Об особенностях и свойствах блоков из пенобетона рассказыват форумчане

Постоянные читатели forumhouse.ru хорошо знают, как сложно выбрать стеновой материал для строительства дома.

Необходимо учесть множество нюансов. Зачастую выбор осложняется из-за массы противоречивой информации. Как не запутаться при выборе? Необходимо учесть все положительные и отрицательные стороны того или иного материала, а затем сформировать своё собственное мнение.

О том, как это сделать, мы расскажем на примере пенобетона.

Среди преимуществ этого материала можно отметить:

  • быстроту монтажа и лёгкость обработки; пенобетон хорошо пилится, фрезеруется и сверлится;
  • экологичность; блоки из ячеистого бетона не выделят токсичных веществ;
  • хорошие теплоизоляционные свойства, обусловленные тем, что поры в блоке заполнены воздухом;
  • шумоизоляция – поэтому пенобетон часто используется при монтаже внутренних перегородок в доме.

Основные недостатки пенобетона:

  • хрупкость; при перевозке зачастую часть блоков повреждается;
  • долго набирает необходимую прочность; при нарушении технологии производства в материале со временем происходят структурные изменения, что может привести к усадке и появлению трещин в стенах;
  • недостаточная несущая способность; для того чтобы повесить тяжёлые предметы на пенобетонных стенах, необходимо использовать специальный крепёж;
  • гигроскопичность; пенобетон может накапливать воду, что требует его защиты от атмосферной и грунтовой влаги;
  • возможность приобретения недосушенных блоков или блоков с плохой геометрией; расхождения могут достигать от 1 до 3 см, что исключает кладку пенобетона на клеевой раствор.

Так стоит ли возводить дом из пенобетона, и какие особенности есть у этого материала? Обратимся к опыту форумчан.

Особенности пенобетона

Свойства и качество пенобетона напрямую зависят от особенностей его производства. Рассмотрим их подробнее.

Cepera:

– Пенобетон – это искусственный каменный материал на основе минерального вяжущего вещества и кремнезёмистого компонента, с равномерно распределёнными по объёму порами.

Пенобетонный блок состоит из смеси песка, цемента, воды и пенообразователя.

Технология изготовления пенобетона заключается в следующем: в цементно-песчаную смесь добавляется пенообразователь и под давлением смешивается в барокамере.

После перемешивания компонентов из полученной смеси формуют различные строительные изделия: стеновые блоки, перегородки, перемычки и плиты перекрытия.

В условиях же кустарного, так называемого «гаражного» производства, рабочие разливают смесь в готовые формы.

При этом велико влияние «человеческого фактора». Если смесь неравномерно размешана, она даёт усадку. Блоки, изготовленные с нарушением технологии, имеют неравномерную плотность, у них нарушена геометрия, а прочностные характеристики материала значительно снижены.

При естественном способе сушки необходимо не менее 28 дней, чтобы пеноблок набрал необходимую прочность.

Зачастую многие начинающие застройщики путают между собой два материала – пенобетон и газобетон.

Leo060147:

– Есть пеноблок, а есть газосиликатный блок. Технология производства у этих блоков разная, что оказывает влияние на свойства этих материалов.

При производстве газобетона или газосиликата используется автоклавная технология. Это требует больших денежных вложений, что при мелкосерийном производстве экономически невыгодно.

Автоклав – это специальная печь, в которой длительное время поддерживается высокая температура и давление.

При автоклавном методе обработки блоки проходят тепловую обработку паром в автоклаве при высокой температуре  и давлении. Автоклавная обработка  ускоряет процесс твердения смеси, за счёт чего повышается прочность блока, а также  уменьшается его усадка.

При изготовлении пенобетона чаще всего применяется более простая – неавтоклавная технология. Поэтому производство пеноблоков обходится дешевле, чем изготовление газосиликатных блоков, а пеноблок имеет более низкую цену.

Теплотехнические свойства пенобетона

Свойства стенового материала напрямую влияют на уровень комфортности проживания в доме. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители всё большее распространение получает строительство энергоэффективных домов. Может ли пенобетон послужить основой для однородной стеновой конструкции, отвечающей всем требованиям по теплотехническим свойствам?

Leo060147:

– Наружные ограждающие конструкции, в том числе и стены, должны иметь тепловое сопротивление, равное или большее, чем нормируемое сопротивление теплопередачи для той местности, где строится здание.

Например, для Москвы и Московской области значение Rreq=3,15 м.кв*С /Вт.

