Что означает удобная лестница? Что такое проступь и косоур? Как рассчитать параметры лестницы? Какие особенности есть у деревянных и монолитных лестниц? Рассказывают наши пользователи и эксперты!

Независимо от того, из какого материала будет построена лестница, в первую очередь, она должна быть надёжной и удобной.

Чтобы добиться этого, нужно сначала разобраться в её конструктивных особенностях и учесть все мелочи.

Из нашего материала пользователи forumhouse.ru узнают:

  • Какую лестницу можно назвать удобной?
  • Какие бывают типы лестниц?
  • Что такое тетива, балясина, косоур, проступь, подступенок?
  • С чего начинается расчёт лестницы?
  • Какие особенности необходимо учесть при монтаже лестницы в деревянном доме?
  • Что нужно знать о монолитной лестнице?

Особенности проектирования лестниц

При проектировании лестницы следует учитывать следующие факторы:

  • дизайн дома и помещений;
  • свободное пространство, отведённое под лестницу;

Необходимо учесть размеры проёма второго (третьего) этажа, высоту потолков, толщину перекрытий.

  • материал, из которого построен дом, а также возведены стены, перекрытия и пол.

Зачастую, в погоне за дизайнерскими изысками, застройщики забывают о главном предназначении лестницы – обеспечении комфортного и безопасного подъёма и спуска.

Поэтому необходимо заранее продумать:

  • где и как будет размещаться лестница;
  • материал, из которого её изготовят;
  • какую площадь она займёт в доме.

Хуже всего, если приходится «вписывать» лестницу в уже построенный дом: нередко приходится идти на компромисс между функциональностью и удобством. В итоге получается лестница, по которой неудобно и небезопасно ходить.

В случае если к расчёту лестницы приступили ещё на стадии проектирования дома, появляется возможность виртуально сдвинуть стены, поменять расположение комнат, изменить расположение дверных и оконных проёмов и, тем самым, впоследствии максимально эффективно установить лестницу в доме.

Лучше всего расположить лестницу так, чтобы она одновременно соединяла несколько комнат, а не выходила в угол или в закрытое помещение.

При проектировании лестницы необходимо помнить, что:

1. Для удобства хождения по лестнице угол её подъёма не должен превышать 45 градусов.

2. Если лестница устанавливается в холле, то следует заранее продумать размер проёма в бетонном перекрытии, а в случае с деревянным домом – расположение опорных и несущих балок.

3. Если по каким-либо причинам проектирование лестницы откладывается на более поздние этапы строительства, то минимальные размеры проёма составят:

  • ширина проёма – 1 метр.
  • длина проёма – высота потолка + толщина перекрытия второго этажа.

Балки перекрытия в доме необходимо пустить вдоль, а не поперёк предполагаемого лестничного проёма!

Вит1959:

– Прежде чем приступить к расчёту лестницы,  в первую очередь, нужно представить себе, как она будет выглядеть в готовом виде, и понять, впишется ли она в интерьер дома.

Чтобы лестница получилась максимально удобной, перед её расчётом стоит узнать:

  • высоту от чистового пола первого этажа до чистового пола второго этажа;
  • длину лестничного проёма;
  • ширину лестничного проёма;
  • толщину перекрытия;
  • направление движения по лестнице;
  • материал, из которого планируется изготовить лестницу, т.к. существует ряд моментов, когда материал определяет итоговую конструкцию лестницы.

Основные элементы лестниц

Назовем основные типы лестниц и их элементы:

  • Винтовая лестница. Это вертикальная, круговая лестница с поворотом на 270 и более градусов. Основным несущим элементом в ней служит центральная стойка, к которой по спирали прикрепляются ступени. Такая лестница считается наиболее компактной, но в тоже время неудобной, поскольку по ней тяжело подниматься пожилым людям и перетаскивать крупногабаритный груз.

  • Лестница с гусиным шагом. Ее ступени имеют нестандартную форму – косые или овальные вырезы. На них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги. Такая лестница подходит для установки в ограниченном пространстве.

  • Лестница на косоурах – ступени которой поддерживаются снизу балками (косоурами) с двух сторон.

Косоур – это несущая балка лестничного марша, на которую ступени опираются сверху.

  • Лестница на тетивах – ее ступени поддерживаются одновременно снизу и с торцов тетивой.

