Дань традициям или новая мода? Форумчане и специалисты дают советы по выбору и устройству деревянной кровли

Издавна крыши изб на Руси крыли деревом – железо стоило дорого, и приобрести его могли себе позволить только богатые семьи. Сегодня деревянные кровли вновь востребованы: они украшают крыши дорогих особняков, дизайнерских беседок и домов в восстановленных исторических кварталах. И удовольствие это – совсем недешевое, если делать деревянную крышу не самостоятельно, проходя все этапы от производства кровли до ее укладки, а заказывать материалы и монтаж у специализированных компаний. Но, даже обращаясь к мастерам, следует быть начеку и опасаться непрофессионалов.

Об основных принципах выбора и устройства деревянных кровель рассказывают участники forumhouse.ru и специалисты.

Красота требует

Если вы решили «одеть» свой дом в деревянную кровлю, сопоставьте свои желания с финансовыми возможностями: цена такой кровли с учетом монтажа для средней крыши в 400 квадратных метров может достигать миллиона рублей и более. Если денег на специалистов нет, воплотить мечту в жизнь можно, изготовив и смонтировав деревянную кровлю самостоятельно. Правда, труд это кропотливый, требующий знаний, навыков и немало времени.

Александр Курасов, директор компании «ЭкоВуд»:

– Мода на деревянные кровли пришла к нам не из учебников истории и российской глубинки, а из Европы – деревянные кровли украшают крыши домов на альпийских склонах, увидеть их можно и в других районах Франции, Германии, Швейцарии, где изменение сложившегося облика населенных пунктов запрещено законодательно. Где-то же крытый ондулином деревянный дом – просто моветон.

Кроме финансов, красота требует и ухода: чистить деревянную кровлю от природного мусора – старых листьев, иголок – необходимо хотя бы раз в два года, чтобы она не сгнивала под преющим ковром, не зарастала мхом и не теряла внешний вид. Для этого можно использовать ветродуи, а сильные загрязнения удалять при помощи устройства для мойки авто.

Но даже при благоприятном климате и соблюдении всех условий – технологии производства деревянной кровли, грамотном монтаже и тщательном уходе, деревянная кровля не будет вечной.

Игорь Машинских, директор компании «Биокрона»:

– Кровля из осиновой дранки прослужит, в среднем, 8 лет, тесовая сосновая кровля – 15-20 лет, а шиндель из лиственницы или дуба – до 50-80 лет.

Кровля кровле – рознь

Деревянные кровли различаются по качеству древесины, форме черепицы и способам ее укладки. Деревянная черепица бывает нескольких видов – дранка, гонт, шиндель, лемех и тес. Коротко расскажем о том, как их отличить друг от друга.

Дранка

Участник forumhouse.ru Избушечник возвращался с прогулки за грибами и заглянул на находившуюся неподалеку стройку – очень уж красиво смотрелась издалека новая кровля из дерева:

– Четверо мужчин пытались прибить новую дранку на обрешетку крыши. Это колотые из сосны и ели лучины шириной от 5 до 12 см длинной 35-40 см, замоченные в пропитке, как железнодорожные шпалы. При прибивании тонким гвоздем лучина лопалась вдоль и летела вниз. Те, кто ее изготовлял, понятия не имели, как выглядела прежняя дранка. Но сбагрили свой товар, не имеющий ничего общего с кровлей, за хорошие деньги оставив покупателя в дураках.

Что же представляет собой настоящая дранка? Как вы уже догадались, свое название дранка получило от слова «драть». Это тонкие деревянные пластины, срезаемые вдоль волокон с прямоугольных чурок длиной от 40-100 см и сечением 10х15-20 см.

Дранку из хвойных пород деревьев (предпочтение отдают лиственнице – она менее всего подвержена гниению) колют вручную с помощью колющего лезвия и колотушки. Если же в качестве материала для дранки используют осину или липу, применяют драночный станок, в народе называемый махалом. Как устроен драночный станок, подробно описал архитектор Александр Соболев в своей книге «Деревянный дом»:

– В бревнышке небольшого диаметра в 12-16 сантиметров и 3-4 метра длиной просверлено отверстие диаметром три сантиметра на расстоянии около двадцати сантиметров от торца. В него вставляется металлический шкворень, который перед работой вбивают в деревянную плаху. Шкворень должен свободно ходить в отверстии. В метре от этого торца снизу в бревно вбита скоба-нож длиной около шестидесяти сантиметров. Его лезвие, заточенное с одной стороны, и отдирает дрань от чурбачка. Расстояние же между лезвием ножа и бревном определяет толщину драни (около 3 миллиметров). На другом конце махала к бревну прикреплена деревянная ручка длиной около 40 сантиметров. Держась за нее, мастер с помощником вдвоем резко дергают свободный конец махала из стороны в сторону, и нож отщепливает дрань.

Чтобы чурбаки легче кололись, за сутки древесину замачивают в воде, хотя щепить можно и всухую.

