Вы хотите поставить в дом деревянные окна? Но промышленные образцы дорого стоят? Мы расскажем вам, как сделать окна самостоятельно!

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Именно это выражение служит девизом для большинства пользователей forumhouse.ru. Ведь наши читатели самостоятельно возводят дома из клеёного бруса, изготавливают подъёмные краны и виброплиты. Настал черёд рассказать о деревянных окнах.

Чаще всего мысль об изготовлении нужной в хозяйстве самоделки или необходимой детали возникает ещё на этапе возведения дома. И это не удивительно, ведь все средства уходят на стройку, а так хочется сэкономить. Установить деревянные окна в дом – мечта многих, вот только цена на них кусается.

Именно этот фактор стал решающим, чтобы наш пользователь с ником Равильдон решил засучить рукава и самостоятельно сделать деревянные окна.

Равильдон взял за основу профиль финских окон. Также ему потребовались следующие инструменты:

  • ручной фрезер;
  • фреза для вырезания микрошипов;
  • подвижная каретка.

Заготовки для окон вырезается из бруса. Чтобы получить профиль необходимой длины и толщины, предварительно оторцованное дерево склеивается друг с другом.

Интересен подход к обработке дерева форумчанина с никомcyan__.Купленный брус он сначала пропускает через рейсмус и торцует на циркулярке с самодельным приспособлением – высоким параллельным упором с направляющими и линейками по 0.5 мм. После склейки профилей и предварительной примерки фурнитуры cyan__ шлифует и красит деревянный профиль.

Форумчанин рекомендует сначала потренироваться на черновых заготовках и только потом переходить к рабочим деталям.

Халвастарший:

– Чтобы не запутаться в заготовках, нарезанный брус я пронумеровывал и раскладывал по пачкам.

Четверти и паз под уплотнитель – глубиной в 6мм и шириной 35мм, форумчанин выбрал на циркулярке, а чтобы срез получался чистым и ровным, он изготовил станок.

Для этого Халвастарший сварил раму, а на подвижный стол прикрепил ручную циркулярку. Т.к. пазы профиля прямоугольные, то у форумчанина отпала необходимость использовать фасонные фрезы. Глубина прорезания регулируется подвижным упором, а высота – набором пластин и прямоугольных труб.

Халвастарший:

– Паз я прорезал за 5 заходов, постепенно меняя толщину пластин, выставив упор на предварительно оторцованном бруске, а все размеры записывал в журнал.

Чтобы не испортить деталь, форумчанин оставлял припуск в 1,5 мм на обработку торцов. Затем склеивал створку, зажав деталь мощными струбцинами. Готовые изделия Халвастарший пронумеровывал и складывал в пирамиду.

В процессе работы у форумчанина возник вопрос: а нужно ли усиливать створку профиля стальными уголками под тяжёлый стеклопакет?

cyan__:

– Когда я делал деревянные окна, то створку не усиливал, только вырезал 3 шипа и сажал их на клей.

Чтобы проверить прочность створки, можно склеить один угол и нагрузить его массой в полтора стеклопакета.

Что делать, если на заготовках для окон заметны швы и грани, оставленные режущим инструментом?

Халвастарший:

Есть такой приём: если не можешь полностью скрыть недостаток, нужно его подчеркнуть.

Викторович73:

– Т.к. острые грани плохо закрашиваются красками и лаками, то я края не скругляю, а срезаю под углом в 45 градусов.

Съём фасок на соединениях позволяет скрыть неточности, возникающие в процессе самостоятельного изготовления окна. Для того чтобы соединённые детали смотрелись ещё лучше, фаску не снимают под углом в 45 градусов, а скругляют на радиус в 3 мм. На острых поверхностях слой краски обычно тоньше. Такие грани наиболее уязвимы в эксплуатации, и на острых углах краска стирается быстрее!

После того, как все детали изготовлены, приступаем к сборке окна.

Сухов76:
– Если нет сборочной ваймы – небольшого пресса для  склеивания деревянных изделий, то можно воспользоваться такелажным ремнём с трещоткой. Ремень затягиваем вокруг рамы, на расстоянии в 10 см от углов подкладываем бобышки, а трещоткой задаём необходимое усилие.

Многих пользователей интересует вопрос: а стоит ли овчинка выделки, и не проще ли купить уже готовое деревянное окно? Ведь помимо покупки материалов, специальных инструментов и приспособлений, необходимо затратить личное время, которого, как известно, всегда не хватает. Обратимся к опыту форумчан.

cyan__:

– Я подсчитал, что самостоятельно изготовленное деревянное окно размером 2х2 метра, с учётом всех материалов, обошлось мне примерно в 500 $.

Много это или мало? Например, цена покупного деревянного окна  2х2 м  из лиственницы или дуба стартует от 40-70 тыс. руб. И  кроме материальных затрат, необходимо учитывать огромное моральное удовлетворение от осознания того, что окна вашего дома сделаны своими руками. И как показывает опыт наших форумчан – в любом деле главное желание, а опыт приложится!

Узнать всё о самостоятельном изготовлении деревянных окон, можно здесь. Отзывы пользователей forumhouse.ru о деревянных окнах собраны в этой теме. Какие профили ПВХ окон самые тёплые? Ответ на этот вопрос вы узнаете здесь. Фотоотчёт об изготовлении самодельного фрезерного стола читайте в этой теме. В этом видеоролике, наглядно рассказывается, для чего нужна окосячка дверных и оконных проёмов. А  из этого видеосюжета вы узнаете, как самостоятельно сделать окна для дома-сказки.

Комментарии (1)
lucas12

1. Лучше для окон это ввёрточные двери с 3D регулировкой! Можно хорошо подогнать створки к раме. 2. Начинать изготолвние окон надо с покупки фурнитуры. она бывает разная в размерах.!!Ручки петли уплотнитель всё меряем и рисует профиль окна опираясь на госты и снипы. В принципе всё. Ну и окна ещё собирают на шип паз классика, либо на ус+ласточка Хофмана. И то и дургое при нормальной отделке имеет право на жизнь и эксплуатацию.

2 года назад
0
0