Как я учусь на своих ошибках, или дом из газобетона по-форумчански!

Как построить дом, не имея никакого опыта? Как избежать строительных ошибок? Как поступить, если вас пытаются обмануть строители? Учимся на ошибках вместе с форумчанами!

Допустить ошибку на первоначальном этапе строительства может любой неопытный застройщик. Главное при этом – не опускать руки и не закрывать глаза на промахи. Из нашего материала вы узнаете, как советы пользователей forumhouse.ru помогли форумчанину преодолеть все трудности на пути к дому своей мечты!

Подготовительные работы

История строительства Александра Маркелова (ник на форуме Markuel) началась, как и тысячи других. Вместо того, чтобы покупать в городе квартиру площадью в 60 кв. м, форумчанин решил на эти деньги приобрести землю в пригороде под строительство большого дома. Сказано – сделано. Участок площадью в 12 соток куплен, надо начинать стройку.

А с чего начинается возведение дома? Правильно – с проекта!

Markuel

Сначала мы с женой хотели построить дом из тёплой керамики. Заказали проект за 50 тыс. рублей. После всех расчётов выяснилось, что дом нашей мечты обойдётся нам почти в 8 млн. руб. Это слишком дорого, и от идеи строить из этого материала мы отказались.

Нет худа без добра. В итоге у форумчанина на руках остался проект дома в 400 кв.м. После обращения в другую компанию решили уменьшить площадь дома до 306 кв.м и построить его из газобетона.

Работа закипела. В первую очередь, необходимо подготовить строительную площадку. На купленном форумчанином участке стоял сруб 6х6 м с небольшой пристройкой 4х4 метра. Т.к. он мешал строительству коттеджа, сруб решили снести.

Markuel

Снос сруба вместе с вывозом мусора нам обошёлся в 150 тыс. рублей.

Много это или мало за такой дом? Обратимся к опыту форумчан.

Элгранд

Мне снос старого бревенчатого дома обошёлся в 26 тыс.руб. 15 тысяч ушло на разборку дома и 11 тысяч – на вывоз мусора. Чтобы сэкономить, я написала объявление, что бесплатно, с условием самовывоза отдаю дрова. А весь металл – батареи, трубы, ванны забрали на металлолом. А мне ещё за это и заплатили.

170192

Я снёс дом6х10 за 45 тыс. рублей. Ненужное дерево я распилил на месте и сжёг. А остатками фундамента отсыпал парковочную площадку перед участком.

Материал от дома, который идёт под снос, может ещё пригодиться! А вместо того чтобы платить за вывоз боя, лучше подумать, где его можно использовать.

Начало строительства

Дом форумчанина возводится по проекту строительной фирмой. Однако, при подготовке к возведению фундамента, выяснилось, что компания собралась заливать ленточный фундамент на глубину в 1.7 м и шириной в 0.4 м прямо в землю, без опалубки. Поэтому Markuel решил прибегнуть к услугам технадзора. Также была сделана геология участка, которая показала, что грунт пучинистый.

Markuel

Технадзор решил, что под ленточный фундамент на моём участке нужно рыть котлован 12х15х1.7 метра. В дальнейшем планируется засыпка пазух ленты песком.

Обычно с такими параметрами делают цокольный этаж.

Spacewalker

По моему мнению – раскопать на суглинках такой котлован ради того, чтобы залить ленточный фундамент, весьма странное решение.

Работа технадзора заключается в непредвзятом суждении по всем возникающим строительным вопросам либо защите интересов застройщика перед подрядчиком работ. Т.е. ревизия проекта, минимизация расходов и соблюдение СНиП.

Несмотря на явный перерасход средств на «0» цикле, Markuel сумел сохранить средства, вовремя поймав прораба на обмане: тот хотел приписать лишние машины при вывозе грунта с участка.

Markuel

Заявленная сумма за копку котлована и вывоз грунта в 274 тыс.руб. показалась мне нереальной, и я решил всё проверить.

Узнав среднюю цену за подобные работы, форумчанин приехал на участок и с помощью лазерной рулетки измерил объём котлована. Получилось – 300 м3. При средней сумме за подобные работы в 300 руб. за 1 м3 и объявленной сумме почти в 300 тыс.руб. вышло, что машины должны были вывезли 900 м3 грунта.

Markuel

Прораб (уже уволенный на данный момент) заявил мне, что для вывоза грунта потребовалось 33 двадцатикубовых КамАЗа, и показал мне все бумаги о проделанной работе.

Как форумчанин выявил обман?

Для того чтобы точно высчитать сумму, причитающуюся за вывоз грунта, Markuel сделал следующее. Т.к. нетронутый грунт и грунт, который грузят в кузов грузовика из-за коэффициента разрыхления имеют несколько разный объём, то Markuel умножил 300 м3 на 1.4 (для глинистых почв). Получается, что реально было вывезено примерно 424 м3.

Markuel

В итоге я заплатил за фактически выполненную работу – только 150 тыс.руб.

Заливка фундамента

После всех подготовительных работ и установки опалубки строители приступили к заливке фундамента. Т.к. на участке была вырыта скважина и установлен септик, то в фундаменте заранее предусмотрели технологические отверстия для ввода коммуникаций в дом.

Если этого не сделать заранее, то потом придётся выдалбливать отверстия в уже залитом фундаменте.

