Считается, что конструктивные особенности дома напрямую влияют на технологию установки окон. Так это или нет, рассказывают наши эксперты!

Каждый читатель forumhouse.ru знает, что независимо от того, из какого материала изготовлены окна, они помогают сохранить тепло в доме и подчёркивают индивидуальность любого жилища. Поэтому к процессу монтажа окон следует отнестись с особенным вниманием. Ведь даже самое дорогое и энергоэффективное окно теряет все свои достоинства, если его неправильно установить.

Деревянные, каменные и каркасные дома имеют ряд конструктивных особенностей. Поскольку они влияют на технологию монтажа окон, о них следует знать любому застройщику.

Итак, из нашего материала вы узнаете:

  • С чего начинается подготовка к установке окна?
  • Какие этапы работ предшествуют процессу монтажа окна?
  • О каких особенностях следует знать при установке окон в деревянных, каркасных и каменных домах?
  • Как производится защита монтажных стыков?
  • Как проконтролировать процесс монтажа окна?

Предварительная подготовка

Несмотря на кажущуюся простоту, установка окон – это процесс, требующий серьёзного и ответственного подхода. Ведь качество монтажа напрямую влияет на уровень комфорта в доме. Так с чего же начинается установка окна?

Руководитель технического центра компании REHAU Антон Карявкин:

– Прежде всего, необходимо тщательно подготовиться: ознакомиться с инструкцией и существующими нормативами по монтажу, обзавестись подходящими инструментами.

Набор профессионального монтажника насчитывает около ста различных «орудий труда». Не обязательно иметь их все, но без базового комплекта осуществить установку окна не удастся. В него входят: перфоратор, шуруповёрт, пистолет для пены, стамеска, молоток и отвёртки.

При выборе инструментов также следует учитывать, что монтаж окна подразумевает широкий спектр дополнительных работ.

К ним относится:

  • оштукатуривание откосов в каменных зданиях;
  • устройство шва и теплоизоляции;
  • монтаж подоконника и дополнительных комплектующих.

Главное, о чем следует помнить – технология установки окон напрямую зависит от материала стен здания.

Руководитель конструкторского бюро компании «Фабрика Окон» Анатолий Гаврыш:

– Тип дома существенно влияет на процедуру оконного монтажа. В домах, где присутствует существенная усадка (чаще всего – в деревянных), применяется обсадная плавающая коробка с компенсационными зазорами. В других же типах домов монтаж окон, в целом, имеет одинаковые схемы.

Зачастую застройщики полагают, что между монтажом ПВХ и деревянного окна существует большая разница. Так ли это на самом деле?

Анатолий Гаврыш:

Разницы между монтажом пластикового и деревянного окна  практически нет. Небольшое отличие заключается только в разных элементах крепежа.

Монтаж деревянных окон должен проводиться более аккуратно. И в каждом случае необходим индивидуальный подход.

Руководитель отдела монтажа компании «Бизнес-М» Александр Корпачев:

– Даже у окон в одном доме могут быть свои особенности. Поэтому в работе необходимо придерживаться рекомендаций ГОСТов, а именно:

  • Монтажные оконные швы - с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами.

Технические условия, ГОСТ Р 52749-2007.

  • Монтажные швы узлов и примыканий оконных блоков к стеновым проёмам.

Общие технические условия, ГОСТ 30971-2002.

  • Оконные блоки - из поливинилхлоридных (ПВХ) профилей.

ГОСТ 30674-99.

В общих чертах установка окна состоит из следующих этапов:

  • подготовка оконного проёма;
  • подготовка окна;
  • установка окна;
  • отделочные работы;
  • финишная отделка.

Анатолий Гаврыш:

– Хотелось бы развеять иллюзии о простоте монтажа как пластиковых, так и деревянных окон. Чтобы провести его самостоятельно, обязательно нужны определенные навыки и специальное оборудование, так как правильный монтаж имеет определяющее значение в том, насколько качественно и как долго прослужат новые окна.

Если говорить детально, то монтаж как пластиковых, так и деревянных окон следующий:

         1. Оконные проёмы очищаются от пыли и грязи.

         2. Окна устанавливаются в проем и расклиниваются небольшими пластиковыми или деревянными уголками строго по уровню.

Уголки необходимы для формирования просвета между рамой и проёмом. По периметру – между окном и проёмом рекомендуется оставлять технологический зазор для запенивания в 20 мм. В нижней части окна – под подоконник, рекомендуется оставить зазор в 35 мм.

         3. Окно закрепляется.

Фиксация окна осуществляется с помощью дюбелей или специальными монтажными зубчатыми пластинами. Если производится сквозное крепление окна на саморезы, то в проёме сначала намечаются и просверливаются отверстия под анкера. Количество точек крепления зависит от размеров окна и в среднем колеблется от 40 до 70 см. От углов рамы необходимо отступить на 12 -15 см.

