Обстоятельств, которые побуждают жителей больших городов покупать садовые участки и строить на них дачные дома, множество, но самое главное, пожалуй, это желание провести лето, отпуск, конец недели в своем дачном доме, на свежем воздухе

И вот вы мечтаете и строите планы. Однако доходы ваши ограничены, и выложить сразу всю сумму вы не можете. Учитывая эти условия и основываясь на собственном профессиональном опыте, хотелось бы предупредить вашу затею несколькими советами.

Выбор участка

Если есть возможность выбора участка, обратите внимание, кроме стоимости, на следующие основополагающие обстоятельства:
- транспортную доступность;
- обеспечение инфраструктурой (тепло, газ, вода, электричество, канализация);
- экологическую безопасность (соседство промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств);
- конфигурацию, рельеф, ориентацию участка по сторонам света;
- застройку на соседних участках.
Учтите, что на участке в 600 кв. м могут разместиться с комфортом не более 3 - 4 человек.

Планировочные обоснования

Участок куплен. С частью условий вы уже определились. Предположим, что участок прямоугольный в плане, ориентация по сторонам света и направление преимущественных ветров известны, дороги есть, электричество и водопровод на летнее время будут, канализации нет и не будет, газ привозной. Определимся с принципиальным планом застройки (если в поселке нет обязательного для застройщиков Генплана или детальной планировки). Чтобы не вступать в противоречия с законом и соседями, заглянем в Строительные нормы и правила: СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и СП II 106-97.

Согласно этим документам, все постройки на своем участке, включая хозяйственные, вы размещаете по своему усмотрению, соблюдая однако следующие пожарные и градостроительные требования.

Садовый дом:
от красной линии улицы - не менее 5 м;
от красной линии проезда - не менее 3 м;
от соседнего участка - не менее 3 м.

Дачный дом постоянного проживания:
каменный от соседнего каменного - 6 м;
каменный от соседнего деревянного - 8-10 м;
деревянный от соседнего деревянного - 8-15 м.

Кроме того, если ваша постройка располагается с востока, юга или запада по отношению к соседу, расстояние между ними не должно быть меньше высоты вашего дома (до конька крыши). Вспомогательные и хозяйственные постройки могут размещаться в 1 м от границы участка.

В дальнейшем для примера будем рассматривать участок, изображенный на рисунке. Соседи еще не построились. Перепад рельефа 0,5-1 м с С-З на Ю-В. На поверхности и в грунте много валунов, грунт - пески и суглинки, залегание грунтовых вод - 1-1,5 м от поверхности, на участке 15-20 пней от высокоствольных деревьев.

Местоположение дачного дома на участке

Как бы вы в дальнейшем ни распорядились вашей территорией, будь то плодовый сад, огород, цветник, лужайка, даже подсобное хозяйство с мелкой живностью, постройки лучше всего блокировать, сохраняя максимальную площадь зеленой зоны. Начертите план участка в масштабе не менее 1:50 (в одном см 0,5 м) на плотном листе бумаги, он вам впоследствии понадобится не один раз. Определитесь с положением дачного дома на участке, принимая во внимание количество валунов, годных для фундамента, пней, подлежащих корчевке, ориентацию помещений с максимальной инсоляцией, положение въезда на участок, с учетом использования грузового и легкового автотранспорта, и с последующей пристройкой летних помещений (веранды, террасы).

Жилой дачный дом

Одно из самых экономичных и подразумевающих наиболее быстрое освоение участка решений - сооружение бревенчатого или брусчатого дома площадью 16-25 кв. м. Это позволит сразу получить теплое ядро будущего дачного дома. В нашем случае определимся с первостепенными условиями. Теплый дачный дом на межсезонье нужен как можно скорее (в семье дети и старики), теплый гараж не нужен, подвал также, необходима летняя пристройка (веранда).

Строительные работы начинаем с уборной, лучше всего поставить щитовую кабинку с бачком, впоследствии ее можно перенести в любое место.

На строительном рынке имеются сотни предложений как по архитектуре, так и по конструкциям, и все же мы советуем самое простое: бревенчатый или брусчатый дачный дом с печью-буржуйкой. В таком дачном доме можно жить с апреля по ноябрь уже в год строительства.

При покупке сруба следует сразу позаботиться о фундаментах. С пятна застройки необходимо удалить растительный слой. Блочные или валунные фундаменты при хороших сухих грунтах могут основываться на поверхности. Хорошо бы сразу, одновременно с фундаментами дачного дома, определиться с положением печи и выложить для нее бетонный заглубленный на 40-50 см фундамент, высоту которого окончательно определите, когда будете класть постоянную печь. Для вашего дома достаточен печной фундамент размером в плане 120х80 см.

Стены, как уже говорилось, брусчатые или бревенчатые. Брус сечением не менее 15х15 см. В бревенчатых стенах ширина проконопаченного паза должна быть не меньше 12-15 см

Полы опираем на деревянные балки-лаги, в конструкции полов предусматриваем место для утеплителя.

Крыша - крутоуклонная, не менее 45 град., что позволит в дальнейшем использовать чердак для устройства мансардного помещения.

