Чем отличается любительский электроинструмент от профессионального и что должно быть в арсенале домашнего мастера, размышляют специалисты

Пользователи forumhouse.ru предпочитают делать ремонт в квартирах и строить дома самостоятельно. Чтобы ремонт получился качественным, а возведение дома не превратилось в долгострой, необходимы надёжные помощники – разные виды электроинструмента. У многих компаний есть линейка профессионального и любительского инструмента. Что нужно домашнему масетру, мы расскажем в нашем материале.

Вы узнаете ответы на следующие вопросы:

  • Чем отличается любительский инструмент от профессионального;
  • О каких особенностях электроинструмента необходимо знать перед его покупкой;
  • Нужны ли домашнему мастеру профессиональные устройства;
  • На каком этапе работ необходимо переходить с любительского устройства на профессиональное;
  • Какой базовый набор должен быть у любого домашнего мастера

Основные критерии выбора 

Задумавшись о приобретении электроинструмента, в первую очередь, необходимо определись с фронтом работ. Повесить люстру или картину в квартире – это одно, и совсем другое дело, когда предстоит возведение коттеджа. Если повесить картину можно при помощи обычной дрели, то при возведении коттеджа  потребуется целый арсенал механических помощников.

Все виды электроинструмента можно условно разделить на аккумуляторный и работающий от электрической сети. Также принято разделять его на любительский и профессиональный. 

Специалист компании «ВсеИнструменты» Александр Дубов:

– Модели любительского и профессионального электроинструмента значительно различаются по цене. На стоимость влияет ресурс работы, надёжность и функциональность.

Две дрели выполняют одну задачу – сверление отверстий. Но профессиональная дрель рассчитана на долговременное использование в течение всего рабочего дня. Это достигается за счёт лучшего охлаждения или наличия защиты от перегрева.

У такой дрели может быть предусмотрена электронная регулировка оборотов, несколько скоростей, функция плавного пуска, поддержание постоянных оборотов под нагрузкой.

Надёжность, функциональность и производительность определяют класс инструмента и влияют на его стоимость.

Эксперт по электроинструментам компании Bosch Василий Иванов:

– Профессиональный инструмент рассчитан на работу на стройках и в тяжёлых условиях. Он имеет увеличенный ресурс и износостойкость. Если предполагается частое использование, то лучше выбрать профессиональный. Если не частое, то – любительский.

При выборе инструмента следует обратить внимание на крепёж оснастки, на то, как быстро она меняется, нужны ли дополнительные инструменты для её замены. Важны удобство расположения органов управления и эргономика.

Мастер-консультант гипермаркета ОБИ Ходынское поле Евгений Бабичев:

– Профессиональный инструмент, в отличие от любительского, имеет лучшее охлаждение, пылезащищённость, более крепкий корпус и более высококачественные детали. К примеру, в профессиональной УШМ стоит металлический подшипник, а в любительской – пластиковая втулка.

Основные отличия любительского инструмента от профессионального:

          1. Время работы:

  • профессиональный – 200 ч/мес;
  • любительский – не более 20 ч/мес.

         2. Режим работы:

  • профессиональный – 40 мин работы,10 мин отдыха; рассчитан на использование не более восьми часов в день;
  • любительский – 10 мин работы, 10 мин отдыха; рассчитан на использование не более пяти часов в неделю.

Евгений Бабичев:

– Чтобы понять, какой инструмент вам нужен, в первую очередь, необходимо определить – для каких работ и в каком режиме он будет использоваться.

Для примера возьмём профессиональную и любительскую дрель-шуруповёрт двух разных производителей и рассмотрим их технические характеристики.

Характеристики профессиональной аккумуляторной дрели-шуруповёрта:

  • время зарядки АКБ – 1 час;
  • крутящий момент – 30Н/м;
  • в комплекте идёт две аккумуляторные батареи;
  • может закрутить саморез размером 4,2х150 в дерево без предварительного засверливания;
  • может работать в режиме нон-стоп.

Характеристики любительской аккумуляторной дрели-шуруповёрта:

  • время зарядки АКБ – от 3 до 5 часов;
  • крутящий момент – 11Н/м;
  • в комплекте идёт один аккумулятор;
  • может закрутить саморез размером 4,2х65 в дерево без предварительного сверления;
  • нельзя работать в режиме нон-стоп.

Поэтому любительские устройства придётся чаще останавливать для охлаждения или перезарядки. Это может значительно увеличить время ремонта или строительства, в то время как профессиональный инструмент позволит выполнить тот же объём работ за более короткий период времени.

Когда переходить с любительского устройства на профессиональное 

Покупка дорогого профессионального инструмента – ответственный шаг для домашнего мастера. 

