Мечты сбываются: вы, наконец, решили купить участок и строить собственный дом. Кажется, до счастья – подать рукой, но пока совершенно непонятно, что делать и с чего начинать. В голове ничего, кроме вопросов.

Какой участок выбрать? Как расположить на нем дом и другие объекты? Где разбивать огород, где плодовый сад? На чем можно экономить, на чем – ни в коем случае нельзя? Что, вообще, делать, чтобы поскорее началась новая загородная жизнь – комфортная, безмятежная и совершенно счастливая?


Эти важные вопросы широко обсуждаются на forumhouse.ru. А сегодня наши эксперты помогут определиться с последовательностью действий и избежать ошибок, на устранение которых потом пришлось бы тратить время, нервы и деньги.


Оценить и обсудить

Первое, с чего нужно начинать уже на подходах к вашей новой жизни - понять, какого уровня комфорта вы хотите, и позволяют ли вам его ваши финансы.


Петр Анисифоров, директор «Творческой мастерской архитектора Анисифорова», вице-президент союза архитекторов России:


- Довольно часто люди не соизмеряют свои желания и финансовые возможности. Отсюда – несостыковки в выборе участка, в его стиле, в размере. Сначала надо все-таки по-взрослому определиться, чего вы хотите: либо родовое гнездо, либо дом на продажу, либо, как часто бывает, какой-то переходящий вариант: поживу какое-то время здесь, а потом перееду в еще более комфортное место. Тогда правильно формулируется задача архитекторам и строителям, исключаются дискомфорт и конфликты на тему: «зачем нам столько комнат?».


Не ленитесь еще и еще собраться всей семьей и обсудить: зачем нам этот дом, насколько он годится для той жизни, которую мы ведем, кто будет в нем жить и как, от кого зависит поступление денег ... Отсюда, говорит эксперт, вытекает стратегия: по материалам, по объему, по ландшафту. Просчитайте все несколько раз. Придите к полной ясности с целями и задачами. И только потом начинайте разговаривать с архитекторами, ландшафтниками и всеми, кто будет участвовать в строительстве. И тут уже можно начинать выбирать участок.


Выбрать участок


Людмила Ольховатова, ландшафтный дизайнер:

- Когда выбираете участок, обратите внимание на его форму, перепады высот. Проще будет благоустроить  ровный, в меру прямоугольный или квадратный участок, но неровный участок нетипичной формы может получиться очень интересным. Можно устроить различные террасы, подпорные стенки и т. д.



Ольга Башкирова, ландшафтный архитектор «Константа Парк»:

- Оптимальное инженерное решение разрабатывается после проведения геодезической съемки. Подпорные стенки должны быть не только удобными, но и украшать вашу территорию. И не забывайте, что такая красота лишит ваш участок в среднем 20-30% площади.


Вот еще важные вещи, которые нельзя оставить без внимания при выборе своей будущей земли: освещенность, наличие электричества и воды. Состояние почвы (вдруг она болотистая), состояние дорог, есть ли зимний проезд, как обстоят дела с пожарной безопасностью, есть ли рядом населенный пункт. Для качества жизни также немаловажно, какие у вас будут соседи.


Людмила Ольховатова:

- Я думаю, на любом участке можно создать что-то красивое и интересное. На больших участках есть размах, но зато на маленьких меньше работы, все всегда в порядке.



Большие деревья на участке могут быть как плюсом, так и минусом. Не спешите от них избавляться – не редко потом крупномеры сажают там, откуда они были выкорчеваны.


Уточнить статус

Еще одна важная, просто архиважная вещь – статус земельного участка. Для каких целей он вам нужен: для постоянного проживания или временного, для ЛПХ или отдыха?


Ольга Башкирова:

- Если дом нужен вам только для жизни летом, значит, имеет смысл покупать землю в садоводческом товариществе или участок, имеющий статус ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).


Наиболее интересные для нас категории земель - это «земли, входящие в черту населенного пункта или находящиеся рядом с ним», и «земли сельхозназначения». Каждая категория имеет перечень разрешенного вида использования земельного участка. Вы можете заняться строительством собственного дома на земле, если ее категория в документах указана как земли населенных пунктов, а вид использования ИЖС либо ЛПХ.



Если человек собирается постоянно проживать в доме, ему подойдет ИЖС – «индивидуальное жилищное строительство» или «малоэтажное жилищное строительство».Эти две категории отличаются налоговой ставкой. Физическому лицу больше подойдет ИЖС. Это касается только «земель населенных пунктов». Если вид использования земли – ЛПХ, и при этом категория участка – «земли, входящие в черту населенных пунктов», то фактически он не отличается от ИЖС. Более того, кроме разрешения на строительство такой вид использования земли даст вам еще ряд преимуществ: при необходимости вы сможете даже построить на участке ферму и организовать переработку любой с/х продукции.


Строительство домов для проживания на земельных участках для огородничества запрещено, и не важно, находятся они в черте населенного пункта или за его пределами.


