Что означает удобная лестница, как рассчитать ее параметры, что такое проступь и косоур рассказывают наши пользователи и эксперты.
Независимо от того, из какого материала будет построена лестница в частном доме, она должна быть надёжной и удобной.
Чтобы добиться этого, нужно сначала разобраться в её конструктивных особенностях и учесть все мелочи.
Из нашей статьи пользователи forumhouse.ru узнают:
- Какую лестницу можно назвать удобной;
- Какие бывают их типы устройств;
- Что такое тетива, балясина, косоур, проступь, подступенок;
- С чего начинается расчёт лестницы;
- Какие особенности необходимо учесть при монтаже в деревянном доме;
- Что нужно знать о монолитной лестнице.
Особенности проектирования лестниц
При проектировании конструкции следует учитывать следующие факторы:
- дизайн дома и помещений;
- свободное пространство, отведённое под лестницу;
Необходимо учесть размеры проёма второго (третьего) этажа, высоту потолков, толщину перекрытий.
- материал, из которого построен дом, а также возведены стены, перекрытия и пол.
В погоне за дизайнерскими изысками застройщики могут забыть о главном предназначении этого устройства – обеспечении комфортного и безопасного подъёма и спуска.
Поэтому необходимо заранее продумать:
- где и как будет размещаться лестница;
- материал, из которого её изготовят;
- какую площадь она займёт в доме.
Хуже всего, если приходится «вписывать» лестницу в уже построенный дом: нередко приходится идти на компромисс между функциональностью и удобством. В итоге получается конструкция, по которой неудобно и небезопасно ходить.
В случае если к расчёту приступили ещё на стадии проектирования дома, появляется возможность виртуально сдвинуть стены, поменять расположение комнат, изменить расположение дверных и оконных проёмов и, тем самым, впоследствии максимально эффективно установить лестницу в доме.
Лучше всего расположить лестницу так, чтобы она одновременно соединяла несколько комнат, а не выходила в угол или в закрытое домашнее помещение.
При проектировании необходимо помнить, что:
1. Для удобства хождения по лестнице угол её наклона не должен превышать 45 градусов.
2. Если она устанавливается в холле, то следует заранее продумать размер проёма в бетонном перекрытии, а в случае с деревянным домом – расположение опорных и несущих балок.
3. Если по каким-либо причинам проектирование лестницы откладывается на более поздние этапы строительства, то минимальные размеры проёма составят:
- ширина проёма – 1 метр.
- длина проёма – высота потолка + толщина перекрытия второго этажа.
Балки перекрытия в доме или маленьком дачном домике необходимо пустить вдоль, а не поперёк предполагаемого лестничного проёма!
Вит1959:
– Прежде чем приступить к расчёту лестницы, в первую очередь, нужно представить себе, как она будет выглядеть в готовом виде, и понять, впишутся ли ее резные перила в простой интерьер дома.
Чтобы конструкция получилась максимально удобной, перед её расчётом стоит узнать:
- высоту от чистового пола первого этажа до чистового пола второго этажа;
- длину лестничного проёма;
- ширину лестничного проёма;
- толщину перекрытия;
- направление движения;
- материал, т.к. существует ряд моментов, когда он определяет итоговую конструкцию лестницы.
Основные элементы
Назовем основные типы лестниц и их элементы:
- Винтовая. Это вертикальная, круговая лестница с поворотом на 270 и более градусов. Основным несущим элементом в ней служит центральная стойка, к которой по спирали прикрепляются ступени. Она наиболее компактна, но в тоже время очень неудобна, поскольку по ней тяжело подниматься пожилым людям и перетаскивать крупногабаритный груз.
- Лестница с гусиным шагом. Ее ступени имеют нестандартную форму – косые или овальные вырезы. На них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги. Подходит для установки в ограниченном пространстве.
- На косоурах – ступени поддерживаются снизу балками (косоурами) с двух сторон.
Косоур – это несущая балка лестничного марша, на которую ступени опираются сверху.
- На тетивах – ее ступени поддерживаются одновременно снизу и с торцов тетивой.