Кровля - мягкая, рубероидная, как временная при уклоне в 45 град. она прослужит 10-12 лет. Но можно сразу положить штучную рубероидную кровлю, имитирующую черепицу или лемех, такая кровля не намного дороже, но значительно красивее и прослужит более 25 лет.

Потолок - деревянный; настилаем по балкам с учетом теплоизоляции, звукоизоляции и эксплуатационной нагрузки будущего мансардного помещения.

Окна чердака и дома сразу предусматриваем с двойным остеклением.

Двери чердака и дома также утепленные и усиленные.

В первый же год к осени в доме можно жить. Через год вы уже определитесь со своими дальнейшими планами и летом можете заняться верандой или мансардой.

Летние помещения

Итак, вы обозначили на плане все затеи по обустройству участка и размещению веранды, сарая, теплиц, колодца, погреба (если захотите) и пр.

Пристраиваем веранду с дощатым строганым каркасом, который не зашивается изнутри, что придаст интерьеру помещения своеобразие деревянного дома. Размер веранды определим в плане так, чтобы она удобно через галерейку связывалась с дачным домом. Оконные рамы можно заказать по своим размерам и эскизу, но проще купить готовые. Стены веранды допускается не утеплять, но обязательно следует проложить рубероидную противоветровую защиту.

Сначала ставим каркас, опирая его на лежни, которые в свою очередь располагаются на фундаментах, аналогичных фундаментам дома. Одновременно с раскроем стропил веранды удлиняем стропила дачного дома и опираем их на стойки, которые, как и стойки каркаса, опираются на лежни. Затем зашиваем палубу крыши сплошным настилом (доски настила остроганы изнутри). Устанавливаем элементы горизонтального фахверка: карнизные, подоконные, надоконные, дверные, в створе стоек, и размещаем двери и окна. Одну или две рамы предусматриваем открывающимися с верхней или боковой подвеской.

Затем, начиная с низа, выполняем наружную горизонтальную обшивку, строганную снаружи. Очень красива редко применяемая у нас горизонтальная обшивка внахлест. Углы обрамляем пилястрами. Опирая на лежень, настилаем полы из шпунта или четверти. Вдоль стоек галереи также настилаем полы и удлиняем скат кровли дома. При желании можно установить вдоль галереи перила. Так же, как на дачном доме, устраиваем рулонную кровлю. Вчерне веранда готова, и чтобы уйти во вторую зиму, достаточно остеклить окна.

Удобна также галерейка, где можно посидеть и пройти на веранду из дачного дома в любую погоду. Кроме того, когда при удлинении кровли для галерейки вы будете вынуждены частично раскрывать кровлю дома, можно сменить временное рубероидное покрытие на постоянное штучное цветное, имитирующее лемех или черепицу. На маленьком доме крыша является важным элементом архитектуры, и такое покрытие украсит ваш дачный дом.

Внутреннюю отделку веранды, окраску, оклейку обоями по ДВП, настилку линолеума и прочие работы можно выполнить в следующее лето.

Мансарда

Дети растут, они нуждаются в дополнительной площади, остаются на ночлег гости - необходимо еще одно теплое помещение. Дошла очередь и до чердака.

На чердаке следует прежде всего утеплять крышу и фронтоны. Для освещения небольшой (16-20 кв. м) мансарды окон в ее торцах вполне достаточно. Утепление скатов крыши проще выполнить внизу в виде сборных панелей, а наверху их только смонтировать. Торцовые стены сподручнее утеплить по месту. Остается покрасить стропила, а так как плоскость панели вы уже обтянули обоями, при светлых панелях и контрастной окраске стропил можно получить довольно красивое и комфортное помещение.

Лестница

До обустройства мансарды для доступа на чердак вы пользовались приставной стремянкой. При производстве работ на чердаке удобнее иметь более комфортную наружную лестницу. Чтобы не тратить площадь и объем внутри дачного дома, устроим ее снаружи. Проще всего сделать ее на деревянных (дощатых) составных гнутых косоурах, опертых одним концом на дом, а другим на лежень и фундамент.

Лестница без подступенков допускает комфортный уклон до 75 град. Перила достаточно сделать с одной (левой) стороны, так как по такой лестнице спускаются спиной вперед, и тогда правая рука свободна для груза.

Завершение строительства

Дачный дом простоял два года, пора принять решение по внешней отделке, тем более, что даже самая тщательная конопатка не спасает от продувания.

Один из стандартных, но и самых красивых приемов - это внешняя обшивка профилированной вагонкой с пазогребневым соединением. Если веранда обшивалась горизонтально, дачный дом можно обшить вертикально, контраст придаст фасаду выразительность.

Практически дачный дом готов, не считая печей. Косметические мероприятия выбираете по вкусу. Если к тому времени уже есть электричество, постарайтесь ввод и проводку устроить при консультации профессионала.

Остается поставить в дачном доме капитальную печь с капитальной трубой и, если захотите, камин на веранде.

Дальнейшее обустройство участка: сарай, дровяник, теплицы, банька или душевой павильон - предмет особого разговора.

kolumb.ru
Комментарии (0)