Тетива – это несущая балка лестничного марша, которая примыкает к ступеням сбоку.

  • Проступь – горизонтальная часть ступени без свеса.
  • Балясина – опорная стойка перильного ограждения, выполненная в виде столбчатой фигуры. Изготавливается методом точения, бетонирования или литья в форму.
  • Балюстрада – ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей.
  • Подступенок – вертикальный элемент, на который опирается ступень. Применяется в качестве дополнительной опоры для проступи. Увеличивает жёсткость конструкции и помогает зрительно разграничить промежуток между ступенями.
  • Маршевая лестница  – прямая лестница без забежных ступеней.

Лестничный марш – это расстояние между двумя лестничными площадками. Рекомендуемое количество ступеней на одном марше – не более 15.

  • Лестница с забежными ступенями.

  • Лестница с поворотной площадкой. Она имеет разделительные элементы (поворотные площадки) между маршами, которые располагаются горизонтально (в начале или в конце марша) и служат для входа на марш или выхода с него.

На последних двух конструкциях лестниц остановимся подробнее, т.к. они являются наиболее распространёнными.

Представитель компании «Магазин лестниц»Евгений Федяев:

– Забежные ступени субъективно выглядят красивее, чем площадка. А также позволяют экономить место.

Экономить пространство получается на шаге ступеней, ведь в одном повороте обычно помещается три ступени. Лестница же с площадкой гораздо удобнее и комфортнее в эксплуатации.

Евгений Федяев:

– Дело в том, что забежные ступени расходятся лучами от лестничного поворота, соответственно, ближе к центру они сужаются, что поначалу представляет некоторое неудобство.

Нужно привыкнуть к тому, что на лестнице с забежными ступенями есть узкие места. Площадка же лишена такого «изъяна».

Также существует ряд специальных формул, по которым можно определить параметры и удобство лестницы.

При работе с ними следует помнить что:

  • ширина проступи должна быть в пределах 250-300 мм;
  • высота ступени должна находиться в пределах 150-200 мм.

При других параметрах лестница может стать неудобной, а то и опасной!

Вит1959:

– Когда места достаточно, а параметры ступеней укладываются в вышеназванные нормы, лучше сделать лестницу с площадкой.

Если при проектировании выясняется, что площадка уменьшает ширину проступи менее чем на 250 мм, а высота ступеньки поднимается выше чем на 200 мм, то площадку лучше заменить забежными ступенями.

Можно ли самостоятельно сделать прикидочный расчёт удобства лестницы?

Обратимся к опыту форумчан. Например, имея размер высоты от чистового пола одного этажа до чистового пола второго этажа, можно прикинуть, сколько ступеней у нас вместится на данном отрезке.

Вит1959:

– Сам расчёт выглядит так:

Допустим, высота между этажами у нас равна 3000 мм. А диапазон удобных высот ступеней находится от 150 мм до 200 мм. В среднем получается 175 мм.

Разделив общую высоту (3000 мм) на среднюю (175 мм), мы получим – 17,14 ступеней.

Особенности лестниц в деревянных и каменных домах

Конструктивные особенности лестниц напрямую зависят от материала, из которого изготовлен дом. По мнению пользователя нашего форума с ником sonder RZN, если дом – деревянный, то и лестница в нём должна быть сделана из этого материала.

Александр Топоров (ник на форуме 44alex):

– По моему мнению, в каменном доме лучше сделать бетонную монолитную лестницу.

Сначала рассмотрим особенности лестниц в деревянных домах. Руководитель столярной мастерской АвторЪ, столяр-краснодеревщик Денис Андреев:

– Деревянный дом, в отличие от кирпичного или бетонного, со временем дает усадку. Она может достигать 100 мм. Чтобы избежать деформации лестницы, её необходимо «развязать» с несущими элементами деревянного дома.

Также можно закрепить лестницу, используя  скользящие элементы крепления.

Особые требования предъявляются к древесине, применяемой при изготовлении лестницы.

Евгений Федяев:

– Основное требование, которое предъявляется к древесине  – степень её влажности.

Дерево должно быть сухим и иметь не более 8-10% влажности.

Денис Андреев:

– Для изготовления лестниц, особенно ступеней, следует использовать твёрдые породы древесины. Например: лиственницу, дуб, бук, клён.