Тетива – это несущая балка лестничного марша, которая примыкает к ступеням сбоку.
- Проступь – горизонтальная часть ступени без свеса.
- Балясина – опорная стойка перильного ограждения, выполненная в виде столбчатой фигуры. Изготавливается методом точения, бетонирования или литья в форму.
- Балюстрада – ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей.
- Подступенок – вертикальный элемент, на который опирается ступень. Применяется в качестве дополнительной опоры для проступи. Увеличивает жёсткость конструкции и помогает зрительно разграничить промежуток между ступенями.
- Маршевая – прямая без забежных ступеней.
Лестничный марш – это расстояние между двумя лестничными площадками. Рекомендуемое количество ступеней на одном марше – не более 15.
- С поворотной площадкой. Она имеет разделительные элементы (поворотные площадки) между маршами, которые располагаются горизонтально (в начале или в конце марша) и служат для входа на марш или выхода с него.
На последних двух конструкциях остановимся подробнее, т.к. они являются наиболее распространёнными.
Представитель компании «Магазин лестниц»Евгений Федяев:
– Забежные ступени субъективно выглядят красивее, чем площадка. А также позволяют экономить место.
Экономить пространство получается на шаге ступеней, ведь в одном повороте обычно помещается три ступени. Конструкция же с площадкой не такая сложная, гораздо удобнее и комфортнее в эксплуатации.
Евгений Федяев:
– Дело в том, что забежные ступени расходятся лучами от лестничного поворота, соответственно, ближе к центру они сужаются, что поначалу представляет некоторое неудобство.
Нужно привыкнуть к тому, что на лестнице с забежными ступенями есть узкие места. Площадка же лишена такого «изъяна».
Также существует ряд специальных формул, по которым можно определить параметры и удобство конструкции.
При работе с ними следует помнить что:
- ширина проступи должна быть в пределах 250-300 мм;
- высота ступени должна находиться в пределах 150-200 мм.
При других параметрах устройство может стать неудобным, а то и опасным!
Вит1959:
– Когда места достаточно, а параметры ступеней укладываются в вышеназванные нормы, лучше сделать с площадкой.
Если при проектировании выясняется, что площадка уменьшает ширину проступи менее чем на 250 мм, а высота ступеньки поднимается выше чем на 200 мм, то площадку лучше заменить забежными ступенями.
Попробуем самостоятельно сделать прикидочный расчёт удобства лестницы.
Обратимся к опыту форумчан: имея размер высоты от чистового пола одного этажа до чистового пола второго этажа, можно прикинуть, сколько ступеней у нас вместится на данном отрезке.
Вит1959:
– Сам расчёт выглядит так:
Высота между этажами у нас равна 3000 мм. А диапазон удобных высот ступеней находится от 150 мм до 200 мм. В среднем получается 175 мм.
Разделив общую высоту (3000 мм) на среднюю (175 мм), мы получим – 17,14 ступеней.
Особенности лестниц в деревянных и каменных домах
Конструктивные особенности напрямую зависят от материала, из которого изготовлен дом. По мнению пользователя нашего форума с ником sonder RZN, если дом – деревянный, то и лестница в нём должна быть сделана из этого материала. Если дом из камня, то лестница должна быть монолитной.
Александр Топоров (ник на форуме 44alex):
– По моему мнению, в каменном доме лучше сделать бетонную монолитную лестницу.
Сначала рассмотрим особенности современных сооружений в деревянных домах. Руководитель столярной мастерской АвторЪ, столяр-краснодеревщик Денис Андреев, Москва:
– Деревянный дом, в отличие от кирпичного или бетонного, со временем дает усадку. Она может достигать 100 мм. Чтобы избежать деформации лестницы, её необходимо «развязать» с несущими элементами деревянного дома.
Также можно закрепить лестницу, используя скользящие элементы крепления.
Особые требования предъявляются к древесине, применяемой при изготовлении конструкции.
Евгений Федяев:
– Основное требование, которое предъявляется к древесине – степень её влажности.
Дерево должно быть сухим и иметь не более 8-10% влажности.
