Штукатурить стены квартир и офисов принято, прежде всего, ради выравнивания стен. Намного интереснее использовать гипсовую штукатурку в качестве отделочного материала и с её помощью создавать интересную структурную поверхность

Гипсовые штукатурки не содержат вредных связующих компонентов, вбирают в себя избыточную влагу из воздуха и отдают ее при недостаточной влажности в помещении.  Полимерные добавки в составе обеспечивают высокую адгезию (хорошее «сцепление» с основанием)  и  ровное нанесение,  штукатурка не трескается и не расслаивается даже при толстом слое. Штукатурная смесь – материал пластичный и поэтому легко текстурируется с помощью специального инструмента и даже обычных вилок, металлических расчёсок и собственных пальцев.

Например, эффект старой стены легко создать, проводя обычным прямым шпателем под разным углом по только что нанесенному составу – так, чтобы на поверхности образовались борозды разной длины и глубины.  Кроме прямого шпателя, можно использовать кельму-терку.  Если борозды кажутся вам слишком неровными или очень глубокими – не переживайте, после высыхания стену нужно как следует затереть, и тогда поверхность приобретет вид старой каменной облицовки.

Готовую структурную поверхность лучше всего дополнительно покрасить, используя несколько близких оттенков,  акварельный эффект поможет подчеркнуть рельеф. Важно загрунтовать поверхность перед нанесением  цвета. Неплохо добавить прозрачный лак с оттенком – в технике лессировки.  С помощью подобного окрашивания можно даже сымитировать мраморный рисунок венецианской штукатурки, которая до сих пор популярна  у дизайнеров и у владельцев квартир, как полноправная деталь классического «евроремонта».

Но есть и масса других, более современных решений.  Тем же шпателем с прямым краем или обычной  кельмой на оштукатуренную  стену наносятся линии в одном и том же направлении (для контроля направления используйте малярный скотч).  На штукатурке  Ротбанд  красиво смотрятся поверхности с диагональной структурной проработкой (так называемая фактура «дождь»). Но она может быть и горизонтальной, и вертикальной. Параллельные линии и волнистые узоры лучше делать  штукатурным гребнем.



Поролоновые валики в зависимости от собственной фактуры переносят на стену самые разные рельефные рисунки:  гладкий валик поможет создать поверхность пористую, будто губка или пемза, равномерно покрывая ее пузырьками воздуха;  более крупные поры валика делают поверхность зернистой. Структурный рельефный валик придаст стене более сложный «характер».



Ворсистый валик создаст поверхность с модным  эффектом «шубы».  Между прочим, более грубый, рустикальный эффект «шубы» получится, если использовать обычный  полиэтиленовый пакет. Смяв его в руке, нужно пройтись по свеженанесенному слою штукатурки, «рисуя» на нём заломы и волны в разных направлениях. То же самое можно проделать ладонью и пальцами.  По влажной штукатурке КНАУФ  формируют разные  сложные узоры с помощью щёток или кисточек.  Например, макловицей или  кистью с грубым ворсом, создают неглубокие рельефы, которые обеспечивают завораживающие переходы цвета и света. Главное в работе с гипсовой штукатуркой – скорость, так как  состав быстро схватывается. Поэтому фактурную отделку стен лучше будет осуществлять по отдельным фрагментам.  А если отшлифовать высохшую штукатурную стену, то на ощупь она будет, как бархат.    

Если  же ремонт предполагает исключительно ровные, безупречно гладкие стены под покраску, в таком случае  технология проста:  стены выравнивают  штукатуркой  по маякам,  и после высыхания наносят шпаклевку.  Идеальное решение – немецкая новинка Ротбанд Паста Профи. Это смесь на виниловой основе с мельчайшими зернами доломита.   Благодаря нежной консистенции и пластичности, поверхность покрывают сверхтонкие, но очень плотные слои, заполняющие мельчайшие неровности.



На выходе получаем глянцевое, гладкое и прочное покрытие, готовое к покраске и  к  отличному   впечатлению от ремонта.

Комментарии (1)
Котоffей

модератор, картинок не видно

2 года назад
0
0