Стройка в зимний период времени порождает множество вопросов. О том, что и как лучше всего строить при минусовой температуре, рассказывают эксперты и наши пользователи!

Многие застройщики справедливо полагают, что дом лучше всего возводить летом, и с большим недоверием относятся к зимнему строительству. Однако, как показывает практика, строить зимой – не только возможно, но и может быть выгодно. И для этого необходимо разобраться в особенностях зимнего строительства.

Итак, из нашего материала пользователи forumhouse.ru узнают:

  • Какой дом лучше всего строить зимой?
  • Чем хороша зимняя древесина?
  • Как правильно подготовиться к зимней стройке?
  • Как провести земляные работы и залить фундамент зимой?
  • Что лучше не строить при отрицательной температуре?
  • Можно ли возводить каменный дом круглый год?
  • Как законсервировать недостроенный дом?

Какой дом лучше всего строить зимой?

Чтобы ответить на это вопрос, необходимо понять, с какими трудностями вам доведется столкнуться при строительстве дома зимой.

         1. Зимой световой день короткий, а это значит, что необходимо устанавливать дополнительное освещение на участке. Если электричество ещё не подведено, потребуется покупать генератор.

         2. Работать на морозе – тяжело и трудно. Поэтому нужно заранее подготовить утеплённую бытовку для строительной бригады и обеспечить рабочих отопительными приборами.

        3. Перемороженное дерево, при попытке забить в него толстый гвоздь, может треснуть или расколоться.

        4. Цементным и прочим растворам, приготовленным на водной основе, необходима плюсовая температура. Значит, их придётся заранее подогревать, готовить небольшими порциями или дополнительно прогревать дом тепловыми пушками. Это приводит к удорожанию или делает невозможным кладку газобетона или тёплой керамики при отрицательной температуре.

       5. В бетон необходимо добавлять антиморозные присадки. А это – тоже дополнительные затраты.

       6. Не все инструменты хорошо работают на морозе. Например, у шуруповёртов на холоде падает ёмкость батарей и приходится чаще менять аккумуляторы.

      7. Может замести подъездные дороги, и их придётся расчищать тяжёлой строительной техникой.

Зимой, при сильном морозе, сильно затруднены или невозможны все работы, связанные с так называемыми «мокрыми» процессами.

Все указанные «минусы», в первую очередь, касаются возведения каменных домов или устройства фундамента. Однако зимой можно с успехом строить деревянные и каркасные дома. Прежде всего, это связано с особенностями зимней древесины. Именно качества этого материала делают строительство деревянного дома зимой не только оправданным, но и выгодным решением.

Эксперт компании «Кедровая Усадьба» Антон Оборин:

– Поскольку заготовка древесины проходит с ноября по апрель, то строить из свежего зимнего леса выгодно.

Зимой при окорке древесина не цветёт, не появляется синева на заболони и другие грибки. Короед также начинает активную жизнедеятельность в весенне-летний период.


Лес зимней заготовки выгодно отличается от летнего: древесина твёрже, меньше подвержена растрескиванию и раскалыванию из-за выделения сока, кора снимается легче, распиловка проходит точнее без деформации и с сохранением геометрии.

Также зимой при температуре ниже нуля, как правило, стоит сухая погода. Нет осенних ливней, а значит, на строительном участке – чисто. Верхний плодородный слой земли не будет деформирован колёсами спецтехники, и древесина не запачкается. Остаток древесины после окончания строительства легко собрать и снова пустить в дело.

Антон Оборин:

– В зимнее время не требуется никакая обработка антисептиком и отбеливателем, так как зимняя древесина не гниёт, и в ней не заводятся грибки.

Специалист компании «Традиционные плотницкие технологии» Дмитрий Филиппов:

– Это связано с тем, что в зимний период прекращается сокодвижение в стволе.

Поэтому уменьшается опасность заражения древесины грибками и различными вредителями. При низких температурах древесина сохнет медленнее, более податлива при обработке и рубке.Строение получится более долговечным и менее подвержено усадке.

Консультант по строительству Роман Никонов:

– Зачастую деревянные рубленые дома строятся именно из-за зимней древесины, так как она просто физически легче, что облегчает производственные работы.

Строительные работы по возведению деревянного дома можно проводить и зимой, и летом, так как при возведении такого типа строения практически исключаются «мокрые» процессы.

Плюс зимнего строительства – отсутствие распутицы, минус – холод и глубокий снег. Минус строительства летом – сезонный ажиотаж, который сказывается на увеличении стоимости материалов и рабочей силы.

Valentinamagiya:

– Мы строимся зимой и совсем не жалеем. Специально просчитывали летнее и зимнее строительство нашего дома. Так вот, строиться летом дороже на 300 тыс. руб.

Lebomater:

– Зимой хорошо собирать каркасный дом. Летом, когда мою стройку в течение 10 дней подряд заливало дождём, то даже антисептированные доски чернели на глазах.

