Фахверк, «американка» и обожжённая фасадная доска. Названия говорят сами за себя. Делаем деревянный фасад своими руками!

Любой из владельцев загородного коттеджа хорошо знает, что фасад, кроме защиты дома от воздействия неблагоприятных погодных условий, также выполняет и декоративную функцию.

Современный рынок предлагает множество материалов для отделки стен: декоративный кирпич, камень, виниловый  сайдинг.

И хотя большинство застройщиков выбирают классические варианты, не ослабевает интерес к деревянным фасадам. Именно о них и расскажут в нашем материале пользователи forumhouse.ru!

Вентилируемый фасад из фанеры под фахверк

Фахверковые дома, кроме запоминающегося внешнего вида, отличаются весьма сложным конструктивом. Поэтому часто делают имитацию фахверка.

Интересен опыт форумчанина с ником Bavar, решившего в качестве основы для такого фасада использовать фанеру.

– Для брусового дома мне хотелось сделать фасад в стиле «фахверк».

Почти год я думал над выбором материала, в итоге выбор пал на влагостойкую фанеру.


Ещё одним доводом в пользу этого материала стал следующий «эксперимент». На участке форумчанина два года пролежал обрезок влагостойкой фанеры, который за всё это время не разбух и не изменил своей геометрии.

Bavar:

Для удобства работы я взял фанеру размером 1220х2440 мм и толщиной в 9 мм. Если сравнить ОСБ и фанеру, то, на мой взгляд, ОСБ – более хрупкий материл, и, в отличие от фанеры, у него легко отбиваются углы.

В качестве утеплителя Bavar использовал каменную ватутолщиной в 100 мм. На обрешётку пошла доска – 40х125. Т.к., по расчётам форумчанина, вес стены с таким фасадом составит примерно 1.2 тонны, то для опоры обрешётки он прикрутил к стене металлический уголок 90х90.

Важно знать, что без вентиляционной воздушной прослойки деревянный дом под навесным фасадом может сгнить.

юрий в:

– У меня дом из бруса обшит сайдингом, хочется чего-то поинтереснее. Присматриваюсь к фахверку. Вот только сомневаюсь – брус постоянно «дышит», и дом чуть гуляет, боюсь, что фасад поведёт.

Чтобы этого не произошло, между листами фанеры необходимо оставить компенсационный зазор шириной в 3-5 мм.

Bavar :

– На этапе монтажа я не делал зазор, т.к. мне в одиночку, бегая по «лесам», тяжело передвигать лист фанеры. Но после обшивки стены я прошёл циркулярной пилой все стыки, обеспечив  компенсационный шов в 3 мм.

Чтобы снять напряжение от кручения, форумчанин на стыках по брусу сделал пропил на глубину в 5-7 мм.

Для имитации силовых балок каркаса Bavar прикрепил на фасад простую обрезную доску размером 25х150мм. За 6 месяцев использования фасад из фанеры в стиле «фахверк» показал себя с лучшей стороны. За ним легко ухаживать, а дом с таким фасадом притягивает восторженные взгляды.

Если кто-то из форумчан захочет повторить работу, то можно ориентироваться на следующую сумму. Общая площадь фасада – 120 кв.м. На материалы ушло:

  • доска 25х150х6000 – 48 шт;
  • доска 50х200х6000 –1 шт;
  • доска на обрешётку 40х125х6000 – 38 шт;
  • фанера 9 мм, влагостойкая, ФСФ 1120х2440 – 52 листа;
  • утеплитель 1000х600х100 – 28упаковок, примерно на 100 м2;
  • фасадная краска – 30 литров;
  • антисептик – 12литров;
  • уголки для крепления обрешётки 90х90х40 – 150 шт;
  • опора бруса 110х76х40 – 36 шт;
  • дополнительно: саморезы, оцинкованные гвозди, монтажная пена, кисти, валики.