Сосна или липа – это мягкий материал. Поскольку ступени лестницы ежедневно подвергаются повышенной истирающей нагрузке, то они быстро придут в негодность.

Для большей надёжности в конструкции применяют древесину прямослойную и без сучков. Но, в отдельных случаях, для интерьеров в стилях «кантри» или «прованс» можно использовать древесину с сучками и даже с трещинами, главное при этом – соблюдать технологию обработки древесины.

После того, как все деревянные элементы лестницы изготовлены, осуществляется черновой монтаж. Во время такой сборки производится окончательная примерка и подгонка всех деталей, проверяется геометрия конструкции и удобство перемещения по лестнице. Затем лестницу разбирают и перед финишной сборкой красят. Однако не все лакокрасочные материалы подходят для этих работ.

Денис Андреев:

– Лаки и масла для отделки надо применять специальные, твёрдые и стойкие к истиранию.

Если лестница строится в постоянно отапливаемом доме, то обрабатывать антисептиком ее не нужно.

Евгений Федяев:

– Перед окончательной сборкой лестницы её обычно покрывают полиуретановым лаком и тонировкой.

Любая лестница будет служить долго, если она грамотно спроектирована, изготовлена и установлена.

Что касается монолитных лестниц, то здесь также есть ряд особенностей.

Монолитная лестница – несущая армированная конструкция, изготовленная из монолитного бетона, для заливки которого, в свою очередь, предварительно требуется сделать опалубку.

Александр Топоров:

– Ещё на этапе возведения дома необходимо предусмотреть закладные под монолитную лестницу. Также желательно, одновременно с кладкой боковых стен, отлить площадку и сделать выпуски арматуры из неё для самих лестничных маршей по 30-40 см.

Если закладные не были предусмотрены заранее, то увеличивается объем работ, т.к. приходится изготавливать дополнительные элементы крепления.

Строительство монолитной лестницы можно разбить на несколько этапов:

       1. Рассчитываем высоту и ширину ступеней.

       2. Производим предварительную разметку.

       3. Собираем из досок основу для опалубки.

       4. Вяжем арматуру.

Alexxxxx:

– Монолитные лестницы рассчитываются под нагрузку в два раза большую, чем  перекрытия. Рабочая арматура должна находиться как можно ближе к краю  марша, но не ближе  2 см.

Оптимальная ширина лестничного марша – 1200 мм. Минимальная – 900 мм.

Александр Топоров:

– После заливки бетона и его затвердения опалубку ступеней лучше не снимать до финишной отделки лестницы. Либо нужно предусмотреть временные накладки на ступени – иначе бетон будет стираться, а углы ступеней – откалываться.

Чаще всего монолитные лестницы штукатурятся, а ступени отделываются деревянными или каменными  накладками.

На что нужно обратить внимание при монтаже монолитной лестницы:

  • Если предполагается чистовая отделка стен, то лестничный марш не нужно располагать вплотную к стене, иначе потом стену будет трудно штукатурить, зашивать гипсокартоном и т.д.
  • Если стены дома изготовлены из мягких материалов: газобетон, пенобетон, арболит, то в тех местах, где на них будет опираться опорный швеллер лестницы, необходимо предусмотреть дополнительную опору из кирпича.
  • Толщину чистовой отделки пола необходимо учесть ещё до монтажа лестницы.

Если этого не предусмотреть заранее, то увеличение толщины пола приведёт к уменьшению высоты первой ступени.

Вся информация об изготовлении лестниц собрана в этом разделе. Как самостоятельно построить деревянную лестницу на косоурах, пользователи forumhouse.ru могут узнать в этой теме. Что выбирают форумчане –  лестницу с  забежными ступенями или с поворотной площадкой? Ответ можно прочесть тут. Здесь форумчане отвечают на вопросы связанные с бетонными лестницами. Фотоотчёт о строительстве монолитной  лестницы доступен по этой ссылке.

Комментарии (18)
вера

супер .

1 год назад
0
0
    alexxxxx

    Я не писал тот бред, который цитируется в статье.

    1 год назад
    0
    0
      alexxxxx

      Исправили, молодцы!

      1 год назад
      0
      0
        Noel

        Забежные ступени - вселенское зло. Лестнице-строителей, которые впаривают их наивным домо-строителям, нужно приговаривать к пожизненному цику с гвоздями, за профнепригодность.