Определиться с размером


Очень часто люди подходят к покупке участка легкомысленно: ну, вот этот вроде неплох, давайте купим. Но вам здесь жить, поэтому важно все: где вы работаете, как отдыхаете, какое у вас общение, какой транспорт, как будет выстраиваться сценарий вашей жизни.


Петр Анисифоров:

- Если все члены семьи работают где-то далеко от дома, значит, каждому нужна машина. А может, вы писатель и работаете дома – вы можете жить далеко от города. Ну и надо, чтобы зрительно было комфортно, чтобы на участке вам было приятно. По объему тоже надо определиться – чтобы не было лишней, бросовой земли, но и маленький участок – это совсем дискомфортно. Помните, в 80-90 годы были огромные дома на участках по четыре-шесть соток; окна в окна, в купальнике не выйти. Получаются те же проблемы многоэтажного жилья, только перенесенные на землю.



Дом – это совсем не то, что квартира. Человек живет не только в доме, он живет на самом участке, и очень много времени проводит в дворовом пространстве, в огороде. Эксперты советуют смотреть на покупку участка с этой точки зрения, и лучше делать это вместе со специалистом. Могут быть сложности, которые он увидит своим профессиональным взглядом: подъезды, коммуникации, состояние почвы, снегозаносы, если речь о Сибири.



Ольга Башкирова:

- Основные расходы по разработке участка можно определить на первоначальном этапе, и, возможно, выводы ландшафтника заставят вас отказаться от покупки.


Петр Анисифоров:

- Когда уже понимаешь, чего люди хотят, смотришь на участок, который они выбрали, и говоришь: ну, не ваша эта жизнь будет. Или наоборот, понимаешь, что у этого участка будет интересное развитие.


Объекты на участке


Людмила Ольховатова:

- В первую очередь ставится забор. Место для колодца нужно определить тоже в первую очередь (где есть вода). Ставится бытовка или баня, чтобы потом в комфортных условиях можно было строить дом. Потом строится дом и все остальное, далее – тропинки и газон. В последнюю очередь высаживаются растения. Огород  можно сделать с самого начала (обычно он в конце участка и не мешает строительству) и посадить туда какие-то растения на доращивание. Растения нужно высаживать, руководствуясь условиями освещенности, полива для них.



Кто-то может и сразу все построить, а кто-то свой дом строит всю жизнь. Это уже зависит от финансовой состоятельности владельцев. Главное, чтобы было определено место для всего, но которое временно можно использовать под что-то другое, что легко переделать (допустим, газон или огород).


Малышам нужна детская площадка, старшим детям – теннисный корт, родителям – баня, гостям – барбекю. На первом этапе важно определиться, что из этого вам необходимо, а что – баловство и никогда не понадобится. Если есть дети, им точно нужна детская площадка. Она всегда должна быть в поле вашего зрения, например, под окном кухни, если вы проводите там большую часть времени. Если нужны огородик и плодовый садик, то заранее определитесь с их размерами. При выборе растений не жадничайте, не хватайте все подряд, иначе может получиться винегрет. Сажайте только самое любимое.



Людмила Ольховатова:


- Такой прекрасный элемент, как  фонтан, конечно, должен стать главной достопримечательностью  сада, значит, его – в "парадный" угол. Например, сделать патио, и на одну из стен поместить фонтан... Можно  сидеть в шезлонгах и любоваться льющейся водой...


В общем, возьмите лист бумаги и карандаш и рисуйте, рисуйте, рисуйте, планируйте... Не забывайте про дорожки, чтобы к любой точке сада был подход. Можно разделить зоны живыми стенками, чтобы казалось, что участок большой и было интересно – а что же там, за поворотом?

Рисовать план сначала лучше простым карандашом, чтобы, если что, легко стереть все плохие идеи.



Людмила Ольховатова:


- Сначала нанесите на лист бумаги все, что в данный момент есть на участке, это будет опорный план. Можно рисовать на листочке в клеточку или на миллиметровке. А затем наносите объекты, которые хотелось бы иметь (дом, баня, беседка, туалет, игровая площадка, газон, цветники, водоем, рокарий, колодец….). Потом все это соедините сетью дорожек. Но лучше привлечь специалиста, чтобы ничего не упустить.


Чтобы с планом было легко и удобно работать, измерьте свой участок рулеткой и перенесите его на бумагу в масштабе 1:100, то есть один сантиметр равен одному метру. Для начала отметьте на плане все, что на вашем участке уже есть: деревья, может быть, постройки. Смотрите, что из этого вы оставите, а что – нет, отметьте на плане ворота, калитку, бытовку и т.д.


Людмила Ольховатова:

- Предусмотрите места для отдыха с друзьями (беседка, мангал, скамейки). Чтобы не бегать, допустим, из дома к беседке с тарелками и продуктами, организуйте доступность воды для готовки пищи и мытья. Важно, чтобы, отдыхая, вы могли видеть, чем заняты дети и собаки. Если дети спят, ваши громкие разговоры или музыка не должны им мешать.


Если у вас есть собаки, им необходимо место для игр. Животные не должны быть близко к растениям. И обязательно продумайте какие-то заграждения для водоема.



