Монтировать конструкции из гипсокартона очень просто. Главное – изучить особенности металлического каркаса, выполнить точные замеры и купить нужные элементы

Если хорошо понять технологию, то ничего сложного в гипсокартонных системах нет, главное – понять, какой профиль для чего служит.

Типы профилей для гипсокартона

Самые популярные виды профиля:

  • направляющий – маркировка ПН или UD и UW;
  • стоечный – маркировка ПС или CD и CW;
  • потолочный – маркировка ПП.

Для потолка используется профиль с широкой спинкой и узкими полками – 60/27. Подробнее посмотреть монтаж потолка можно здесь.

Размеры профиля – стандартные, но по длине и ПН, и ПС могут быть от 3–х метров, в зависимости от производителя. Направляющий профиль для перегородок и стен может быть 50, 65, 75, 100 мм по ширине с высотой полки 40 мм. Ширина стоечного профиля может быть 50, 65, 75, 100 мм при высоте полки 50 мм. Использовать профили ПН и ПС нужно одного типоразмера.

Почти во всех стоечных профилях любого производителя есть специальные отверстия под технические коммуникации, но качество этих отверстий – разное.

В зависимости от типа профиля и количества слоев ГКЛ, можно смонтировать потолки и перегородки с различными звукоизоляционными и прочностными свойствами.

Толщина профиля и оцинкованное покрытие

При выборе материала для монтажа гипсокартонных конструкций особое значение имеет толщина стали и тип полок профиля. Здесь стоит обратить внимание на толщину металла. Если это профиль КНАУФ, то толщина листовой оцинкованной стали, в соответствии с немецким стандартом, составляет 0.6 мм.

Сегодня в продаже можно найти металлический профиль с толщиной стали от 0,4 до 0.55 мм. Однако в более тонкой стали плохо держится крепежный саморез, а каркас подвержен прогибу. При креплении листов  гипсокартона, например в два слоя,  профиль с толщиной стали 0,4 мм будет деформироваться. Делать шаг чаще – не технологично и не экономично. Всевозможные шкафчики, полки, инсталяции и т.п. на стене с профилем из тонкой стали будут держаться ненадежно.

Стоит обратить внимание и на качество оцинковки. Если на поверхности профиля начала образовываться коррозия, пленка окисления, то качество обработки металла – достаточно низкое.

Некоторые продавцы предлагают, как альтернативу гладкому немецкому профилю, рифленый. Однако у него есть существенные недостатки:

  1. Рифленый профиль менее устойчив к сопротивлению на изгиб, из-за меньшей толщины стали 0,55 мм.
  2. С гладким профилем проще работать, заводить стойки стоечного профиля в направляющие (гладкий не цепляется стенками).
  3. Рифленый профиль не подходит для устройства перегородок. Любое помещение может давать усадку, а профили с неровной поверхностью входят друг в друга жестко. Даже если оставить зазор на стойке, рифленая поверхность затруднит скольжение профиля, в результате чего на гипсокартоне могут появиться трещины.
  4. Нанесение рифлёной поверхности на профиль повреждает его цинковое покрытие, из-за чего может появиться коррозия.
Комментарии (4)
Иван

А мне гипрок больше чем кнауф профиля нравятся. Жесткость одинаковая, а вот удобнее монтировать рифленый, т.к. его не нужно семечками или просекателем фиксировать. И при закручивании в профиль самореза по рифлёной поверхности саморез не соскальзывает...

2 года назад
0
0
    Irakly

    Иван, согласен с автором статьи. жестковат и гипрока профиль всетаки. К Кнауфовским удобнее работать, провено

    2 года назад
    0
    0
      Яков

      Не понимаю, что там может соскальзывать? Я работаю с профилем Кнауф уже более 20 лет, даже самый плохой саморез (вдруг такой попадется) надежно фиксирует профиль и вкручивается моментально. Может инструмент плохой, но на скорости шуруповерта вкручивание самореза моментальное. Несколько раз покупал рифленку, ох и намучился, монтаж сложный, пока запустишь стоечный в направляющую, все руки отобьешь. Ну точно неудобно. С Кнауф всегда монтаж быстрее. Фиксировать нужно в любом случае, хоть Кнауф профиль хоть рифленый гипрока. Просекателем секундное дело, шуруповертом целых 2 секунды.

      2 года назад
      0
      0
        Андрей

        С рифленым трещины возникнут на 100%-проверяли, работать с ним не очень удобно. У Кнауф и толщина металла и оцинковка здравые.

        2 года назад
        0
        0