        1 год назад
        1
        1
          Razorrr

          Бывает так, что у заказчика уже сделан проём под лестницу и вписать нужное количество ступеней в уже существующий проём получается только с использованием забежных ступеней. Но если можно без них - надо делать без них.

          1 год назад
          0
          0
          Комментарий удален
          1 год назад
          0
          Андрей_Коробкин

          Господа застройщики. Может кто поделится опытом пользования удобной лестницей с проступями 250мм и высотой ступеней 200мм. Ведь судя по этим рекомендациям она вроде как проходит... Из вас никто не падал с такой? Ребята, то, что написано в этой статье-лишь часть правды о лестницах. А всю правду знают только люди, для которых проектирование лестниц-часть их профессиональной деятельности, то есть инженеров-конструкторов или хороших архитекторов. Как говорят доктора-не занимайтесь самолечением, обращайтесь к доктору!

          1 год назад
          1
          1
          Комментарий удален
          1 год назад
          0
          handur

          Я собирал себе из брусков и остатков фанеры демонстранционный лестничный "стенд" - тупо 2 ступеньки, чтобы проверить удобство выбранных параметров. Начал с шириной проступи в 35см и высоты ступени в 20. Походил вверх-вниз. Потом подрезал по сантиметру от высоты, собирал стенд по новой и снова пробовал. В целом диапазон от 15 до 17 по высоте оказался самым удобным. 15 - совсем отлично, 16 - очень хорошо. 17 - вполне нормально. Жена тоже выбрала 15 и 16. Затем подрезал ширину проступи до 30 по сантиметру и опять собирал стенд заново. 35см слишком просторно. 30 - вполне норм. Затем сделал ширину проступи 25см и 5см сделал выносом. Получилась та же ширина в 30см, но ощущается несколько иначе. Не сказал бы, что есть сильный дискомфорт, но если место позволяет, то лучше сделать чистые 30см, без выносов. Короче, так вот заморочился, пока делать нефиг было. Хотя живая лестница ощущаться будет всё-таки иначе чем этот стенд.

          1 год назад
          3
          3

          handur, ты молодец. Всю статью можно слить после этого комента. 17на 30 - идеал, везде пишут, спасибо что проверил. При выносе 5 см - на спуске ты поимеешь только 25 ширины, вот в чем дело. Но у меня влазит только 20 на 25 (очень задрали потолки), придется мириться. Заказал ступени из лиственницы, тетивы буду пилить из бруса лиственницы. Успехов!

          1 год назад
          0
          0

          handur, СПАСИБО! Ваш коммент - последняя точка в моей голове! Теперь спроектирую нужную мне лестницу. Возможности плюнуть на всё уже нет;)

          9 месяцев назад
          0
          0

          Зачем так мучится, проще было почитать инфу в сети. Об этом уже столько написано, как нашими, так и зарубежными авторами (а нашими переведено). Вынос ступени над нижней на 50 мм это смерти подобно, 40 еще туда-сюда, оптимально 30.

          5 месяцев назад
          0
          0
          Приморец60

          Предпочитаю металлические лестницы

          1 год назад
          1
          1
          Dmitri1971

          Да уж. Думал статья будет выглядеть так. 1. Выберите стиль дома и лестницы. 2. Обратитесь к проектировщикам и спецам. 3. Сходите в гости и посмотрите готовые лестницы, походите по ним с детьми с бабушками, особенно вниз. 4. Выберите себе тип лестницы, 5. замерьте высоты чистового пола и проема 6. просчитайте лестницу на онлайне типа житовру 7. Нарисуйте ее на стене, подерите материал (если сами решили делать) отделку ,масла, лаки, арматуру, как таскать бетон, рассчитайте ее вес, выдержат ли перекрытия, сколько денег и времени и на каком этапе ее делать, чтоб не покоцать хождением рабочих , ...... 8. плюнуть, купить квартиру и не париться.

          1 год назад
          3
          3

          двухярусную

          11 месяцев назад
          0
          0
          samostroy

          https://fhcdnarticles-a.akamaihd.net/181314/thumb_585.jpeg -на этом фото- верхний край лестницы ни на что не опирается?

          11 месяцев назад
          0
          0

          Балка вас не устраивает в качестве опоры?

          11 месяцев назад
          0
          0

          Монолитную конструкцию опирать на деревянную балку, вы серьезно?

          10 месяцев назад
          0
          0