Строим красивый и практичный сарайчик для дров!

На приусадебном участке не бывает неважных построек – удобство и стиль этого пространства складываются из мелочей. Вот и складировать дрова на зиму можно, подойдя к процессу творчески – обустроив красивый дровяник из доступных материалов. Участники forumhouse.ru предлагают интересные дизайн-решения, воспользоваться которыми можете и вы.

В старину дровяником называли не только постройку для хранения дров, но и торговца этим распространенным видом топлива. Заготовке дров уделяли особое внимание, слагали пословицы, поговорки и присказки: «Охотку тешить – не дрова рубить», «Откуда зиме знать, что у бедного дров нет», «Горели дрова жарко, было в бане парко; дров не стало – и все пропало», «У ленивого мужа нет дров во дворе».

Форумчанин dim-dim решил сделать аккуратный дровяник и выясняет, насколько открытой должна быть конструкция:

– Конечно, дровяник должен проветриваться. Но не хочется, чтобы дождь заливал сбоку. Может, закрыть стенки поликарбонатом?

denforever:

– Если сделать дровяник слишком открытым, зимой снег будет заметать дрова. Лично у меня так, и когда дрова откапываешь и приносишь в дом, натекает лужа.

ШайТан:

– Сами дрова часто привозят сырыми, только спиленными и расколотыми – им нужно просохнуть. Себе дровяник буду делать так: каркас из металла, обтянутый рабицей. Под крышей – место для берёзовых веников. Бетонное основание (легче подметать). Калитка с замком (от хулиганов). Дёшево и сердито, продувается, но не мокнет, плюс короеды из дров не едят металл.

Короеды – серьезный повод подумать и над тем, где лучше устроить дровяник. Многие домовладельцы и дачники, чтобы не ходить далеко, складируют дрова вплотную к стене дома или бани. Но это не самый удачный вариант, считают участники forumhouse.ru.

MegaPon:

– Я бы не стал делать дровяник рядом с уже имеющимися строениями, чтобы не ломать потом голову над тем, как избавиться от жуков-точильщиков, муравьев и других насекомых, которые живут в дровах.

ШайТан:

– Факт! Насекомые со временем перейдут с дров на дом. Лучший вариант – отдельно стоящий дровяник.

Форумчанин OlegCheb свой стоящий отдельно дровяник соорудил за три дня из материалов, оставшихся от строительства дома и бани. В качестве опоры он использовал шесть бетонных блоков 200х400х600 – в местах их установки предварительно была выкопана земля; засыпан, пролит водой и утрамбован песок. На бетонные блоки участник форума настелил рубероид и уложил нижнюю обвязку из кругляка диаметром 120 мм. Затем основательный хозяин смонтировал стойки и верхнюю обвязку из 100 мм бруса, установил стропила и обрешетку. Крыша дровяника покрыта ондулином.

В качестве материала для стен была использована 30 мм доска, которая раньше служила опалубкой при возведении фундамента бани. Выбрасывать ее было жалко, и OlegCheb отбил бетон молотком, а затем зачистил угловой шлифовальной машиной с лепестковым диском. Эту же доску строитель пустил на бруски 40х80 мм и 20х30 мм, из которых сделал дверь. Чтобы постройка не смотрелась уныло, форумчанин смонтировал стены по шахматному принципу, через брус 40х40 мм: одна доска подшивалась спереди, другая – сзади. Для придания цвета, дерево покрыли морилкой цвета «палисандр». Вот что из этого получилось:

Автор конструкции отметил: несмотря на закрытость, дровяник очень хорошо вентилируется, а снег, дождь и опавшая листва даже при сильном ветре не попадают внутрь.

А вот такой, чуть более открытый, деревянный дровяник в шоколадно-белой цветовой гамме появился на участке форумчанина numis:

При косом дожде вода попадает на крайние поленья, но благодаря вентиляции они быстро высыхают.

Участник нашего форума lancen свое хранилище для дров…сплел. Материалом для оригинального дровяника послужили гибкие ветви деревьев. Строение хозяин использует также как временное хранилище для инструментов.

Размер дровяника форумчане советуют определять, исходя из привозного объема дров и места, которое будут занимать уже лежалые поленья. Сухими дровами вы будете отапливаться, а свежие будут ждать своей очереди и терять лишнюю влагу. Для удобства дровяник можно разделить на секции.

Чтобы не идти с охапкой дров в темноте, важно также предусмотреть освещение дровяника. Некоторые форумчане дополнительно устанавливают снаружи постройки фонари с датчиком движения. Включаются они автоматически, и хозяину уже не нужно возвращаться обратно, чтобы погасить свет.

Дровяник или поленница?

А может, не утруждать себя постройкой дровяника, и прямо на земле уложить дрова в поленницу, для красоты поэкспериментировав с формой сооружения?

Поленницы в форме стогов сена в Пюхтицком Успенском монастыре. Деревня Куремяэ, Эстония

Поленницы на земле хороши для тех, у кого большой расход дров. А у кого маленький –  лучше укладывать повыше, чтобы не гнили, – считает участница форума Hel.

Некоторые форумчане используют открытые поленницы только летом, а осенью убирают просушенные дрова в сарай. Остается выбрать, какой из вариантов хранения дров подходит вам больше.

Прочитать советы форумчан о том, как построить красивый дровяник, можно в этой теме нашего форума. Узнать о капитальном ремонте ветхого дровяника можно здесь. В этой статье рассказывается о свойствах разного древесного топлива. Тут можно почитать об изготовлении дровокола своими руками.

Комментарии (0)