        4. Производится запенивание швов между окном и проёмом.

Для экономии пены, если зазор превышает 40 мм, его можно заполнить утеплителем, например – пенополистиролом.

        5.  Пена закрывается паро- и гидроизоляционными лентами.

Пароизоляция наклеивается по всему периметру окна со стороны помещения, а гидроизоляционная лента – со стороны улицы. После запенивания с ленты снимается защитная полоса, и закрывают запененный шов.

       6. Устанавливаются доборные элементы – нащельники и наличники (если установка происходит в деревянных домах).

       7. Осуществляется регулировка фурнитуры.


Особенности установки окон в деревянном, каркасном и каменном доме

Антон Карявкин:

- Схема установки окон в строениях из оцилиндрованного бруса традиционно считается наиболее сложной. Это связано с изменением конструктива деревянных домов от производителя к производителю.

Если застройщики используют разные породы древесины, предугадать поведение материала практически невозможно – каждый раз приходится все изучать с нуля. Деформация брёвен в таких строениях может быть достаточно большой: от 8 до 15 см. Поэтому ни одно окно в подобных условиях не может надолго сохранить работоспособность.

Как же защитить конструкцию от возможных деформаций, вызванных усадкой стен?

Антон Карявкин:

– Во-первых, наиболее ответственные застройщики приступают к прорезанию оконного проёма в брусовых стенах только через год или даже два после возведения дома. За это время можно отследить все деформации с учётом особенностей материала и климатических особенностей региона.

После того, как проем прорезан, в него устанавливается черновая коробка, также известная как «окосячка», или «обсада», в которую затем встраивается окно.

Александр Корпачев:

– Во всех деревянных домах необходимо применение обсады или окосячки – деревянного короба, нивелирующего нагрузки на раму.

Между верхней частью оконного проёма и коробкой обычно оставляют технологический зазор от 30 до 70 мм. После монтажа окна зазор заполняется утеплителем и с двух сторон закрывается наличниками.

Антон Карявкин:

– Коробка делается из деревянных брусков толщиной в 50-80 мм.

Несмотря на то, что коробка достаточно эффективно воспринимает деформации брёвен, монтажные стыки в таком типе зданий все равно остаются подвижными. Здесь важно правильно выбрать монтажную пену – она не должна разрушаться при усадке стен. Такую пену найти на рынке можно, но стоит она относительно дорого. Поэтому специалисты нередко замещают её другими материалами, преимущественно растительного происхождения (например, паклей). Разумеется, ленточные и обмазочные материалы, необходимые для защиты монтажных швов, также должны обладать высоким классом деформационной устойчивости.

Что касается клеёного бруса, то этот материал усаживается значительно меньше, чем цельные бревна. В итоге клеёный брус деформируется меньше, чем обычное бревно.

В каркасном доме можно установить деревянные окна, но чаще всего используют пластиковые. Следует заметить, что контроль установки любых окон на всех этапах следует проверять при помощи уровня или отвеса, а отклонение по горизонтали и по вертикали не должно превышать 1.5 мм на один метр.

Антон Карявкин:

– Установить окно в каркасном доме значительно проще, чем в деревянном. И хотя с деформациями оконного проёма все равно придётся столкнуться, они уже не столь значительны.

Что касается крепежа, то лучше использовать анкерные пластины. Устанавливать на строительные шурупы не рекомендуется: они закрепляют коробку, а деформация дерева, в свою очередь, может вызвать повреждение окон.

Важно помнить, что при монтаже пластикового окна в каркасном доме пароизоляцию из помещения необходимо завернуть в оконный проём. Это нужно для того, чтобы соединить контур пароизоляции окна с контуром пароизоляции помещения.

Кирпич разных видов, бетон, газобетонные блоки – это стандартные строительные материалы. Методика установки окон в каменных домах отработаны годами. Крепёж, как правило, осуществляется при помощи дюбелей и строительных шурупов, также допускается использование анкерных пластин.

Антон Карявкин:

– В отдельных случаях на технологию монтажа могут оказать влияние проектные решения, требующие учитывать линейные размеры конструкций и ветровую нагрузку в регионе.

Защита монтажных стыков и этапы контроля монтажных работ

Вне зависимости от материала стен, необходимо обеспечить защиту монтажной пены от ультрафиолетового излучения и атмосферной влаги. В противном случае она станет рыхлой и со временем потеряет свои свойства. Для её защиты применяются специальные изоляционные ленты и герметики. Последние хороши тем, что позволяют закрыть любые щели и неровности, в отличие от монтажной ленты, требующей идеально ровной поверхности без пыли.

