Вы строите новый дом или купили новую квартиру? Если есть возможность поиграть с планировкой, задумайтесь, как сделать жизнь ребенка счастливее и интереснее

Для ребенка мир только открывается, и правильная детская комната поможет избежать многих конфликтов в семье, таких как разбросанные по дому игрушки, или ребенок, играющий рядом  с вами в те моменты, когда вы хотите отдохнуть. Для того, чтобы ребенок был доволен, ему нужно всего три вещи: достаточная площадь, место для игр и возможность построить собственный мир – уголок, в котором ему будет уютно и спокойно.

Итак, разберем эти три пункта по отдельности вместе с архитектором Сергеем Петровым...

Площадь

Как архитектор и дизайнер по интерьерам, я стал замечать странную тенденцию: зачастую заказчики просят сделать собственную спальню, в которой они будут только ночевать, гораздо больше, чем детскую. Я считаю это большой ошибкой, так как стандартный набор мебели в спальне часто сводится к кровати, паре тумбочек, комоду и иногда – туалетному столику (во всех своих проектах делаю гардеробные, так что про шкаф не говорю). Так вот этот набор мебели прекрасно помещается в комнату 16-18 квадратных метров, в этом случае комната не смотрится пустой и не зажата мебелью, получается достаточно уютная и удобная спальня. А вот в детской нужно разместить сразу несколько блоков: зону для сна, игровую и зону для учебы.

Именно поэтому ребенку нужно больше площади в доме, это около 18-20 квадратных метров, возможно и больше, все зависит от дизайна помещения. Тогда у ребенка будет собственный мир, в котором ему хватит места для всех своих фантазий.

Место для игр

Чаще всего, задумываясь над дизайном детской комнаты, родители ориентируются на собственные пожелания или на интересы, которые свойственны ребенку на данный момент. В результате получаются тематические детские: либо это уголок пирата, либо это комната принцессы. Но задумайтесь над тем, что ребенок растет и каждый день узнает что-то новое, интересы часто меняются, и уголок пирата надоест ребенку уже через месяц после отделки.

Дайте ребенку возможность строить собственный мир, собственные фантазии, организуйте игровую зону таким образом, чтобы он сам мог сделать все, что угодно.

У детей бурная фантазия, они сами придумают, как сделать из подушек космический звездолет или домик для куклы, просто помогите им в этом. К примеру, небольшой тканевой вигвам может превратиться во что угодно, или куча тряпошных камней послужит прекрасным местом для игр.

Не граничивайте фантазию ребенка тем что вы ему построили или придумали!

Уголок, или собственный мир

Теперь о том мире, где живет ваш ребенок. А живет он зачастую в том, что предлагают производители детской мебели, чаще всего – это яркие цвета и конструкции из ДСП всевозможных форм, начиная от домиков и заканчивая машинками с кораблями. Создавая детскую, лучше использовать натуральные и гипоаллергенные материалы. Это касается не только мебели, но и текстиля. К примеру, тот же мягкий и фактурный пол типа ковра сизаль способствует профилактике плоскостопия. Отсутствие острых и выступающих углов защитит ваше чадо от травм.  Если ваш ребенок застенчив, могут помочь фотообои с его изображением. Большая грифельная доска не только украсит комнату, но и даст возможность ребенку рисовать или научиться писать. А большие мягкие модули на липучках позволят строить хоть крепость, хоть дом. Оставьте также место и под рисунки вашего ребенка – они внесут оживление в оформление комнаты и дадут возможность ребенку гордиться собой.

Часто ко мне приходят заказчики и просят сделать детскую: если для мальчика, то обязательно голубую, если для девочки, то розовую. Еще хуже дело обстоит с мебелью – большинство производителей предлагают мебель ярких цветов, причем часто это не один цвет, а несколько. В результате получается очень насыщенная по цветам комната, ребенок не может настроиться на что-то одно, у него рассеивается внимание, за что детей часто ругают. Ребенок не может полноценно отдохнуть и сосредоточиться в такой комнате.

Сделайте ребенку спокойную, светлую комнату либо комнату в теплых рождественских тонах. В светлой комнате можно добавить несколько цветовых, небольших акцентов. Это можно сделать текстилем либо покрывалом, или подушками, возможно сделать какие-то вставки на шторах.

В детских всегда много цветов: это игрушки или рисунки самого ребенка, всякая мелочь. Не делайте комнату насыщенной по цветам, она итак ими наполнится сама собой.

О домике для детей смотрите в этом видео. Фото, идеи и предложения для детских комнат собраны в этой теме. Идеи для детского игрового комплекса найдете здесь. Тема автора статьи.

А в этом видеоролике вы можете познакомиться с автором статьи ближе: он рассказывает о проекте дома в природном стиле.

