Как правильно обустроить зимний сад в частном доме: советы экспертов и опыт наших форумчан

Люди обзаводятся зимним садом по разным причинам. Одни обожают «растюхи» и не готовы расставаться с увлечением на долгую зиму, другие любят свой дом и хотят сделать его как можно более красивым и комфортным, третьим жизненно необходимо место, где можно посидеть с чашкой кофе, отдохнуть от тревог и забот. В любом случае, о своем зимнем саде задумывается все большее количество людей. С помощью наших экспертов мы расскажем вам, как обустроить его наилучшим образом.



На forumhouse.ru, где творчество и любовь к сложным проектам возведены в принцип, многие форумчане берутся за строительство зимнего сада самостоятельно. Это возможно, говорят на форуме, «нужно только обладать некоторыми знаниями в теплотехнике, сопромате и в строительстве вообще».


Вот, кстати, список требований к конструкциям, построенным своими руками, который составили пользователи forumhouse.ru.


  • скат крыши односкатной кровли не должен быть длиннее 5 метров;
  • многоугольники кровли не превышают радиуса в 3 метра;
  • крыша должна быть с уклоном не больше 45 градусов;
  • угол шага многоугольной крыши составляет от 90 до 180 градусов;
  • водосток не должен превышать высоту в 2,5 м;
  • длина постройки – без ограничений;
  • желательная высота конструкции – около 2,5 метров.

Те, кто уже прошли этот путь, советуют начинать с общения с профессионалами. Если хочется сделать зимний сад самостоятельно, то без проекта это обернется для вас выброшенными на ветер деньгами, временем и нервами.


Проект и материалы


– Я заранее знаю, как вы поступите с моим советом, но все же дам его: обратитесь к тем, кто занимается проектированием, изготовлением и монтажом подобных конструкций профессионально, пусть вам сделают проект, хотя бы нагрузки просчитают – выйдет дешевле, – пишет участник forumhouse.ru kraftgas.


Римма Анисина, директор конструкторского бюро РосУкрПроект:

– Для нас зимний сад – это не растения, это организованное пространство из стекла, жесткого каркаса и с хорошей вентиляции. Зимний сад – это обязательно стеклянная кровля (мини-вариант – фонарь дневного света), интересный вариант комбинированной классической и прозрачной кровли и стеклянные стены, вплоть до тотального остекления всего фасада.А стеклянная кровля – это высокотехнологичный элемент зимнего сада. И он непременно требует внимания специалиста по прочности, устойчивости к снеговым нагрузкам, специалиста по однозначным решениям. Устойчивость и надежность – самые главные характеристики зимнего сада, потом «по главности» идет красота, и последняя «главность» – вентиляция. Все это должно быть учтено на стадии проекта. Никаких переделок, никакой лоскутной технологии – это то, что отличает специалиста от того, кто считает себя специалистом. Я часто рекомендую своим заказчикам вариант «сделай сам». Наш проект решает все технологические вопросы, дальше остается только нарезать и собрать. Для меня хороший проект зимнего сада – такой, который сможет воплотить любой, кто будет стараться.



Артем Белорыбец, представитель компании СИА-Групп, считает, что зимний сад, пристроенный к дому – самый оптимальный вариант.


– Зимний сад в отдельном строении – более сложный и дорогостоящий вариант. Увеличивается длина коммуникаций, поэтому увеличивается и стоимость строительства зимнего сада в целом. Да и не очень хочется зимой надевать валенки и тулуп и бежать по морозу к зимнему саду, чтобы насладиться теплом и ароматом растений.

Лучший вариант – пристройка к дому, или встроенный зимний сад, который надо запланировать еще на этапе строительства дома. Увеличение длины коммуникаций в этом случае – минимальное, и попасть в него можно прямо из дома.


Относительно материалов для каркаса зимнего сада Римма Анисина говорит так: «все материалы хороши, если это не пластик».


Римма Анисина:


– Материалы для строительства прекрасных зимних садов увеличивают свой ассортимент – алюминий, дерево, сталь…. Этот перечень дополнил брус ЛВЛ. Отличие – в массивности и стоимости. Изящное решение для каркаса зимнего сада – это сталь.

Самый интересный и самый невероятный наш проект – это как раз зимний сад из стали.

Сталь используют для каркаса зимнего сада или в качестве поддержки алюминия, или в сварных каркасах на многометровой высоте стеклянных куполов торговых центров. И тут нам повезло: архитектор дома захотел минимум металла и максимум изящества для зимнего сада в классическом интерьере.



Остекление и освещение


Форумчанин morozik строит каркасный дом, и жена попросила его сделать зимний сад. На втором этаже дома было что-то вроде террасы длиной восемь метров и шириной полтора. Это помещение участник нашего форума и выбрал для обустройства оранжереи.


«Думаю утеплить и застеклить, встает вопрос: как подешевле застеклить, чтобы было тепло и красиво? – размышлял форумчанин. – Ставить пластиковые окна 11 метров – накладно, закрыть крышу сотовым поликарбонатом – не будет ли холодно? Никогда раньше с этим не сталкивался».


