Технология заливки фундамента при минусовой температуре требует особого подхода. Из материала вы узнаете про особенности зимнего бетонирования и о том, как избежать ошибок при возведении фундамента зимой

С наступлением зимы вести бетонирование значительно труднее,  а главное такие работы требуют тщательной подготовки и полного соблюдения всех строительных регламентов. Например, заливка фундамента в мёрзлую почву, может привести к тому, что весной земля оттает и просядет, а фундамент даст трещину, что повлечёт за собой дорогостоящий ремонт.

Но иногда жизнь вносит свои коррективы. Расчётное время работ срывается, а фундамент, который планировали залить летом, приходится возводить, когда столбик термометра падает ниже нуля.

Как быть в этом случае? Отложить работы до весны? Или всё же рискнуть и попытаться создать надёжную основу для вашего дома мечты при неблагоприятных погодных условиях? Опыт пользователей forumhouse.ru говорит о том, что при таком строительстве главное – вооружится знаниями и ничего не пускать на самотёк!

Пользователю форума с ником AlecScrab строители предлагали залить фундамент в декабре, чтобы к весне он схватился, а в марте – начать поднимать стены. Обещали значительно снизить расценки на свою работу, т.к. сейчас – не сезон, и заказов у них мало.

Что и говорить, предложение – заманчивое, но форумчанину не надаёт покоя вопрос: как правильно залить бетон при минусовой температуре, и повлияет ли это в дальнейшем на прочность фундамента?

Profanus:

– Бетон набирает прочность 28 дней, но это при плюсовой температуре, а при отрицательной бетон может вообще не набрать прочность.

Вердикт форумчанина таков: зимняя заливка выгодна только строителям, т.к. они хотят заработать. И для себя он никогда бы не стал заливать фундамент в зиму, даже при серьёзной выгоде.

Если температура воздуха днём падает до +5°С, а ночью столбик термометра опускается ниже 0°С, то такие условия строительства считаются зимними.

При зимнем строительстве фундамент необходимо заливать, используя противоморозные добавки и специальную технологию согревания бетона. А это приводит к значительному удорожанию сметы на строительство. И зачастую удорожание полностью нивелирует выгоду от сезонного снижения расценок на работу строителей.

По мнению 44alex,если лить бетон зимой с соблюдением всей технологии, то это выйдет дешевле, если только рабочие будут работать совершенно бесплатно.

По мнению форумчанина с ником Гринпик, возведение монолитного фундамента зимой выполнять не стоит, потому что:

  • необходимы дополнительные затраты на бетон;
  • необходимы особые требования по укладке и выдерживанию бетона;
  • необходим электропрогрев бетона (или иной прогрев) под постоянным контролем температуры;
  • короткий зимний день приводит к дополнительным затратам на освещение участка, утеплению бытовки для рабочих, которые не горят желанием работать в холод;
  • можно нарваться на некачественные материалы.

Emelya:

Я тоже сначала хотел заливать фундаментную плиту зимой, но, глядя на мытарства соседей, которые залили свою плиту в прошлом году в декабре при -5 С, передумал. Теперь у них с края плиты открашиваются и отваливаются куски бетона. Верхний слой, видимо, прихватило морозом, но под ногой он крошится.

Так в чём же заключается технология зимней заливки фундамента и насколько увеличивается сложность таких работ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какие процессы происходят в бетоне при его заливке при отрицательных температурах.

В процессе твердения в бетоне протекают реакции гидратации, в ходе которых минералы цемента, взаимодействуя с водой, образуют новые соединения. Обезвоживание бетона в ранние сроки может замедлить или прекратить процесс твердения и привести к недобору прочности, а также вызвать его усадку и растрескивание.

При минусовой температуре вода, не успев прореагировать с цементом, замерзает. Поэтому реакция гидратации не происходит, а значит, бетон не затвердевает.Также значительно снижается прочность фундамента и его долговечность. При этом вода, застывшая в бетоне, зачастую расширяется в объёме, уменьшается коэффициент сцепления бетона с арматурой, что приводит к дальнейшему разрушению фундамента. Поэтому возведение фундамента зимой требует тщательного соблюдения технологии заливки.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, не удивительно, почему большинство застройщиков с недоверием относятся к зимнему бетонированию. Однако если подойти к делу с умом и вооружиться необходимыми знаниями, можно залить качественный фундамент и при отрицательных температурах. А иногда – это единственный выход.