Rreq – коэффициент нормируемого сопротивления теплопередачи для ограждающих конструкций.

Значение теплопередачи стены из пеноблока зависит от объёмного веса этого блока.

Объёмный вес блока может составлять от 300 до 1000 кг/м.куб. Чаще всего продаётся блок объёмным весом в 400 или 600 кг/м.куб.

Блок объёмным весом в 400 кг/м.куб. и толщиной в 300 мм имеет Rreq = 2,158 м.кв.*С/Вт, что меньше чем требуется по нормам.

Если объёмный вес блока находится в пределах 600 кг/м.куб, то тепловое сопротивление стены толщиной в 300 мм имеет Rreq = 1,312 м.кв.*С/Вт, что тоже недостаточно.

Следует учитывать, что данные верны, если блок хорошо высушен. Если блок переувлажнён, то это негативно сказывается на его теплоизоляционных свойствах.

Согласно расчётам, для удовлетворения теплотехнических нормативов, толщина однородной стены из пеноблоков должна составлять не менее 500-600 мм с поправкой на процент влажности блоков.

В реальности стена из пенобетона представляет собой не монолитную, а неоднородную конструкцию. Кладочные швы, армпояса, железобетонные каркасы – всё это мостики холода, увеличивающие показатель коэффициента теплопроводности. Поэтому для достижения приемлемых показателей толщину стены приходится увеличивать ещё больше.

Irkutsky:

– Чем выше плотность блоков, тем он прочнее на сжатие (т.е. его можно использовать для кладки несущих стен). Обычно такие блоки имеют плотность в 600-900 кг/м3. И чем этот показатель выше, тем прочнее блок, но при этом выше и его теплопроводность.

Блоки такой плотности обычно используются для возведения одно- и двухэтажного дома.

Юрий С:

Чтобы соответствовать всем теплотехническим нормам, толщина несущей стены дома из пенобетона марки D800 для Москвы должна составлять 1150 мм, что весьма дорого.

Вывод: экономически целесообразнее не увеличивать толщину стену из пенобетона, а дополнительно утеплить её.

Например, использовать блок D600- D800 толщиной в 400 мм и слой минеральной ваты (снаружи) в 100 мм.

Если взять марку D300, то по нормам толщина стены составит 400 мм, но такой блок имеет невысокую несущую способность и годится только как материал для строительства ограждающих, а не несущих конструкций!


Особенности строительства дома из пенобетона

В зависимости от конструкции и проекта дома, необходимо выбрать соответствующую марку пенобетона.

Есть три вида пенобетона:

         1. Теплоизоляционный – D200-D500. Используется для теплоизоляции несущих стен.


В этом случае блоки используются как заполнитель монолитного железобетонного каркаса, например, в промышленном строительстве.

     

2. Теплоизоляционно-конструкционный – D600-D800. Применяется для кладки несущих стен, обладающих достаточными теплоизоляционными показателями.

        3. Конструкционный – D800-D1200. Используется для кладки несущих стен, зачастую требующих дополнительного утепления.

У качественного пенобетона поры на изломе имеют однородную структуру, их диаметр не должен превышать 3 мм. Качественный пенобетон влагостоек.

В конструкционных пеноблоках прочность, как правило, увеличивается добавлением песка. Кроме прочностных характеристик, необходимо обратить внимание на показатель морозостойкости пенобетонного блока.

Irkutsky:

– Среднее значение морозостойкости у блоков составляет 25 циклов.

Эта цифра  говорит о том, что блоки выдержат 25 циклов замораживания и оттаивания в естественной влажности без потери первоначальных характеристик. Потом блоки, хоть и не начнут разрушаться, но потеряют свои свойства.

25 циклов получаются при испытаниях материла в лабораторных  условиях. Т.е. блок до предела наполняют водой, потом замораживают при определённой температуре, затем размораживают и смотрят, когда в нём начнётся процесс разрушения.

Чтобы дом, сложенный из пенобетона, получился качественным, можно воспользоваться советами форумчанина с ником usa:

– Чтобы избежать появления трещин в пенобетоне:

         1. Нельзя использовать «свежие» блоки. Блок должен выстояться при температуре +10С и выше две-три недели. Блок должен быть упакован в плёнку.

         2. При кладке блоков обязательно использовать кладочную сетку через три, а лучше – через два ряда.

         3. Штукатурить стены из пенобетона можно через 3-4 месяца после завершения кладки, поскольку блок даёт определённую усадку.