Пользователи forumhouse.ru сошлись на том, что на остеклении экономить нельзя и лучше взять конструкцию из нескольких слоев стекла с электроподогревом. Многослойный пакет защитит растения от морозов, а подогрев не даст скапливаться влаге между стеклами. Он даже зимой способен растапливать снег.


Стеклопакеты, которые используются для остекления крыши, должны обладать повышенной прочностью или состоять из закаленного стекла.


Вот что говорит консультант forumhouse.ru baus:


Площадь одного стеклопакета на кровле не должна превышать 2 кв.м. Максимальный прогиб стропила под нагрузкой не должен превышать l/8, где l –длина между опорами.

Верхнее 6-мм закаленное стекло в стеклопакете подходит для всех случаев. Закалка увеличивает прочность примерно в 4 раза.

Нижнее стекло стеклопакета служит для теплозащиты. Самое правильное решение – это триплекс. Более экономное – ламинированное пленкой снаружи.

Двухкамерный стеклопакет использовать на кровле можно, но этого обычно не делают: у такого стеклопакета хуже светопропускание и он больше весит.


Оксана Хлебородова, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад»:


– Раньше считалось, что зимний сад должен быть помещением, хорошо освещенным солнцем. Сейчас появилась куча хороших подсветок, и растения могут жить практически без натурального света. Кроме технической подсветки, которая нужна, чтобы растения хорошо себя чувствовали, есть еще декоративная подсветка. Зелень на просвет благотворно сказывается на ощущениях и самочувствии людей. И если есть возможность, то, конечно, надо это делать.

Если зимний сад, не дай бог, выходит на южную сторону, то обязательно нужны жалюзи и открывающиеся фрамуги. Это может быть система «умный дом», которая открывает фрамуги автоматически, или кому-то придется приходить и дергать за рычаг…Но хорошо, когда зимний сад выходит на северо-восточную сторону. Много рассеянного света лучше, чем направленный жесткий луч.



Дизайн, температура, влажность

Возведение светопрозрачных конструкций – только половина дела, главное – организация удобного жизненного пространства и составление эффектных растительных композиций. Это тот же ландшафтный дизайн, только внутри помещения.


Оксана Хлебородова:


– Как делается дендраплан? Сначала приходишь, смотришь помещение, определяешь, что там можно сделать хорошего, и выясняешь у заказчика, хочет ли он, чтобы все растения росли в горшках, или можно какие-то растения высадить в большую общую емкость. В общей емкости, конечно, намного краше, но ее надо обязательно ставить в противоположную от окна сторону.


Дело в том, что все растения будут тянуться к свету и наклоняться к окну. Если у зимнего сада окно с одной стороны, то многие люди сосредотачивают основное количество растений вдоль него. Получаются, что эти несчастные фикусы сидят, распластавшись вдоль окон, повернувшись к окну и отвернувшись от человека. Если их, наоборот, сосредоточить у противоположной стенки, а у окна сделать сидячее место, то растения будут смотреть на окна и на вас тоже. Растения в горшках еще можно как-то повернуть, а в емкости – уже никак. Высокие растения в общей емкости располагают у стен, дальше идет кустистый средний ярус и, конечно, почвопокровные. Можно обойтись и отдельными контейнерами, составленными вместе по тому же принципу.


Обычно мы смотрим, где можно сделать емкости и расставить горшки, но начинать надо с того, чтобы понять, какая там будет стоять мебель. Потому что потом может оказаться, что в одном месте заказчик хочет сделать бар, в другом поставить диван, а в третьем телевизор повестить.



По температуре и влажности, которые поддерживаются в помещении, выделяют несколько групп зимних садов.


Артем Белорыбец:

– «Настоящие», тропические сады, в которых можно выращивать теплолюбивые культуры – с температурой +23 - +25 градусов Цельсия и влажностью 70-75%. Такой сад можно оформить как дополнительную комнату с интересным интерьером. Субтропические сады – в которых можно выращивать холодостойкие растения с температурой +13- +15 градусов Цельсия и влажностью до 75%. Как правило, эти сады интенсивно используются летом. Сады для зимовки растений, которые весной вы планируете высадить в свои клумбы и альпинарии – с температурой +5- +10 градусов Цельсия.



Оптимальный способ отопления зимнего сада на случай тяжелой зимы, по мнению пользователей нашего форума – это теплый пол по всей его площади или несколько радиаторов по периметру зимнего сада. Электроконвекторы отпадают – в саду должна быть повышенная влажность, а эти приборы сушат воздух. Инфракрасные нагреватели тоже не подойдут – в первую очередь они «поджарят» листву, а уж потом нагреют (если нагреют) поверхность пола. И в любом случае, нужно подсчитать теплопотери.



Оксана Хлебородова:

– Человек делает зимний сад не для растений, а для себя. Если он готов к тому, что в зимнем саду будет прохладно, и сидеть там придется, завернувшись в плед, тогда хорошо. А если человек хочет зимний сад с райскими птицами, то это, конечно, должны быть тропики. И там совсем другой набор растений, а температура – более комфортна для человека. Эти общие характеристики надо понимать на этапе планирования.



