Основные ошибки на стадии освоения и планировки участка: опытные пользователи нашего форума делятся своим опытом с начинающими

Еще вчера вы были обычным человеком, а сегодня стали землевладельцем. То, о чем мечтали в коробке квартиры, сбылось. Вы купили участок с красивым видом и речкой неподалеку, да и соседи, кажется, исключительно приятные люди. Начинается новая жизнь, которая раньше представлялась безмятежной и радостной. Но вы стоите на краю своих владений, осматриваетесь и, как говорит участница forumhouse.ru Полинка, «в голове ни одной мысли, кроме панических».



Это правда: в процессе освоения участка вы неминуемо наделаете ошибок и не раз наступите на разнообразные грабли. Но есть и хорошая новость: не обязательно набивать все шишки самому. Можно учиться на чужом опыте. Пользователи forumhouse.ru разбирают ошибки, которые они совершили в начале своей дачно-загородной жизни.

О каких бы своих неправильных поступках не рассказывали впоследствии опытные владельцы участков, они сходятся в одном: поспешили. Не спешить, обдумывать каждый шаг, «мерить, мерить, мерить и только потом резать» – вот главный совет, который каждый готов дать себе из прошлого. Сколько сил, времени и денег тогда удалось бы сэкономить!


«Не спешить» надо уже на этапе выбора подходящего места. Многие жалеют, что не соизмерили свои материальные ресурсы и физические силы с размером участка. Большой участок - это хорошо, но подумайте о том, сколько там работы! А райский уголок можно сотворить и на шести сотках, так же, как на двадцати – устроить вечный недострой и свалку.



Smocker «не отмерял семь раз» - сначала он хотел на своем участке только бытовку, потом маленький одноэтажный домик, потом пришел к дому площадью 6*7. Но котлован вырыли уже под маленький, и теперь придется переделывать.


У morz все зашло еще дальше. Поначалу они с семьей решили, что дача будет летней. Поэтому туалет и душ сделали на улице, а кухню - на веранде. Очень скоро всем захотелось на дачу и зимой, и вот тут-то и сказались последствия беспечности.


Leto99 с готовым и уже оплаченным проектом на руках вызвал прораба, разместил рабочих для строительства фундамента и только тогда осознал, что не измерил участок на предмет прямых углов. А это, как он теперь понимает, надо было сделать в первую очередь, еще до написания проекта! На глаз было не видно, что участок не прямоугольный. Пришлось на ходу принимать решение: или жертвовать частью земли, или менять проект. А на проект у форумчанина ушло полгода, и уже наступил сентябрь.


Когда уже была вырыта траншея под фундамент, Leto99 понял, что понадеялся на прораба и рабочих и не измерил участок на перепад высоты. На глаз перепад составлял не более 20 сантиметров, оказалось – метр.

Майло не проверил соответствие границ участка в кадастровом плане и на местности, не перемерил участок перед покупкой. Сейчас у него зреет конфликт с соседями.


Нельзя экономить на геодезисте. Эту ошибку совершали многие участники нашего форума, в том числе PEP. Он не разбил оси, шагами отмерял, где должен быть котлован. Когда котлован (17*13 м) уже вырыли, выяснилось, что форумчанин ошибся с углом расположения дома на участке. В итоге ему пришлось увеличивать котлован, а это - дополнительные расходы и время.



Не спешите, и вам не придется ничего переделывать. Вот вы расчистили свой участок от ненужных деревьев, выкорчевали пни и уже готовы превращать свою землю в рай. Остановитесь. Главное, не ровняйте участок до того, как у вас на руках будут ландшафтный и строительный планы. Форумчанка Ольга Savelolg сравняла на своем участке шикарные террасы в уклон 4 метра на длину 52 метра. Теперь опять делает их заново, только земля вся укатана тракторами, как катком.


