Многообразен и широк мир гипсокартона, и сегодня на строительном фронте сложно встретить бригаду, которая бы с ним не работала. Как не ошибиться в размере?

Производимые листы ГКЛ  имеют длину от полутора метров  (малоформатный лист)  до 4-х  (для внутренней отделки общественных зданий).  Так же велик разброс  гипсокартона и по толщине:  6,5;  8; 9,5;  12,5; 14; 16; 18; 20; 24 мм.  Наибольшее  распространение на стройке получили  листы 6,5; 9,5 и 12,5 мм.

«Арочный» лист

«Арочный» лист, благодаря своей пластичности, экономит  много рабочего времени и, главное, позволяет в интерьере создать криволинейные  формы:  волны, дуги, плавные линии потолков и стен, радиусные арки, что придаст  всему пространству  определённую стилистику.

Гипсокартон толщиной 6,5 мм, или как его ещё называют «арочный лист»  - это, прежде всего, материал для дизайнеров.  Одно из его преимуществ -  возможность изгиба  «на сухую»  с радиусом  до 1 м, а при большой практике специалистам удаётся согнуть КНАУФ-лист даже на радиус 0,7 м.

В работе с гипсокартоном толщиной 6,5 мм важно соблюдать технические нюансы: гнуть лист надо медленно и равномерно.  Гипсовому сердечнику  необходимо привыкнуть к изгибу, к деформации. Усилия при изгибе также должны быть равномерными, так что торопиться не стоит, иначе лист сломается.  Есть решения, например, при строительстве круглых колонн, когда можно устанавливать «арочные» листы в два слоя – в разбежку. Каркас под криволинейные поверхности – это отдельная тема, но технологически выверенным считается шаг стоечных профилей 0,3 м.

«Девятка»

Гипсокартон толщиной 9,5 мм пользуется большой популярностью у полупрофессиональных бригад. Его легче разгружать, носить, поднимать (особенно при возведении потолков), прикручивать. Но это мнимая производительность и экономия.

Его основное назначение – облицовка стен на клею (без каркаса), облицовка (обшивка) всевозможных нестандартных конструкций, например, когда нужно закрыть неприглядную трубу на кухне, сделать нишу или декоративный короб у потолка.  Вообще, правильнее всего «девятку», как её называют строители,  обозначить как «ремонтный» гипсокартон.

Важно подчеркнуть, что этот тип гипсокартона уместен для небольших и нестандартных конструкций. В небольших конструкциях шаг профилей будет частый, и нагрузки, вызывающие прогибы и провисание материала, будут не критичны. В этих случаях такой лист экономнее, да и вес листа 2500х1200х9,5мм - 22 кг, а стандартного 2500х1200х12,5мм - 29 кг.

Многие  строители считают, что гипсокартон толщиной 9,5 мм специально разработан для потолков и часто называют его «потолочным». Но это миф. Нет официальной документации и расчётов для конструкций потолков с ГКЛ  толщиной 9,5 мм.

Если использовать «девятку» на каркасе с ячейкой 500х1200мм, он прогнётся, а значит, потолок будет провисать.  В таких случаях строители предпочитают делать обрешётку чаще, а ячейки металлического каркаса - меньше, не экономя ни время, ни профиль. К тому же, подвесные потолки редко обходятся без встроенных светильников, которые во многом корректируют шаг обрешётки и расположение профилей каркаса. И частая обрешётка  может служить помехой для светильников. Бывают варианты, когда строители делают двухслойную обшивку из 9,5 мм ГКЛ, однако это не решает проблемы, лицевой лист также будет провисать.

Стандартный гипсокартон 12,5 мм

Если монтируется потолок, перегородка, или  сооружается облицовка поверхностей, следует использовать стандарт 12,5 мм. Почему?  Ответ короткий: все типовые каркасные конструкции, технологические узлы, документация рассчитаны именно на такую толщину ГКЛ.

Стандартный ГКЛ тоже можно изогнуть радиусом до 1 м, но уже мокрым способом, когда сгибаемая внутрь поверхность листа смачивается водой, после чего лист гнётся по шаблону.



На сухую данный ГКЛ гнётся с большим радиусом (от 2,75м) или при помощи фрезеровки (пропилов). Ручные надрезы ножом – тоже вариант. Пазы после монтажа заполняются шпаклевкой, расход которой, соответственно, увеличится.

Из КНАУФ-листа 12,5 мм тоже можно получить поверхности с малым радиусом изгиба. Следовательно, этот ГКЛ универсален во всех отношениях.

Для строителей и мастеров–«самоделкиных» разработаны альбомы рабочих чертежей, где за основу взят  немецкий стандарт качества. В любой спорной ситуации можно обратиться к реальным типовым чертежам,  обосновать расход материалов и сделать всё строго по технологии. Получается, что с гипсокартоном толщиной 12,5 мм - вы как с «КАСКО», всегда уверены, что конструкции будут целыми и надёжными.

Комментарии (0)