Если вы самостоятельно строите дом, то вам необходим надёжный измерительный инструмент! О секретах работы и сложностях выбора водяного и пузырькового уровня рассказывают форумчане

Любой из пользователей forumhouse.ru, кто занимается возведением дома или ремонтом, рано или поздно задаётся вопросом: какие измерительные инструменты ему необходимы? Конечно, лазерный нивелир значительно облегчает и ускоряет работу, например, при внутренних отделочных работах. Однако он не лишён такого недостатка как недостаточная яркость и дальнобойность проецируемого луча при солнечном свете. Как быть в этом случае? Может, стоит приобрести дорогую модель, в комплект которой входит специальный приёмник, позволяющий работать нивелиру на больших расстояниях? Не спешите бежать в магазин, зачастую, многие работы можно с успехом выполнить при помощи «дедовских» приспособлений!

Malekate:

– Строю дом, поэтому задумался, что из измерительных инструментов стоит покупать? Хочу прибрести лазерный построитель плоскостей, вот только оправдана ли это трата?

Как показывает практика, лазерные измерительные инструменты не так просты, как кажутся на первый взгляд. С ними надо уметь работать. Пользователь нашего форума с ником lobz полагает, что при строительстве, на начальном этапе, можно обойтись качественным пузырьковым уровнем, рулеткой (длинной и короткой), разбивочным шнуром и гидроуровнем.

После того, как вы хорошо освоите азы работы с этими измерительными инструментами и «набьёте руку», можно понять, необходимо ли вам докупать что-то ещё. Например, лазерный нивелир.

Леночка:

– Моя работа связана с проектными изысканиями на крупных объектах. Поэтому я регулярно пользуюсь лазерной рулеткой, но думаю, что при обычном строительстве без неё можно вполне обойтись.

Лазерная рулетка ускоряет процесс измерения уже готовых помещений. Чтобы измерить расстояние на открытой местности, нужно, чтобы лазерный луч отражался от какой-либо преграды.

Usa:

– При строительстве дома из пеноблока я применял только обычный уровень, рулетку и гидроуровень. Результат меня вполне устроил.

Особенности работы с водяным уровнем

Гидроуровень работает по принципу сообщающихся сосудов. Несмотря на кажущуюся простоту этого измерительного инструмента, следует разобраться в особенностях его работы.

Melomandk:

– Купил гидроуровень в магазине и столкнулся с такой проблемой как течь воды из-под крышек колб, закреплённых на концах ватерпаса. Чтобы выставить уровень, приходится долго ждать. Кроме этого, есть погрешность в 2-3 мм. Как этого избежать?

При покупке гидроуровня следует обратить внимание на качество шланга и колб. Если гидроуровень медленно выравнивается или «врёт», скорее всего, в шланге остались пузырьки воздуха. Их обязательно нужно удалять!

Efh:

– Главная проблема покупных гидроуровней – тонкий соединительный шланг.

Чем больше диаметр трубки, тем быстрей «устаканивается» уровень жидкости в гидроуровне.

На работу гидроуровня ощутимо влияет температура залитой в него воды. Например, если вода холодная, то она очень медленно двигается по шлангу, приходится долго ждать, пока уровни жидкости стабилизируются.

Та же ситуация возникает и при доливке в гидроуровень жидкости, имеющей температуру, отличную от той, что уже залита. Плотность воды при этом будет различаться на несколько процентов, соответственно, уровень начнёт «врать».

Поэтому, несмотря на большой выбор гидроуровней в строительных магазинах, часть форумчан предпочитает изготовить его самостоятельно.

По мнению пользователя нашего форума Виктора Петровича, «правильный» гидроуровень делается из куска кислородного шланга и двух стеклянных трубок». Воду желательно подкрасить и заливать в шланг до полного выхода пузырьков. А при переноске водяного уровня концы трубок, чтобы вода не влилась, можно заткнуть пальцем.

Переносить гидроуровень можно ещё так: переломить или пережать трубку ниже колбы на расстоянии в 20-30 см. Хранят заправленный гидроуровень, подвесив его за обе колбы на гвоздике.

Garvm:

– У меня свой рецепт приготовления «правильного» гидроуровня. Покупаю прозрачный силиконовый шланг в магазине для аквариумистов. Там же приобретаю два крана. Раньше, при использовании непрозрачных резиновых шлангов, я пользовался стеклянными трубочками с рисками. Трубочки надевал прямо на концы шланга. Сейчас риски делаю прямо на шланге. Вместо рисок на трубку можно натянуть тонкую резинку, которая передвигается туда-сюда. В рабочем положении оба крана открыты, при хранении - закрыты.

Основные критерии выбора гидроуровня: трубка должна быть достаточно жёсткой, прозрачной, диаметром от 8 до 10 мм.

Хотя гидроуровень обычно заправляют водой, для работы зимой она не подходит – замерзает. Как быть?

Виктор Петрович:

– При работе зимой я заполняю гидроуровень перцовкой.

Также можно заполнять гидроуровень автомобильным тосолом или «незамерзайкой». Эти жидкости не замерзают на морозе, обладают хорошей текучестью и, благодаря цвету, хорошо видны в прозрачной трубке.

