Обустройство участка – не всегда тяжёлая работа. Часто для этого требуется не грубая мужская сила, а вкус и умение «поиграть в бисер»

Небольшие гладко окатанные камни - галька - знакомы каждому. Этот незатейливый природный материал очень удобен при устройстве дренажного слоя дорожки или площадки, заливке столбов веранды или ограды, засыпке валунов альпийской горки.

Но вот дела закончены - и от галечной груды осталась небольшая кучка. Не торопитесь «разбрасывать камни», чтобы потом не пришлось их собирать. Есть хороший вариант декоративного применения - мозаика из гальки.

ЧТО НУЖНО:

Материалы

- кусок многослойной фанеры

- рейка 40 х 40 мм (3 куска длиной не менее 540 мм, 1 кусок 500 мм)

- кусок полиэтиленовой или упаковочной пленки

- винты-саморезы

- сварная сетка с ячейками 10 х 10 мм

- сухая цементная смесь (марка цемента 200—400)

- плиточный клей (влагостойкий морозоустойчивый)

- галька (нескольких цветов)

Инструменты

- ножовка по дереву

- электродрель

- шуруповерт

- электролобзик

- кусачки

- мастерок

- ведерко или таз

- линейка или рулетка

- карандаш



1. Сначала сделайте опалубку. Разметьте кусок фанеры так, чтобы внутренний размер очерченного прямоугольника составлял 500 х 500 мм. От внутренней линии отмерьте наружу ширину будущего бортика (он равен ширине рейки) и наметьте внешний размер 580 х 580 мм.

2. По внешним намеченным линиям ножовкой сделайте запилы для электролобзика. Электролобзиком выпилите кусок фанеры по внешним линиям.

3. Отмерьте 4 рейки нужной длины и отпилите их ножовкой.

4. С помощью шуруповерта и винтов-саморезов прикрепите рейки по сторонам доски, чтобы получились бортики.

5. Выстелите углубление полиэтиленовой пленкой.

Подготовьте армирующий каркас. Для этого отмерьте кусок металлической сетки такого размера, чтобы он точно укладывался в углубление, вырежьте его кусачками и уложите. Старайтесь не перекусывать проволоку в местах сварки - сетка может разойтись.

6. В ведре или тазу приготовьте раствор из сухой цементной смеси и плиточного клея. Смесь должна быть «жирной», то есть с преобладанием цемента. Мастерком выложите раствор поверх сетки, разровняйте и дайте ему осесть в ячейки. Для равномерного оседания конструкцию можно слегка потрясти в горизонтальной плоскости.

Количество раствора должно быть таким, чтобы он заполнил углубление на 3-5 мм ниже бортиков - при вдавливании камней раствор раздастся в стороны, а после схватывания еще немного увеличится в объеме и займет весь припуск.

7. Наметьте контуры мозаичного рисунка. Выложите рисунок. Перед укладкой камни можно окунать в воду - они лучше ля гут в раствор и надежнее прихватятся.

8. Когда раствор затвердеет, выверните винты, снимите реечные бортики и вынь те мозаику из опалубки. Эту же опалубку используйте для изготовления других фрагментов мозаики.

Авторы: Ю.Разумовский, М. Калугин; фото: О. Кулагин

Журнал "Садовник" №10-2006
Комментарии (0)