Представьте, что в скором будущем дома для нас будут строить …роботы. И появляться с их помощью будут не традиционные бревенчатые избы и кирпичные особняки, а дома необычных форм из новых – сверхлегких, прочных и экологичных материалов

Ученые, инженеры и архитекторы уже вплотную приблизились к тому, чтобы воплотить мечту миллионов землян в реальность. Они трудятся над управляемыми дистанционно машинами, способными вести строительные работы практически без участия человека. Это внушает надежду, что уже в недалеком будущем на смену хрущевкам придут комфортные и бюджетные многоэтажки.

Рассказываем нашим читателям и участникам forumhouse.ru о новых возможностях использования роботов в строительстве.

Дома с зимним садом и теплым бассейном на крыше, построенные машинами не за годы и месяцы, а в течение недели – это ли не мечта современного человека? Но пока речь идет лишь об отдельных строительных процессах. Например, компания Construction Robotics из Нью-Йорка разработала робота-«каменщика», который специализируется на автоматизированной кладке кирпичей. Вот бы такую машину – каждому, кто сам строит дом!

А для тех, кто мечтает не просто о комфортном жилище, а настоящем арт-объекте, швейцарская фирма Gramazio & Kohler предлагает создать нестандартную кирпичную кладку: в соответствии с запрограммированной 3D-моделью робот размещает кирпичи не стройными рядами, а волнистыми линиями, как бы рисуя картину.

На этом фото представлено здание винодельни Гантенбайн в Швейцарии: кирпичная кладка, созданная роботом, напоминает виноградную лозу.

Пригодился бы «в хозяйстве» и еще один полезный помощник. Студент из шведского института Омер Хэкайомероглу придумал робота ERO на гусеничном ходу. Он «стирает» бетонный слой со стены и оставляет арматуру нетронутой – для повторного использования, да еще и очищает ее от ржавчины.

Такие «пожиратели бетона» могут использоваться при демонтажных работах. Машина действует по принципу пылесоса (когда он работает «на выдув»), снимая бетон при помощи мощных струй воды. На выходе – очищенный и упакованный бетон, который отправляют на перерабатывающие станции.

Эти роботы трудятся без пыли и не оставляют мусора, избавляя тем самым строителей-людей от необходимости дышать вредными веществами при сносе зданий. К тому же, то, что раньше отправлялось на мусор, теперь можно будет отвозить на переработку. Да еще и используемая при работах вода снова всасывается в систему и используется повторно. Сплошная экономия!

Перспективным направлением в применении строительных роботов является также экспертиза строительных конструкций. Например, конструкторы американской компании FTD Highrise Inspection разработали электронный инспектор, способный передвигаться по поверхности здания, делая снимки, на которых можно будет увидеть дефекты – трещины, коррозию, сколы..

Еще одно достоинство строительных роботов состоит в их возможности работать в труднодоступных и ограниченных пространствах – тоннелях, подвалах, на высоте – там, где опасно находиться человеку. Также с помощью электронных машин ученые рассчитывают значительно сократить время строительства зданий.

Ожидается, что роботы будут способны собрать каркас двухэтажного дома за сутки и снизят стоимость его возведения в пять раз.

Разработку таких чудо-машин одновременно ведут сразу несколько научных групп в разных странах мира: исследователи Южно-калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, специалисты Школы машиностроения при Университете Лафборо в Великобритании, в России – участники проекта «Minibuilders» под руководством Петра Новикова и Саши Йокича и другие.

По задумке ученых, дом в скором времени можно будет «напечатать» на 3D-принтере: управляемая компьютером машина, в соответствии с запрограммированным архитектурным планом, будет самостоятельно строить здание.

Единственное «но» – пока что такие машины могут печатать лишь небольшие фрагменты, а не целое здание (только представьте, какого размера потребовался бы принтер!). Однако исследователи из IAAC (Института современной архитектуры Каталонии) недавно нашли выход. Ученые предложили «печатать» дом поэтапно. Для этого они разработали мобильные 3D-принтеры «Minibuilder» («Мини-строитель»).

Машины небольшого размера (самая крупная – шириной 42 см) могут печатать строительные конструкции любого масштаба, делая это слой за слоем. Роботы работают вчетвером, у каждого «рабочего» – свои функции, которые координируются центральным компьютером.

Например, «Supplier» («Поставщик») доставляет жидкий стройматериал на площадку. Второй – «Foundation» («Формировщик») – возводит фундамент. Третий, «Grip» («Грейфер»), возводит стены, сразу высушивая их встроенными фенами. После стен он приступает к потолкам, оконным и дверным проемам. Четвертый, «Vacuum» («Вакуум»), присасывается к поверхностям с помощью вакуумных присосок и заштукатуривает их.

Разработчики технологии 3D-строительства экспериментируют и с материалами: используют быстро затвердевающий раствор гипса и бетона, смесь мраморной пудры и терморегулирующихся полимеров. В перспективе планируется развивать применение «умных» материалов с памятью формы или материалов, реагирующих на свет.

И, конечно, с помощью строительных роботов архитекторы смогут создавать здания любой формы. Например, такой, как на проекте лондонского архитектурного бюро «Softkill design».

На этом фото представлено одноэтажное строение, напоминающее кокон бабочки. Оно полностью создано из 3D-печатных пластиковых компонентов. Разработчики уверяют, что на печать всех частей дома потребуется три недели, а на сборку – всего один день.

Как говорят на forumhouse.ru, «здорово, скоро все за нас будут делать роботы». А пока мы ждем этого момента, можем поучаствовать в обсуждении роботов здесь и узнать больше о технологиях будущего для дома и дачи в этой ветке нашего форума.

Комментарии (0)