В «настоящий» тропический зимний сад высаживают артиумы, бильберии, даваллии, фикусы и драцены, филодендроны и эсхинантусы, диффенбахии, аспарагусы.

В саду с температурой 13-15 градусов выращивают пальмы, глицинии, жаккаранды и цветущие лианы, жимолость, азалию, гибикус, бересклет, аир, цветущие лианы и даже цитрусовые, кофе и гранат. Можно устроить в оранжереи мексиканскую пустыню с кактусами, юкками, каланхоэ и молочаем, но при этом надо избегать повышенной влажности воздуха и почвы.


Оксана Хлебородова:


– К месту обычно оказываются разнообразные скалы, пещеры, водопады и прочие сооружения из натурального или искусственного камня. Секрет один: они не должны быть голыми. Запустите на них плющи и филодендроны, подсадите камнеломки, найдите место для хлорофитумов, и вы увидите, как эта громоздкая и неприглядная конструкция превращается в удивительный симбиоз природы и искусства.

Простая облицовка участка стены искусственным камнем или шамотом – тоже неплохой вариант, то есть, можно обойтись и более скромными средствами.


Агроном Елена Седова считает, что растения сухих и влажных субтропиков вполне можно сочетать, если размещать кактусы и экзотические малочаи подальше от воды. Также есть «практически неубиваемые» растения, которые не боятся соседства других растений, вредителей и могут расти в полутемных помещениях.




Оксана Хлебородова:

– Очень легко ориентироваться в растениях по размеру листьев. У тропических растений – большая листовая пластина, у субтропических – небольшие множественные листья. То есть банановая пальма – это тропики, финиковая – субтропики.


По словам наших экспертов, сейчас особенно востребованы универсальные растения, которые могут жить практически в любых условиях. Их можно высаживать в полутемных помещениях или где-то в нижнем ярусе сада, куда плохо проникает свет. Это, например, аглонемы с разнообразными рисунками листьев: обычно производители высаживают в емкости несколько укорененных черенков, и, вырастая, растения очень красиво переплетаются. Еще хороша сансевиерия – тоже неприхотливая.


С кактусами – наоборот: считается, что это непритязательные растения, но если кактусы выращивать по-настоящему, то они обязательно цветут, и это совсем другое. Или орхидея – раньше она считалась очень нежным растением, принесенным из природы, которому надо создавать повышенную влажность, температуру и  так далее. Сейчас орхидеи – это уже адаптированные растения, которые не требуют непрерывного ухода.



Оксана Хлебородова:

– Конечно, если человек собирает коллекцию, например, насекомоядных растений, то им нужен растительный террариум, флорариум – стеклянный шкафчик, где можно выдерживать особую температуру и влажность.


Елена Седова советует делать акценты на цветовые пятна. Для этого хороши цветущие растения: примулы, бегонии, цикломены, азалии. Красивые пледы и подушки придадут вашей оранжерее уютности.


Самое важное, чтобы растения комфортно чувствовали себя в вашей оранжерее: «если растению хорошо, то и сад глядится хорошо и красиво». На этапе планирования не все задумываются о системах орошения, но чем больше оранжерея, тем тяжелее бегать по ней с лейкой. Возможно, есть смысл установить автоматическую систему полива, в которой датчики сами определяют степень сухости почвы и дают команду на пуск воды. Второй вариант – капельный полив: шланг с перфорацией. Вода будет сочиться из отверстий и попадать сразу к корням растений.



Еще: надо знать, как растение будет развиваться в дальнейшем: куда оно будет тянуться, будет ли оголяться, как будет выглядеть через два-три года. Потому что бывает, что растение – уже любимое и выкинуть его невозможно, а оно такое – торчащее в разные стороны. Это надо рассчитывать заранее – если, например, растение оголяется снизу, значит, перед ним стоит подсадить что-то еще.


Часто, обустраивая зимний сад, люди делают такую ошибку: ставят растения понизу, и верхний сектор оказывается незадействованным. Его можно заполнить с помощью плюща, хлорофитума или пассифлоры. Их можно свесить с потолка из контейнеров, высадить в кашпо или увить ими элементы декора, например колонны.


Оксана Хлебородова:


– Многие люди воспринимают зимний сад как помещение с большими окнами, в котором стоят три растения. Но зимний сад – это сад. Это могут быть тропики, могут быть субтропики, но это волшебное место. Если сделать там столовую или место отдыха, наставить клетки с птицами или чтобы там птички маленькие летали – это такой релакс! Есть люди, которые всерьез занимаются аквариумами, чтобы смотреть и приходить в блаженное состояние. Такой же эффект должен давать зимний сад.

Если люди собираются сами заниматься своим зимним садом, пройдут какие-то курсы или прочитают по этой теме все, что можно прочитать, они получат лучший результат: и кучу денег сэкономят, и красота будет не в пример.



Проблемы и перспективы самостоятельно остекления зимнего сада обсуждаются в этом разделе нашего форума. Выбрать экзотические растения для вашей оранжереи вам поможет вот эта статья. О том, как наилучшим образом устроить освещение, читайте здесь. А тут вы найдете видео о том, как обустроить зимний сад наилучшим образом.

Комментарии (0)