Как сделать красивые и надежные садовые дорожки, если нет денег на дорогостоящую плитку? Один из бюджетных способов – залить бетонные дорожки при помощи специальных пластиковых форм

Решив облагородить свой участок, участница forumhouse.ru _KM_ присмотрела на строительном рынке формы для создания бетонных дорожек. Такой вариант – в разы дешевле покупки тротуарной плитки, да и на картинке такие дорожки выглядели весьма эстетично. И, главное, такая самодельная бетонная плитка отливается прямо по месту, после застывания ее не нужно укладывать. Правда, у форумчанки оставались сомнения в ее долговечности.

_KM_:

– Форма – это красиво, но скажите, пожалуйста, имел ли кто-то опыт эксплуатации таких дорожек хотя бы несколько лет? Просто изготовление дорожной плитки, чтобы она не трескалась и не выкрашивалась – достаточно сложный процесс, требующий и точного соблюдения пропорций смеси, и тщательного перемешивания, и виброуплотнения, и пропаривания изделия... Реально ли хоть как-то приблизить к этому качество самодельного продукта?

Действительно, многие участники forumhouse.ru уже заливали бетон в фигурные формы. Однако у одних  дорожки «под брусчатку» служат верой и правдой уже пять-шесть лет, а у других – развалились на мелкие камушки в первый же сезон. По мнению форумчан, первый фактор, влияющий на долговечность – качество подготовки основания.

1. Готовим основание для дорожек из декоративного бетона

Для начала необходимо разметить территорию: нанести границы будущих дорожек или площадок, которые предполагается замостить самодельной бетонной плиткой. Важно, чтобы основание было ровным, без существенных перепадов высот. Форумчанин igo131019671 дает такой рецепт подготовки основания для бетонных дорожек:

– Основа, геотекстиль (дорнит), потом щебень, сверху – слой песка 5 см. Все хорошо трамбуем и только потом заливаем плитку.

Однако стоит учитывать, что на данном этапе многое зависит от типа грунта.

Вот что говорят по этому поводу на нашем форуме:

Helga:

– У нас, например, на глинистых твердых почвах такие дорожки «сидят как влитые» вообще без подготовки снизу. Подготовка «по уму» для такой мелкой плитки не поможет.

Крыся:

– А у меня шикарный верховой торф по всему участку. Мне эту основу делать дольше, чем плитку, придётся.

А как быть в случае, если дорожки нужно вписать в существующий газон? Можно ли укладывать форму прямо поверх травы? Форумчанин Просто Дед советует снимать дерн:

– Делал это очень просто: клал форму на то место, где хотел увидеть свои плитки. Обыкновенной штукатурной кельмой прорезал дерн по периметру формы. Дерн удалял, основание немного выравнивал песком и уплотнял «толкушкой» при необходимости. Устанавливал форму и далее заполнял ее раствором.

2. Замешиваем бетон

Следующий этап, пожалуй, самый ответственный в процессе изготовления плитки – приготовление бетона. Для этого потребуется ряд материалов: цемент (не ниже марки М400), песок, щебень (фракция 5-20), пластификатор. Последний позволяет уменьшить объем воды при замесе и сократить количество пор в бетоне, препятствующих его разрушению при замораживании-оттаивании. Кроме того, пластификатор поможет сделать поверхность более гладкой.

Совет: обращайте внимание на дату изготовления цемента и не покупайте его впрок, т. к. этот материал даже при правильном хранении теряет до 10% своей прочности за месяц.

На нашем форуме есть еще одна тема, посвященная укладке дорожек из декоративного бетона, где участники также охотно делятся накопленным опытом.

nuwa:

– Бетон готовят из смеси цемента, песка и щебня (фракция 5-20) в соотношении 1:2:3 по объему с добавлением пластификатора (1 л на 1 куб.м раствора). Целесообразно также добавлять в раствор волокна фибры (600 г на 1 куб.м), обеспечивающей пластическое армирование слоя.

Лучше всего для приготовления бетона использовать бетономешалку, так как это существенно облегчит труд и сэкономит время. Но если бетономешалки нет, приготовить бетон можно, тщательно смешивая ингредиенты в корыте.

Исключение хотя бы одного ингредиента из состава бетона существенно снизит качество покрытия.

3. Размещаем формы на подготовленном основании

Итак, пришло время залить раствор в формы. Так как плитка отливается по месту (то есть, в отличие от заводской тротуарной плитки, после высыхания ее уже не нужно будет  укладывать), формы кладем прямо на подготовленное основание – подушку из геотекстиля, утрамбованного песка и гравия. Чтобы в дальнейшем формы было легко снять с застывающего бетона, форумчане советуют нанести смазку.

strekoza:

– Формы перед употреблением надо несколько раз смазать олифой или машинным маслом.

4. Укладываем бетон в формы

При заливке бетона важно сделать поверхность ровной, без выемок и бугров, используя для разравнивания гладилку. Действовать здесь необходимо быстро и четко.

Как утрамбовать раствор в форме? Форумчане советуют делать это вручную или при помощи специального вибратора для бетона.

После того, как бетон немного схватится, формы необходимо снять – некоторые форумчане делают это через 4-5 часов после заливки, когда плотность бетона становится сравнима с плотностью пластилина, кто-то выжидает полутора-двое суток.

Чтобы повысить прочность, твердость бетона, а также защитить его от проникновения влаги, сняв форму, некоторые форумчане прибегают к процедуре железнения.

