Нужны ли в цоколе продухи

О плюсах закрытого подпольного пространства рассказывают пользователи FORUMHOUSE.

В спорах о том, нужны ли продухи в фундаменте и стоит ли их закрывать на зиму, сломано немало копий, но всегда есть причины продолжить этот разговор. 

Продухи в основании дома необходимы для вентиляции подпольного пространства, что способствуют удалению избыточной влаги из цоколя.

Вентиляция фундамента в частном доме

Продухи обычно делаются при возведении ленточного фундамента. Казалось бы, технология отработана до мелочей. На FORUMHOUSE часто появляются темы с вопросами: нужно ли делать продухи в фундаменте, потому что  продухи есть, а деревянные балки и лаги пола всё равно гниют; утеплитель мокнет, на внутренних стенках ленточного фундамента зимой образуется иней; и действительно ли нужно делать продухи, если пол из бетона. 

Вот мнение форумчанина с ником chicken-A (Москва):

– С появлением современных материалов и способов строительства отдушины превращаются в анахронизм. А если закрытое подполье дополнительно как следует утеплить, то это значительно повысит энергоэффективность дома.

Интересен западный опыт. В США до недавнего времени считалось экономически целесообразным строительство частных домов с продухами и низким подпольем, в котором прокладывались все инженерные коммуникации.

В Америке построено около 30 млн подобных домов.

Однако в последние годы заокеанские строители постепенно отказываются от желания построить низкие основы для дома с продухами. Выяснилось, что если сделать продухи, в свободно вентилируемом подполье в большинстве случаев всё равно сохраняется повышенная влажность. 

                                       Нужно ли делать отверстие в фундаменте 

Это происходит из-за нарушения температурно-влажностного режима. Летом тёплый атмосферный воздух попадает в более холодное подполье, а из-за разницы температур вода, содержащаяся в воздухе, конденсируется и обязательно выпадет в виде росы на внутренних стенках цоколя и перекрытия. Со временем это приводит к гниению конструкций.

Отсыревание подпольного пространства происходит по двум основным причинам:

         1. Постоянное испарение водяного пара из земли под домом. Этому способствует высокий уровень грунтовых вод или подтопление цоколя атмосферными осадками;

         2. Недостаточная площадь продухов. В соответствии со СНиП 1.47 2.08.01-89, в стенах подвалов и подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, общая площадь продухов должна составлять не менее 1/400 площади пола подполья или подвала. А сами продухи следует равномерно распределять по периметру наружных стен фундамента или цокольного этажа с каждой стороны частного дома.

Минимальная площадь одного продуха равняется 0,05 кв.м. По нашим расчетам, для вентиляции цоколя общей площадью в 100 кв.м потребуются продухи в количестве 25 довольно большого диаметра -  в 110 мм.

Есть мнение, что продухи любого размера нужно закрывать на зиму крышками.

Игорь3:

– Я думаю, что привычка закрывать их на зиму крышками возникла ещё из-за возможности хранить в подполе продукты. При полностью открытых продухах картошка и консервы зимой замёрзнут и испортятся, особенно,  особенно, если продух низко от земли.

 

Под жилыми помещениями обычно строят вентилируемый подпол (или цокольный полуподвальный этаж) с продухами на улицу и продухами через пол и вентиляционными каналами в стенах. Летом вентилирование происходило за счёт поступления тёплого воздуха через внешние продухи. На зиму их закрывают, и поступление воздуха в подпол идёт через специальные отверстия в полу. Эти отверстия прикрываются небольшими решётками.

                                        Крышки для отдушин в фундаменте.

Согласно СНиП II-3-79, разница между температурой воздуха в подполе и температурой поверхности подпольных перекрытий не должна превышать двух градусов. А для того, чтобы пол при открытых зимой продухах не вымерз, его необходимо как следует утеплить.

Минимальная толщина утеплителя в полу (минеральной ваты) составляет 200 мм.

Т.к. данные требования могут не соблюдаться или выполняться с нарушениями, то возможным логичным шагом становится возведение бетонного фундамента без продухов.

Хорошо утеплённое и изолированное от атмосферного воздуха подполье в течение всего года остаётся сухим, тёплым, и в нём не образуется плесень. 

Как построить закрытое подполье

В теплотехническом отношении закрытое подполье отличается от полов по грунту только наличием воздушной прослойки между полом и грунтом.

При закрытом подполье, из-за воздушного слоя, который не сообщается с атмосферой, полы быстро прогреваются комнатным теплом. Поэтому при закрытом подполье и в режиме ПМЖ утепление пола может не понадобиться. А сам процесс создания закрытого подполья надо разбить на ряд последовательных шагов:

1.Обеспечиваем дренаж фундамента. Он способствует эффективному отводу избыточной влаги от пятна застройки, что уменьшает влажность земли в подполье;

2. Утепляем стенки фундамента снаружи. Это сохраняет тепло в подполье;

3. Утепляем отмостку по периметру фундамента. Благодаря этому сокращается утечка тепла сквозь нижнюю часть фундамента. К тому же, утеплённая отмостка уменьшает силы морозного пучения, действующие на фундамент.

4. Пароизолируем грунт в цоколе, т.е. принудительно блокируем поступление влаги из почвы в подполье. Для этого стелим на грунт толстую, не менее 150 мк, полиэтиленовую плёнку. Ее укладываем с перехлёстом и обязательной проклейкой швов. Для надёжности плёнку можно залить стяжкой из «тощего» бетона (толщиной в 2-3 см). Концы плёнки (20-30 см) заводим на стенки фундамента и прижимаем планкой на дюбелях;

                     
5. Монтируем систему вентиляции подпольного пространства;

chicken-A:

– Продухи в цоколе лучше всего заменить вытяжным стояком, идущим внутри дома из подполья на крышу или чердак, и приточным отверстием где-нибудь в углу нежилого помещения, из тамбура и т.п..

Вентиляционный стояк можно сделать из трубы диаметром в 50-80 мм. Т.к. стояк соединяет подполье, помещения и холодный чердак, то из-за разницы температур в стояке создаётся небольшая тяга, забирающая воздух из подполья. Благодаря естественной циркуляции подпол хорошо вентилируется. 

Glebomater:

– Я бы сделала вентиляционные отверстия в углах дома, а вытяжную трубу поставила в центре. В моём случае цокольная вентиляция обеспечивается за счёт печного отопления. Подпольное пространство объединено с жилым помещением, а воздух для печи забирается из-под пола.

Таким образом, утеплённое и закрытое подпольное пространство может стать одним из компонентов энергоэффективного дома .

На FORUMHOUSE ведется горячее обсуждение вопроса, нужен ли цоколь с продухами и собраны отзывы владельцев полов по грунту. Читайте, как отремонтировать коммуникации под плитным фундаментом. А в нашем видео рассказывается о том, как заменить сгнивший нижний венец в деревянном доме.