Анатолий Гаврыш:

– Монтажные стыки защищаются монтажной пеной, разработанной специально для этих целей.

Если же говорить о правилах и этапах, то защита производится строго по ГОСТу «Швы монтажные и узлы примыканий».

Для каждого типа проёма разрабатывается и согласовывается узел примыкания, состоящий из 3-х частей:

        1. Пароизоляционный.

        2. Утеплитель (монтажная пена).

        3. Гидроизоляционный.

Существуют три типа монтажных лент:

  • лента ПСУЛ для защиты со стороны улицы;

ПСУЛ – это предварительно сжатая саморасширяющаяся и самоклеящаяся уплотнительная лента, пропитанная специальным составом. Лента применяется для защиты пены от воздействия неблагоприятных погодных условий.

  • гидроизоляционная лента, устанавливаемая под отлив и внутри помещения;
  • пароизоляционная лента.

Анатолий Гаврыш:

– В большинстве случаев используется именно пароизоляционная и гидроизоляционная ленты, защищающие монтажные стыки и швы от попадания влаги и грязи.

Александр Корпачев:

– Пароизоляционные и гидроизоляционные ленты обеспечивают защиту монтажной пены от воздействий влаги.

Тем не менее, иногда можно обойтись и без их применения (это зависит от конструктивной особенности проёма, а также перечня используемых материалов отделки). Например, если используется аналогичный отделочный материал, соответствующий по своим характеристикам пароизоляционной ленте или гидроизоляционной ленте, применение последних не обязательно.

Зачастую застройщику приходится самостоятельно контролировать правильность процесса монтажа окна. Для этого необходимо:

         1. На каждом этапе работ проверять геометрию окна в проёме.

         2. Убедиться в выполнении запенивания щели между проёмом и окном, а также проконтролировать осуществление паро – и гидроизоляционных работ.

        3. Проконтролировать монтаж доборных элементов – подоконников, отливов.

В случае, когда невозможно по каким-либо причинам присутствовать при работах, качество монтажа проявляется в течение первых двух лет эксплуатации окна.

Подведя итог, можно сказать, что при установке окна следует учитывать множество факторов. И одним из самых главных является конструктивные особенности вашего дома.


Какие профили ПВХ окон самые тёплые? Ответ пользователей forumhouse.ru на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту тему. Горячее обсуждение вопроса, как правильно установить ПВХ окна и двери в каркасный дом, ведётся в этой теме.

Обсуждение однокамерных и двухкамерных стеклопакетов ведётся в этой теме.

Здесь наш форумчанин рассказывает о самостоятельной установке пластикового окна. Отзывы о деревянных окнах собраны в этой теме.

Этот видеоролик расскажет, для чего нужна окосячка дверных и оконных проёмов. Здесь показан процесс установки окна в каркасном доме. А из этого видео вы узнаете, как правильно установить окно в каменном доме.

Комментарии (6)
Станислав

Какая-то весьма сумбурная статья. Ощущение словно надёргали абзацев с разных других ресурсов и наспех кое-как склепали. Вроде много сказано да и по делу (если брать абзацы по отдельности), но в целом картина какая-то не стройная получилась.

2 года назад
3
3
    Ринат

    В рубленных домах не всегда ставят обсаду. Это самый простой и дешевый вариант, выполняется или мало квалифицированными плотниками, или по дешевизне. У профессионалов наружные размеры оконного проема всегда больше внутреннего. И окно вставляется с улицы. Таким образом улучшается отвод дождевой воды от низа окна, или можно назвать от венца, расположенного в нижней части окна, улучшается тепло-ветроизоляция. А в боковины проема врезаются закладные доски, что укрепляет стену в оконном проеме.

    2 года назад
    0
    0
      www.wood-window.com

      Хорошая статья для обывателя. Почему? - Потому что профессионально рассказать обо всем в одной статье - идея мало реализуемая. Кто ничего не понимает в оконных нюансах, и не имел опыта в установке окон - тому статья будет полезна. Тем же кто профессионально занимается пластиковыми, деревянными окнами и их установкой - статья не даст никакой новой информации.

      2 года назад
      0
      0
        Сергей 9870

        Обо всём и не о чём .

        1 год назад
        0
        0
        MartynovD

        Всё идёт своим чередом, вливать объём информации сейчас модно. А что в нём? Для любителей эта статья тоже мало пользы принесёт. Что же касается профессиональной установки, то эта информация ищется на профильных ресурсах.

        1 год назад
        0
        0
        Infinity777

        Какие особенности установки пластиковых окон в дом из газобетона с внешним утеплением минеральной ватой?

        10 месяцев назад
        0
        0