Комментарии (5)
Екатерина

"теплых РОЖДЕСТВЕНСКИХ тонах" - это каких?...зелено-красно-золотых? .."тряпоШных камней".. .. и вот это, шедевральное, я считаю: "Если ваш ребенок застенчив, могут помочь фотообои с его изображением" )) Так и представила себе это чудо)) А про то, что не надо городить в комнате замки принцесс и пиратские корабли - обеими руками ЗА! Ну и как мама троих детей от 10 до 2 лет, скажу вам по секрету: дети в своих комнатах не играют, если у вас хорошие отношения в семье) Играют рядом с мамой или просто со взрослыми, поэтому комната 20 метров актуальна для юношей и девушек лет от 16, а до этого момента - детская комната это просто место где дети спят и иногда (подчеркиваю, иногда!) уединяются для того, чтоб побыть одним, поиграть в тихие игры или позаниматься. Так что делайте большими и удобными всем гостиные и кухни, и обязательно учитывайте места для игрушек в этих комнатах!

1 год назад
3
3
    Сергей

    Екатерина, покажите свои детские, очень интересно посмотреть.)

    1 год назад
    0
    0
      Кирилл.

      Во многом - согласен, особенно про яркие цвета... Ребёнок будет строить сам? Нет, не каждый. Взрослые не всегда готовы строить своё помещение, банальные перестановки не все хотят, дети чем хуже? Екатерине отвечу - хорошие или плохие отношения в семье - в любом случае у каждого члена семьи должна быть возможность уединиться, побыть с самим собой, со своей книгой, с музыкой или с игрушкой... Вероятно у каждого ребёнка может быть так называемая своя детская, а можно и другим путём пойти - одна игровая комната и спальни каждому. Я за второй вариант, но, как мы все знаем, не всегда это возможно...

      1 год назад
      1
      1
        Евгения

        Совсем не согласна с Екатериной. В игровой комнате (ну да, у нас отдельно спальня/учебная в нейтральных тонах, отдельно игровая) очень даже уместны именно замки и корабли. Не всё только в кино на них смотреть и мечтать, можно и за небольшие средства подарить ребёнку сказку. Тоже могу сказать, ЕСЛИ вы действительно любите своего ребёнка, а не отмахиваетесь от него, как бывает в большинстве случаев (в супермаркетах всегда можно увидеть, как две женщины треплются о косметике, а ребёнок стоит и ноет, и никто на него не обращает внимания. такие точно замки не нагородят)... Уединение очень важно. Для меня вообще важна игровая зона. Чтобы в учебной и спальной зоне ребёнок не отвлекался на игры. А в гостиной должна быть гостиная, а не куча игрушек, пеленальников и прочей показухи, что "а у нас вот дети есть". У ребёнка должно быть личное пространство. Зона для игрушек, оборудованная, красивая, где можно и заняться творчеством, и уложить игрушек спать, и т.д. А гости к детям начинают приходить совсем не в 16 лет, в 16 уже как раз кроме кухни, ТВ и постели паре подростков может быть ничего не нужно. К малышам тоже приходят играть друзья. Пусть шумят и устраивают бардак у себя в игровой, а не рядом с телевизором или дорогим ковром, мешая шумом окружающим и растаптывая по полу пластилин))) Если отношения хорошие, дети в родителях не нуждаются и на родителях не висят. По себе судить не нужно. Например, ненормальные естественные родительницы скажут, что и спальня ребёнку не нужна, типа в хорошей семье ребёнок спит с родителями. К порядку нужно приучать с детства. Гостиная и кухня -- не место для игр. Вспоминайте "Кошкин дом": "Вот это стул, на нём сидят, вот это стол, за ним едят". А не играют! Кормят детей с игрушками, одевают или спать укладывают с игрушками, потом удивляются, чего же с детьми-то не так))) Комментарий всерьёз не воспринимать. Просто я ЗА отдельную игровую.

        1 год назад
        1
        1
          Фаина

          С автором статьи во многом согласна. Сама никогда не понимала,почему спальня родителей должна быть больше спальни детей. Детям ведь больше места надо-бегать,инрать,для вещей, родителям только спать в спальне,да и вещи родительские часто в гардеробной размещены. И для меня диковато видеть очень яркие цвета в оформлении детской (не игровой!). Хотя бы с точки зрения псхологии. Сами-то мы-взрослые-сможем спать спокойно в красно-оранжевой спальне (за редким исключением любителей)? На мой взгляд в идеале разделять ребенку спальню и игровую зону (вот куда поставить стол-в ту или иную зону-для меня дилемма: поставишь поближе к кроватке,так малышу лениво будет учиться,умиротворение наступает)), поставишь стол рядом с игрушками-тут вообще не до учебы)). Не знаю, как у кого с игровой))),а у нас игровая на втором этаже дома простаивает,дети окупировали пространство под лестницей (хотя я долго сопротивлялась и говорила-куда мне пылесос и швабры ставить?!)), а также гостиную на 1-м этаже. Договорились,что хоть на кухне игрушек не будет. Почему-то малышам спокойнее играть внизу. Радует одно-все краски-пластилины в игровой наверху,там дети занимаются творчеством! Там же читают и занимаются музыкой. Старшая учится в гардеробной)))-это самое тихое место в нашем доме! Всем удачи!

          1 год назад
          1
          1