По поводу трактора Savelolg сокрушается особо: не надо было перепахивать целину, лучше выровнять все маленьким легким планировщиком, экскаватором типа JCB. Дело в том, что при вспашке трактор смещает землю в одну часть участка, и в одном краю у вас будет бугор, а в другом – канава. Все это вам опять придется ровнять планировщиком или руками. А любая техника на перепаханном хоть раз месте будет вязнуть потом лет пять.

Ольга жалеет и о том, что сразу срубила все старые деревья: теперь у нее 20 соток адского пекла на южном склоне, и ни капли тени – работать просто невозможно. Надо было оставить, хотя бы временно, пару деревьев.


Savelolg:


- Ну и четвертая ошибка: ровняя, завалила коллектор 15-и кубовый, расположенный в нижней точке участка. Канализацию там делали для деревни еще в бородатые годы. Я смотрю, яма огромная, кирпичом выложенная по стенам, пол бетонированный, и вместо того, чтобы «спасибо» сказать за халявный слив, завалила. Еще упадет кто, думаю. Вот, теперь раскапывала. А раскапывать намного дороже, чем закапывать.


Начиная дачную жизнь, многие считают, что огораживать участок, пока не построишь дом, не надо – будет заезжать тяжелая техника, ей надо развернуться и так далее. Послушайте опытных людей: огородите хоть как-нибудь и чем-нибудь, чтобы были видны границы. Чтобы ваша земля не была местом, где автомобилистам удобно срезать угол, где пасется чужой скот, а соседи протоптали тропинку, потому что им так удобно.



По прошествии десяти лет садоводства Тимычу стало понятно, что его основные беды связаны с неправильными посадками. Он не учел, что одни растения хорошо растут в полутени, а другим необходимо много-много света. Сейчас он составил бы схему освещения участка, с учетом всех существующих и будущих построек. И ничего не пришлось бы пересаживать.


Вот еще о чем жалеют землевладельцы: что в первую же свою загородную зиму не пошли на курсы ландшафтного дизайна. Особенно, если участок - достаточно большой.


Kern:


- Главная моя ошибка при освоении целины в 20 соток - надо было в первую же зиму пойти на курсы ландшафтного дизайна. А то получилось, что через три года приходится переносить дорожки, перелопачивать тонны земли с одного места на другое, пересаживать кусты. Но сейчас, имея в руках план, я практически не думаю, куда что переложить или куда посадить очередную растенюшку. Потихоньку, по соточке-две за сезон, и осваиваем целину.


С большим участком хочется, чтобы было красиво, "как в синематографе". Поначалу кажется, что все можно придумать: всю зиму рисуешь планы, а потом начинается строительный сезон, когда не знаешь, за что схватиться в первую очередь. В общем, участок формируется кое-как.


После курсов Kern составила план с точностью до 0,5 м (зимой по снегу с рулеткой каждое дерево вымеряла), где учла все, от ширины дорожек до выбора растений в теневой зоне, инженерные коммуникации: полив, электричество, расположение теней и т. п.



После своего первого сезона в роли владельца участка форумчанин EESOM говорит: самое большое заблуждение - довериться профессионалам, верить в это: «мы заплатим, и нам все сделают быстро, качественно и в срок». На самом деле ничего подобного не происходит, и надо контролировать ход работ, изучать вопрос досконально, насколько возможно, и не позволять "впарить" себе то, что выгодно или удобно подрядчику или продавцу. Это касается и типа фундамента, и типа канализации, и колодца, и планировки участка – всего.

Грунт – это самые любимые грабли пользователей forumhouse.ru. На них наступал каждый второй. Надо так: вырыл фундамент - землю в кучку! Залил фундамент – землю, вырытую в процессе, в кучку! Зачем хоронить плодородную землю? Из-под фундамента 12*6 м выкапывается два-три КАМАЗа земли, из которой потом можно формировать грядки. Получается неплохая экономия.