Лучше всего пенобетон подходит для возведения одно- и двухэтажных домов с деревянными перекрытиями.

Также особое внимание при строительстве дома из пенобетона следует уделить возведению армопояса.

Армопояс – это монолитная железобетонная рама, распределяющая нагрузку по периметру всего здания, например, между первым и вторым этажом.

Армопояс необходим, т.к. блоки не любят точечную нагрузку, и при его отсутствии пеноблок может треснуть и разрушиться.

Maxsmax:

– Для того чтобы пеноблок не разрушался от давления ЖБ плиты перекрытия, в том числе через армопояс, под армопояс я советую положить несколько рядов кирпича.

Армопояс оказывает неравномерное давление на сравнительно крупные пенобетонные блоки, вследствие чего могут возникнуть трещины. Кирпич же распределят нагрузку более равномерно.

Считается, что в пеноблоке затруднительно крепить тяжёлые элементы или оборудование. С этой целью используются специальные дюбели, анкерные болты и крепёж. Например, для крепления металлической двери или решёток на окнах, по периметру проёма можно установить металлические уголки.

Подведем итоги. Качество пенобетона, а значит и стен, во многом зависит от соблюдения технических регламентов при его изготовлении. Поэтому пенобетон следует покупать только у проверенных производителей. Кроме этого, дом из пенобетона необходимо возводить строго по проекту, с тщательным расчётом всех нагрузок и выбором блока соответствующей прочности.

Узнать больше о строительстве каменных домов пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Подробный рассказ нашей форумчанки о строительстве дома из пенобетона читайте здесь. Обсуждение вопроса, из какого материала возводить стены, ведётся тут.

Детальное описание всех этапов возведения дома из монолитного пенобетона доступно по этой ссылке.

А ознакомившись с этим видеосюжетом, вы узнаете, как правильно подойти к строительству дома из газобетона.

Комментарии (14)
Игорь

Не гребите всё под одну гребёнку :) В статье встречается термин "блоки ячеистого бетона" - Это не только пенобетонные блоки, но и газобетонные. (А ещё есть и газосиликат). Разница в них есть и ощутимая. От производства до свойств. Рекомендую написать статью типа "Пенобетон vs Газобетон. Что предпочесть"

1 год назад
0
0
    Денис

    Рекомендую написать статью "Пенобетон-Газоне тон или Теплостен. Что предпочесть."

    1 год назад
    0
    0
      Федор

      Стройте стены толщиной в два кирпича и будет вам щастье - летом прохлада, зимой тепло. Дом из цемента замучаетесь летом кондиционировать, а зимой отапливать.

      1 год назад
      1
      1
        Александер

        Полностью поддерживаю Игоря. Статья вроде как обьемная и полезная, но, все сгребли в кучу. Причем описываются свойства пенобетона, а ссылаются и на газобетон автоклавный. Зачем же автор путает теплое с мягким? Сразу видно, человек минимум 8 лет не перечитывал нормативные документы. В 2007 году вышел ГОСТ на автоклавный газобетон где есть разделение на теплоизоляционный, конструкционно-теплоизоляционный и конструкционный. 4.8 Ячеистые бетоны в зависимости от назначения должны быть: - теплоизоляционный: класса по прочности на сжатие не ниже В0,35, марки по средней плотности - не выше D400; - конструкционно-теплоизоляционный: класса по прочности на сжатие не ниже В1,5, марки по средней плотности - не выше D700; - конструкционный: класса по прочности на сжатие не ниже В3,5, марки по средней плотности - D700 и выше. Автоклавный газобетон не выпускается плотностью выше D700. А строиться можно уже начиная с D500. В несейсмических районах малоэтажку строят из D400. Автоклавный газобетон не дает никакой усадки, и нет необходимости дожидаться 28 дней до его усадки и отвердения. А это вообще перл: 25 циклов замораживания и оттаивания в естественной влажности без потери первоначальных характеристик. Потом блоки, хоть и не начнут разрушаться, но потеряют свои свойства. - Какие свойства потеряют блоки хоть и не начнут разрушаться? Вкус изменится? или цвет? тут уж либо они разрушаются и теряют свои свойства либо не разрушаются и не теряют... В общем как говорил выше, рассказали про гаражбетон, но мазнули им и газобетон заодно. Нехорошо это!