Людмила Ольховатова:

- Освоение участка можно начать с удаления сорняков, ненужной растительности, выравнивания участка. В первый год, пока у вас нет определенного плана, можно посадить картофель, он хорошо очищает землю от сорняков.


Планировка дома

В практике нашего эксперта, Петра Анисифорова, не было случая, чтобы семьи с одинаковой демографией – допустим, двое взрослых, двое детей, бабушка с дедушкой – устраивала одна и та же планировка дома. Потому что образ жизни у всех – свой. Поэтому сразу надо разбираться, как комфортней. Удобно будет хозяйке на кухне, совмещенной со столовой? Вроде бы это удобно, но могут быть и другие варианты, главное, чтобы потом не переделывать. Спальня должна быть экологически здоровой: это касается и воздухообмена, и размера.

Некоторые комнаты в доме должны быть высокими; заходишь и понимаешь: да, обстоятельные люди здесь живут. Еще важный момент: хорошо, когда в доме нет лишних, ненужных помещений. Иногда бюджет позволяет, и люди делают много комнат, а потом по три года в них не заходят.




Петр Анисифоров:

-Вообще, хорошо изучать опыт русского купечества: в то время ведь очень развита была усадебная застройка. Очень грамотно они все делали, и по функции, и по деталям.

Расположение дома по сторонам света – тоже индивидуальный вопрос. Кому-то нравится просыпаться от солнца, а кто-то любит завтракать в залитой солнцем столовой.


Петр Анисифоров:

- Когда вход в дом – на солнечную сторону, то весной еще везде снег, а у вас крыльцо – уже чистое. Гололеда нет, и выходить радостно, и входить. А вход на северной стороне – сосульки, гололед… Не надо расстраивать организм по пустякам, наоборот, лучше его лишний раз порадовать!


По фасаду дома можно нарисовать портрет хозяина: кто он по профессии, по образу мысли, какой у него интеллектуальный багаж, какой образ жизни он ведет. Если вы живете открыто, у вас всегда много гостей, то большой дом оправдан и даже необходим. Но масштаб дома должен соответствовать вашему образу жизни. Тогда это гармонично. Но если хочется сэкономить на особом проекте, то индивидуальностью можно спокойно пожертвовать: сейчас очень много отличных проектов повторного применения. Но все равно вам понадобится специалист: как уже говорилось, нет семей с одинаковыми потребностями, все равно потребуется корректировка, которую лучше доверить профессионалу.


Петр Анисифоров:

- Больше внимания к функциональности! Представьте, сколько за жизнь вы сделаете лишних, раздражающих движений из-за неправильной планировки. Не надо тратить энергию на что попало. Поэтому, если видите, что вам неудобно, лучше даже сразу переделать, скорректировать: убрать лишние коридоры, иногда - изменить высоту и т.д.


Готовьтесь к тому, что у строителей тоже будут свои предложения, а они перерастут в дополнительные затраты. Но, как говорит наш эксперт, «главное – это комфорт и красота, а потом уже – из какой кости это сделано». Простыми средствами и материалами можно добиться прекрасных результатов. Может быть, получится не так броско, но минимализм украшает.


Петр Анисифоров:

- Строительство – достаточно дорогое дело, и каждый квадратный метр – это затраты. И это глупые затраты, если потом придется все переделывать. На проектную работу уходит два, пять, десять, ну пусть 15% от всего бюджет строительства. Ты экономишь эти несколько процентов, а в результате эта экономия выливается в совсем другие затраты. Два процента выливаются в 22, в 62.


Людмила Ольховатова:

- Если все делать самому, можно значительно снизить затраты, но, соответственно, это большая трата времени. И не всегда владельцам участков хватает знаний и вкуса.


Рано или поздно все приходят к жизни на земле, или, по крайней мере, все этого хотят. Никто не придумал и вряд ли придумает лучший способ жизни. Переехать за город – возможно, если приложить определенные усилия.

Вот здесь собраны топики forumhouse.ru, которые помогут вам разобраться в финансово-юридических тонкостях покупки участка, выкупа земли из аренды, бесплатного получения ее от государства. Изучите их, чтобы избежать ситуаций, когда можно остаться без земли и без денег.

В этом видеролике специалист по проектированию поселков Роман Серов подробно и доступно рассказывает про существующие категории земель и их ценность для строительства дома. В этом – советы специалиста по страхованию загородной недвижимости. А здесь – пошаговые инструкции по составлению плана участка от опытного инженера-озеленителя Валентины Полетаевой.


Комментарии (4)
Василий

КОСТЕЕЕЕЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))

2 года назад
0
0
    Дмитрий

    Да уж! Лет 6 назад это бы прочитать!!! Спасибо за подходы. Но, когда у тебя первый в жизни дом, азарт и желание побыстрее все сделать отключает мозг.

    2 года назад
    2
    2
      Ольга

      Очень много дельной информации, спасибо!!!

      2 года назад
      1
      1
        Karina05

        Отличная, полезная статья. Информативно и легко читается. Спасибо большое автору.

        1 год назад
        1
        1