Общая сумма – 112000 руб. В среднем 1 кв.м. такого фасада обошёлся Bavarу в 932 руб.

Обшиваем дом «американкой»!

Кнотька:

– Хочу обшить дом «американкой». Планирую обшивать доской 15х125 мм, делая нахлёст в 20 мм. Как это сделать самостоятельно?

Форумчанка с ником Мар7ина делится своим опытом:

– Доски, размером 25х150х6, для такого фасада мы купили на ближайшей пилораме, но когда заказ привезли, выяснилось, что двух одинаковых досок нет! Гуляет толщина, ширина, или доска – волной. Пришлось брать в руки рубанок.

После обстругивания досок форумчанка покрыла их грунтом-антисептиком и сложила в стеллаж для просушки.

Мар7ина:

– Всего на пропитку ушло 3 ведра по 10 л. Обшивать начали только в августе, к этому времени доски уже подсохли и стали заметно легче.

Каждую доскук бруску обрешётки форумчанка прибивала одним оцинкованным и ершённым гвоздём. В итоге, после покраски фасада серой краской, дом стал выглядеть намного наряднее.

Интересен ещё один подход к обустройству дома «американкой». Для обработки досок с «гуляющими» размерами пользователь форума с ником Спиридонов купил деревообрабатывающий станок.

Спиридонов:

– Покупка этого станка оправдана, если объем доски превышает 6 м3. Есть только одно но... Нужно очень много свободного времени, и, как минимум, двое работников. Т.к. площадь фасада моего дома – 210 м2, то станок оправдал вложения.

Форумчанин высчитал, что среднее время обработки 1 п.м доски составляет 1,5 минуты.

Итого:

  • доски с доставкой – 40000 руб;
  • станок – 17000 руб;
  • краска/грунтовка – 20000 руб;
  • гвозди, фреза, кисти и пр. –7000 руб;
  • стоимость квадратного метра – в пределах 400 руб.

Спиридонов:

– Самое дорогое в таком фасаде  – это затраченное время.

Обожжённая фасадная доска

Большой интерес на форуме вызывает такой способ обработки древесины, как обжиг. В Европе, США и Японии фасад из такого материала широко распространён и применятся как в отделке недорогих домов, так и элитных коттеджей. Так в чём же преимущество и особенности такого фасада, а главное – как его сделать самому?

буран:

– У меня дом 1971 года постройки обшит обрезной обожжённой доской, и фактура древесины до сих пор смотрится отлично!

При выборе такого типа фасада следует обратить внимание на такой момент.

Chungachanga:

– Контрастность рисунка, полученного при обработке поверхности древесины паяльной лампой, быстро слабеет под воздействием прямых солнечных лучей. Например, рисунок на стене наружной обшивки дома, расположенной на солнечной стороне, теряет контрастность уже через пару месяцев. Поэтому не следует обжигать доски наружной обшивки стен, на которые попадают прямые лучи солнца.

Для обжигания наиболее пригодны мягкие хвойные породы древесины с хорошо выраженным рисунком годовых колец – сосна, ель. Что касается изменения свойств после обжига, то с древесиной происходит то же самое, что и при нагревании в печи.

Термообработанная древесина имеет более плотную поверхность.

Это снижает её способность впитывать влагу из воздуха. Во время термической обработки распадаются древесные сахара, которые являются питательной средой для различных микроорганизмов, разрушающих древесину. В результате дерево не гниёт.

Vasilevs:

– Я живу в деревянном доме 1951 г. постройки. Брусовые стены снаружи обожжены. Я сначала думал, что дом после пожара восстанавливали – оказалось, что дерево специально обжигали для сохранности и затем оббили вагонкой.

Обычно дерево на фасад обжигают бензиновой горелкой, но пользователи нашего форума, для ускорения процесса, рекомендуют использовать газовую горелку.

Ииван:

– Бензиновой горелкой много не наработаешь. Лучше взять газовую горелку, шланг «кислород» удобной длины и газовый баллон литров на 40.