Мнение форумчанина с ником Roracotta:

– Все зависит от личных потребностей и предпочтений. Если человека перестаёт устраивать любительский инструмент, то он приобретает профессиональный. Я знаю несколько классных мастеров, у которых есть любительский инструмент, и это не влияет на качество их работы. Домашнему мастеру невыгодно сразу же приобретать профессиональные устройства. Рекомендую сначала набить руку, а с ростом мастерства и опыта придёт понимание – надо ли приобретать профессиональный инструмент.

Василий Иванов:

– На мой взгляд, профессиональный инструмент необходим в случае, если человек профессионально занимается ремонтом или строительством.

Александр Дубов:

– Чёткую граньопределить трудно. Если вы пользуетесь дрелью раз в полгода, чтобы просверлить пару дырок в стене для подвешивания полки, то нерационально покупать профессиональный инструмент.

В ряде случаев домашнему мастеру стоит приобрести так называемые мультитулы – инструменты, выполняющие несколько операций: от шлифовки и зачистки поверхностей до резки заготовок. Их возможности зависят от набора оснастки. Один такой инструмент может заменить как минимум два – шлифмашину и пилу.

Также перед покупкой устройства следует задать подумать, какие задачи потребуется решать через год. Если со временем нужно будет работать с инструментом чаще и интенсивнее, то есть смысл потратить чуть больше денег сегодня. Тогда не придётся снова тратиться на покупку ещё одной, более функциональной, модели.

Александр Дубов:

– Любительская модель не столь функциональна, как профессиональная, и может не выдержать больших нагрузок. Если предстоит использовать дрель для возведения гипсокартонных перегородок, отделки фасада дома сайдингом или в крупномасштабном строительстве, а работа будет вестись каждый день, несколько недель подряд, то можно сразу задуматься о покупке модели профессионального класса.

Независимо от того, любительская модель или профессиональная, она  должна быть качественной и надёжной!

Что должно быть в арсенале домашнего мастера

Несмотря на то, что домашнюю мастерскую можно укомплектовывать практически бесконечно, существует базовый набор, который должен быть у любого домашнего мастера.

Александр Дубов:

– Арсенал домашнего мастера может существенно различаться в зависимости от того, какие задачи перед ним стоят. Это может быть ремонт квартиры или строительство частного дома или дачи. Многие работают в домашней мастерской или гараже, где нужен не только инструмент, но и приспособления для организации рабочего места и средства индивидуальной защиты.

Вот что наиболее востребовано в быту: 

         1. Дрель – необходима для сверления отверстий в дереве, металле или пластике.

         2. Аккумуляторный шуруповёрт – незаменим для сборочных работ, где много резьбовых соединений.

Особенно удобен при отсутствии электроэнергии. Универсальным вариантом может стать аккумуляторная дрель-шуруповёрт, которой можно не только закручивать крепёж, но и сверлить отверстия.

       3. Ударная дрель или перфоратор необходимы для проделывания отверстий в бетоне и других твёрдых основаниях.

Если нужно проделать лишь несколько отверстий в бетоне, то можно обойтись только ударной дрелью.

Если планируются масштабные работы по сверлению кирпича, бетона или демонтажные работы (откалывание плитки со стен и т.п.), лучше взять перфоратор.

4. Болгарка (угловая шлифовальная машина) – необходима для резки металла и камня (бетона, кирпича, керамической плитки).

На неё можно установить обдирочный или шлифовальный круг для зачистки и шлифовки различных поверхностей.

      5. Лобзик – необходим для фигурной резки древесины, фанеры и ламината.

Необходимо иметь и набор ручного инструмента.

Александр Дубов:

– Для выполнения работ разного характера подойдёт универсальный комплект, в который могут входить: молоток, плоскогубцы, отвёртки, ключи и множество насадок.

Для специфических задач существуют столярные, слесарные и автомобильные наборы.

  • Кроме самих инструментов, для эффективной и безопасной работы необходимы:

  • электрический удлинитель;
  • лестница-стремянка;
  • поясная сумка или жилет с карманами для ручного инструмента и крепежа;
  • органайзер или чемодан для хранения всевозможных приспособлений;
  • средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, респиратор.

На FORUMHOUSE собрана вся информация обо всех видах инструмента.  В теме нашего формуа собран самый полный набор профессионального электроинструмента. Почитайте о технике безопасности  при работе с этими устройствами. Найдите ответ на вопрос, какой электроинструмент необходим дачнику.

Посмотрите видеосюжет о том, как выбрать лобзик. А  еще из одного нашего видео можно узнать, как правильно обустроить свою столярную мастерскую.