Избушечник:

– С нижней стороны дранка получается ровная и гладкая, с верхней – щепленая, благодаря чему не трескается от гвоздя. Готовая кровля напоминает приподнятую рыбью чешую.

Качественная дранка не слоится.

Домушник:

–  Когда мы с отцом прибивали дранку на крышу, каждую драночку я сгибал на предмет обнаружения слоистости, и уже потом подавал отцу.

Гонт

Отличить гонт от других видов деревянной черепицы можно по наличию трапециевидного паза – он тянется вдоль толстой кромки клинообразной дощечки длиной 40-60 см и шириной 6-14 см. Гонт имеет скос поперек волокон, и в каждом ряду при монтаже острые края гонта плотно входят в пазы соседней черепицы. Более всего для гонта подходит древесина лиственницы и ели.

На крыше гонт смотрится очень красиво за счет разнообразия способов укладки – его укладывают как в прямые ряды, так и наискосок, меняя сторону наклона.

Шиндель

Шиндель – это дощечки длиной от 20 до 80 см и шириной от 6 до 25 см. Бывает также шиндель с клинообразным сечением.

Черепица укладывается по принципу чешуек хвойных деревьев. Благодаря такому устройству кровля из шинделя отлично вентилируется. В Европе шиндель также широко используют в отделке фасадов.

Для создания черепицы используют древесину различных пород – лиственницы, ели, дуба, кедра.

Изготавливают шиндель колотым способом – вручную или при помощи станков (как и в случае с дранкой), или же пиленым – в этом случае шиндель, чаще всего, имеет одинаковую ширину.

Лемех

Лемехом русские зодчие издавна украшали купола церквей. Свое название лемех получил за сходство с формой плуга. Дощечки имеют одинаковый размер – до 40 см в длину, концы лемеха делают закругленными, заостренными или в виде прямоугольных уступов. Обычно такую черепицу изготавливают из осины, которая со временем приобретает красивый серебристый оттенок.

Крытая лемехом главка часовни Иоанна Богослова. Деревня Зехново, Архангельская область.

Тес

Тесовая кровля изготавливается пиленым и колотым способами. Колют тес из сосновых чураков длиной 1,2 м при помощи ножа и деревянной колотушки. Специалисты считают, что недостатком кровли из теса со временем может стать ее протекание – доски будут усыхать, а обнажившиеся швы начнут пропускать воду. В этом случае кровлю необходимо будет ремонтировать.

Влагостойкость и безопасность

Подробно описать схемы устройства деревянных кровель в одном материале невозможно, поэтому обратим внимание на ключевые моменты.

В отличие от кровельных материалов из железа и полимеров, деревянная черепица – очень живой материал, способный впитывать влагу и усыхать. Это главный момент, который необходимо учитывать при монтаже. Лучше, если укладку деревянной черепицы будет вести профессионал или работы будут вестись под его руководством – при работе с деревом возникает множество нюансов. Приобретя гонт, вы, например, не сможете сразу приступить к его укладке – не все плитки подойдут друг к другу, его необходимо будет пересмотреть, пристругать гребни. Если же гонт хорошо высушить и уложить на крышу, при первом же дожде он впитает влагу, набухнет и может покоробиться.

Наш форумчанин Избушечник возмутился, увидев, что дранку перед укладкой пропитали защитным раствором. Обсуждение этой проблемы на форуме получило свое продолжение. Так, Домушник заявил, что кровли, смонтированные правильно, «стоят уже много лет безо всяких пропиток».

Мнение эксперта Игоря Машинских:

– Деревянные кровли не нуждаются в дополнительной обработке различными пропитками – они не смогут значительно повлиять на увеличение срока эксплуатации кровли и не защитят от воздействия ультрафиолета.

Чтобы предотвратить возгорание кровли, в первую очередь, необходимо правильно установить дымоход, позаботиться о наличии молниеотвода.

Еще один важный вопрос, обсуждаемый в теме деревянных кровель, – устройство дополнительной гидроизоляции. Некоторые форумчане опасаются класть дранку прямо на обрешетку, как это делали в старину, а решают подстраховаться и дополнительно настилают гидрозащитный слой.

wyat-80:

– Сплошная обрешетка по стропилам кроется стеклогидроизолом. Колотится рейка вдоль стропил для обеспечения вентиляционного зазора, далее по рейке делается обрешетка под нужный тип кровли и кроется хоть доской, хоть дранкой, хоть соломой.

Эксперт Александр Курасов:

– Устройство дополнительной гидроизоляции необходимо только в том случае, если крыша имеет угол наклона менее 25 градусов. В остальных случаях при правильном монтаже вода не должна задерживаться и пробегать вниз.

Надежность многих деревянных кровель обеспечивается еще и их многослойностью. Так, кровлю из осиновой дранки обычно укладывают в три-пять слоев, гонта – в два слоя, шинделя – в три слоя.

Узнать больше интересного о деревянных кровлях и поучаствовать в их обсуждении можно в этой теме нашего форума. А наше видео вдохновит вас интересными идеями с выставки «Деревянный дом-2014».

Комментарии (0)