тканью остается пустое пространство, его можно использовать для устройства дополнительной теплоизоляции.

Способ 3: приклеиваем

Клеить ткань на стены гораздо сложнее, чем обои. Во-первых, потому, что обычный обойный клей для этих целей не подойдет. Его придется заменить на мебельный, который застывает при высоких температурах. Во-вторых, потому, что придется не только разглаживать ткань резиновым шпателем и руками, но и приложить полотно горячим утюгом (чтобы клей начал застывать). В-третьих, слишком тянуть ткань при наклеивании нельзя – она может смещаться в сторону и образовывать складки. Приклеивают и разглаживают ткань снизу вверх. В-четвертых, сохнуть клей будет долго – несколько дней, и вам придется следить, чтобы полотно приклеилось равномерно и не отставало от стен. В общем, это скорее способ для тех, кто не боится трудностей.

Элегантный выход из ситуации – поклейка текстильных обоев. Они состоят из нескольких слоев: основа – бумага или флизелин, верхний слой – текстильное полотно (джут, лен, шелк, велюр, фетр). Их не нужно разглаживать утюгом и разыскивать для проведения работ мебельный клей. Клеят тканевые обои стык в стык, разглаживая резиновым валиком. Неважно, что вы клеите на стену – ткань или текстильные обои: поверхность должна быть предварительно выровнена. В этом минус данного способа – нашим форучанам Beckbulat и Ленок86 он не подходит.

Способ 4: драпируем

Мечтаете ходить в море под парусами? Можно поднять паруса на домашнем корабле, драпировав потолок белой воздушной тканью. Или превратить комнату в восточный шатер с помощью полотен насыщенных теплых оттенков. Потолочные драпировки гармонично вписываются как в жилые интерьеры, так и в помещения ресторанов, холлы отелей.

Места крепления драпировки к потолку размечают при помощи карандаша и уровня. Край ткани крепят к потолку маленьким гвоздиком, натягивают. Поверх полотна с помощью саморезов и шуруповерта монтируют деревянную рейку.

Участница forumhouse.ru Ленок86 предлагает крепить ткань к потолку по-другому:

– Ткань подогнуть по кромке, пришить по краю петельки из бельевой резинки через каждые десять сантиметров. К стенам под потолком на таком же расстоянии прибить гвозди, подогнув каждый в виде крючка. Ткань, переходя с угла на угол, закрепить на крючках. Чтобы скрыть крючки, между ними к стене прикрутить кусочки деревянного бруса, сверху прибить деревянный плинтус. При желании, спустя время полотно можно будет снять и постирать.

Способ 5: монтируем тканевые панели

Некоторые компании сегодня выпускают тканевые и кожаные панели по индивидуальному заказу. Рамы, с натянутым поверх них материалом, крепят на стены или потолок. Эта техника называется буасери (от фр. – деревянная обшивка) и также уходит корнями в средневековье. Впервые таким образом декорировать интерьеры стали во Франции.

Изготовить такие рамы несложно самостоятельно при помощи деревянных реек, ткани, поролона и мебельного степлера. Если ткань тяжелая, хорошо будут смотреться панели с каретной стяжкой – поверхность на равном расстоянии утягивают пуговицами, получая объемный ромбовидный рисунок.

Добавьте в интерьер красок и настроения с помощью нарядного текстиля! А если вы уже обили стены тканью, наклеили текстильные обои или украсили дом тканевыми панелями, поделитесь своими идеями и мнениями в этой теме нашего форума.

Комментарии (4)
Галина.

Спасибо ! Зашла впервые и узнала так много интересного. Буду рада получать материалы на свою почту.

1 год назад
0
0
    Павел

    Оригинальный способ украсить стены, ведь не всегда получается найти необходимые обои.

    1 год назад
    0
    0
      Dmitri1971

      Да уж. Статья так статья. Особенно порадовали фото старого рваного матраца и утепления дома тюками сена. Буду ждать новых открытий.

      1 год назад
      0
      0
      sh-wolf

      Способ 4 - пыле-аллергено-сборник

      2 месяца назад
      0
      0