Изобретенный более ста лет назад, гипсокартон с тех пор не изменился по своему составу, но менялись технологии его производства и соответственно - качество самого материала. Сегодня оно доведено практически до совершенства

В конце 19 века владелец бумажной фабрики и большой экспериментатор, американец Августин Сакетт решил создать дешевый и простой в производстве строительный материал, который был бы способен заменить деревянные рейки и штукатурку,- основную строительную технологию для  помещений того времени.

Правда, доски он задумал делать не из дерева, а из бумаги. Для этого он склеил 10 слоев бумаги гипсовым раствором и получил плотные и легкие пласты, которые, по признанию самого Сакетта, «имели преимущества в изготовлении, огнестойкости, сухости, удобстве и легкости строительства». Кроме того, подчеркивал Сакетт, с использованием его досок «помещение становилось готовым для незамедлительного переезда и не имело трещин, которых нельзя было избежать  при отштукатуренных стенах. А также они имели ровную поверхность и могли быть покрашены, как и отштукатуренные стены». Затем Сакетт создал машину для произодства своих досок и 22 мая 1894 года получил патент на свое изобретение. Именно с этой даты начинается официальная история гипсокартона.

Спустя почти полтора десятилетия изобретение Сакетта было усовершенствовано американцем Стефаном Келли, и гипсокартон стали делать уже из двух слоев картона с гипсовым наполнителем внутри. В Европу гипсокартон пришел в 1917 году, когда в Англии была открыта первая полноценная фабрика по его производству. Правда, в течение долгого времени большого доверия к этому, по сути революционному, материалу, не было. Листы из картона с гипсом считались  дешевыми, недолговечными, да и попросту непрестижными по сравнению с традиционной штукатуркой до тех пор, пока за дело не взялись братья Альфонс и Карл  Кнауф.



Будучи горными инженерами, они понимали, что природные свойства гипса (пористая структура, нетоксичность, негорючесть, способность абсорбировать влагу), позволяют ему стать идеальным строительным материалом.



В 1932 году братья получили право на разработку гипсового рудника в Шенгене и открыли первый завод по производству сухих строительных смесей в Перле на реке Мозель. Именно завод КНАУФ впоследствии станет ключевым производителем гипсосодержащих строительных смесей и гипсокартона в мире. Достигнуть этого удастся благодаря постоянной модернизации технологии. В 1958 году завод открыл линию по выпуску гипсокартонных листов.  Стратегия компании была направлена не только на то, чтобы производить и продавать листы, но и на то, чтобы предлагать потребителям всю палитру материалов для строительства и ремонта. Но самое главное было в том, что немецкие произодители задали эталонный стандарт качества гипсокартона, поддерживаемый компанией по сей день. Любовь к инновациям позволила КНАУФ создать гипсокартон на все случаи жизни. Стандартный лист ГКЛ сегодня используется для сооружения межкомнатных перегородок, подвесных потолков, ниш;  влагостойкий лист (ГКЛВ) способен выдерживать резкие перепады температуры и влажности; а влагоогнестойкий лист (ГКЛВО) имеет ещё и повышенную огнестойкость. Также производятся листы (плиты) с повышенными шумозащитными свойствами и листы для защиты от проникновения рентгеновских лучей.

Сегодня более 80% всех интерьерных решений во всем мире сделаны с помощью гипсокартона.

То есть подавляющее большинство людей на планете выбирает именно листы ГКЛ  для внутреннего обустройства своих домов. Это неудивительно, поскольку гипсокартон любят не только за его технические свойства, но и за легкость и скорость при монтажных работах.  В России первые опыты внедрения гипсокартона предпринимались еще в 50-е годы, благодаря Альфонсу Кнауфу. Но окончательно гипсокартон прижился в нашей стране в эпоху так называемого евроремонта в 90-х годах прошлого века и с тех пор остается самым предпочтительным материалом для ремонта и отделки помещений.

Комментарии (1)
Павел С.

Непонятно, что хотели сказать авторы этой статьи. Перечисление известных фактов.

1 год назад
0
0