Обжигать дерево можно до полной черноты, как говорят, «до углей».

Daniiis:

– Я полностью обжог фасад своего дома газовой горелкой, и это – адский труд, но результат того стоит!

Abolin:

– Для эффективной з ащиты фасадной доски нужно медленно сжигать с её поверхности как можно больший слой. А древесина должна быть, в идеале, смолистая.

В обычной же ситуации обжиг – декоративный приём со слабым консервирующим эффектом.

Для быстрой обработки древесины, идущей на фасад, необходимо использовать антисептирующие вещества.

Для сохранения цвета после термообработки даже обожжённую дочерна древесину необходимо покрыть лаком или специальной пропиткой.

Вентиляция фасада

При устройстве деревянных фасадов очень часто возникает вопрос: нужна ли воздушная прослойка и ветрозащитная мембрана? Обратимся к опыту форумчан.

Nicola:

– Я свой брусовый дом планирую утеплить минеральной плитой, затем обшить вагонкой. Надо ли оставлять вентилируемый зазор между утеплителем и вагонкой, и надо ли ставить ветрозащитную мембрану?

sys81:

– Зазор нужен, т. к. благодаря ему вода не будет «стоять» и скатится по утеплителю или испарится под воздействием восходящего воздуха, который будет идти снизу вверх по вентилируемому зазору.

По мнению форумчанина с ником jtdesign,правильный пирог стены с вентилируемым фасадом выглядит следующим образом:

  • обшивка вагонкой идёт по обрешётке, а не прямо на каркас;
  • контробрешётка ставится горизонтально или вертикально;
  • заполняем контробрешётку теплоизоляцией, затем обязательно ставим ветробарьер;
  • далее монтируем фасадный материал.

Подробный и наглядный рассказ форумчанина о возведении фахверкового фасада доступен здесь. Горячее обсуждение обожжённой фасадной доски ведётся в этой теме.

Как обшить дом «американкой»? Ответ на этот вопрос пользователи forumhouse.ru могут узнать здесь. Вся информация о вентилируемом фасаде собрана в этой теме. Как обшить дом необрезной доской, вы прочтёте тут.

В этом видео рассказывается о нюансах строительства каркасного дома с фахверковым фасадом. А наиболее распространённые ошибки, возникающие при  строительстве дачного дома, разбираются в этом видеосюжете.

Комментарии (4)
Владимир

Лучший фасад-клееный брус толщиной 212 мм от дорогого производителя. Как эконом вариант- производят имитацию бруса. надо выбирать 186 мм шириной и толщиной 40 мм. И брать нужно не на рынке а с завода где делают брус. 2 доски по 40 мм позволят вложить внутрь пакет из утеплителя 40-60 мм и вид будет как у брусового дома....

1 год назад
0
0
    Dmitri1971

    В книжке 1989 года Индивидуальный Застройщик (типа) пишут - При зашивании минваты доской (на фасад) вентзазор оставлять не надо, т.к. доска и щели меж ними создадут необходимую паропроницаемость. Доска крепится прямо на вату без всяких прослоек. Я с этим доводом согласен.

    9 месяцев назад
    0
    0
    Dmitri1971

    В первом варианте нельзя жестко крепить направляющие к брусу - для усадки бруса ставится скользящий уголок (могу дать у меня много осталось). А направляющая стойка опирается только на нижний венец. И направляющие такой ширины скрутит. Это я прошел. делал иначе - все дышит, скользит. Ну и перед обшивкой проконопатить надо и брус обработать. Да и такой идеальный брус и стена ровная - завидую Вам.

    9 месяцев назад
    0
    0

    Dmitri1971 а как вы посоветуете по направляющим. Дом у меня брусовой и тоже хочу утеплить снаружи может ватой может эковатой, и закрыть сразу доской. Поделитесь опытом. Можно и в личку.

    9 месяцев назад
    0
    0