_KM_:

–  Железнение – это способ повысить качество внешней поверхности бетона путем втирания в свежеуложенный бетон цементного порошка.

5. Окрашиваем бетон

Если естественный серый цвет бетона кажется вам скучным, или дизайн участка требует ярких красок, бетон можно окрасить. Вот как придают дорожкам цвет наши форумчане:

nuwa:

–  На выглаженный слой бетона равномерно рассыпают краситель так, чтобы он полностью закрывал всю обрабатываемую площадь. Краситель глубоко проникает в поры слоя и не только раскрашивает его, но и укрепляет поверхность. В течение нескольких минут порошок красителя впитывает влагу. Убедившись в том, что сухих участков не осталось, его разглаживают гладилкой, удаляя борозды и неровности. Затем процедуру засыпки красителя и его разравнивания повторяют еще раз.

А вот какой интересный способ окраски дорожек «народными» средствами предлагает форумчанка b_l_e_f:

–  Я использовала хлорное железо. Столовая ложка на 2 литра воды, брызгать через обыкновенный опрыскиватель. Опрыскивать надо свежий бетон (я это делала на 3-4 день), на старый получается не так эффектно. Не знаю, как поведет себя такая окраска в морозы, но осенние ливни выдержала.

Также участники форума украшают свежий бетон самодельной мозаикой, выкладывая рисунок мелкими кусочками цветного кафеля, осторожно втапливая их в раствор. Здесь пригодится оставшаяся от ремонта в доме плитка. Предварительно ее разбивают на части молотком.

6. Проверяем готовность бетона

В течение первой недели бетон будет активно набирать прочность, процесс этот длится 28-30 дней. При жаркой погоде плитку в процессе схватывания увлажняют, поливая из лейки. Также для меньшего испарения влаги в первые дни можно прикрыть изделия полиэтиленовой пленкой.

nuwa:

– При благоприятных погодных условиях по декоративной бетонной садовой дорожке можно пройтись уже через 10-14 дней.

7. Заделываем швы

Когда бетон набрал прочность, осталось нанести последние штрихи – заделать швы между плитками.

igo131019671:

– После высыхания засыпаем всю дорожку песком, хорошо проливаем водой и потом подметаем жесткой щеткой. При проливке песок заполнит швы между камушками, и они не будут прыгать у вас под ногами.

Минусы применения форм для укладки бетонных дорожек

Хоть достоинств у форм для бетонных дорожек немало, форумчане отмечают и их минусы:

aib:

– У всех форм один недостаток: после заливки раствора боковые стенки распирает. Вплотную плитки не уложить. Я делал деревянный каркас, а в него помещал форму.

Дмитрий.Л.:

– Вот вам недостатки: во-первых, получается тонкий слой – не более пяти сантиметров. Во-вторых, после заливки нужно ловить момент, когда снимать эту форму: рано снимешь – бетон расползется, поздно – застынет вместе с формой или где-то кусок отвалится. Наконец, медленность процесса: для того, чтобы был эффект, нужно иметь не менее трех таких форм.

Узнать все особенности устройства декоративных бетонных дорожек при помощи специальных форм вы можете здесь. Также почерпнуть полезные рекомендации и свежие идеи можно в этой теме нашего форума. А посмотрев это видео, вы узнаете, как устроить на участке простую шаговую дорожку и садовую дорожку с подсветкой.

Комментарии (2)
митрий 58

Если кто хочет более профессионально делать плитку и прочее, рекомендую посетить сайт фирмы Стандартпарк. Я там покупал формы для плитки и нормально описан процесс производства и укладки. А вообще процесс бетонного производства не так прост, как кажется. И влажность и температура раствора и различные добавки имеют определенное значение (не последнее).

2 года назад
0
0
    Игорь

    Доброго времени суток! Я четвёртый год наблюдаю за соседом по даче который ежегодно отливает себе тротуарные плитки. У него они и рассыпались, и плохо отделялись от форм, и ездили. Основывась на его успехах и ошибках я сделал следующие заключения: 1. основа должна быть обязательно если на ширину тропинки приходится от 2х плиток.) и ограждать края дорожки бордюром - в этом случае обязательно!!!. 2. Если в качестве дорожки используется крепкая армированная тротуарная плита 50 х 100 х 8 см и грунт плотный то основой можно и пренебречь, если будет утопать со временем - можно поднять и подсыпать. 3. Форму сосед смазывает перед заливкой машинным маслом (отработкой), если планируете её красить - есть спец средство и стоит копейки, кто-то рекомендует смазывать моющими средствами типа Фейри, Гала для мыть посуды или жидким мылом. 4. Песок в смеси должен быть именно чистый речной без примесей (никаких примесей овражного!!!). 5. Не жалеть цемента - делаем для себя!!! 6. Использовать только мелкую фракцию камня для смеси. 7. Идеальный вариант - пластификатор + гидрофобизатор + фиброволокно - додает крепости и долговечности, но всё зависит от бюджета, но это не настолько дорогая радость, чтобы стоило на этом экономить. 8. цвет по вкусу - зависит от бюджета и типа грунта (на жёлтом чернозём очень заметен, а вот на коричневом не так). 9. Форма размерами до 50 см длиной имеет высоту 5-6 см, форма больше 50 см длиной имеет высоту 7-8 см + нуждается в армируюшей сетке. Чем меньше в садовой дорожке разрывов (расстояний между плитками) - тем меньше потом борьбы через несколько лет с сорняками и травой, которая норовит там вырасти.

    2 года назад
    0
    0