Итак, среди преимуществ зимнего строительства из дерева можно выделить такие факторы:

  • Дерево более сухое. Соответственно при сушке собранного сруба его меньше крутит, меньше деформирует, на нём меньше трещин, практически не бывает грибка и короеда. У сруба из зимнего леса меньше усадка.
  • При транспортировке, погрузке-разгрузке, сборке дерево меньше пачкается.
  • При зимней сборке не надо бояться осадков: дождь маловероятен, а снег можно просто смести.
  • Т.к. зимой меньше работы и заказов, строительные бригады согласны работать за меньшую оплату, а многие фирмы и производители предоставляют специальные зимние скидки на работу и материал.
  • Собрав деревянный дом зимой, уже весной можно спокойно заняться его отделкой.

Можно ли возводить фундамент зимой?

Если преимущества строительства зимой деревянного дома очевидны, то возведение каменного дома при отрицательных температурах вызывает массу вопросов. И главный из них – возможно ли это? Как и при любой стройке, всё начинается с земляных работ под будущий фундамент.

Дмитрий Филиппов:

– При проведении земляных работ снег снимается непосредственно перед копкой, т.к. он сохраняет тепло земли и уменьшает степень промерзания почвы. Затем производится предварительное рыхление промерзшего слоя грунта (перфораторами, экскаватором) или принудительное оттаивание.

Руководитель компании BAUBILD Александр Земсков:

– Земляные работы желательно производить до промерзания грунта, иначе придётся использовать гидромолот для раскалывания замерзшего грунта, что в условиях коттеджного строительства очень затратно.

Справедливо считается, что фундамент лучше всего возводить летом или под осень, т.к. строительство фундамента зимой на промерзшем грунте приводит к дополнительным затратам. Тем не менее, иногда фундамент заливают зимой. В этом случае необходимо придерживаться специальной методики.

Дмитрий Филиппов:

– Трудоёмкость и, соответственно, стоимость зимнего фундамента возрастает за счёт дополнительных работ по разработке мёрзлого грунта, утеплению, прогреву бетона или покупки бетона с противоморозными добавками.

При отрицательных температурах содержащаяся в бетоне вода замерзает, давление в порах повышается, что приводит к разрушению структуры и снижению прочности фундамента. Чтобы обойти этот процесс, применяются противоморозные добавки (они понижают температуру замерзания воды в бетоне). Используется также метод «термоса», основанный на использовании тепла, выделяемого в процессе схватывания и твердения цемента. Хорошо укрытый бетон остывает медленнее и к моменту замерзания успевает набрать прочность. Также возможно применение ускорителей твердения, прогрев бетона электродами, паром или тёплым воздухом.

Эксперт компании RotenStein Андрей Гладкий:

– Есть специальные добавки, которые позволяют доставить бетон до места заливки в рабочем состоянии.

Существует возможность доставлять бетон на участок при температуре не ниже -15 градусов. После заливки бетона в опалубку, его обязательно нужно греть. Это можно сделать путём сооружения тепляка вокруг фундамента или путём использования греющего кабеля в теле фундамента. В тепляке устанавливается тепловая пушка: дизельная, газовая или электрическая.

Роман Никонов:

– Зимой предъявляются особые требования к следующим видам работ: земляные, монолитные бетонные, кладочные, все «мокрые» процессы (штукатурные и т п.). Есть ряд ограничений на использование материалов на битумной основе, а также некоторых видов пластиков.

Требования к устройству фундамента в зимний период следующие: не допускается промерзание грунта под подошвой фундамента. Это значит, что работы должны вестись без перерывов, либо необходимо укрывать грунт. Естественно, при уплотнении песчаных подушек не допускается пролив песка водой.

При зимних работах следует помнить, что фундамент, возведённый на замерзшем грунте, весной, при оттаивании земли, осядет, что приведёт к сильной деформации всей конструкции, вплоть до полной потери несущей способности фундамента.

Роман Никонов:

– Поскольку схватывание бетона происходит в присутствии воды, то, на период первоначального набора прочности, бетон необходимо защищать от промерзания, утеплив опалубку и прогревая бетон.

Если из-за замерзания схватывание бетона прекращается, то дальнейшего набора прочности не произойдёт даже после оттаивания конструкции. При температурах ниже -10 С не рекомендуется производить бетонирование несущих конструкций.

Александр Земсков:

– Зимой нежелательно строить кирпичные дома, так как при отрицательных температурах в кладочный раствор добавляют добавку с содержанием солей. Из-за них весной на кирпичном фасаде могут появиться высолы.

Резюмируем: хотя материалы и спецтехника для строительства каменных домов зимой дешевле, всю экономию перекроют расходы на обогрев, освещение, расчистку снега и применение специальных добавок для зимнего бетонирования.

Если по каким-то причинам невозможно уложиться в заранее установленные сроки, лучше законсервировать недостроенный дом до весны.