Еще одна вещь, о которой впоследствии наши форумчане, как правило, горько пожалели &񗰰 это слишком тесная дружба с соседями. Хочется расслабиться, побыть со своими близкими людьми, а тут с одной стороны зовут поговорить, с другой - поужинать. Да и не всем приятно, стоя над грядкой с плоскорезом в руках, выслушивать советы и поучения, на которые всегда щедры общительные соседи. Самое правильное в этом случае – вежливое, но отстраненное поведение.


Мы составили для вас список мелких «косяков», о которых форумчане теперь жалеют: ведь их можно было их избежать, и потом уважать себя за предусмотрительность и хозяйственность. Итак, вот они:

Не отбирали крупные камни, которые попадались при рытье котлована, колодца и т.п. Потом, когда дело дошло до ландшафта, эти камни приходилось покупать задорого.


Не следили, чтобы рабочие, перекапывая землю под грядки и клумбы, выбирали траву и вбрасывали ее в мусор. Это долго и нудно, но полоть потом придется вам.


Покупали саженцы, где попало – в большинстве случаев вырастало совсем не то, что обещали продавцы. Вывод - только питомники!


Использовали хлам при отделке клумб и цветников. Через пару лет все эти кирпичи и куски шифера уйдут в землю, а под каждым камешком или кирпичиком будет муравейник.


Оставляли «на потом» всякие мелочи. Со временем их накапливается столько, что это может вылиться в отдельную стройку.


Экономили на инструментах. Это неправильно: участок - не каторга, и любая работа на нем должна приносить радость. Если инструмент раздражает качеством своей работы, с самого начала меняйте его на лучший. Это не значит, что надо "снимать последнюю рубашку", просто относитесь к инструменту уважительно, и он ответит вам тем же.

Став опытными загородными жителями, форумчане больше всего жалеют, что тогда, в начале пути, досконально не изучили опыт единомышленников. Вот как это сформулировала Rinova:


- Этот форум мне нужно было читать регулярно, а не от случая к случаю. Часть ошибок избежала благодаря ему, а где не проверяла через поиск, там и ошиблась. Вывод: перед каждым этапом - сюда, смотреть похожие проблемы.


Эта статья рассказывает, как освоить «дикий» участок, а здесь – отличное видео на эту же тему.


Комментарии (6)
Сергей

"Не следили, чтобы рабочие, перекапывая землю под грядки и клумбы, выбирали траву и вбрасывали ее в мусор. Это долго и нудно, но полоть потом придется вам" Вот еще, пусть и пропалывают тоже рабочие. И в доме убираются. И жопу подтирают. Не стыдно такое писать, чай не одни олигархи сей ресурс читают?

2 года назад
0
0
    Рустам

    Сергей прав. Я тоже думал что-то толковое будет.

    2 года назад
    0
    0
      Андрей

      +1000 Сергей! И еще "- Этот форум мне нужно было читать регулярно, а не от случая к случаю"...а строить то когда??? Это не говорит о том, что совсем не надо читать и изучать различные ресурсы, но увы, время не резиновое, тут важно найти баланс (а то можно так и застрять в мечтах и планировании) да и совсем без ошибок и переделок все равно не получится.

      2 года назад
      0
      0
        Владимир

        Плюсую. А если бы рабочие выбрали траву, это навсегда?

        2 года назад
        0
        0
          Разгильдяй

          Двадцать соток... Хэ, а если только под двором с палисадником столько, а ещё сорок под огородом?! И управляемся семьёй без особого напряга и привлечения наёмной рабсилы. А уж про то, что вначале делают, потом думают... Смешно читать такие перлы.

          2 года назад
          0
          0
            Наталья

            +100 Андрей! +100 Сергей! Про камни и ландшафт: при рытье котлована под фундамент, камни не попадались, от тех, что были в пяти кучах со строительным мусором, сложенных на наш участок в процессе рытья придорожных канав, избавились без сожаления. К тому же муж сказал: "Никаких альпийских горок!"

            2 года назад
            0
            0