У многих начинающих застройщиков возникает сложность при заправке гидроуровня – остаются пузырьки воздуха. Чтобы этого избежать, шланг разматывают и, подняв один из его концов повыше, заливают в него воду. Оставшиеся пузырьки выгоняют, щёлкая по трубке с водой и гоня их к «выходу». Но существует и «дедовский» способ.

Melomandk:

– Я опускаю один конец гидроуровня в банку с водой, другой зажимаю губами и резко вдыхаю (так обычно сливают бензин). Вода быстро заполняет трубку без образования пузырьков.

Считается, что с гидроуровнем сподручнее работать вдвоём, например, так:

    1. Прислоняем трубочку гидроуровня к контрольной отметке.

    2. Зажимаем пальцем отверстие в трубке.

    3. Напарник со вторым концом гидроуровня встаёт в нужное место.

    4. Убираем палец с трубки и медленно передвигаем трубку, совмещая уровень с риской.

    5. Как только риска и уровень жидкости совместились – кричим напарнику, чтобы он нанёс отметку на стене.

Но что делать, если напарника нет, а работать с гидроуровнем надо? Сделать разметку самостоятельно, воспользовавшись советом форумчанина с ником Иосич.

Алгоритм такой разметки заключается в следующем:

    1. Отмечаем произвольную контрольную точку, которую надо перенести в другое место.

    2. Закрепляем один конец шланга уровня (например, скотчем) в том месте, куда необходимо перенести отметку контрольной точки, заведомо выше контрольной точки на 20-30 см.

Второй конец трубки держим в руках, пальцем зажимая выходное отверстие.

    3. Подходим со вторым концом уровня к контрольной точке, прикладываем шланг к плоскости и движениями вверх-вниз совмещаем уровень воды с риской.

Потом закрепляем шланг на этом месте скотчем.

    4. Подходим к первому концу и делаем вторую отметку.

Если нужно, процесс повторяется для другой точки.

Как выбрать пузырьковый уровень?

Кроме гидроуровня, одним из самых незаменимых инструментов при разметочных работах становится простой уровень. Работа с ним обычно не вызывает сложностей.

Главное – выбрать точный инструмент! Кажется, что сделать это проще простого. Достаточно взять несколько уровней разных производителей, поставить их рядом на стол, и из 5-7 инструментов, показывающих примерно одинаково, выбрать тот, что вам понравился. Так ли это на самом деле?

Ssshaman:

– Независимо от того, сколько в магазине уровней, среди всех выбираем только один – точный. Если его нет, то разворачиваемся и уходим.

Уровни проверяются обязательно индивидуально, т. к. они используются в роли условного эталона.

Точность уровня проверяется очень просто.

Проверка вертикали выполняется так:

1.      Прикладываем уровень к вертикальной поверхности и засекаем положение пузырька.

2.      Поворачиваем уровень на 180 градусов вокруг своей оси и прикладываем к этой же поверхности. Если показания совпадают, то уровень можно брать.

Такая проверка справедлива для уровней с двумя или четырьмя рабочими поверхностями.

Ssshaman:

– Для проверки вертикали у уровня с одной рабочей поверхностью надо найти две параллельные вертикальные поверхности, например две стороны двери. Соответственно прикладываем уровень сначала с одной стороны двери, потом с другой. Показания должны быть симметричны.

Горизонталь уровня проверятся следующим образом:

    1. Кладём уровень на горизонтальную поверхность и  засекаем положение пузырька.

    2. Поворачиваем уровень на 180 градусов в плоскости, ортогональной к оси уровня, показания должны быть симметричны.

Также  при проверке для получения более точных результатов под рабочую плоскость уровня можно подложить два карандаша. В этом случае у уровня появляются только две точки опоры. Этим мы исключаем влияние случайных факторов: неровности поверхности, неточную установку уровня.

Точность проверки возрастёт, если проверять уровень в положении, когда пузырёк касается одной из рисок.

Проверка уровня выполняется каждый раз перед началом работ, а также после любого случайного падения инструмента или при подозрении, что уровень начал «врать».

Строители  знают, что качественный длинный уровень именитого производителя стоит весьма дорого. Однако форумчане нашли выход, как можно сэкономить. Поступаем так: приобретаем точный, но короткий уровень и прикрепляем его при помощи малярного скотча к длинному правилу.

BKyler:

– Т.к. правило стоит сравнительно недорого, то в результате мы получаем отличный измерительный инструмент длиной в 3 метра. Точности такого модернизированного уровня вполне хватает для бытовых нужд.

О том, как работать с лазерным нивелиром пользователи forumhouse.ru могут узнать в этой теме. Всё, что вы хотели бы узнать о гидроуровне, изложено здесь. Ликбез по разметочной шнурке доступен по этой ссылке. А из этой темы вы узнаете, как выбрать пузырьковый уровень.

Комментарии (1)
Юрий

"Также можно заполнять гидроуровень автомобильным тосолом или «незамерзайкой». Эти жидкости обладают хорошей текучестью " Это ВРАНЬЁ !!!

1 год назад
0
0