        1 год назад
        0
        0
          Леонид

          Построил дом из пеноблоков. Через 5 лет появились горизонтальные трещины по швам. Стройте лучше из кирпича. Пеноблок и газоблок - это неотработанная и ненадежная технология.

          1 год назад
          0
          0
            DmitryA4

            Ну если построить как надо, то не будете давать рекомендации строиться из кирпича. Не стоит свой промах применять на всех... И стены и фундамент надо делать в соответствии расчетам, а не просто так.

            1 год назад
            0
            0
            Starvit1

            Maxsmax: – Для того чтобы пеноблок не разрушался от давления ЖБ плиты перекрытия, в том числе через армопояс, под армопояс я советую положить несколько рядов кирпича. Армопояс оказывает неравномерное давление на сравнительно крупные пенобетонные блоки, вследствие чего могут возникнуть трещины. Кирпич же распределят нагрузку более равномерно. Да армопояс нужен, но считаю, что ложить кирпичи под армопояс совершенно не нужно - армопояс заливается жидким бетоном который заполняет все неровности поверхности ниже лежащего газобетона и лучшего распределения нагрузки тяжело придумать, дополнительно чтобы из бетона в армопоясе быстро не уходила влага в газобетон, до того как бетон наберет прочность, я поливал предварительно газоблоки водой из лейки.

            1 год назад
            1
            1
            Сергей258369

            Полностью соглашусь с Леонидом. Если хотите, чтобы в доме жили и ваши дети и внуки - стройте из кирпича или дерева. Если делаете только для себя, то пойдет из пено/газо блоков. Сам построил из пеноблоков. Года не прошло, как пожалел. При этом основой для стен является полностью монолитный цокольный этаж.

            1 год назад
            0
            0
            vavizo

            Могу поделиться собственным опытом. Живу 10 лет в 2х этажном доме из оштукатуренного пенобетона. Общая толщина стены - 450мм. Очень хорошие теплоизоляционные свойства. Зимой - очень тепло, летом - прхладно без кондиционера. Никаких трещин, все это ерунда, не верьте. Правильно сделайте кладку и используйте качественный пенобетон, например из Белоруссии. В целом для подмосковья могу сказать, что для дома достаточно даже 200 мм пенобетона + 100 мм базальтовый утеплитель+ естестественно штукатурка по 20 мм с 2х сторон. Это не теория, а просто опыт. Всем удачи!

            1 год назад
            0
            0
            vavizo

            Опыт показывает, что пенобетон прекрасно иодходит для подмосковного строительства

            1 год назад
            0
            0
            spectator_o

            Раз: "...блоки выдержат 25 циклов замораживания и оттаивания в естественной влажности без потери первоначальных характеристик". Два: "25 циклов получаются при испытаниях материла в лабораторных условиях. Т.е. блок до предела наполняют водой, потом замораживают..." \\\\\\\\\\\\\\\\\\ ------ Оппаньки. Так при естественной влажности или до предела? Статья противоречит сама себе. По снипам, конечно, в водонасыщенном состоянии (воды столько, сколько может по максимуму впитать образец)

            1 год назад
            0
            0
            dre40

            D400 толщиной 500мм без утеплителя подойдет для несущих стен и хватит ли этого в московском регионе?

            8 месяцев назад
            0
            0
            Комментарий удален
            8 месяцев назад
            0
            Sergeika2006

            Четыре года назад построил дом из газобетона YTONG D400 -375мм. Опыт богатый и полезный, упомяну главное: 1. 90% зависит от качества фундамента - лучше плита, но у меня лента - очень внимательно смотрите за соблюдением норм и правил, особенно за правильным расположением и перевязкой арматуры в углах; 2. Под окнами обязательно закладывать пару ниток арматуры. 3. Армопояса обязательны (3 уровня), причём все должны быть замкнуты, 2 я совместил с надоконными перемычками, они же являются опорой для балок перекрытия - просто, дёшево и окна большие. Армопояса и надоконные перемычки делал так блок 50мм г/б-5ммППС-бетон-блок 50мм г/б. (покупал газобетон шириной 375, 300, 200, 150 и 50 мм, U-образные по дороге искрошились бы, да и дороги. 4. Соблюдайте технологию кладки - смачивайте блоки, наносите клей тонким слоем и т.п., единственно, ещё затирал швы. Дом пока без отделки изнутри и снаружи, но при толщине газобетона 375 (Ктепл.=0,088) достаточно тёплый, считаю при таком материале утеплять не надо, только отштукатурить.

            8 месяцев назад
            0
            0