Денис Андреев:
– Для изготовления лестниц, особенно ступеней, следует использовать твёрдые породы древесины: лиственницу, дуб, бук, клён.
Сосна или липа – это мягкий материал. Поскольку ступени ежедневно подвергаются повышенной истирающей нагрузке, то они быстро придут в негодность.
Для большей надёжности и безопасности в конструкции применяют древесину прямослойную и без сучков. Но, в отдельных случаях, для интерьеров в стилях «кантри» или «прованс» можно использовать древесину с сучками и даже с трещинами, главное – соблюдать технологию обработки древесины.
После того, как все деревянные элементы изготовлены, осуществляется черновой монтаж. Во время такой сборки производится окончательная примерка, крепится и подгоняется каждая деталь, проверяется геометрия конструкции и удобство перемещения. Затем лестницу разбирают и перед финишной сборкой красят. Однако не все лакокрасочные материалы подходят для этих работ.
Денис Андреев:
– Лаки и масла для отделки надо применять специальные, твёрдые и стойкие к истиранию.
Если лестница строится в постоянно отапливаемом доме, то обрабатывать антисептиком ее не нужно.
Евгений Федяев:
– Перед окончательной сборкой конструкцию обычно покрывают полиуретановым лаком и тонировкой.
Любая конструкция будет служить долго, если она грамотно спроектирована, изготовлена и установлена.
У монолитных лестниц также есть ряд особенностей.
Монолитная лестница – несущая армированная конструкция, изготовленная из монолитного бетона, для заливки которого, в свою очередь, предварительно требуется сделать опалубку.
Александр Топоров:
– Важный момент: ещё на этапе возведения дома необходимо предусмотреть закладные под монолитную лестницу. Также желательно, одновременно с кладкой боковых стен, отлить площадку и сделать выпуски арматуры из неё для самих лестничных маршей по 30-40 см.
Если закладные не были предусмотрены заранее, то при таком варианте увеличивается объем работ, т.к. приходится изготавливать дополнительные элементы крепления.
Строительство монолитной конструкции можно разбить на несколько этапов:
1. Рассчитываем высоту и ширину ступеней;
2. Производим предварительную разметку;
3. Собираем из досок основу для опалубки;
4. Вяжем арматуру.
Alexxxxx:
– Монолитные лестницы рассчитываются под нагрузку в два раза большую, чем перекрытия. Рабочая арматура должна находиться как можно ближе к краю марша, но не ближе 2 см.
Оптимальная ширина лестничного марша – 1200 мм. Минимальная – 900 мм.
Александр Топоров:
– После заливки бетона и его затвердения опалубку ступеней лучше не снимать до финишной отделки. Либо нужно предусмотреть временные накладки на ступени – иначе бетон будет стираться, а углы ступеней – откалываться.
Чаще всего монолитные лестницы штукатурятся, а ступени отделываются деревянными или каменными накладками.
На что нужно обратить внимание при монтаже монолитной лестницы:
- Если предполагается чистовая отделка стен, то лестничный марш не нужно располагать вплотную к стене, иначе потом стену будет трудно штукатурить, зашивать гипсокартоном и т.д;
- Если стены дома изготовлены из мягких материалов: газобетон, пенобетон, арболит, то в тех местах, где на них будет опираться опорный швеллер лестницы, необходимо предусмотреть дополнительную опору из кирпича, так конструкция будет более прочной;
- Толщину чистовой отделки пола необходимо учесть ещё до монтажа лестницы.
Если этого не предусмотреть заранее, то даже легкое увеличение толщины пола приведёт к уменьшению высоты первой ступени.
В специальном разделе FORUMHOUSE собрана вся информация об изготовлении лестниц. Таже наши пользователи смогут узнать, как самостоятельно построить деревянную лестницу на косоурах. Узнайте, что какой выбор делают форумчане – лестницу с забежными ступенями или с поворотной площадкой. На нашем портале форумчане отвечают на вопросы связанные с бетонными лестницами. Посмотрите фотоотчёт о строительстве монолитной лестницы.