Например, фундамент у форумчанина Svetoch – мелкозаглубленная лента под дом 10х10. Он успел только вырыть траншею и начал вязать арматуру. Заливать бетон хотел в середине недели (с противоморозными добавками, т.к. ночью – давно уже минус). И тут оказалось, что синоптики обещают дожди и снег. Форумчанин заволновался: можно ли оставить вырытую траншею с частично залитым фундаментом и арматурой на зиму?

Costeapechnik:

– Если оставить всё как есть, то арматура заржавеет, а основание ленты лопнет! Надо заливать фундамент полностью, а дождь и снег не помеха, главное – уход за бетоном после заливки.

Пользователь форума с ником Georgespb задался еще одним вопросом: как сделать укрытие для заливки фундамента?

авто-любитель:

– Укрытие делается так: над периметром фундамента возводится большая палатка, в неё устанавливается тепловая пушка, и температура внутри поднимается в плюс.

Следует помнить, что при такой схеме пушка в 10 кВт на площади 100 кв. м даёт примерно + 8-10 градусов к уличной температуре.

Расход топлива при этом составляет примерно 16-20 литров газа в сутки.

Если нужно работать от -15 С, необходимо увеличить мощность пушки до 30 кВт. Расход газа при этом составит 60-70 литров. Это примерно 1000 руб. в день.

Так же греют бетон и при помощи электричества – сварочным трансформатором, подключённым к арматуре.

Для этого существуют специальные трансформаторы для прогрева бетонных изделий: ток подаётся через электроды, расставленные примерно на расстоянии 40-50 см друг от друга в фундаменте.

Но такой способ прогрева требует особого внимания!

sem2005:

– Необходим опытный мастер, который правильно смонтирует электроподогрев и будет следить за поддержанием необходимой температуры.

При таком способе прогрева бетона увеличивается вероятность поражения рабочих электрическим током. Именно поэтому необходимо использовать трансформатор с напряжением в 36 вольт. Перегрев бетона также чреват трещинами, а недогрев – замерзанием.

Для бетона с противоморозными добавками прочность к моменту его охлаждения до температуры, на которую рассчитаны добавки, должна быть не менее 30% проектной при марке до 200, 25% – для бетона марки 300 и 20% – для бетона марки 400.

Для бетона без противоморозных добавок монолитных конструкций и монолитной части сборно-монолитных конструкций прочность к моменту замораживания должна составлять не менее 50% проектной при марке бетона 150, 40% – для бетона марки 200–300, 30% – для бетона марок 400—500, 70% – независимо от марки бетона для конструкций, подвергающихся замораживанию и оттаиванию.

Противоморозные добавки обеспечивают гидратацию цемента и твердение бетона, но при отрицательных температурах эти процессы идут медленно, и бетон набирает критическую прочность примерно через месяц твердения на морозе.

Бетон, достигший к моменту замерзания критической прочности, проектную прочность приобретает только после оттаивания и выдерживания при положительной температуре не менее 28 суток! Это значит, что поддерживать положительную температуру укрытого фундамента необходимо не только во время проведения бетонирования, но и после.

Подведя итог, можно сказать, что заливка фундамента при отрицательных температурах приводит к удорожанию сметы и требует тщательного контроля на всех этапах работ. Взамен застройщики получают возможность форсировать проведение строительных работ и загодя подготовить основание для дома перед началом весеннего строительного сезона.

Какую температуру выдерживать при заливке бетона зимой, рассказывается здесь. О стройке колодца зимой можно прочитать в этой теме.

Самая полная и подробная информация о зимнем бетонировании собрана здесь. Как заливать бетон зимой? Горячее обсуждение «холодного» вопроса ведётся в этой теме.

В этом видео рассказывается о нюансах армирования мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Комментарии (0)