Лестница – это довольно сложная архитектурная конструкция. Как ее правильно разместить в доме? Какие материалы и общее цветовое решение выбрать? Рассмотрим сегодня эти вопросы в статье нашего постоянного автора – дизайнера Елены Голубковой

Почему дизайнеры перестали делать макеты? Я вот их очень люблю. И не из пенокартона, спаси Боже! Это варварство оставим несовершеннолетним юношам и девушкам для уроков труда. Нет. Все, как учили мастера. Бумага должна быть акварельная, самонастоящая, высшего сорта. Повезёт – чешская, Гознак тоже сгодится. Ещё нужен острейший макетный нож и пластиковое правИло. Само собой – клей. Нужен ПВА, причём не абы какой, а такой, чтобы каплю давал тягуче-густую, а при застывании становился прозрачно-белым, никаких подозрительный жёлтых пятен на бумаге не оставлял.

Можно ещё специальным макетным ковриком обзавестись. На нем уже и сеточка масштабная нанесена – прелесть, что такое. Разложить все на столе. Рядом – чертежи, схемы, 1:50, все чин чином. И тихонько зашуршал карандаш по бумаге. И вот дом или кафе, ресторан или клуб, все, что до этого в 3D-формате виделось только в твоей голове, обретает очертания. Пусть это все – бумага да клей. Нот риэл. Да куда там – абсолютно реально! Намного реальнее любого 3D компьютерного рендера. И клиенту виднее гораздо, как будто сначала кукольный дом строим, по мотивам их будущего-настоящего. И на кукольном-то дешевле исправить, ежели чего не так.

Причем тут лестницы, спросите вы? А если, например, лестница – концептуальная и шикарная, но – как оттудова спускаться, неся на руках грудного ребёнка, с такими-то пролётами? А на кукольном домике сразу видно, что менять надоть эту канитель, иначе никак.

Приступая к постройке дома, мы иногда очень четко видим свое жилище – мир вокруг нас подсказывает нам эти архетипы. Замки и дома с арками а-ля Санта-Барбара возводятся не зря. Все это оседало и копилось в сознании, а в нужный момент – открылись потайные дверцы. Мы в упоении рисуем кухни, кабинеты и спальни. И – очень редко ограничиваемся одним этажом.

И вот тут наступает Кецалькоатль. Не в смысле пернатый змей с родины шоколада. А в смысле – что-то крайне непонятное и даже трудно объяснимое.

Ибо получается так, что лестница – она переход. Почти что – в другие миры. Очень часто из зоны общественной, где мы и гостей принимаем, и курьеры могут вереницей ходить. На второй этаж – зону тишины, частную, приватную. А то и третий, и четвертый.

Наиболее четко я поняла всю важность конструкций лестничных пролетов, когда однажды, поднимаясь за чудесным хозяином строящегося дома, чуть не врезалась головой в балку. К работам на том объекте я подключилась уже совсем под конец истории и оформляла детские. Сразу вспомнился мне незабвенный Шурик: «Простите, часовню тоже я развалил? – Нет, это было еще до Вас, в 14 веке». Исправить было уже ничего нельзя. Строя дом, нужно рассчитывать расстояния с запасом. А вдруг гены сложатся так, что ваш пупс, бегающий сейчас в одном памперсе, лет через не так уж и много разрастется до 190 см? Покрасит волосы в зеленый цвет, сделает татушку и пирсинг в носу… Это я никого не пугаю, что вы… Самой страшно. Пирсинг в носу и цвет волос – это уж как чадо там увлечется. А вот рост гостей выше 160 см нужно хотя бы предполагать.

Делаем выводы. Точнее, вывод номер один – лестнице нужно много места. На лестнице экономить квадратные метры не получится. В противном случае мы сильно рискуем – удобством, комфортом и безопасностью.

Есть веками разработанные нормы и правила – допустимого уклона лестничных пролетов, количества ступеней в нем, размера ступени и проступи. Это есть и в открытом доступе, это знают все архитекторы и дизайнеры. Давайте сегодня поговорим о вещах немного других, неочевидных.

Где начинается лестница

Перебирая варианты расположения лестницы, один из важнейших вопросов, которым мы должны задаться – где она у нас будет начинаться. Люди – они, конечно, не кошки, но у нас в доме есть те же тропинки и излюбленные дорожки. Если бы пустить впереди себя волшебный клубочек и посмотреть – сколько ниток намотает он за целый день? Самый толстый моток у нас выйдет от кухни: кухня-спальня, кухня-санузел, кухня-столовая (если они не совмещены, и столовая используется семьей повседневно), кухня-детская.

А теперь смотрим – где они у нас в доме расположены. И пытаемся поставить лестницу так, чтобы она была логичной частью такой дорожки и не пересекала особо важные магистрали.

Мы можем выбрать разные способы ее (лестницы) существования в нашем доме. Первый – мы минимизируем влияние на наш интерьер: делаем ее функциональной, лаконичной, расположенной вдоль стен. Второй – мы именно лестницу делаем основополагающим элементом, доминантой пространства.

Оба эти решения должны быть продуманы и органичны. На представленных фотографиях – яркие примеры такого проектирования. Оба они по-своему прекрасны.

