Как победить плесень в подвале и погребе? Форумчане делятся опытом

Осень – время закладки овощей и фруктов, варений и солений на хранение. Но что делать, если в погребах и подвалах поселились незваные гости – плесневые грибы? Участники forumhouse.ru дают советы, как избавиться от плесени.

Форумчанин kostt столкнулся с проблемой плесени в первый год после реконструкции погреба:

–  Подскажите, пожалуйста, как уничтожить плесень. Белая, пушистая, в основном на деревянных элементах погреба (крышка люка, стеллажи, ящики), но есть и на бетоне. На полу – стяжка; стены –  бревно, рубероид, пеноблок, штукатурка, отделку кафелем еще не закончил; потолок – плита дорожная. На зиму я вытяжку герметично закрываю, потому что сверху – неотапливаемый дом.

Участница forumhouse.ru Полинка советует:

–  Для начала разберитесь с вентиляцией и гидроизоляцией.

Чаще всего причинами появления грибка и плесени становятся сырость и плохая вентиляция. В отсутствие конвекции воздух застаивается, обеспечивая благоприятные условия для их развития. Вот и в погребе у kostt в холодное время года не функционирует вытяжка – очевидно, форумчанин опасается потока холодного воздуха внутрь. Проблем можно избежать, если сделать вентиляцию правильно.

Подробнее об устройстве погреба можно узнать из материала, опубликованного ранее на нашем сайте.

Для гидроизоляции подвальных помещений и погребов используют расплавленный битум или битумные мастики – ими промазывают предварительно высушенные стены. Для защиты подвала от влаги применяют также жирную глину. Снаружи помещения ее укладывают впритык к стене в выкопанную заранее траншею глубиной 0,5-1 метр и шириной 20-30 см, а затем заливают бетонную отмостку.

Если вода просачивается сквозь грунтовый пол, слой глины 10-15 см тщательно утрамбовывают, укладывают поверх рубероид и заливают бетонную стяжку.

Пошаговая инструкция по устройству гидроизоляции в погребе есть в нашем видео.

У форумчанин kostt плесень появилась даже на бетоне. Теперь поверхности необходимо очистить.

AlexVeer:

–  Действовать придется в два этапа. Этап 1 – дезинфекция подвала при помощи серной шашки. Этап 2 – побелка стен и деревянных конструкций известкой с добавлением железного купороса.

Однако серную шашку можно использовать только вне жилых помещений, то есть для форумчанина kostt этот метод не подойдет, так как его погреб находится под домом.

Yicil:

– Используете шашку в погребе под домом – выведете вместе с плесенью и домочадцев. Лучшее решение – это правильная вентиляция. Все остальное –  временно.

Не рекомендует применять серную шашку и участник forumhouse.ru Юра52:

– Серную шашку один раз попробовал – не понравилось. У меня плесень все время появляется в углу, на досках и кирпичной стене. Доски я сразу выкидываю, а стенку обрабатывал паяльной лампой. До следующего лета плесень не появляется. В этом году, когда обрабатывал специальной пропиткой пиломатериалы для стройки, заодно обработал этим же средством и стены – пока плесени нет.

Действительно, выбор химических средств – биоцидов против плесени и грибка – в магазинах сегодня огромен, и можно обработать поверхности уже готовым раствором.

Что делать, если все перечисленные средства не помогают? Бывает и такое. Форумчанин с ником Строю для себя перепробовал большую часть народных методов, но плесень вернулась:

– Жестоко разрослась плесень. Начала расти несколько лет назад, была на деревянных полках и бетонных стенах. Дерево все выкинул, бетон побелил известью с медным купоросом. Сделал новые полки, перед укладкой обработал антисептиком для древесины... Не помогло, через год снова плесень и в бОльшем количестве. Периодически включаю кварцевую лампу. Помогает, но совсем немного. С вентиляцией все нормально, правильные приточная и вытяжная. Погреб, конечно, не сухой, но ни конденсата, ни луж нет. Температура от +14 летом до +3 зимой при открытой вентиляции. Можно сильнее сушить и греть, но тогда пропадает смысл погреба как такового. Собственно вопрос: как лечить?

Участник форума PIM56 предполагает, что в погребе форумчанина поселился настоящий домовой гриб, Серпула плачущая (Serpula lacrymans) – дереворазрушитель из семейства трутовиков:

–  Обратите внимание на наличие массивных плодовых тел, разветвленных по стенам мицелиальных жгутов и на присутствие рыжего "порошка". Борьба с серпулой со 100%-м результатом практически невозможна, особенно если её начинать не на начальной стадии развития, т. е. значительно позже появления первых признаков присутствия гриба в виде белоснежного пушка.



И все же PIM56 советует попробовать побороть Серпулу, предприняв ряд шагов:

  • обследовать все возможные места и поискать плодовые тела гриба (нужно учитывать, что грибные споры могут разноситься на ногах и одежде и быть опасными для соседних строений);
  • удалить из погреба и сжечь все деревянное;
  • убрать и вывезти на свалку засыпку пола;
  • обработать все бетонные поверхности газовой горелкой и провести химическую обработку серьезным антисептиком.

Гриб можно сдать на микологическую экспертизу, чтобы точно определить его вид и заручиться советами специалистов по борьбе с ним. Если бороться с плесенью и грибком самостоятельно нет времени и сил, для обеззараживания пораженных помещений можно пригласить бригаду из санэпидемстанции.

Обсудить меры борьбы с плесенью можно в этой теме нашего форума.

Комментарии (0)