Консервация дома необходима для защиты строения от воздействия осадков.

Как происходит консервация?

  • Для консервации фундамента дома необходимо утеплить отмостку и обеспечить отвод грунтовых вод.
  • Недостроенный цокольный этаж нужно обязательно перекрыть, чтобы не допустить проникновения осадков внутрь, иначе весной подвал превратится в бассейн.
  • Если у дома ещё нет крыши, то внутреннюю часть здания нужно защитить от осадков. С этой целью над домом сооружается временная кровля. Ее можно сделать из б/у рекламных баннеров.
  • Оконные и дверные проёмы в недостроенном доме закрываются временными деревянными рамами, которые затягивают плёнкой или заколачивают досками.
  • Также следует обеспечить беспрепятственный сток воды с временной кровли и обеспечит хорошее проветривание внутренних помещений, чтобы избежать конденсации влаги на станах и потолке.

Подведя итог, можно сказать, что грамотное планирование позволяет строить дома практически круглогодично. Главное – знать специфику того или иного материала и строго следовать всем строительным технологиям.


Ознакомиться с хроникой строительства брусового дома «от А до Я» пользователи forumhouse.ru могут в этой теме. Здесь форумчане дают советы по строительству каркасника в зимнее время. О строительстве каркасно-соломенного дома в зиму рассказывается в этой теме. Об этапах зимней стройки дома из SIP узнаете здесь. Об особенностях зимнего леса читайте тут. А в этом видео смотрите, как построить дом из оцилиндрованного бревна с цокольным этажом!

Комментарии (8)
Клим

Для обогрева при строительных работах так же можно использовать газовые инфракрасные обогреватели. Инфракрасные греют не воздух, а предметы, стены пол, возможно использовать на открытом пространстве.

2 года назад
1
1
    Satanas

    Зимой каркасник. Ну-ну. не знаю где как, у нас лес привозной и валят его судя по всему круглый год, а не зимой. Тоже так раньше думал. Себе решил зимой какрасник построить, надеясь на зимний лес. Соорудил саркофаг продуваемый, что бы снег на лес не попадал. Так этот целофан постоянно был во льду из-нутри, и все это капало на лес. В морозы все замерзало. Диски на обезьянке только успевай менять. Все же за зиму построил. Утеплил, накрыл кровлю. И в мае видно все это дело под утеплителем оттаяло... Утеплил видно хорошо, месяц тепла и потом тока потекло. На перекрытии пришлось вынимать и сушить весь утеплитель до августа. Потом опять его укладывать и вновь закрывать мембраной, которая от такого кол-ва воды росто физически не справлялась с отводом влаги. Вот такие пироги. А минвата оказывается очень долго сохнет...

    2 года назад
    1
    1
      КаркаСэр

      Ну насчет каркасника. Фундамент - винтовые сваи, компрессор в теплую бытовку. Теоретически строить можно, вот только сокращения расходов не получится. Ну и гораздо сложнее будет правильно выполнить работы по гидро-ветроизоляции. Зимой разве что фундамент завинтить, колодец вырыть, провести подготовительные работы по закупке того же пиломатериала. Если есть возможности по складированию, закупить то, на что зимой традиционно падают цены. Экономия денег и времени

      2 года назад
      1
      1
        виктор

        да можно строить. добавок куча сейчас.

        2 года назад
        -1
        -1
          игорь

          нужно если погода нормальная причем строим проблемы есть это скользко и утеплять зимой нелзя надо чтоб лес просох ставиш сруб голый можно нашить черновой пол и черновой потолок летом утеплить и положить полы и пол 2 этажа или пол чердока и все пучком будет есть и еще нюансы

          1 год назад
          1
          1
            Владимир

            Каркасник живет 15-20 лет а стоит как деревянный. И он гнездо мышам жукам, скрипит от ветра. Не гонитесь за каркасником. Экономят на отделке, а не на стенах.

            1 год назад
            -1
            -1
              Алекс

              Я фундамент закладывал зимой. Все относились к этому скептически, но я вычитал про ленточный фундамент на сваях, оказалась отличная технология! Все остальные работы уже делал в теплое время года.

              1 год назад
              1
              1
                korovan

                сруб собирать-зимой....нормально.... НО!!! не накрывать!!!! ни вкоем!!! и не утеплять по зиме!!!!....каркасник-каркас собрать можно зимой (а смысл?) а вот утеплять и обшивать-только после полного высыхания!!!!! Сруб (бревно/брус) -привезти-собрать....нормально....удасться накрыть черново(что бы снег внутрь не попадал)-отлично!!! главноне-что б продувалось!!!! Дом стриотся практически год..... окна/двери не вырезаю...только тех.вет.дырки прорезаны... и крыша поверх.... где будутокна двери-извесно, и тап стоят нагеля.... а вот прорезатся будет -в самую последнюю очередь- окна/двери будут ставится самыми последними...

                1 год назад
                1
                1