А теперь – попробуйте мысленно поменять эти лесенки местами. Да, интерьер оставляем тот же. И современный эклектичный дом, обогащенный изумительным творением в стиле «модерн» авторства Федора Осиповича Шехтеля, превращается в жилище безумного Шляпника. А чудный интерьер особняка Рябушинских – в казенный дом.

Напрашивается вывод номер два – стилевое решение лестницы должно гармонировать со всем решением дома.

Иначе – никак.

Лестница – украшение интерьера

Теперь – хорошие новости. Понимая, что лестнице нужно много места, мы вовсе не обязательно должны его терять.

И тут – опять два способа использовать его с толком.

Прежде всего – мы используем саму лестницу и пространство возле нее в коварных декораторских целях. Это – массив горизонтальных и вертикальных плоскостей. К тому же, ритмизированный, т.е. поделенный на ступени и площадки. Тут нам и карты в руки.

Мы можем использовать эти плоскости как продолжение цветового решения зоны перед лестницей и плавно подготовить к смене декораций – переходу на следующий этаж, в несколько иную обстановку. Можем даже, пользуясь приемами манипуляций с нашим зрительным восприятием, добавить каких-нибудь спецэффектов. Например, если сама лестница и стены вокруг нее будут достаточно темными по тону, то помещение, в которое мы попадаем, поднявшись вверх, будет казаться больше и светлее, чем есть на самом деле.

Использование места под лестницей

Далее – второй из возможных способов обратить плохую новость о пропадающем метраже площадей под лестницей в хорошую. Мы используем пространство под ступенями. Идея совершенно не нова. Одни из гениальнейших дизайнеров – если говорить именно о национальном дизайне в историческом контексте – японцы. В XVII веке ими был придуман кайдан-тансу. Кабинет-лестница. Это ступенчатый шкаф-лестница, который составлялся из сменных блоков и позволял экономить пространство жилого помещения.

Вариантов его современных родственников – великое множество. Конечно, сейчас мы не делаем его разборным, а встраиваем ящики и полки в пространство под лестницей.

Какие еще варианты есть у нас? Тут уж нужно учесть – какие жилые и нежилые помещения примыкают к этой зоне. И – проходная ли она, или доступ есть только с одной стороны.

Каким образом? Ну, если у нас мимо лестницы ведет проход из кухни к черному ходу, то делать там кабинет – идея не самая хорошая. Все определяется привычками и распорядком дня семьи, которая здесь живет. Если же нет, и дети с собаками толпами бегать за спиной тут не будут – можем организовать здесь рабочее место.

Если лестница у нас располагается непосредственно в холле, мы вполне можем ее включить в этот объем: вешалка, место для хранения обуви, а может, и просто удобное кресло – такая мебель вполне здесь поместится.

Как видите, вариантов – огромное количество. И я даже не упоминала еще два, самых любимых дизайнерами и архитекторами – установка камина и книжных полок.

Но лично я – я бы Оскара давала не за это. Ладно, не Оскара. Вот стоишь такой во фраке и весь ослепительно белозубый или – наоборот: в безумном каком-нибудь платье. И волосы, как шелк, в ушах и на пальцах – брильянты льдистым блеском свет разбрызгивают. И получаешь самую наиглавнейшую дизайнерскую грамоту в купе с индульгенцией на использование искусственных пальм и выводка диванных подушек в интерьерах до конца твоих дней. За изобретение – поместить под лестницу часть кухонных шкафов.

И даже никаких сомнений. Победа в этой номинации присуждена с огромным отрывом от конкурентов. Зал рукоплещет.

Потому как ежели площадь участка и бюджет позволяют нам в квадратных метрах не стесняться, то пространство под лестницей нам главное – искусно обыграть и украсить. Саму лестницу – правильно просчитать и установить.

А вот когда квадратных метров не очень много, а помещение, в котором располагается лестница, совмещает в себе функции кухни, столовой и гостиной для всей семьи – вот тогда эти сантиметры дорогого стоят.
Самое главное здесь – думать, где взять хрустальные туфельки и легко сбежать с этой лестницы на бал. А о том, чтобы размеры лестницы и ее расположение позволяли занести на второй этаж диван, пианино и джакузи – пусть подумает Фея Крестная.

И если не получится попросить ее по мановению волшебной палочки сделать макет нашего дома мечты – всегда есть в запасе проверенные средства: клей ПВА, бумага, макетный ножик.… Почему дизайнеры перестали делать макеты?…


Обсудить с автором статьи можно на этой ветке. О том, как можно использовать пространство под лестницей, читайте здесь. Посмотрите видео о лестницах в стиле "рустик". И зайдите на эту ветку форума, если у вас возникли какие-то вопросы по этому сооружению.

Комментарии (4)
shusha

А где хоть один собственный макет из акварельной бумаги?

1 год назад
1
1
    recraet

    Замечательно написано, спасибо!

    1 год назад
    -1
    -1
      Голубкова Елена

      shusha, собственных нет - только клиентские. А где? У клиентов, соответственно. Приезжайте в гости - покажу что пооставалось. Кофию откушаете. Может и настроение улучшиться, а?

      1 год назад
      -1
      -1
        Proektmnogo

        Не проще 3D визуализация?Не жалко времени на макеты?

        11 месяцев назад
        -1
        -1