На этом этапе также не обошлось без ошибок. Рабочие не сделали полной гидроизоляции фундамента.

Конструкции, находящиеся в грунте, необходимо гидроизолировать.

Кроме этого, пока не выполнена обратная засыпка фундамента, необходимо его сразу утеплить и выполнить дренаж, иначе потом придётся откапывать ленту ещё раз, а это – дополнительные затраты.

Важно знать, что ни строительство по проекту, ни прораб, ни наём технадзора ещё не гарантируют качественного строительства. Любому застройщику необходимо иметь базовые знания, чтобы понимать, что делают строители и лично контролировать и проверять их работу.

Характерен следующий пример.

Markuel

При заливке фундамента я обратил внимание на то, как рабочие вибрируют бетон. Мне показалось, что это делалось быстро и некачественно. На все мои вопросы был один ответ: мы всегда так делаем. Поэтому я решил узнать у форумчан, как правильно вибрировать бетон.

Smart2305

После того, как бетон залили в конструкцию, до дна опускают включённый вибратор и медленно, по мере поднятия из бетона пузырьков воздуха, его вытаскивают. Дёргать туда-сюда не нужно.

Скорость вынимания вибратора – около 10 см/сек. Шаг вибрирования равен толщине конструкции.

Итак, фундамент залит, пазухи засыпаны песком. Строители приступили к монтажу плит перекрытия и устройства фундамента под веранду. И здесь не обошлось без ошибок.

Ошибка 1: после укладки плит перекрытия выяснилось, что на месте котельной забыли сделать технический люк, чтобы можно было залезть в подпол.

Казалось бы, решение лежит на поверхности – вырезать люк в уже уложенной плите, но не всё так просто.

Antonpavlov

Готовые ж/б плиты нельзя резать поперёк, т.к. они армируются только вдоль. И при выпиливании люка неизбежно разрежется арматура, что приведёт к ослаблению железобетонной конструкции.

Оптимальный выход в данной ситуации – это демонтировать плиты перекрытия и залить нормальное монолитное перекрытие с заранее подготовленным люком.

Ошибка 2: под веранду решили залить свайно-ростверковый фундамент. Для этого под ростверк вырыли траншею в земле, что полностью противоречит правильному возведению такого типа фундамента.

Spacewalker

Смысл свайно-ростверкового фундамента заключается в том, чтобы ростверк (лента) висела над грунтом.

В случае если ростверк лежит в земле, и если нет утепления, то под действием сил морозного пучения может произойти отрыв ростверка от сваи.

Правильное устройство ростверка следующее:

  • под планируемые балки ростверка (между свай) насыпают 20 см песка;
  • песок трамбуют;
  • на песок укладывают щиты из досок;
  • делают опалубку возле свай и балок;
  • вяжут арматуру;
  • заливают сваи и балки;
  • после затвердения бетона опалубку снимают;
  • утрамбованный песок из-под балок вынимают;
  • затем убирают щиты из досок.
При такой конструкции на ростверк не действуют силы морозного пучения.

Консервация фундамента

Т.к. ударили морозы, форумчанин принял решение законсервировать стройку и продолжить её весной. Возник вопрос: как правильно законсервировать фундамент?

Markuel

Понимаю, что для ухода в зиму необходимо утеплить фундамент, но как правильно это сделать?

Чтобы грамотно защитить фундамент, необходимо понять, какие силы на него действуют зимой, и как свести эти влияния к минимуму.

  1.  От фундамента необходимо отвести воду. Значит, нужен дренаж.
  2.  Следует минимизировать силы морозного пучения. Поэтому фундамент и периметр вокруг него нужно как следует утеплить.
  3.  Для гарантированного результата необходим комплексный подход. Значит, нужно совместить дренаж и утепление.

Spacewalker

Способ такой: накрываем фундамент тентом или б/у баннерами на 1.5 м шире периметра основания. Накидываем сверху и сбоку опилки толщиной в 20 см и снова закрываем всю конструкцию плёнкой.

Края плёнки при таком способе утепления фундамента необходимо подвернуть и зафиксировать грузом, чтобы её и опилки не унесло ветром.

Следует помнить что плёнка, даже в 200 мкр, к весне может превратиться в труху. Лучше всего для укрытия использовать баннеры, т.к. они не разрушаются под действием ультрафиолетового излучения.
Antonpavlov

Совет такой: дайте бетону застыть, потом снимайте опалубку и утепляйте цоколь, плиты перекрытия и отмостку пенопластом.

Дешевле утеплить пенопластом, но его нужно защитить от воды плёнкой. Дороже – экструдированным пенополистиролом.

Сверху укрытие нагружают землёй или песком, чтобы листы за зиму не унесло ветром. Вокруг фундамента для отвода талой и дождевой воды капают канавки с уклоном.

Отнеситесь к возведению дома осознанно и вооружившись хотя бы минимальными знаниями. Только так вы избежите досадных ошибок или брака в работе строителей. А если у вас возникли какие-либо вопросы, смело обращайтесь за советами к форумчанам. Они всегда помогут!

«Как я учусь на своих ошибках» – тема с таким названием доступна по этой ссылке. О том, как правильно строить большой дом, можно прочитать в этой теме. О функциях технадзора подробно рассказывается здесь. Как исправить последствия неправильной пароизоляции? Читайте в этой теме. А из этого видеосюжета узнаете об особенностях зимнего строительства.