Когда речь заходит о ремонте, то сразу возникает вопрос - какой материал использовать для выравнивания и отделки стен и потолков

Кто-то склоняется к традиционной штукатурке,  кто-то считает, что проще и дешевле обшить стены древесными или пластиковыми панелями. Но всё больше мастеров и строителей отдает предпочтение современному и удобному гипсокартону. Что, в общем-то, неудивительно, так как гипсокартон обладает многими бесспорными преимуществами.



Гипсокартон – лучший листовой материал, с помощью которого можно максимально быстро возвести перегородки,  а стены выровнять до идеального состояния. И, в отличие от популярной штукатурки, на такие работы уйдёт значительно меньше времени, так как не надо ждать пока стена высохнет, после монтажа поверхность готова к чистовой отделке  обоями или плиткой.  Штукатуркой, конечно, тоже можно добиться ровных стен, но, если задуматься, это долгий, трудоемкий и не самый чистый процесс.  Ещё одно важное преимущество гипсокартона заключается в том, что листы имеют стандартные размеры по длине, высоте и толщине, а это, в свою очередь, гарантирует точность и соблюдение параметров ремонтируемого помещения, упрощается и расчет количества материала.



Экологичность и нетоксичность строительных материалов заботит не только строителей, но и каждого человека, делающего ремонт, - ведь ему предстоит жить в новом интерьере.  С этой точки зрения, к гипсокартону нельзя предъявить претензии, так как этот  отделочный  материал сделан из природных составляющих – гипса и картона. В ГКЛ отсутствуют токсичные вещества, как это часто случается, например, с древесно-стружечными плитами, которые в массе своей имеют в основе формальдегидный клей. Гипсокартон способен регулировать влажность помещения, так как впитывает излишнюю влагу и, наоборот, отдает ее, когда влажность в помещении понижена. Звуко- и теплоизоляцию конструкций из ГКЛ можно улучшить, добавив дополнительный слой изоляции за облицовкой.

Однако, самое главное качество, за которое ценят гипсокартон – это его гибкость и пластичность в прямом и переносном смысле. ГКЛ может принять любую форму и годится для сооружения конструкций различной сложности, например, сводчатых или  могоуровневых потолков, ниш, колонн, имитации каминов, предметов мебели и многого другого. С его помощью удобно зонировать помещение и придавать ему необычные формы, а также играть с освещением. Даже обычная перегородка или ниша, выполненная с фантазией, может придать вашей комнате неповторимый вид.  Так называемый «арочный» гипсокартон (толщиной 6,5 мм) незаменим при сооружении всевозможных изогнутых конструкций – арок, цилиндрических колонн, криволинейной окантовки потолков. Гипсокартон позволяет менять пространство помещения без особых усилий и больших временных затрат, существенно экономя общую смету ремонта, и действительно незаменим, когда речь идет о дизайнерских и нестандартных решениях планировки помещения.

Возможно, не все знают, что сами гипсокартонные листы, которые производит компания КНАУФ, бывают разных видов, как по назначению, так по свойствам. Так, для облицовки стен  жилых помещений, а также для строительства перегородок, используется стандартный гипсокартонный лист. Для ванных комнат и прочих помещений с повышенной влажностью лучше выбрать влагостойкий гиспокартон (ГКЛВ). Он содержит добавки, снижающие поглощение влаги, не расслаивается и не теряет формы. Кроме того, выпускаются листы повышенной огнестойкости и листы с особыми рентгенозащитными свойствами.

Часто гипсокартон упрекают в непрочности и невозможности крепления на стенах из ГКЛ тяжелых предметов. Однако, подобная критика уже давно не актуальна. При использовании гипсокартона и соблюдении технологии облицовки поверхностей, с применением закладных элементов и траверс, стена способна выдержать нагрузку до 150 кг на 1 погонный метр.

Узнать остальные подробности о гипсокатортоне, а также поучаствовать в викторине и проверить свои знания об этом строительном материале,  вы можете прямо сейчас, став участником спецпроекта  «Эволюция гипсокартона»

Комментарии (0)